Шиповник при панкреатите отзывы
Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная. Лечебные напитки, приготовленные из дикой розы, защищают пациента от повторных приступов болезни, снижают риск развития осложнений в поджелудочной железе.
Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная.
Польза и вред
При панкреатите необходимо употреблять напитки, не раздражающие воспаленные ткани и слизистую оболочку поджелудочной железы. Такими свойствами обладают настои, приготовленные на основе шиповника. Они приглушают боль и ускоряют регенерацию тканей органа.
Лечебные напитки готовятся не только из ягод шиповника, но и из его корней. Во всех частях растения содержатся витамины различных групп, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества. Лечебный отвар разрешается пить спустя сутки после начала приступа панкреатита. Напиток из шиповника начинает действовать сразу, снимая воспаление поджелудочной железы.
Но у шиповника есть и ряд противопоказаний к использованию. Люди, страдающие панкреатитом, должны посоветоваться с врачом перед тем, как вводить в свой рацион напитки, приготовленные на основе дикой розы.
При употреблении средств из шиповника могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- желчь начинает отделяться более быстрыми темпами, что негативно сказывается на функционировании воспаленной поджелудочной железы;
- в составе напитков из шиповника присутствует много аскорбиновой кислоты, которая способствует раздражению слизистой больного органа.
Во всех частях шиповника содержатся витамины различных групп, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества.
Можно ли вылечить панкреатит шиповником
Вылечить панкреатит только одним шиповником невозможно. Для избавления от воспалительных процессов в поджелудочной железе необходим прием медикаментозных препаратов, а средства, приготовленные на основе лекарственных растений, используются в качестве дополнительной терапии. Это так же важно, как и соблюдение диеты.
Рецепты приготовления целебных напитков
Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных отваров и настоек из ягод, листьев, корней и стеблей шиповника. Способы приготовления и приема напитков зависят от того, в какой стадии находится болезнь.
Сироп
Для приготовления сиропа из целебного растения следует хорошо промыть 1,5 л ягод, предварительно очистив их от веточек и листиков. Залить их 2 л горячей воды и поставить на медленный огонь на 50 минут. Добавить в отвар сахар-песок, объем которого должен быть равен объему ягод. Все хорошо перемешать и проварить на небольшом огне 30 минут.
Принимать сироп из шиповника при панкреатите можно только после консультации врача. Если у больного диагностирован еще и сахарный диабет, то от этого сладкого средства придется отказаться.
Узнайте, что из сладкого можно при панкреатите, прочитав нашу статью.
Отвар
Готовя отвар из шиповника, следует тщательно соблюдать дозировку.
Наиболее популярным является средство из плодов лекарственного растения. Для его приготовления потребуется залить 100 г сухих ягод 1 л горячей кипяченой воды и поставить в темное место. Настаиваться отвар должен не менее 12 часов. Готовый напиток употребляется 4 раза в день. Суточная норма — 150 мл.
Напиток можно приготовить из измельченных ягод шиповника (измельчить плоды возможно с помощью кофемолки). 2 ст. л. сырья следует залить 90 мл кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать отвару настояться 1 час.
Заваривать рекомендуется и корешки шиповника. Рецепт приготовления прост. Необходимо очистить 50 г сухих корней, размельчить их и залить 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне 20 минут.
Настои следует готовить в керамической посуде. От металлических емкостей лучше отказаться, т.к. некоторые вещества, присутствующие в лекарственном растении, вступают в химическую реакцию с металлом, что чревато интоксикацией организма.
Ограничения в употреблении настоек
Чтобы не причинить вреда организму, не следует превышать дозировку приема лекарственного напитка из шиповника. Определить, какое количество отвара следует принимать, поможет врач.
В шиповнике много полезного для организма витамина C. Но при заболеваниях поджелудочной железы этот витамин может принести и вред организму: неправильно приготовленный отвар способен вызвать раздражение слизистой. Снизить уровень кислотности в таком случае поможет пищевая сода.
Особенности употребления
Напитки, приготовленные на основе шиповника, употребляются при различных формах болезни по-разному, т. е. то, что можно принимать при хронической форме патологии, может причинить вред при обострении заболевания.
При острой форме
Напитки, приготовленные на основе шиповника, можно употреблять больным с острой формой панкреатита только после того, как купирована рвота. Это бывает примерно на второй день после приступа. Отвар не должен быть концентрированным. Готовить его следует без подсластителей. Принимают не более 150 мл лекарственного напитка в сутки, разделив дозу на 3-4 раза.
В хронической стадии
Если панкреатит протекает в хронической форме, то можно употреблять в сутки до 350 мл средства. Напиток может быть более концентрированным, чем при остром течении болезни.
Отвар можно приготовить в термосе. Если воспаление поджелудочной железы не сопровождается сахарным диабетом, то в напиток разрешается добавить небольшое количество сахара, меда или любимого варенья. Достаточно будет 1 ч. л. на 250 мл.
При обострении болезни
При обострении панкреатита напиток из шиповника можно принимать так же, как и при острой форме болезни. Лекарственные настои пополняют организм витаминами А, С и др., а также различными минералами. Готовить исцеляющие напитки следует без сахара и прочих подсластителей.
Холецистопанкреатите
Если у человека имеются проблемы и с поджелудочной железой, и с желчным пузырем, то напиток из шиповника должен хорошо помочь. Готовится лекарственное средство из ягод и корней дикой розы, но без добавления сахара и прочих подсластителей.
Перед приемом отвара следует посоветоваться с врачом.
Все о холецистопанкреатите https://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit1 .
При панкреатите и гастрите
Шиповник улучшает работу системы пищеварения, поэтому врачи не против того, чтобы люди, страдающие панкреатитом и гастритом одновременно, употребляли напитки на его основе. Но принимать подобные средства надо аккуратно, посоветовавшись со своим доктором.
Употребляя отвар из шиповника, человек избавляется от боли и тяжести в области живота. Витамины и минералы, содержащиеся в растении, стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.
Узнайте как лечить одновременное протекание болезней панкреатита и гастрита, прочитав нашу статью.
Чем можно заменить шиповник при панкреатите
Не только шиповник используется при панкреатите. Народная медицина предлагает и другие лекарственные растения, которые можно применять в комплексном лечении воспаления поджелудочной железы.
Полезные элементы содержатся в ромашке, мяте, полыни, цветках липы, зверобое, боярышнике. Из них можно готовить различные отвары и настои. Но принимать их следует только по рекомендации врача.
Как правильно заваривать шиповник
Шиповник полезные свойства и противопоказания
Шиповник при панкреатите: отзывы об отваре, рецепты
Шиповник полезные свойства
Досье на Шиповник.
Отзывы
Алина Сергеева, 39 лет, Благовещенск: «Не так давно обострился панкреатит. Пришлось сесть на диету. В первые дни ела только кашу и пила воду. Потом стала принимать чай из шиповника. Не ожидала такого эффекта: боль практически исчезла, жизненный тонус повысился. Пила 5 дней, после чего стала постепенно возвращаться к полноценному питанию».
Кирилл Ветров, 43 года, Чебоксары: «Страдаю панкреатитом много лет. Шиповник спасает при обострениях болезни. Покупаю в аптеке сушеные ягоды и завариваю не только тогда, когда болезнь дает о себе знать, но и в качестве профилактики».
Источник
Шиповник является универсальным растением, которое содержит в своем составе огромное количество полезных для организма веществ. Его используют не только в фитотерапии, но и в традиционных методах лечения.
Народное название шиповника — «дикая роза». Благодаря тому, что ягоды шиповника можно приобрести в сухом виде, отвар и настой из этого целебного растения можно готовить круглогодично. Эти напитки прекрасно заменят традиционные чай и кофе.
При панкреатите шиповник защищает человека от рецидивов заболевания и предупреждает развитие осложнений. Кроме того, он обладает тонизирующим действием для всех органов и систем и повышает иммунитет. Один из вариантов лечении, это отвар шиповника при панкреатите, и о нем мы сегодня обязательно поговорим.
Ягоды шиповника содержат:
- Минеральные соли: магний, кальций, медь, цинк, молибден, марганец, железо.
- Витамин С, Е, А, РР, К и витамины группы В.
- Флавноиды и катехины.
- Сахар.
- Эфирные масла.
Применение шиповника при остром и хроническом панкреатите
Назначение шиповника при панкреатите — явление довольно частое. Врачи потому отдают ему предпочтение, что с его помощью можно предотвратить фиброз, снять спазм, победить воспалительный процесс.
Флавноиды и дубильные вещества восстанавливают поврежденную паренхиму железы, а витамины и минеральные вещества укрепляют стенки сосудов. Из шиповника можно готовить сироп, отвар, настой, а полезные вещества содержатся во всех частях растения: в ягодах, цветках, листьях, стеблях, корнях.
Учитывая, что шиповник обладает мочегонным действием, при остром панкреатите употреблять его следует с большой осторожностью и в ограниченных количествах. Настой и отвар из плодов шиповника через день-два после начала противовоспалительной терапии.
Суточное количество питья не должно превышать 150 мл. Начинают принимать отвар с маленьких порций без добавления сахара. Раствор должен быть теплым и неконцентрированным. Для разбавления применяют обыкновенную воду в соотношении 1:1.
Принимать при панкреатите сироп шиповника категорически запрещено. В нем содержится большое количество сахара, которое может усугубить течение болезни.
Если в стадии обострения превысить норму отвара, могут возникнуть следующие побочные явления:
- стимуляция слизистой пищеварительного тракта аскорбиновой кислотой;
- сильный желчегонный эффект.
Применение шиповника в стадии ремиссии
Если воспаление уже удалось купировать, то можно ежедневно применять по 200-400 мл настоя шиповника. Лечебный напиток предотвратит воспаление и создаст благоприятные условия для продолжительной ремиссии.
В зависимости от переносимости, разрешается принимать насыщенные и концентрированные растворы.
Как приготовить настой или отвар
Отвар из корней шиповника
- предварительно корни очищают;
- 50 грамм готового продукта заливают двумя стаканами воды;
- в течение 20-25 минут кипятят полученную смесь.
Пить отвар нужно по 3 ст. ложки 3 раза в сутки независимо от приема пищи.
Отвар из ягод шиповника
Рецепт № 1
- 2 ст. ложки ягод насыпают в стеклянную посуду;
заливают ягоды двумя стаканами воды;
- помещают на 15 минут на водяную баню;
- охлаждают отвар и отцеживают его через марлю.
Рецепт № 2
- залить крутым кипятком 100 гр. ягод;
- настаивают отвар в течение 60 минут.
Кроме того, из шиповника можно приготовить масло, при помощи которого нормализуется деятельность органов пищеварения. Стоит отметить, что при правильном употреблении шиповник способен избавить от боли, сбалансировать пищеварение и снять воспаление, но пациент при этом должен отказаться от алкоголя, соблюдать строгую диету и своевременно начать лечение панкреатита.
Ограничения на шиповник при панкреатите
Настои и отвары на основе шиповника оказывают иммуноповышающее и тонизирующее действие. Но, несмотря на целебность напитка, необходимо четко соблюдать его дозировку и не использовать концентрированное питье Как и любые другие средства и травы при панкреатите, шиповник используется в меру.
И прежде чем начать любое лечение поджелудочной железы, пусть даже проверенными десятилетиями способами, необходимо, прежде всего, проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Только специалист может определить приемлемую дозировку отвара из шиповника и, руководствуясь клинической картиной, назначить длительность курса лечения.
Смотрите видео: Шиповник при панкреатите: отзывы об отваре, рецепты
Источник
Шиповник при панкреатите очень полезен. Это универсальное средство, обладающее целебными свойствами. Именно благодаря им его применяют в лечении и профилактике данного заболевания.
Средства, изготовленные из шиповника, помогают предотвратить появление рецидивов и осложнений, а еще повышают иммунитет и тонизируют организм. Почему они так полезны? Каковы особенности состава? И как приготовить лекарство из шиповника? Об этом и многом другом вы найдете информацию в этой статье.
Состав
Прежде чем рассказать о пользе шиповника при панкреатите, необходимо перечислить вещества, входящие в его состав.
Данный фитокомпонент богат аскорбиновой кислотой. В нем содержится в 50 раз больше элемента, чем в лимоне. Кроме этого, в состав шиповника входят биофлавоноиды, каротин, витамины В, К, Е, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, целлюлоза, макро- и микроэлементы. А в семенах содержатся еще и жиры, которые также оказывают целебное действие.
Целебные свойства данного фитокомпонента были обнаружены очень давно. Еще Гиппократ использовал шиповник в своей терапии. Какова же его польза?
Воздействие на организм
Можно ли пить шиповник при панкреатите? Однозначно да. За счет содержания в нем всех вышеперечисленных веществ он оказывает благоприятное воздействие на организм. Вот в чем заключаются лишь некоторые его свойства:
- Стимуляция регенерации клеток.
- Существенное уменьшение болей (успокаивающий и спазмолитический эффекты).
- Профилактика развития малокровия.
- Сведение к минимуму содержащегося в крови холестерина.
- Увеличение уровня гемоглобина.
- Повышение тонуса организма.
- Нормализация обменных процессов, происходящих в пищеварительной системе.
Так что при панкреатите можно пить шиповник. Отвары и настои из этого фитокомпонента не раздражают поджелудочную железу и желчный пузырь. А это в лечении данного недуга (и холецистита, кстати) – самое главное.
Правила приема
Итак, можно ли пить шиповник при панкреатите – ясно. Теперь стоит поговорить о том, как нужно это делать.
Специалисты рекомендуют принимать отвар трижды в день после еды по 250 мл (один стакан). Однако правила приема всегда зависят от общего течения заболевания и особенностей организма пациента.
В случае наличия противопоказаний лучше воздержаться от приема шиповника при панкреатите поджелудочной железы, чтобы не нанести себе больший вред. А перед началом такой фитотерапии, разумеется, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом касательно ее целесообразности.
Есть еще некоторые нюансы, которые надо учитывать:
- После приема отвара рекомендовано сполоснуть ротовую полость водой, поскольку аскорбиновая кислота оказывает негативное воздействие на эмаль зубов.
- Пить состав на голодный желудок запрещено. Это чревато увеличением уровня кислотности, что влечет за собой нарушение пищеварения.
- Параллельно рекомендуется употреблять настой укропа, петрушки и сельдерея. Средства из этих компонентов смягчают общее воздействие, оказываемое шиповником на организм.
Напиток при обострении
Обсудив пользу шиповника при панкреатите, можно перейти к рассмотрению рецептов приготовления напитков из этого чудодейственного компонента.
Чтобы сделать настой, способный помочь при обострении недуга, нужно взять сушеные ягоды (200 г) и залить их кипятком (1 л). Потом настаивать в течение 2-3 часов. В качестве альтернативы можно потомить на водяной бане (на это можно потратит всего 15 минут).
Получившийся состав употребляют трижды в день. Разбавлять нужно обычной водой в соотношении 1:1 (на каждый прием должно уходить по 70 мл разведенного настоя).
При несильном обострении это лекарство вполне способно помочь облегчить состояние. Тяжелое течение болезни требует введение сильнодействующих медикаментов внутривенно и специфической терапии.
Настойка в термосе
Это самое простое в приготовлении средство. Делается оно из следующих ингредиентов:
- ягоды шиповника – 2 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Термос необходимо хорошенько обработать кипятком, а потом добавить внутрь сушеные ягоды. Сразу засыпать сахар, потом горячую воду. Получившийся состав размешать и оставить настаиваться. Настой должен остыть до комнатной температуры. После этого его можно принимать.
Указанного объема хватит на четыре приема – на один весь день и утро следующих суток.
Отвар из корней шиповника
При панкреатите можно принимать и такое средство. Готовится оно не сложнее предыдущих. Порядок действий следующий:
- Нужно тщательно очистить корни шиповника.
- Затем измельчить их и отобрать 50 грамм. Это примерно три столовых ложки с горкой.
- Залить их стаканом кипятка. Получившуюся смесь отправить на огонь.
- Кипятить в течение 20-25 минут.
- Получившуюся смесь настаивать несколько часов.
Готовый отвар нужно принимать трижды в день по 1 ст. л. Это средство разрешается употреблять вне зависимости от приема пищи. Важно оговориться, что оно особо эффективно в профилактике обострений.
Кисель
Можно приготовить шиповник при панкреатите в виде киселя. Напиток разрешается использовать в качестве замены основного приема пищи. Ведь крахмал отличается восстанавливающими свойствами, а потому и кисель оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной.
Для его приготовления понадобится:
- теплая вода – 2 литра;
- перемолотые ягоды шиповника – 100 г;
- крахмал – 50 г.
Готовится кисель элементарно. Ягоды нужно залить водой и довести до кипения получившийся состав. Обязательно на медленном огне. Потом туда надо добавить заранее растворенный в холодной воде крахмал. Эту смесь опять необходимо довести до кипения.
В готовый кисель разрешается добавить немного сахара. Однако если недуг находится на стадии обострения, подсластители нужно исключить.
Шиповник с калиной
Это очень хорошее лечебное сочетание. Калина богата эфирными маслами, смолами, вибурнином, танином, фитостеринами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочими полезными компонентами.
Она усиливает эффект, который производит на организм шиповник. Калина известна своим жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, укрепляющим и очищающим действиями. Также она нормализует водно-солевой обмен, микрофлору кишечника, улучшает моторику ЖКТ и аппетит. Разумеется, это далеко не все ее преимущества, но и их достаточно, чтобы понять, почему калина рекомендована при панкреатите.
Приготовить эффективное лекарство просто. Надо смешать по 15 грамм шиповника и калины в термосе, а затем залить их 1 литром кипятка. В течение 8 часов получившийся напиток должен настаиваться. Потом его надо будет процедить через марлю. Затем можно употреблять – 5 раз в день по 90 мл вполне достаточно.
Шиповник с боярышником
Еще одно фитосочетание, заслуживающее внимания. Боярышник даже похож внешне на шиповник. Плоды этого растения обладают желчегонными, мочегонными, кардиотоническими и противовоспалительными свойствами.
Препараты, сделанные на его основе, минимизируют уровень холестерина, нормализуют сахар в крови, а также в целом улучшают работу ЖКТ. Потому часто плоды шиповника сочетают еще и с боярышником.
Приготовление целебного состава элементарно. Нужно взять ягоды шиповника (40 г), а также цветки боярышника (35 г) и его плоды (20 г). Все компоненты необходимо смешать в литровом термосе и залить кипятком (800 мл). Напиток нужно оставить на всю ночь настаиваться. Утром его требуется процедить. После этого можно принимать – дважды в день по 100 мл.
Такой напиток, кстати, помогает справиться с нестабильным сердечным ритмом, гипертонией, а еще он устраняет проблемы, касающиеся сна.
Противопоказания
Они есть у абсолютно каждого средства. И перед тем как начать принимать настой шиповника при панкреатите, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит исключить развитие побочных действий. К таковым, кстати, относятся следующие явления:
- Постоянные запоры.
- Уменьшение количества вырабатываемого инсулина. Это, к слову, часто является предпосылкой диабета.
- Нарушение оттока желчи.
А вот при каких состояниях отвар категорически противопоказан:
- Локализованные в органах ЖКТ язвенные образования.
- Гастрит острой формы.
- Кариес и поражения зубной эмали иного характера.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Вред
Если злоупотреблять шиповником при панкреатите поджелудочной железы, то можно прийти к негативным последствиям. Ведь в средствах, изготовленных из данного фитокомпонента, содержится большое количество витамина К. Именно поэтому его употребление запрещено при тяжелых формах эндокардита или тромбофлебита. При плохой свертываемости крови это средство также пользы не принесет.
Злоупотребление настоем или отваром шиповника тоже приведет к негативным последствиям. Не нужно пить его, как воду, важно соблюдать прописанную выше дозировку.
Надо помнить, что в состав шиповника входит множество различных веществ, а потому не исключена даже аллергия. Так что перед началом фитотерапии настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.
Отзывы
В завершение темы, касающейся того, можно ли шиповник при панкреатите, хотелось бы обратить внимание и на мнения пациентов. Многие люди, попробовавшие средства на основе данного компонента, с удовольствием отмечают их положительное действие, дающее о себе знать в кратчайшее время.
Также часто уделяется внимание и приятному вкусу, которым отличаются напитки, приготовленные по рассмотренным выше рецептам. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, и вовсе готовят их в качестве альтернативы чаю. У настоя или отвара из шиповника есть одно большое преимущество – отсутствие воздействия на нервную систему. А потому такой напиток можно употреблять на ночь.
Кстати, всем настоятельно рекомендуется хотя бы иногда устраивать профилактическую разгрузку своему организму и принимать отвар или настой из шиповника в течение 10-14 дней. Это однозначно лучшим образом отразится на состоянии здоровья и иммунитете.
Источник