Шоколад на стевии при панкреатите
Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.
Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.
Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.
Состав сладости и ее влияние на железу
Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:
- Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
- Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
- Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
- Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.
Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.
Также в состав шоколада может входить:
- Сахар;
- Ванильный экстракт;
- Растительное и другие масла;
- Пищевые добавки;
- Консерванты;
- Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).
Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.
В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.
Разные виды шоколада при панкреатите
Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:
Молочный
Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.
Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.
Белый
Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.
Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).
Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.
Горький черный
Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».
Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.
Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.
Правила употребления шоколада в фазу ремиссии
Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:
- Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
- Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
- Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
- В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
- Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.
Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.
Загрузка…
Источник
Строгая диета — один из обязательных пунктов лечения панкреатита. Для многих пациентов самым неприятным ее условием является запрет на сладкое, поскольку переработка сладких продуктов требует от поджелудочной дополнительных усилий, что крайне нежелательно в период воспаления органа.
Побаловать себя конфетами разрешается только на стадии стойкой ремиссии. Однако и тут существуют достаточно жесткие ограничения касаемо видов и допустимого количества лакомства.
Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу
Конфеты при панкреатите относятся к перечню запрещенных продуктов не просто так. Сладости, а особенно конфеты, негативно воздействуют на воспаленную поджелудочную железу.
Такое влияние обосновывается следующими факторами:
- Лакомство наполнено рафинированными углеводами, которые перевариваются при помощи инсулина. Продуцирование этого гормона часто нарушается при воспалении железы. В результате употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
- Сахар вызывает повышение давления внутри кишечника. Это приводит к нарушению выработки панкреатического сока, вызывает болевые ощущения в области правого подреберья.
- В конфетах содержится много углеводов. При нарушении функционирования органов пищеварения переработка такого количества углеводов приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризмам, повышению тонуса стенок кишечника. По этой причине нарушается проходимость пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
- Употребление значительного количества конфет вызывает развитие дисбактериоза.
- Многие виды сладостей наполнены твердыми жирами, которые плохо усваиваются при воспалении ПЖ.
- Подавляющее количество конфет изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.
- Некоторые виды лакомства имеют в своем составе лактозу и сухое молоко, для переваривания которых необходим фермент лактаза. Панкреатит часто сопровождается лактазной недостаточностью, в связи с чем употребление вкусности вызывает расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмами, вздутием живота, коликами, нарушением стула. Кишечные расстройства затрудняют проходимость панкреатических ферментов, что приводит к обострению воспалительных процессов.
- Шоколад или глазурь, которыми покрывают лакомство, стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических секретов, что вредно при недугах поджелудочной. Кроме того, сейчас шоколадная глазурь имеет низкое качество, содержит много вредных жиров и химических веществ.
Конфеты относятся к очень калорийным продуктам, а при панкреатите показано употребление легкоусвояемой низкокалорийной пищи.
Польза конфет заключается разве в том, что они восполняют запасы организма энергией, оказывают успокаивающее, антистрессовое воздействие, повышают настроение.
Полезными можно считать конфеты с фруктами или орехами, покрытые натуральным горьким шоколадом. Какао обладает антисептическими, противовоспалительными возможностями. Однако следует знать, что при воспалении поджелудочной перечень разрешенных к употреблению фруктов и орехов ограничен. Особенно это касается жирного арахиса, который находится под запретом, как на стадии острого воспаления, так и при стойкой ремиссии.
При какой форме панкреатита можно есть конфеты?
Конфеты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Они в значительной мере повышают нагрузку на воспаленный орган и приводят к еще большему обострению болезни. На этой стадии нельзя кушать ни домашние натуральные, ни покупные конфеты.
Несмотря на то, что при здоровых органах ЖКТ употребление натурального темного шоколада полезно, в период острого воспаления поджелудочной железы его кушать нельзя, так как продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Употребление сладкого при воспалении поджелудочной еще опасно и тем, что это повышает риск развития сахарного диабета.
В идеале, от конфет людям с панкреатитом желательно отказаться вообще. Наличие большого объема сахаров, углеводов, жиров и разнообразных химических добавок очень вредно для поджелудочной. Однако закоренелым сладкоежкам при наступлении стойкой ремиссии, полном отсутствии панкреатических болей иногда можно побаловать себя парочкой конфет.
При условии стабильного самочувствия лакомство можно начинать вводить в свой рацион не ранее, чем через два месяца от начала атаки панкреатита и не раньше, чем через месяц после окончания болезненных ощущений.
Конфеты можно кушать только после того, как были попробованы пастила и зефир, а организм хорошо отреагировал на применение этих продуктов. Если же после употребления одной из указанных сладостей наблюдалось расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм или же возникали болезненные ощущения, конфеты включать в свой рацион не следует.
Разрешенные сорта
Какие конфеты можно есть при панкреатите на стадии стойкой ремиссии или в хронической форме заболевания,- один из самых распространенных вопросов среди выздоравливающих пациентов с панкреатитом. Перечень разрешенных видов лакомства не велик.
На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме воспаления поджелудочной разрешается употреблять такие виды лакомства:
- Молочные (например «Коровка», «Му-му»).
- Диабетические конфеты (в которых вместо сахара используются его заменители, например, фруктоза).
- Суфле (вроде птичьего молока).
- Желейные.
Шоколадные конфеты при панкреатите можно кушать только, если они изготовлены из темной качественной глазури и не содержат большого количества рафинированных жиров, красителей. Лакомства из молочного и белого шоколада запрещены.
Из диабетических лучше всего брать конфеты на фруктозе.
Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с составом сладости, необходимо избегать кондитерских изделий с изобилием:
- красителей;
- эмульгаторов;
- загустителей и других вредных добавок;
- начинка не должна содержать много жиров.
Можно попробовать шоколадные конфеты с фруктами и орехами.
При этом следует помнить, что при панкреатите категорически запрещен арахис. Фундук и кедровые орешки не желательны, так как они очень жирные. Зато можно в небольших количествах грецкий орех, миндаль, фисташки.
Из сухофруктов нельзя засушенную клюкву, барбарис, курагу. В небольших количествах можно попробовать конфеты с черносливом, изюмом.
Запрещенные сорта
К запрещенным сортам лакомствам при воспалении поджелудочной относятся:
- Карамель.
- Ириски.
- Грильяж.
- Вафельные.
- Леденцы.
- С начинкой, содержащей большое количество масел и жиров.
- С некачественной глазурью, заменителями шоколада.
- С алкоголем (ром, коньяк, ликер и пр.).
- С арахисом, пряностями, жирными сортами семечек.
От этих сладостей людям с панкреатитом рекомендуется отказаться вообще, так как они очень вредные для поджелудочной железы. Даже небольшое количество подобных вкусностей может спровоцировать тяжелое обострение болезни, а также развитие осложнений в виде язвы, диабета, холецистита.
Норма употребления сладостей
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите доза лакомства должна быть ограниченной:
- В день нельзя съедать более двух конфет. Запрещается их кушать и каждый день.
- В неделю безопасно съедать не более 5-6 конфет.
Конфеты нельзя кушать на голодный желудок, а также поздно вечером. Употребление сладости в эти периоды создаст большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать ощущения тяжести в животе, кишечные колики, обострение заболевания.
Рецепты домашних полезных конфет
Людям, страдающим панкреатитом, лучше всего готовить конфеты дома. Так можно точно быть уверенным в составе сладости, отсутствии вредных красителей, эмульгаторов и прочих вредностей. Рецепты диетических конфет очень простые, их приготовление не займет много времени, зато такое лакомство будет значительно полезнее для организма.
Клубничные желейные конфеты
Такой десерт получится нежным и легким. По вкусу, конечно же, конфеты отличаются от магазинных желеек, однако будут не менее вкусными.
Для приготовления вкусности нужно взять:
- 200 грамм клубничных ягод;
- 2 столовые ложки нежирного сухого молока;
- столовая ложка желатина.
Если ягоды заморожены, их нужно разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды следует помыть, слегка подавить толкушкой и отставить на десять минут для того, чтобы из клубники начал выделяться сок. Желатин залить получившимся соком (на 25 мг. желатина 100 мл. сока) и оставить на 30 минут для набухания. Оставшуюся клубнику размять при помощи вилки, толкушки или ложки.
Когда желатин набухнет, поставить его на слабый огонь и подогреть до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая. Как только он растворится, сразу же снять с огня. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения. Важно, чтобы жидкий желатин и ягодное пюре, куда он будет вливаться, были примерно одинаковой температуры, иначе лакомство возьмется комками.
Жидкий желатин влить через ситце в пюре из ягод. Хорошо перемешать, добавить сухое молоко и снова перемешать. Молоко можно добавлять только при условии отсутствия лактазной недостаточности. Без него лакомство также получится, однако молоко придаст десерту нежный сливочный вкус.
Лучше всего после смешивания всех ингредиентов взбить их блендером, чтобы избежать появления комков. После разлить содержимое в формочки, поставить в холодильник и подождать, пока конфеты полностью не застынут.
Творожные конфеты
Очень нежные и вкусные конфетки. Компоненты:
- 100 грамм нежирного творога;
- пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- один спелый банан;
- три столовых ложек кокосовой стружки;
- немного подсластителя в порошке.
Хлопья соединить с бананом и перебить в блендере. Затем к массе добавить творог и подсластитель. Все хорошо размять вилкой, перемешать. Из полученной массы скатать колбаски, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник. Десерт готов. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Птичье молоко
Вкусное и к тому же низкокалорийное лакомство. Для приготовления конфет понадобится:
- 200 мл нежирного молока;
- белок из трех яиц;
- чайная ложка порошкообразного агар-агара;
- чайная ложка сока лимона;
- подсластитель по вкусу.
Для приготовления шоколадной поливки нужно:
- 200 мл. воды;
- чайная ложка агар-агара;
- две столовые ложки хорошего какао;
- подсластитель.
Белки отделить от желтков и взбить с соком лимона до пенообразного состояния. К молоку добавить агар-агар, подсластитель, поставить его на огонь, довести до кипения и проварить в течение одной минуты. Медленно влить молоко в белки, аккуратно перемешать. Смесь разложить по формам.
Для приготовления шоколадной глазури соединить воду, агар-агар, сахарозаменитель, какао и хорошо перемешать ингредиенты. Довести до кипения, варить в течение одной минуты, помешивая ложкой. Через пару минут вытащить суфле из формочек на тарелку или поднос, залить глазурью и поставить в холодильник.
Загрузка…
Источник
Особенности потребления сахара при разных стадиях болезни
Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.
Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.
Панкреатит препятствует нормальному процессу выработки инсулина, который, в свою очередь, необходим для переваривания сахара. Нарушение в работе поджелудочной опасно, ведь это может привести к более серьёзному заболеванию – сахарному диабету.
При остром панкреатите употребление сахара категорически запрещено, в том числе и применять его при приготовлении различных блюд. Глюкоза практически моментально всасывается в кровь и для усвоения нуждается в большем количестве инсулина. Так как при панкреатите поджелудочная очень сильно воспаляется, клетки эндокринной системы работают на износ. Работа организма нарушится и доставит массу дискомфорта.
Не стоит пренебрегать лечением и рекомендациями врачей, так как выработка инсулина может вообще прекратиться и вызвать нарастание инсулиновой недостаточности и спровоцировать гипергликемическую кому, поэтому, сахар необходимо заменить и употреблять альтернативы глюкозы в рационе.
— тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;
— пирогов с мясом, грибами;
— солянок и крепких мясных бульонов;
— шампанского и холодных газированных напитков;
— жирной и жареной пищи;
— острых приправ и специй.
Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.
Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.
Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.
Устранение стрессов и спокойный образ жизни – еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.
Рецепты фитотерапии при панкреатите
Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.
1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2–3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.
2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).
3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.
4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.
5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема — недельный перерыв.
6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.
Готовый целенаправленный сбор трав №63 «При панкреатите» продаётся в нашем магазине.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества
Вредна ли стевия, противопоказания к применению
Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касаетсясвежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.
Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.
Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.
Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.
Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.
Опыт использования этой травы у большинства потребителей положительный, но негативные отзывы тоже иногда попадаются.
«Стевию давно приобретаю в виде таблеток – мне они помогают нормализовать сахар, улучшают настроение и подавляют приступы раздражительности» – Екатерина, 37 лет.
«Сахар всегда у меня был повышен, особого беспокойства я не проявляла, пока врачи не диагностировали угрозу диабета. Пришлось исключить из питания все сладкое, но часто было сложно удержаться от сахаросодержащих продуктов. Мне посоветовали заваривать чай со стевией. Вкус понравился, стала пить его постоянно.
«Несколько лет назад открыл для себя стевию, когда мне поставили диагноз сахарный диабет. От сладкого пришлось отказываться, а о химических подсластителях слышал много негативных отзывов. А стевия и сладость дает, и сахар не повышает, и организму вреда не наносит» – Анатолий, 52 года.
«Порошок стевии мне понравился – это отличная и безвредная замена сахару. Но стоит очень много. Стала выращивать стевию на даче самостоятельно. Вкус у нее чуть хуже, чем у аптечного препарата, да и горчинка легкая имеется. Но для чая подходит, к тому же это гораздо дешевле. Да и добавок вроде декстрозы нет, которую часто добавляют в подсластители» – делится Наталья, 39 лет.
Источник