Симптомы панкреатита кал при панкреатите
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник
Кал при панкреатите приобретает кашеобразную форму. В процессе дефекации каловые массы выходят не полностью. В их составе фиксируются следы жира, мышечные волокна, соединительная ткань и крахмалистые зерна, что свидетельствует о недостаточности ферментов для произведения нормального пищеварения. Непереваренные жиры в каловых массах вызывают учащение стула, в основном наблюдается жидкое и пенистое состояние фекалий. Позывы на акт опорожнения за день достигают до 4 раза.
У здорового человека во время испражнения появляется чувство облегчения, без боли и неприятных ощущений. За день должно выходить не более 400 г кала. Количество может увеличиваться в итоге употребления продуктов растительного происхождения. Если в рационе преобладает жирная пища, количество каловых масс, наоборот, уменьшается. Нормальной консистенцией каловых выделений считается легкое состояние, обеспечивающее в воде плавное погружение на дно.
При нарушении функции поджелудочной железы кал изменяется в цвете. Такого рода изменения являются определяющими факторами для диагностирования степени развития патологии.
Какой консистенции кал при панкреатите
Консистенция кала считается нормальной, если он не твердый. При воспалении поджелудочной железы или при запорах консистенция каловых масс бывает плотной или мазевидной. Если имеются проблемы с пищеварением, появляется жидкий стул, усиление перистальтики кишечника провоцирует кашеобразное состояние, в результате брожения появляется кал в виде пенистой массы.
При нормальном состоянии отхождение кала непрерывно, фекалии без запаха. Кислотность при этом должна вирировать в пределах от 6,8 до 7,6 ph.
Характеристики и причины
Признаками воспаления поджелудочной железы являются боли в подреберье спустя час после употребления жирной, жареной, соленой, острой еды. К основному признаку присоединяются дополнительные симптомы, как брожение содержимого кишечника, скапливание газов. У пациента фиксируются проявления интоксикации, наблюдается вздутие живота, диарея. Заболевание требует грамотного и своевременного лечения, запущенность патологии чревата необратимыми последствиями, даже летальным исходом. Перед назначением лечения в обязательном порядке проводятся исследования, которые помогают определить субстанцию, цвет, консистенцию кала.
Каловые массы при панкреатите становятся кашеобразными, жидкой консистенции. Субстанция каловых масс бывает:
- Лентообразной формы, свидетельствующей о патологическом состоянии сигмовидной кишки. Такое состояние кала может указывать на возникновение опухоли или присутствие спазма сфинктера;
- В форме овечьего кала, напоминающей шариков темного цвета. Такая консистенция кала фиксируется при хронических запорах, а также при язвенных заболеваниях;
- Цилиндрической формы, показывающей, что было употреблено нормальное количество пищи растительного и животного происхождения;
- Бесформенные выделения бывают у людей, употребляющих вегетарианскую еду, что обусловлено большим количеством растительной клетчатки в них.
Нормальной считается субстанция, если соотношение плотных фракций составляет около 20 %, вода – 80%. Регулярность стула в норме может быть до двух раз в день, но не реже одного раза за 2 дня.
У здорового человека акт дефекации должен проходить без болей и дискомфорта, после процедуры должно появляться облегчение.
Все изменения происходят в результате патологических состояний в организме. Кал изменяет консистенцию вследствие сбоя выработки пищеварительных ферментов, что приводит к несварению еды. Когда к состоянию присоединяется частичное гниение или брожение принятой еды, появляется зловонность каловых масс.
Кал при панкреатите у взрослых, фото
Заподозрить развитие панкреатита можно, если фекалии становятся вязкими и начинают прилипать к стенкам унитаза, пахнут зловонным и гнилистым запахом. Больной при этом ощущает вздутие живота, появляются колики, отрыжка, беспокоят изжога, тошнота, рвотные позывы, наблюдается скопление газов в кишечнике.
Каловые массы при панкреатите у взрослых могут быть разных оттенков, что связано со степенью поражения поджелудочной железы, с нарушением ее ферментативной деятельности. Цвет мочи при панкреатите становится темным (цвет пива) в результате наличия амилазы.
Каловые массы при панкреатите приобретают мраморный оттенок, консистенция фекалий может быть разной. При хроническом панкреатите фиксируются частички пищи в каловых массах, при акте опорожнения появляется зловонный запах.
При осложненной форме заболевания каловые массы приобретают оливковый или зеленый цвет, особенно если имеются проблемы с выделением желчи и наблюдается застой в желчном пузыре. Оливковый цвет каловых масс может указывать на дефицит как желчи, так и других пищеварительных секретов. В период обострения панкреатита фекалии становятся перламутровыми и приобретают серо – грязный оттенок.
Визуализация изменений каловых масс позволяет конкретно определить стадию и течение воспалительного процесса поджелудочной железы, что особо важно при диагностировании.
Кал при панкреатите у детей, фото
При хроническом панкреатите у детей стул в большинстве случаев бывает частым и жидким. При реактивном панкреатите наблюдается понос, сменяющийся запорами. При поносе жидкий стул покрыт жирной пленкой.
У детей с грудным вскармливанием цвет кала в норме бывает желтым. Когда развивается воспалительный процесс поджелудочной железы, каловые массы приобретают светлый цвет с серым оттенком, иногда — белые оттенки. На фото можно четко увидеть разницу между здоровыми каловыми массами ребенка и фекалиями после воспаления железы.
Кал при панкреатите и холецистите
Холецистит и панкреатит – воспалительные процессы, которые проявляются вместе. Заболевание практически всегда сопровождается каловыми застоями. Состояние объясняется тем, что в результате патологических изменений желчного пузыря, отвечающего за снабжение жкт необходимым количеством желчи, процесс поступления вещества, участвующего в пищеварение, срывается. Возникают проблемы усвоения тяжелой и жирной еды. Пищевой комок на продолжительное время задерживается в желудке, после поступает в кишечник в несваренном виде. В итоге у больного появляются трудности с дефекацией, которые усугубляются интоксикацией, спровоцированной гниением пищи.
Каловые массы при холецистите и панкреатите бывают плотными, содержат элементы несваренной пищи, волокна тканевых структур, дефекация сопровождается разрывами заднего прохода. Больного беспокоят избыточное количество газов в кишечнике, головные боли, изжога, тошнота, ухудшение аппетита, появляется горечь во рту.
Цвет
Если при панкреатите у пациента фиксируется бесцветный кал, перед назначением лечения в обязательном порядке внимание обращают на его питание. Причиной бесцветного кала может быть преобладание кисломолочных изделий в рационе, в частности сметаны, сливок, жирного творога, что может привести к отклонениям стула и у здорового человека.
Зеленый цвет кала при панкреатите указывает на наличие хронической формы заболевания, вызванной внешнесекреторной недостаточностью, усугубленной застойными явлениями желчи или сбоем процесса его выброса в желудок. Каловые массы оливкового цвета при панкреатите указывают на недостаточный уровень желчи и сопутствующих секретов в просвете кишечника.
Каловые массы могут приобретать нестандартные оттенки, отличающиеся от нормальных в результате приема антибиотических препаратов и препаратов железа, а также после употребления активированного угля.
Каловые массы могут носить аномальные оттенки (черный цвет) вследствие использования продуктов питания, содержащих красящие жирорастворимые компоненты. К таким продуктам относятся свекла, печень, кровяные сорта колбасы, помидоры и черная смородина.
Появление такого оттенка фекалий может свидетельствовать и о наличии довольно серьезных патологий, как варикоз вен в зоне пищевода, язвенное заболевание. Именно поэтому при появлении каловых масс черного цвета нужно обращаться к специалисту и пройти копограмму, для выяснения истинной причины отклонения цвета фекалий от нормы.
Цвет каловых масс при панкреатите может меняться в зависимости от степени тяжести заболевания:
- При обострении панкреатита каловые массы приобретают грязно – серый или перламутровый оттенок;
- Зеленый цвет кала фиксируется при хронической форме панкреатита;
- Каловые массы могут приобретать очень светлый оттенок, приблизительно беловатый цвет в результате скопления в железе большого количества желчи.
Вид и особенности
При панкреатите исследование кала и наблюдение за его формой, цветом, консистенцией позволяет точнее определить ход заболевания и назначить правильное лечение. Процесс пищеварения в результате воспаления поджелудочной железы и нарушения ферментативной функции органа проявляется усиленным газообразованием, вздутием живота, болями в желудке. Частота опорожнения, форма и цвет каловых масс меняются в зависимости от тяжести заболевания.
Определение вида каловых масс при панкреатите часто проводят по бристольской шкале форм кала. Выделяют следующие типы:
- Каловые массы представляют собой отдельные твердые комки, в форме ореха (труднопрохоящие);
- Фекалии в форме колбаски, на поверхности которых наблюдаются трещинки;
- Фекалии в форме колбаски или змеи, с гладкой поверхностью и мягкой консистенции;
- Кал представляет собой мягкие комочки с ровными концами (легкпроходящие);
- Каловые массы имеют структуру рыхлых хлопьев с неровными концами, стул кашеобразный;
- Массы, выделенные при опорожнении, имеют жидкую консистенцию, не включают твердые частицы. Каловые массы полностью жидкие.
При панкреатите фиксируются:
- Каловые массы с содержанием слизи в составе. Наличие небольшого количества слизи не считается отклонением от нормы. Слизь является необходимой для транспортации каловых масс. При панкреатите увеличение количества слизи может быть разных процентов. Если на стенках унитаза фиксируются обильные следы слизи, это является тревожным сигналом о прогрессировании заболевания.
Появление слизи в каловых массах свидетельствует о повышенной ферментативной активности. Избыточное выделение слизи появляется в результате патологических состояний, при которых излишним количеством слизи органы пищеварительного тракта стараются нейтрализовать вещество, негативно влияющее на их состояние, посредством разжижения и эвакуации совместно с калом. Таким способом организм избавляется от остатков переработки в процессе пищеварения для предупреждения развития воспаления в органах.
Избыточное количество слизи в стуле может быть предвестником и иных патологий. Поставить диагноз можно после тщательного исследования у специалиста.
- Следы крови в каловых массах. Следы крови в фекалиях при панкреатите появляются в случае наличия новообразований в органах пищеварительного тракта, а также в результате появления трещин и порывов на стенках толстой кишки. Кровь в каловых массах может быть признаком кровоточащих зон в системе пищеварения, а также обострения острой формы панкреатита.
Для выяснения причины появления крови в фекалиях проводят лабораторные и инструментальные обследования, что позволяет уточнить густоту кровяных сгустков, цвет вещества, присутствие других симптомов. До выяснения причины врач рекомендует не использовать в питании грубых и трудно усваиваемых продуктов. Запрещено употребление жирной, острой, соленой, кислой, копченой еды, фаст-фудов.
Особенностью выделения каловых масс с кровяными следами являются симптомы, которые сопровождают недуг:
- Общая слабость;
- Тошнота;
- Резкое снижение артериального давления;
- Болевые ощущения в период акта опорожнения;
- Выраженная интенсивность выделений.
Диагностирование по калу панкреатита
Цвет, форма, запах и специфичная для патологии консистенция каловых масс очень часто становятся первыми признаками, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе. При подозрении на панкреатит назначаются ряд лабораторных и инструментальных исследований. Для уточнения диагноза особое место уделяется обследованию кала. Современная медицина для этой цели проводит специальное исследование – копограмму.
Данный вид обследования уделяет возможность определить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.
Анализ стула в лабораторных условиях
Для обеспечения четких результатов анализа и его информативности необходимо организовать сбор каловых масс правильно, согласно существующим требованиям. Для анализа необходимо собрать то количество фекалий, которое выделяется за одно опорожнение кишечника. Фекалии следует положить в сухую и чистую стеклянную тару, можно использовать и пластиковую или парафинированную тару. До сбора кала желательно, чтобы пациент придерживался привычного для себя питания. Для женщин важно не допускать попадание крови в исследуемый материал, если в момент сдачи анализа у нее наблюдается месячное кровотечение.
В процессе копограммы оценивают внешние и микроскопические характеристики стула. Регистрируется цвет, количество, форма, запах, наличие патологических примесей и посторонних элементов в кале.
Микроскопическое обследование позволяет выявить несваренные пищевые остатки и частицы кишечной слизистой. Обнаруживаются неизмененные мышечные волокна, неполностью усвоенная и усвоенная растительная клетчатка, соединительная ткань.
С целью обнаружения зерен крахмала, как внутреннего, так и внутриклеточного, проводится окрашивание остатков углеводных продуктов раствором люголя. Для оценки усвоения жиров из принятой еды кал окрашивают специальным красителем – суданом iii. Способ позволяет определить количество нейтрального жира и жирных кислот.
С помощью копограммы определяют ускоренную эвакуацию из желудка и кишечника, хронические болезни жкт, особенно колиты всех типов. Исследование позволяет обнаружить нарушения:
- Ферментативной функции поджелудочной железы и кишечника;
- Ферментативной и кислотообразующей функции желудка;
- Функции печени.
Домашний анализ кала при панкреатите
Панкреатит – заболевание, которое в большинстве случаев рецидивирует. Врачи советуют постоянно следить за состоянием, формой, цветом каловых масс, поскольку изменение одного из показателей, может являться сигналом об обострении заболевания.
Необходимо обращать внимание на цвет кала. В норме у здорового человека фекалии должны быть светло – коричневые. Форма кала в виде цилиндрических фрагментов свидетельствует о том, что было принято сбалансированное питание, богатое белками, и принятая еда полностью переварена.
Видоизменение цвета, формы кала, появление зловонного запаха, следов слизи или крови в выделяемых испражнениях указывают на рецидив или развитие заболевания. К изменениям показателей каловых масс постепенно присоединяются другие симптомы, как повышение температуры, боли в брюшной полости, тошнота и рвота. При таких ситуациях срочно требуется врачебная помощь, замедление может привести к серьезным осложнениям.
Нормализация стула диетой
Патологические процессы в поджелудочной железе можно купировать и лечить только после корректировки рациона питания. Из меню необходимо исключить все продукты, способные вызвать диспепсическое расстройство. Полезно употребление продуктов, содержащих волокна природного происхождения: отрубей, каш, сухофруктов.
В основном обострение панкреатита, сопровождающееся изменением цвета кала, происходит по причине нарушения рациона питания, в частности при использовании еды, содержащей большое количество крахмала, белков (мясо и яйца), а также жареной, жирной, копченой еды, сдобы.
Для нормализации структур каловых масс и купирования патологического процесса, необходимо соблюдать строгий порядок питания. В рацион должны быть включены:
- Нежирные сорта мяса;
- Кисломолочные продукты;
- Сухарики из цельнозерновой муки;
- Овощи, фрукты;
- Крупы;
- Домашнее желе, без красителей и сахара;
- Галетное печенье.
Для восстановления нормального пищеварительного процесса применяют пробиотики и пребиотики.
С целью предупреждения развития нарушений пищеварения нужно заниматься физкультурой, делать дыхательные упражнения, легкий массаж живота, часто гулять на свежем воздухе. За день следует пить не менее 2 л воды, что положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует выводу из организма остаточных скоплений.
Для нормализации работы пищеварительного тракта и стула применяют и медикаментозное лечение. Назначают ферментосодержащие медикаменты: мезим, фестал, панцитрат, панзинорм форте.
Для восстановления функциональности поджелудочной железы используют обволакивающие препараты фосфалюгель, алмагель. Назначаются витаминно – минеральные комплексы, гормонсодержащие препараты (при серьезных нарушениях железы).
Панкреатит — серьезное заболевание, обострение которого зачастую обусловлено нарушением рекомендованной диеты. Изменения структуры и цвета каловых масс являются сигн?