Шпинат при язве желудка

Шпинат огородный

Первыми шпинат по достоинству оценили древние персы. Но он был хорошо знаком и всему арабскому миру, а в Европе появился лишь к XIII веку (в России – куда позже, к середине XVIII века). Шпинат и по сей день путают с лебедой, хотя на самом деле общего у них – только принадлежность к одному семейству. И если оздоровительно-лечебная польза шпината подтверждена научно, то лебеда почти лишена ее. Появление шпината в Восточной Европе совпало во времени с периодом постепенного отхода знахарства на задний план в связи с ростом достижений научной медицины. Кроме того, изначально он стоил дорого и считался элитным продуктом, что тоже стало одной из причин отсутствия интереса к шпинату среди широких слоев населения. Третий аспект его низкой популярности заключался (данный фактор действует и поныне) в слабовыраженном вкусе – «пресности» по сравнению с другими листовыми овощами.

Название на латыни:
Spinacia oleracea

Название по-английски:
Spinach

Полезные свойства шпината: чем обусловлены, когда актуальны и как их раскрыть

Знакомство со шпинатом народов, населяющих Евразию, началось с Западной Европы, а в России о нем узнали едва ли не позже всех. Несмотря на то что шпинат легко прижился в нашем умеренном континентальном климатическом поясе, многим он по-прежнему в диковинку. Применение шпината в отечественной народной медицине тоже не получило заметного развития. А потому как полезные свойства, так и вред шпината по-прежнему изучены в подробностях только на Западе. Среди наиболее распространенных вопросов, задаваемых по поводу его употребления в пищу, и по сей день остается: «Можно ли есть сырой шпинат?» Хотя ответ, казалось бы, очевиден – можно и даже иногда желательно, как и максимально близкий к нему местный «аналог» щавель.

Состав

По химическому составу шпинат считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека, хотя у него немало и более разнообразных, с точки зрения питательной ценности аналогов. Главное здесь – действительно не путать его с лебедой, так как на самом деле он ближе всего к щавелю и даже похож на него внешне, пусть они и принадлежат к разным родам, видам и семействам.

Съедобной частью шпината выступают только листья. Причем гурманы утверждают, что у его весенних, осенних и совсем молодых листьев вкус совершенно разный. А наиболее заметны и ценны следующие содержащиеся в них элементы.

  • Витамины. В частности, А, С, Е, К, пять-шесть витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, биотин и ниацин, а также предшественник витамина А – каротин. На практике это означает, что регулярное употребление шпината в пищу или в терапевтических целях способствует укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, стабилизации свертываемости крови и работы центральной нервной системы (особенно периферических ее отделов).
  • Микро- и макроэлементы. Среди них железо, распространенная в природе пара калий-магний, которая обладает противоположным действием на сердечно-сосудистую систему, а также цинк, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и селен. В зависимости от особенностей состава почвы, в которой вырос данный конкретный урожай шпината, он может содержать и хром, никель, кобальт, другие полезные или опасные для здоровья соединения. Их присутствие обеспечивает шпинату активное участие в кроветворении (правда, не столь существенное, как показалось науке изначально), регулировании тонуса и сократительной способности мышц (включая сердечную) и сосудов, синтезе гормонов и деятельности эндокринных желез, обмене веществ.
  • Клетчатка. Впрочем, в данном аспекте он мало чем отличается от подавляющего большинства овощей, включая схожие с ним по способу употребления салат и щавель.
  • Пищевые кислоты. Больше всего в листьях шпината щавелевой кислоты – той самой, что придает пикантно-кисловатый вкус и листьям щавеля. Но помимо нее и уже упомянутых витамина С и витамина В5, шпинат содержит винную, яблочную, бензойную и некоторые другие кислоты. Соединения данного ряда полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их регулярное употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения. Органические кислоты также служат хорошими антиоксидантами, снижающими влияние свободных радикалов (нестандартных продуктов метаболизма) на клетки и ткани тела.
  • Белок. Правда, только растительный. Кроме того, по проценту его содержания шпинат значительно уступает максимально насыщенным белками бобовым – сое, фасоли, гороху и проч. В любом случае, благодаря ему, вегетарианцы считают шпинат одним из наиболее «уважаемых» овощей.

И все же, больше всего в шпинате воды – свыше 90%. Именно из-за нее содержание в шпинате полезных компонентов изначально было оценено неверно. Ученые использовали для подсчетов сушеный шпинат, оттого процент и получился сильно завышенным. Заявление науки о столь «рекордных» концентрациях прозвучало громко и способствовало популяризации шпината на Западе. Но на самом деле полезные свойства шпината не превышают таковых у большинства других съедобных растений.

Польза шпината

При столь разнообразном, хоть и не самом уникальном составе, список показаний к применению у шпината тоже выглядит внушительно.

  • Анемия (малокровие). Из-за значительного содержания железа.
  • Заболевания сердца и сосудов. Включая не только гипертонию, но и геморрой, тромбоз глубоких вен. Терапевтический эффект шпината при них достигается за счет наличия в нем магния и калия наряду с участвующим в кроветворении железом. Плюс, пищевые кислоты в его составе смещают среду крови в еще более кислую сторону, несколько снижая ее свертываемость и снимая воспаление стенок сосудов в местах закупорки.
  • Запоры и метеоризм. В качестве источника клетчатки (неусвояемый нашим кишечником компонент), которая нормализует стул путем структурирования пищевых и каловых масс, чтобы им было проще перевариться и покинуть организм.
  • Кишечные инфекции. В качестве легкого санирующего пищеварительный тракт средства.
  • Нервные расстройства. В виде спазмов, быстро проходящих локализованных судорог, онемения в конечностях, утраты чувствительности кожей.
  • Кожные инфекции. Местно и внутрь при гнойных высыпаниях, в том числе связанных с колебаниями гормонального фона, при юношеских прыщах и угревой сыпи, нарывах, фурункулезе. Сок шпината также помогает отбелить лицо, поскольку таким свойством обладают все кислоты, а их в его составе предостаточно.
  • Ожоги и трофические язвы. Тоже местно и внутрь в больших количествах, для местной санации тканей и ускорения регенерации кожи в задетых процессом областях.
  • Масштабные инфекции. Туберкулезе, рожистом воспалении, грибковых поражениях, особенно в случаях значительного ослабления иммунитета (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
  • Патологии мочевыводящих путей. За исключением (причем строгим) мочекаменной болезни, независимо от типа образующихся камней.
Читайте также:  Может ли из за язвы желудка быть потеря веса

Когда растение бесполезно или может навредить

А вот противораковыми свойствами, вопреки расхожему мнению, шпинат не обладает. Вызывает сомнения и польза шпината при похудении, о которой упоминают многие знахари или даже диетологи. С одной стороны, клетчатка, образующая все структуры листьев шпината, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, и потому занимает в них место, которое могла бы занять пища. В результате чувство голода снижается, а сытости – растет. С другой же, любая клетчатка физически «выскабливает» пищеварительный тракт, лишая его стенки слизистого слоя, так необходимого для защиты от агрессивных сред желудка и кишечника.

Оттого диеты, основанные лишь на злоупотреблении клетчаткой, заканчиваются язвенной болезнью гораздо чаще, чем желанным снижением веса. Плюс, назначение шпината при таких заболеваниях, как панкреатит и желчнокаменная болезнь, хоть их и можно услышать часто, тем более «бьют мимо цели» с риском нанести серьезный вред организму.

Усилиями селекционеров листья шпината за прошедшие века полностью утратили горечь. А потому выделение желчи они уже не стимулируют, хотя в прошлом, возможно, и давали такой эффект. Плюс, высокая концентрация в шпинате пищевых кислот опасна для кишечника, так как при панкреатите синтез поджелудочной железой щелочного сока, способного их нейтрализовать, снижается или прекращается.

Ограничения к приему

Прежде всего, шпинат нельзя употреблять в случае аллергии. И неважно, на него ли или какие-то другие растительные продукты. В листьях шпината много сильных провокаторов аллергических реакций, начиная с аскорбиновой кислоты и заканчивая всеми ее химическими «родственницами». Да и ретинол от них не отстает. Дополнительно, противопоказания шпината касаются следующих заболеваний.

  • Гастрит. Особенно если он сопровождается нормальной или повышенной кислотностью. Гастритом называется воспаление стенок желудка. Приводить к нему могут самые разные факторы, и часть их, к тому же, остается загадкой для науки. Но слизистый слой на воспаленном участке почти всегда истончается, а клетки самой стенки органа начинают производить либо больше соляной кислоты, либо меньше. Оттого нелеченый гастрит обычно сопровождается изменением кислотности в ту или иную сторону, заканчиваясь образованием язвы. Если кислотность понижена (у пациента гипоацидоз), прием ее добавочных порций с листьями шпината в целом повлияет на состояние желудка и пищеварение в лучшую сторону. Однако нужно понимать, что щавелевая и другие кислоты могут контактировать с воспаленными стенками, вызывая боль. А поедание шпината при повышенной кислотности не только усилит их, но и приведет к изжоге, а также ускоренному образованию эрозий.
  • Язвы желудка. Или кишечника. Уже готовая эрозия органов пищеварения с любой локализацией сама собой исключает поедание продуктов, содержащих раздражители наподобие специй, кислот (включая уксус) и проч. От такой пищи болевые ощущения у пациента усиливаются многократно, могут возникнуть острые спазмы, диарея, тошнота и рвота, открыться кровотечение.
  • Подагра. В принципе, подагрой называется нарушение метаболизма мочевой кислоты – одного из продуктов распада белка, концентрата натриевых солей. Иными словами, мочевая кислота не поступает в организм извне и не имеет к составу шпината никакого отношения. Она образуется в нем самом в процессе переваривания белков из пищи. Тем не менее подагра как патология затрагивает обмен многих кислот, не ограничиваясь только мочевой. Их обмен в организме больного тоже протекает не без проблем или даже бывает откровенно нарушен. Кроме того, все кислоты, включая пищевые, выводятся из организма одним и тем же путем – через почки. А их деятельность при подагре нарушается за счет скопления в них сначала песка, а после – и камней, образованных красноватыми уратами (солями мочевой кислоты). Оттого гарантировать улучшение вместо резкого ухудшения течения подагры при приеме шпината нам никто не станет, и официальная медицина не рекомендует такое сочетание.
  • Оксалатурии. А вот уже оксалаты, в отличие от уратов, являются солями именно щавелевой кислоты, которой так богаты и сам щавель, и шпинат. Наличие оксалатного песка или камней в почках служит прямым и строгим противопоказанием к приему не только шпината, но и любых овощей/фруктов с выраженным кислым вкусом, включая петрушку, бруснику, смородину и цитрусовые.

Употреблять шпинат при беременности и грудном вскармливании не запрещено, но увлекаться им не стоит. Во-первых, отзывы о шпинате, как о поливитаминной и минеральной добавке показывают, что его все равно мало для компенсации возникающих в это время дефицитов. Во-вторых же, вероятность развития побочных эффектов в виде той же аллергии у малыша тоже никто не отменял. Давать высокоаллергенные продукты детям до года нежелательно, а шпинат как раз из их числа.

Салат из шпината

Заготовка и способы употребления

В терапии многих заболеваний, включая кожные, особенно ценны целебные свойства сока шпината. К сожалению, его можно получить лишь из свежих его листьев – не годятся даже свежемороженные. Тем не менее в условиях, когда выбора у нас все равно нет, заморозка листьев шпината в свежем виде представляется оптимальным способом заготовить шпинат на зиму.

Читайте также:  От язвы желудка солкосерил инъекции

Главная проблема со шпинатом состоит в том, что и витамины, и пищевые кислоты в его составе крайне неустойчивы к нагреву. А между тем, если мы уберем их, шпинат на нашем столе сохранит лишь некоторые микроэлементы и клетчатку, что снизит его пищевую и терапевтическую ценность больше чем наполовину.

Поэтому шпинат лучше всего употреблять в пищу свежим – даже если его листья уже слегка подвяли. Отварить-то его можно, значительная часть блюд с ним этого даже требует. Просто пользы от съеденного вареным шпината почти нет.

Касательно того, можно ли заморозить шпинат в домашних условиях, следует сказать, что он неплохо поддается как заморозке, так и хранению в таком виде. Однако есть один нюанс: при том, что шпинат у нас и так не получил распространения из-за слабовыраженного вкуса, заморозка сделает его еще более пресным. И все же, если таков единственный способ сделать запас любимого продукта на зиму, можно пюрировать вымытые листки шпината в блендере, а затем разложить полученную кашицу в обычные формочки для льда. Есть и другой рецепт подобной заготовки: разделить их целыми на порции по 20-30 листков, разложить в целлофановые пакеты, плотно завязать, одновременно ужимая руками в объеме, и тоже сложить в морозильную камеру.

Смузи

Вам понадобятся:

  • два средних апельсина;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г свежего винограда сорта «кишмиш»;
  • 200 г листьев шпината без веточек.

Приготовление

  1. Срежьте с апельсинов цедру, поделите их на дольки и крупно нарежьте.
  2. Разберите гроздья винограда, вымойте ягоды под проточной водой.
  3. Удалите плодоножки у клубники, тоже вымойте ее и сложите все подготовленные фрукты в чашу блендера/кухонного комбайна.
  4. Отделите листья шпината от веточек (если они есть), ополосните под проточной водой, отожмите и добавьте листья к фруктам.
  5. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение минуты.

Такой летний смузи со шпинатом чрезвычайно богат клетчаткой, витамином С и фруктозой. Диабетикам он не показан, а всем остальным помогает не только утолить жажду и потребность в витаминах с микроэлементами, но и нормализовать пищеварение и стул, снизить температуру тела, устранить признаки остеохондроза и патологий суставов. Во избежание аллергии пить шпинатный смузи следует не чаще двух раз в день, в объеме не более одного стакана за каждый прием.

Фреш из шпината

Питательный творожный сыр

Вам понадобятся:

  • пол-литра натурального йогурта без добавок и красителей;
  • 200 г свежего шпината;
  • соль и другая зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Застелите дуршлаг средней плотности чистой тканью без ворсинок. Посолите йогурт, перемешайте и выложите в дуршлаг.
  2. Поставьте дуршлаг в другую пустую посуду подходящего размера, затем уберите на сутки на нижнюю полку холодильника, чтобы с йогуртовой массы стекла вся сыворотка.
  3. Вымойте и нарубите выбранную зелень, а также листья шпината без веточек, добавьте в полученный творожный сыр, снова перемешайте.

Не следует забывать, что витамин А в составе шпината является жирорастворимым. Иными словами, при употреблении отдельно от продуктов, содержащих животные или растительные жиры, он практически не усваивается. Потому добавление свежего шпината в йогурт, сливки, сметану повышает его питательную ценность.

Маска-антисептик

Вам понадобятся:

  • семь-десять свежих листков шпината без черенков;
  • чайная ложка миндального масла.

Приготовление

  1. Вымойте листья шпината, отделив их веточки, если есть. Сложите листья в чашу блендера и измельчите до пастообразной консистенции.
  2. Слегка отожмите полученную пасту через сложенную втрое марлю, добавьте к оставшейся зеленой массе миндальное масло, перемешайте до однородности.

Отжатую часть сока можно выпить или использовать по своему усмотрению – для маски она не нужна. А полученную из шпинатной массы и миндального масла пасту следует наносить на проблемные участки кожи – места воспалений, высыпаний, зуда, пигментации. Только нужно помнить, что лечебные свойства шпината распространяются на очаги любого некроза (в том числе, пролежни и инфекцию) за исключением некроза злокачественной опухоли. То есть, шпинат не лечит рак и даже не санирует очаги его распада.

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Шпинат при язве желудка

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Читайте также:  Все лекарства при язве желудка

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Шпинат при язве желудка

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Шпинат при язве желудка

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Шпинат при язве желудка

Фото: Миллион меню

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Шпинат при язве желудка

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Шпинат при язве желудка

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Шпинат при язве желудка

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Шпинат при язве желудка

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Шпинат при язве желудка

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Шпинат при язве желудка

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник