Шоколад польза и вред при язве желудка
Шоколад — это любимое лакомство многих людей. Сегодня уже доказана полезность этого продукта. Поэтому многих интересует можно ли есть шоколад при язве желудка. Несмотря на то, что сладкие продукты гастроэнтерологи запрещают при язве, к этому лакомству они не относятся столь категорично.
Полезные свойства шоколада
Всем известно, что шоколад является антистрессовым продуктом. Периодически употребляя его можно также поддерживать тонус на высоком уровне. Но при этом врачи рекомендуют проявлять чувство меры. Дневная норма сладости для людей без каких-либо отклонений в здоровье не должна превышать 50 г.
Ценность продукта состоит в том, что в нем содержатся витамины группы В. Особо акцентировать внимание следует на витамине В1, который очень важен для качественного углеводного обмена и укрепления иммунитета. Кроме этого:
- Витамин В2 ускоряет регенерацию клеток и улучшает клеточное дыхание.
- Витамин В3 улучшает окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин В5 укоряет расщепление жиров и уменьшает количество вредного холестерина.
- Витамин В11 укрепляет нервную систему.
Доказано, что биоактивные компоненты лакомства благоприятно воздействуют на человеческий организм в целом. Если употреблять 30 г продукта в сутки, то можно снизить риски развития сердечнососудистых патологий.
Можно ли шоколад при язве желудка
В силу последних исследований, подтверждающих его полезность, очень многие хотят знать, можно ли есть шоколад при язве желудка. Сегодня доктора не отвечают однозначно на этот вопрос. Для того чтобы было принято правильное решение по поводу употребления лакомства доктору необходимо оценить состояние пациента.
При этом гастроэнтерологи однозначно не разрешают употреблять это лакомство в период обострения болезни. Продукт является тяжелым для переваривания, поэтому вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Вследствие этого язвочки на слизистой оболочке могут воспалиться и увеличиться, что усугубит состояние пациента.
Решение о том, можно ли шоколад при язве желудка в период ремиссии, принимается индивидуально. При стабильном состоянии он разрешен в ограниченных количествах. Разрешается употребление лакомства при язве без каких-либо ароматизаторов и наполнителей.
Совет! Желательно отдавать предпочтение горьким сортам шоколада.
Черный шоколад
Для производства черного шоколада используется высококачественный какао-порошок и какао-масло. Технологией изготовления исключается добавление большого количество сахара и дополнительных жиров. Именно поэтому при язвенной болезни такое лакомство считается наиболее безопасным и полезным.
Очень важным свойством продукта является высокая питательность. Небольшой кусочек лакомства способен утолить чувство голода, хотя и не на длительное время. Это очень важно при язве желудка, так как исключает повышенную выработку желудочного сока, что происходит в случае, когда человек проголодался.
Кроме этого, вкусное лакомство позволяет снять стресс. Специалисты отмечают, что в сложных жизненных ситуациях достаточно съесть 30 г сладости, чтобы настроение повысилось. Способствует этому то, что горький шоколад стимулирует выработку особого гормона эндорфина, который считается гормоном счастья.
Молочный шоколад
Молочный шоколад отличается мягким и нежным вкусом. Это связано с тем, что в его составе содержится только 30-50% какао-порошка. Прочими ингредиентами являются молочные продукты.
Это может быть сгущенное молоко или сухие сливки. Этот вид лакомства в силу повышенной калорийности считается менее полезным. Содержание полезных веществ в сладости уменьшается пропорционально количеству используемого какао-порошка.
Этот продукт не рекомендуется употреблять при язве желудка. Большое количество сахара в лакомстве способно усугубить течение болезни. Очень важно помнить о том, что далеко не все производители выпускают качественный продукт.
Они добавляют в него различные наполнители для усиления вкуса. Такие ингредиенты особенно опасны при заболевании органа пищеварения.
Белый шоколад
Рецептура изготовления белого лакомства была разработана в 1930 г. Технология основана на применении какао-масла и отсутствии какао-порошка. Это значит, что полезность белого шоколада уменьшается значительно.
Поскольку в составе лакомства содержится много сахара, то его не рекомендуется употреблять при язве желудка. Сладкий продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Если его употреблять постоянно, то значительно увеличиваются риски обострения болезни. Кроме этого, высококалорийный сладкий продукт повышает уровень вредного холестерина, что негативно влияет на сердечнососудистую систему.
Противопоказания
Основным противопоказанием для горького шоколада является обострения язвенной болезни желудка. В период ремиссии его допускается употреблять в ограниченном количестве. При заболевании органа пищеварения от употребления молочного и белого шоколада следует отказаться.
Противопоказанием к употреблению продукта являются аллергические реакции. Отказаться от лакомства также следует, если сопутствующим заболеванием при язве желудка является сахарный диабет. Поскольку шоколад способен сужать сосуды, то при мигрени его нужно перестать употреблять, ибо он способен спровоцировать усиление головных болей.
Язва желудка очень сложное заболевание, успех лечения которого зависит от многих факторов. Именно поэтому употребление шоколада следует предварительно согласовать с доктором. Кроме того, следует обязательно следить за реакциями организма при употреблении лакомства. При малейшем дискомфорте его следует исключить из рациона.
Источник
Язва желудка – это патология пищеварительной системы, сопровождающаяся воспалительным процессом слизистой оболочки и образованием язвенных дефектов. Что касается лечебного питания при язвенной болезни, то оно основывается на принципе щадящего воздействия на слизистую, восполнения суточной нормы витаминов, микроэлементов и калорий. Что можно кушать, а что нет, подскажет лечащий гастроэнтеролог, так как каждый случай нуждается в индивидуальном подходе. Однако кроме этого, имеются стандартные общие рекомендации по питанию, которые изложены в лечебных диетах: №1, №5. Особого внимания заслуживают разнообразные сладости, которые чаще всего запрещены при патологиях пищеварительного тракта. Именно поэтому, стоит разобраться, можно шоколад при язве или все-таки нет.
Разрешен ли шоколад и изделия из него
Язва желудка – это опасная болезнь пищеварительной системы, которая нуждается в правильном лечении, профилактики и соблюдении строгой диеты. Рацион язвенника имеет существенные ограничения, он контролируется лечащим врачом. При данной болезни диетологи подразделяют корзину с продуктами на разные группы, особое внимание уделяется сладостям. Многих больных интересует такой вопрос, можно ли при шоколад при язве. Ведь все углеводы, имеющие очень быстрое усвоение, а также сахар рафинированный, не разрешаются во время диетотерапии.
Существует разрешенный и запретный список продуктов, поэтому стоит понять, в какой из них входит шоколад. Важно помнить, что большая часть сладостей достаточно калорийная у них отсутствует особая ценность. Это обусловлено тем, что в них достаточно большое количество сахара.
Отвечая на вопрос, разрешен шоколад при язве желудка или нет, многие диетологи не могут дать точный и единственный ответ.
Важно учесть такие факторы:
- На момент обострения язвенной болезни запрещено употреблять шоколад и все изделия из него. Это можно пояснить тем, что он является трудноусвояемым продуктом, поэтому желудочно-кишечному тракту будет сложно его переварить. Кроме этого, такое лакомство способно стимулировать синтез желудочного секрета, что может травмировать и еще больше раздражать поврежденную слизистую оболочку. В результат у человека возникают очень сильные болевые ощущения в области живота. Именно поэтому, ответ на вопрос, разрешён шоколад при язве или же нет, будет однозначно отрицательным!
- Что касается периода ремиссии язвенного недуга желудка и двенадцатиперстной кишки, то ответ на подобный вопрос гораздо проще и благосклоннее к пациентам. В это время разрешено кушать не более пятидесяти граммов данного лакомства каждый день. Однако важную роль играет разновидность шоколада. Для этого случая можно брать натуральный черный шоколад. Следите за тем, чтобы в нем не было наполнителей и разнообразных добавок, орехов, изюма, фруктов и ягод.
Во время ремиссии и обострения запрещено кушать молочный, белый шоколад!
Отдельного внимания заслуживают конфеты. Учитывая то, что кроме шоколада в них довольно много консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей и прочих всевозможных компонентов, их нельзя вводить в рацион. При язвенной болезни разрешается сахар, однако, в небольших количествах.
Причины запрета сахара:
- сахар способен поглощать многие полезные элементы. Важно помнить, что при язве желудка не происходит нормальное всасывание нужных веществ, так как слизистая воспалена;
- это чревато лишним весом;
- простые сахара заметно усиливают желудочную перистальтику, провоцируют рвоту, тошноту и приступы изжоги. Очень часто возникают болевые ощущения в подложечной области.
Таким образом, больным разрешается немного черного шоколада на момент ремиссии. Что касается тортов, конфет и пирожных, то они остаются в полном запрете.
Разрешенный список сладостей при язве:
- мармелад;
- кисель;
- мёд;
- пастила;
- фруктовое желе;
- запеканки;
- немного черного шоколада.
Подводя итоги, можно сказать, что язва желудка и 12 перстной кишки – очень опасное заболевание пищеварительной системы, требующее достаточно продолжительной реабилитации. Особую роль в процессе выздоровления играет диетотерапия. Несмотря на строгие и многочисленные запреты, разрешено кушать богатый ассортимент блюд и полезных сладостей. Если вы любитель сладкого, то в моменты обострения необходимо немного потерпеть, так как при ремиссии разрешен черный шоколад.
Источник
Одним из опасных заболеваний считается язвенное поражение желудочных стенок. Если долго игнорировать симптомы и не заниматься лечением, то возможно развитие серьезных осложнений в виде перфорации, внутреннего кровотечения и перитонита. Как только больной узнает о болезни, его просят придерживаться строгой диеты. Нередко возникает вопрос, можно пить молоко при язве желудка?
Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка
В список разрешенных продуктов зачастую включают молочную продукцию и ее производные. Кисломолочные напитки очень полезны для желудка и кишечника. Также можно кушать не свежий хлеб, куриный или говяжий бульон, мясо и рыбу нежирных сортов, каши и отварные овощи. Главное, чтобы еда была изготовлена на парку, отварена или потушена.
В обязательном порядке необходимо есть яйца. Они богаты содержанием белка и другими немаловажными элементами. Употреблять желток разрешается не больше 2 раз за неделю, а белок можно кушать хоть каждый день.
Для улучшения моторной функции и процесса пищеварения врачи советуют включать пищу, в состав которой входит клетчатка. Это овощи и фрукты. Только их нужно отваривать, тушить или запекать. А перед применением тщательно измельчать до состояния кашицы.
Под запрет попадают некоторые блюда в виде:
- жирной и жареной пищи;
- копченостей;
- солений и маринадов;
- консервов;
- ягод и фруктов с кислинкой;
- молочной продукции, в состав которой включены различные кислоты;
- мороженого, шоколада, кофе, сгущенного молока.
Если регулярно придерживаться диеты, то удастся избежать рецидивов. Важно правильно питаться, чтобы избежать повторного травмирования слизистых тканей.
Молочная продукция при язве желудка
Считается, что молоко при язве желудка очень полезно, ведь в нем содержится много микроэлементов и витаминов. Этим продуктам в древности лечили разные болезни.
Но молоко молоку рознь. Оно бывает нескольких видов: натуральным или пройденным несколько раз обработку. Если приобретен деревенский продукт, то даже после кипячения он сохранит большое количество важных элементов.
Такие напитки имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому подходит для детей и взрослых. Его можно употреблять самостоятельно или сочетать с другими продуктами: медом, содой, сливочным маслом. Но пищу следует подбирать тщательно.
Молоко коровы
Молоко из-под коровы врачи в обязательном порядке включают в диету при язве желудка. При подборе напитка стоит учитывать жирность. Лучше покупать тот продукт, чья жирность не больше 3,2%. Чтобы достичь лечебного эффекта, в молоко добавляют мед. Такой напиток хорошо покрывает слизистую оболочку, защищает от повторных повреждений и способствует быстрому восстановлению.
Врачи утверждают, что принимать молочный продукт при язвенном поражении равносильно влиянию обезболивающих медикаментов. Доказано, что после приема кружки молока существенно понижается болевой синдром.
Учеными доказано, что 2 стакана напитка соответствуют суточной потребности организма в микроэлементах. В его состав включены белки, жиры, фосфор, калий и кальций.
Молоко козы
Козье молоко не устает по полезности коровьему. Только преимуществом является то, что в его состав входит меньше казеина. То есть оно менее аллергенно. Его можно давать или пожилым людям.
Этот продукт хорошо помогает при повышенной кислотности, пониженном иммунитете и других проблемах. Но козье молоко считается жирным, поэтому его стоит разбавлять кипяченой водой в равном соотношении.
Молоко верблюда
Достаточно редкий продукт. Его по большей степени используют в азиатских странах для восстановления пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Таким напитком нередко лечат сахарный диабет, так как он состоит из легкоусваиваемого инсулина.
Верблюжье молоко принято называть шубатом. Его разрешено пить при язве и гастрите. Принимать стоит небольшими порциями, немного разбавляя водой.
Кумыс и саумал
Под саумалом принято понимать парное лошадиное молоко. Этот напиток считается очень ценным. Но только употреблять его нужно в течение 5 часов после дойки. Такое молоко советуют принимать пациентам, которые страдают язвенным поражением, патологиями печени. Хорошо повышает иммунитет.
Есть еще один полезный напиток под названием кумыс. Это производная лошадиного молока. В его состав включены кисломолочные ферменты. Но с непривычки может вызвать отвращение, поэтому напиток нужно пить понемногу.
Кисломолочная продукция при язве желудка
Многие пациенты любят не так молоко, как кисломолочные продукты. Поэтому многие задаются вопросом, можно пить кефир при язве желудка?
Кисломолочные продукты признаны самой полезной пищей. Они могут употребляться при любом типе заболевания, в том числе и язве желудка. Это объясняется тем, что в их состав включено небольшое количество кислот, которые не ведут к раздражению желудочных тканей. Ко всему этому, воздействие данных напитков направлено на возбуждение работы пищеварительных желез, но при этом не усиливая секрецию соляной кислоты.
- Кефир и йогурт.
Полезным напитком признан кефир при язве желудка. Лучше всего принимать напиток на ночь непосредственно перед отходом ко сну. Этот процесс обеспечивает организм фосфором и кальцием. Кефир гораздо легче усваивается, чем молочный продукт. Пить его нужно не холодным. При этом срок годности не должен превышать 3 дней с даты изготовления. Объем составляет 100-150 мл.
Йогурт считается еще одним полезным продуктом. Его готовят на основе закваски. Лучше всего в рацион включать натуральный йогурт без добавления консервантов и ароматизаторов. Также он должен быть несладким, но свежим. Специалисты говорят, что в составе йогурта содержатся компоненты, которые неблагоприятно влияют на Хеликобактер Пилори.
Этот вид напитка можно хорошо помогает при патологиях пищеварительного канала. Его можно пить без ограничения. Если кефир разрешен к употреблению только в период ремиссии, то ряженка сказывается благоприятно на любом этапе болезни. Она имеет слабый кисловатый привкус. Хорошо влияет на кишечную флору.
Сыр при язве желудка также включен в список разрешенных продуктов. Только в период ремиссии лучше выбирать нежирные сорта. Это уникальная пища, так как в состав включено большое количество белковых соединений. Быстро усваивается. Но от сыра стоит отказаться в период обострения.
Диетическое питание при язвенном поражении желудка в обязательном порядке включает творог с малой долей жирности. Лучше всего выбирать обезжиренный продукт. Он состоит не только из белка, но также полезных витаминов и микроэлементов. Можно есть в свежем виде или готовить из него запеканки, муссы и другие блюда.
Но стоит отметить, что творожные сырки с большим количеством консервантов и добавок не являются полезным продуктом. В их составе имеется много жиров и углеводов, которые неблагоприятно сказываются на состоянии желудочной полости.
Этот продукт прекрасно подходит для заправки салатов. Из сметаны можно готовить домашние соусы. Хорошо сочетается с нежирными видами мяса и рыбы, гарнирами. Но жирность продукта не должна превышать 15%. Есть такую пищу нужно в период ремиссии.
Продукты домашнего изготовления
Если у человека есть проблема с желудком, то лучшим вариантом станет приготовление кисломолочных продуктов дома. Это позволяет контролировать качество продукта. В магазинные продукты добавляются различные добавки, которые увеличивают срок годности или улучшают вкусовые качества. Поэтому они считаются не такими полезными.
Чтобы изготовить что-то своими руками, не нужно много опыта. Достаточно иметь эмалированную емкость без различных дефектов, сито и марлю.
Способ приготовления домашнего кефира
Для этого понадобится литр молока, 2 столовые ложки закваски. Приобрести их можно в любой аптеке. Молоко переливается в емкость и подогревается до вскипания. Потом в напиток добавляется закваска. Если ее нет под рукой, то первый раз можно приобрести кефир или простоквашу. Смесь настаивается в течение нескольких часов в теплом месте.
Готовый кефир рекомендуется употребить в течение дня. Остатки применяются в качестве закваски.
Способ приготовления домашнего творога
Творог при язвенном поражении желудка должен быть нежирным и свежим. Время приготовления составляет сутки. Понадобится литр молока с малой долей жирности и 3-4 столовые ложки закваски. После того как ингредиенты соединены, продукт оставляют на 12-18 часов. Хранить все это время нужно в теплом месте.
Обработка начинается в тот момент, когда жидкость начинает напоминать студень. Субстанция разрезается ножом на небольшие квадраты. Потом ставят на водяную баню и ждут вскипания. Полученную кашицу процеживают через марлю.
Готовый продукт необходимо съесть в этот же день или заморозить. Простокваша пригодится для замешивания теста.
Натуральный йогурт можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Для изготовления понадобится литр молока и несколько ложек специальной йогуртовой закваски. Ее можно приобрести в аптеке.
Для начала молоко стерилизуется. Для этого напиток помещается на плиту и кипятится. Добавляется закваска. Все тщательно перемешивается и оставляется на 5 часов. Чтобы продукт не испортился, банку обдают кипяченой водой.
Свежие домашние продукты получаются очень вкусными и при этом полезными.
Если имеются вопросы по питанию при язвенном поражении желудка, то лучше обратиться за помощью к доктору. Он даст несколько рекомендаций исходя из течения болезни.
Источник: zivot.ru
Источник