Шиповник рябина при панкреатите

Описание

Рябина – одно из самых «русских» растений. Ей посвящено огромное количество стихов, песен. Красная рябина считается «женским» растением, и неизменно образы рябины заставляют нас вспомнить о хрупких, нежных, но в то же время очень сильных и волевых представительницах женского пола.

Красная рябина известна в нашей стране с незапамятных времен. В настоящее время используется она в основном в декоративных целях. Однако, наши далекие предки активно использовали рябину как пищевой продукт и как лекарственное средство.

Когда лучше собирать красную рябину

В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.

Как употреблять красную рябину

Рекомендованные 10 ягод рябины в день избавят от хронических головных болей, бессонницы и повышенного артериального давления.

Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.

Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.

Особенности хранения

Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.

Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.

Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.

Польза красной рябины

О полезных свойствах красной рябины можно говорить очень много и очень долго. И секрет этого кроется в богатейшем составе рябины. Она содержит такие бесценные для здоровья человека вещества, как железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины В, С, А и Е.

Беспрецедентны свойства рябины в профилактике авитаминозов и переутомлений как умственных, так и физических. Польза красной рябины доказана для пищеварительной системы. Благодаря веществам, входящим в ее состав нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, незаменима рябина для кровеносной и мочеполовой систем.

Народная медицина рекомендует использовать сок рябины людям, страдающим гастритом и геморроем. Плоды этого уникального растения помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Полезна красная рябина тем, кто живет в высокогорьях, ведь плоды этого растения способны увеличивать стойкость организма к кислородному голоданию. Органические кислоты и сорбин, которые содержатся в рябине, обладают выраженным желчегонным действием. Кроме того, польза красной рябины в том, что она помогает выводить токсичные вещества и шлаки, а также снижает уровень вредного холестерина в крови.

Пищевое применение рябины не менее широко и разнообразно, чем использование в лечебных целях. Из рябины готовят необыкновенно полезные варенья, джемы и компоты, из нее делают наливки, настойки и вина. Калорийность красной рябины составляет 50 ккал. на 100 гр. Другое дело, что употребление рябины в свежем виде весьма проблематично, ведь ягоды ее обладают горьковатым привкусом.

Вред красной рябины

Вред красной рябины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность Рябины красной 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рябина красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|4%|66%

Рябина в кулинарии

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

Читайте также:  Что любит и не любит панкреатит

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Высокое содержание витаминов и вяжущий эффект ягод рябины оказывают регенеративный и бодрящий эффект на кожу. Они стимулируют циркуляцию крови и улучшают цвета лица, при этом разглаживая морщины. В сочетании с медом, эти ягоды производят омолаживающий эффект, особенно в зимние месяцы, когда так не хватает витаминов.

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

  • витамин A (каротин);
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин B2;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота.

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).

Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).

Красная рябина и диеты

Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.

С чем сочетается красная рябина

В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.

Красная рябина сочетается:

  • с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
  • с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
  • с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
  • с красной рыбой (горбуша, лосось);
  • с медом;
  • с фруктами (яблоко);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).

Вред и противопоказания

Незрелые ягоды рябины содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота меняется на полезную сорбиновую кислоту. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Красная рябина противопоказана:

девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
пациентам со склонностью образования тромбоцитов.

Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).

Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.

Вы знали, что красная рябина приносит такую пользу для нашего организма? Какие рецепты с участием красной рябины вам знакомы, а какие из них вы уже успели попробовать дома?

Источник

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения. Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы. Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов. Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.

Чем полезен шиповник

В каждой части растения из семейства розоцветных содержится колоссальное количество полезных веществ. Среди них обнаружены все известные витамины. В шиповнике содержится аскорбиновой кислоты в десятки раз больше уровня кислоты в лимоне либо чёрной смородине. Плоды богаты антиоксидантами, флавоноидами и катехинами.

Читайте также:  Грелка при обострении панкреатита

Благодаря огатому биохимическому составу шиповник полезен в терапии и профилактике длинного ряда заболеваний. Не стал исключением и воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Отвары и настои из плодов растения обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом. При лечении хронического панкреатита напиток из ягод шиповника проявляет полезные качества:

  1. Уменьшает выраженные болезненные ощущения в животе.
  2. Устраняет воспалительные явления, отёк поджелудочной железы.
  3. Стимулирует процессы регенерации в поврежденных клетках железы.
  4. Придаёт энергии и бодрости организму.
  5. Понижает уровень содержания в крови холестерина.

Поджелудочная железа

Чтобы лечение с помощью шиповника оказалось полезным и эффективным, придерживайтесь строгих правил приготовления и приёма напитков из растения. Даже проверенное полезное и безопасное народное средство может причинить вред при неправильном употреблении.

Как готовить отвары и настои

Известно немало различных способов приготовления напитка из плодов шиповника для лечения панкреатита. Для любой стадии болезни предпочтителен отдельный рецепт приготовления лекарственного средства.

Острое заболевание

В острой фазе заболевания взять 20 граммов высушенных ягод, залить литром кипятка. Посуду ставят на слабый огонь и выдерживают в течение часа. Потом отвар требуется снять с огня и отставить настаиваться в течение одного часа.

Перед принятием отвара разбавьте прохладной кипяченой водой из расчета 1 к 1. Добавлять в отвар сахар крайне нежелательно. Пить по 50 граммов отвара трижды ежедневно.

Обострение хронического заболевания

Для приготовления отвара из плодов шиповника потребуется заранее измельчить 2 столовые ложки сухих ягод. Полученное сырье заливается стаканом воды с температурой, не превышающей 80 градусов. Смесь настаивается в течение четверти часа на водяной бане. Потом отвар снимается с огня, настаивается до 45 минут. Принимается напиток способом, аналогичным описанному выше.

Отвар корней шиповника

Чтобы лечить заболевания поджелудочной железы, пользуются корнями растения. Для приготовления целебного настоя необходимо промыть, просушить, а потом измельчить 50 граммов сырья. Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков. Залить полученное сырье стаканом холодной воды, поставить на слабый огонь. После закипания воды выдержать на слабом огне ещё 20 минут. Полученный отвар принимают по несколько глотков трижды в течение суток.

При ремиссии заболевания

На стадии ремиссии отвар шиповника назначается в качестве вспомогательной терапии. Средство устраняет воспаление, предотвращает развитие фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы.

Рекомендуется лечиться с помощью чаев и сиропа на основе шиповника, заваривать цветы, корни и листья растения. Крепкие отвары показано принимать с осторожностью, они проявляют выраженный диуретический эффект.

Избыток сахара окажет раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Начинать заваривать шиповник можно на стадии выздоровления.

Необходимые ограничения

Употреблять шиповник предписывается с осторожностью, исключительно с разрешения врача! Приём лекарства строго ограничен, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В сутки разрешается заварить и принять внутрь до 150 мл отвара либо настоя плодов шиповника. Пить маленькими глотками, без добавления сахара. Предпочтительно разбавить готовый настой кипяченой водой напополам.

После купирования острой фазы заболевания постепенно доводят суточную дозировку настоя до 2 стаканов. Постоянный приём настоя предотвратит рецидивы заболевания надолго.

Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке для пациента. Несмотря на выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты шиповника, требуется строго соблюдать дозировку препарата, регулярно проходить обследование у врача.

От отвара с высокой концентрацией лучше отказаться. Не следует добавлять в лекарственное средство мёд либо заменители сахара. Это приводит к ощутимому ухудшению состояния.

При неосторожном приёме либо наличии индивидуальной непереносимости опасайтесь нежелательных явлений.

  1. Нарушения работы кишечника – запоры, поносы.
  2. Нарушения нормальных процессов желчеотделения.
  3. Нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

Даже у проверенного отвара шиповника найдётся ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять внутрь отвар из плодов растения тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  1. Острые или хронические гастриты с повышенной секреторной активностью.
  2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения целостности зубной эмали и кариес зубов.
  4. Заболевания сосудов нижних конечностей – тромбозы и тромбофлебиты.
  5. Эндокардиты различного происхождения.
  6. Дистрофические изменения в миокарде.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к настоям и отварам прочих лекарственных растений.

Источник

Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная. Лечебные напитки, приготовленные из дикой розы, защищают пациента от повторных приступов болезни, снижают риск развития осложнений в поджелудочной железе.

Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная

Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная.

Польза и вред

При панкреатите необходимо употреблять напитки, не раздражающие воспаленные ткани и слизистую оболочку поджелудочной железы. Такими свойствами обладают настои, приготовленные на основе шиповника. Они приглушают боль и ускоряют регенерацию тканей органа.

Лечебные напитки готовятся не только из ягод шиповника, но и из его корней. Во всех частях растения содержатся витамины различных групп, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества. Лечебный отвар разрешается пить спустя сутки после начала приступа панкреатита. Напиток из шиповника начинает действовать сразу, снимая воспаление поджелудочной железы.

Но у шиповника есть и ряд противопоказаний к использованию. Люди, страдающие панкреатитом, должны посоветоваться с врачом перед тем, как вводить в свой рацион напитки, приготовленные на основе дикой розы.

При употреблении средств из шиповника могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • желчь начинает отделяться более быстрыми темпами, что негативно сказывается на функционировании воспаленной поджелудочной железы;
  • в составе напитков из шиповника присутствует много аскорбиновой кислоты, которая способствует раздражению слизистой больного органа.

Можно ли вылечить панкреатит шиповником

Вылечить панкреатит только одним шиповником невозможно. Для избавления от воспалительных процессов в поджелудочной железе необходим прием медикаментозных препаратов, а средства, приготовленные на основе лекарственных растений, используются в качестве дополнительной терапии. Это так же важно, как и соблюдение диеты.

Рецепты приготовления целебных напитков

Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных отваров и настоек из ягод, листьев, корней и стеблей шиповника. Способы приготовления и приема напитков зависят от того, в какой стадии находится болезнь.

Сироп

Для приготовления сиропа из целебного растения следует хорошо промыть 1,5 л ягод, предварительно очистив их от веточек и листиков. Залить их 2 л горячей воды и поставить на медленный огонь на 50 минут. Добавить в отвар сахар-песок, объем которого должен быть равен объему ягод. Все хорошо перемешать и проварить на небольшом огне 30 минут.

Принимать сироп из шиповника при панкреатите можно только после консультации врача. Если у больного диагностирован еще и сахарный диабет, то от этого сладкого средства придется отказаться.

Узнайте, что из сладкого можно при панкреатите, прочитав нашу статью.

Отвар

Готовя отвар из шиповника, следует тщательно соблюдать дозировку.

Наиболее популярным является средство из плодов лекарственного растения. Для его приготовления потребуется залить 100 г сухих ягод 1 л горячей кипяченой воды и поставить в темное место. Настаиваться отвар должен не менее 12 часов. Готовый напиток употребляется 4 раза в день. Суточная норма — 150 мл.

Напиток можно приготовить из измельченных ягод шиповника (измельчить плоды возможно с помощью кофемолки). 2 ст. л. сырья следует залить 90 мл кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать отвару настояться 1 час.

Заваривать рекомендуется и корешки шиповника. Рецепт приготовления прост. Необходимо очистить 50 г сухих корней, размельчить их и залить 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне 20 минут.

Настои следует готовить в керамической посуде. От металлических емкостей лучше отказаться, т.к. некоторые вещества, присутствующие в лекарственном растении, вступают в химическую реакцию с металлом, что чревато интоксикацией организма.

Ограничения в употреблении настоек

Чтобы не причинить вреда организму, не следует превышать дозировку приема лекарственного напитка из шиповника. Определить, какое количество отвара следует принимать, поможет врач.

В шиповнике много полезного для организма витамина C. Но при заболеваниях поджелудочной железы этот витамин может принести и вред организму: неправильно приготовленный отвар способен вызвать раздражение слизистой. Снизить уровень кислотности в таком случае поможет пищевая сода.

Особенности употребления

Напитки, приготовленные на основе шиповника, употребляются при различных формах болезни по-разному, т. е. то, что можно принимать при хронической форме патологии, может причинить вред при обострении заболевания.

При острой форме

Напитки, приготовленные на основе шиповника, можно употреблять больным с острой формой панкреатита только после того, как купирована рвота. Это бывает примерно на второй день после приступа. Отвар не должен быть концентрированным. Готовить его следует без подсластителей. Принимают не более 150 мл лекарственного напитка в сутки, разделив дозу на 3-4 раза.

В хронической стадии

Если панкреатит протекает в хронической форме, то можно употреблять в сутки до 350 мл средства. Напиток может быть более концентрированным, чем при остром течении болезни.

Отвар можно приготовить в термосе. Если воспаление поджелудочной железы не сопровождается сахарным диабетом, то в напиток разрешается добавить небольшое количество сахара, меда или любимого варенья. Достаточно будет 1 ч. л. на 250 мл.

При обострении болезни

При обострении панкреатита напиток из шиповника можно принимать так же, как и при острой форме болезни. Лекарственные настои пополняют организм витаминами А, С и др., а также различными минералами. Готовить исцеляющие напитки следует без сахара и прочих подсластителей.

Холецистопанкреатите

Если у человека имеются проблемы и с поджелудочной железой, и с желчным пузырем, то напиток из шиповника должен хорошо помочь. Готовится лекарственное средство из ягод и корней дикой розы, но без добавления сахара и прочих подсластителей.

Перед приемом отвара следует посоветоваться с врачом.

Все о холецистопанкреатите https://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit1 .

При панкреатите и гастрите

Шиповник улучшает работу системы пищеварения, поэтому врачи не против того, чтобы люди, страдающие панкреатитом и гастритом одновременно, употребляли напитки на его основе. Но принимать подобные средства надо аккуратно, посоветовавшись со своим доктором.

Употребляя отвар из шиповника, человек избавляется от боли и тяжести в области живота. Витамины и минералы, содержащиеся в растении, стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.

Узнайте как лечить одновременное протекание болезней панкреатита и гастрита, прочитав нашу статью.

Чем можно заменить шиповник при панкреатите

Не только шиповник используется при панкреатите. Народная медицина предлагает и другие лекарственные растения, которые можно применять в комплексном лечении воспаления поджелудочной железы.

Полезные элементы содержатся в ромашке, мяте, полыни, цветках липы, зверобое, боярышнике. Из них можно готовить различные отвары и настои. Но принимать их следует только по рекомендации врача.

Как правильно заваривать шиповник

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник при панкреатите: отзывы об отваре, рецепты

Шиповник полезные свойства

Досье на Шиповник.

Отзывы

Алина Сергеева, 39 лет, Благовещенск: «Не так давно обострился панкреатит. Пришлось сесть на диету. В первые дни ела только кашу и пила воду. Потом стала принимать чай из шиповника. Не ожидала такого эффекта: боль практически исчезла, жизненный тонус повысился. Пила 5 дней, после чего стала постепенно возвращаться к полноценному питанию».

Кирилл Ветров, 43 года, Чебоксары: «Страдаю панкреатитом много лет. Шиповник спасает при обострениях болезни. Покупаю в аптеке сушеные ягоды и завариваю не только тогда, когда болезнь дает о себе знать, но и в качестве профилактики».

Источник