Щи из квашеной капусты при панкреатите
Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом — это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста — можно ли есть ее? Давайте узнаем.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.
При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.
Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.
При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту
Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?
Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.
Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, «забирает» часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.
Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты — это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.
Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.
Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите
Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.
Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.
Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.
Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.
В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.
Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.
Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.
Источник
При панкреатите пациенту нужно обязательно соблюдать правила диетического питания, чтобы уменьшить негативные последствия заболевания и обеспечить высокое качество жизни. Врачи часто говорят о запрещенных продуктов для таких людей, среди этого списка есть и квашеная капуста. Но есть несколько хитростей, позволяющих включить этот продукт в рацион с минимальными негативными последствиями.
Свойства продукта
Кислая капуста более полезна, чем сырая белокочанная. Связано это непосредственно с процессом сквашивания, во время которого продукт обогащается большим количеством витамином. При этом все полезные свойства сохраняются. Также во время сквашивания в овоще размножаются бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, и органические кислоты, способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.
Такое положительное влияние на организм человека возможно только при наличии абсолютного здоровья. Квашеная капуста при панкреатите способна оказывать негативное воздействие, поэтому рекомендуется включать в рацион этот продукт в других видах, например тушеную или в виде запеканки.
Потенциальный вред
Квашеная капуста при панкреатите запрещена к употреблению (ну или практически запрещена). Исключения возможны, но при условии употребления продукта в небольших количествах. Такие ограничения обусловлены следующими свойствами продукта:
- повышенная кислотность, которая может спровоцировать воспалительный процесс на слизистой пищеварительного тракта;
- обилие соли, которое приводит к отеку тканей поджелудочной железы;
- грубая клетчатка, которой в овоще большое количество, стимулирует работу кишечника, чем и провоцирует усиление боли или ее появление.
Именно по этим причинам употребление кислого продукта при диагностированном панкреатите нежелательно.
Квашеная капуста: рецепт классический
Зная, что у человека панкреатит, можно готовить овощ по особому рецепту, например, нужно уменьшить количество соли и исключить из блюда любые специи. Классическим же является следующий рецепт:
- 1 кг капусты промыть, снять верхние листья, а затем мелко нашинковать.
- 2 крупных моркови вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Овощи смешать, перетереть с 1 ст. л. соли, затем уложить в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая.
- Залить в банку теплую кипяченую воду.
Поставить емкость в теплое место на неделю. По истечении этого времени блюдо считается готовым к употреблению.
Правильное употребление квашеной капусты при панкреатите
Капусту, заквашенную с солью и сахаром, нельзя отнести к диетическим продуктам, к тому же она имеет некоторые противопоказания к употреблению, среди которых есть и панкреатит. Но при отсутствии осложненного заболевания и наличии разрешения от врача, а также при соблюдении правил употребления продукт можно изредка включать в рацион. Нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Перед тем как употреблять квашеную капусту, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Это позволит убрать лишнюю соль.
- Улучшить переваривание продукта поможет термическая обработка. Можно приготовить щи или потушить его.
- Разовая порция не должна превышать 100 г.
- Не рекомендуется есть квашеную капусту при панкреатите чаще, чем раз в неделю.
- Нужно внимательно следить за состоянием, и при появлении любых неприятных симптомов от продукта лучше сразу же отказаться.
Сок из квашеной капусты
В отличие от самой кислой капусты, ее сок благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что в этом продукте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате «Панкреатин». Помимо этого, сок обладает и другими полезными свойствами:
- нормализует работу желудка;
- предупреждает появление запоров;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- способствует омоложению организма;
- очищает организм от токсинов.
Подобные свойства обусловлены наличием в составе йода, серы, хлора. Именно эти микроэлементы оказывают благоприятное действие на слизистую пищеварительного тракта.
Получить полезный сок можно следующим образом: для этого квашеную капусту нужно отжать, а рассол — процедить.
Несмотря на то, что этот продукт обладает большим количеством полезных свойств и разрешен для употребления людям с панкреатитом, пить его можно только по разрешению врача. Бесконтрольное употребление сока квашеной капусты при панкреатите (можно или нет пить сок и есть сам овощ, скажет только врач) может привести к развитию осложнений заболевания.
Какие виды разрешены к употреблению?
Диетологи утверждают, что при панкреатите можно включать в рацион другие виды овоща. Таким больным можно есть капусту:
- Цветную. Она имеет нежную структуру волокон, меньше клетчатки, поэтому не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт пациента с панкреатитом. Ее рекомендуется отваривать или тушить короткое время. Цветная капуста может нормализовать кислотность, устранить запор, вывести из организма токсины и шлаки.
- Брюссельскую. Ее химический состав очень похож на состав белокочанной капусты, но при этом отсутствует настолько сильное раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу. Включение этого овоща в рацион больного панкреатитом позволяет укрепить иммунитет, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Пекинскую. Характеризуется наличием большого количества клетчатки, поэтому в период обострения заболевания ее в рационе у человека с панкреатитом быть не должно. Сама структура волокон пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, поэтому в период ремиссии в тушеном виде ее употребление допускается.
- Брокколи. Также положительно влияет на работу поджелудочной железы. Пюре из этого продукта может выступать в качестве биологически активной добавки к другим блюдам в меню.
Капуста в период обострения
Поджелудочная железа может остро реагировать на любые отклонения в диетическом питании. Как правило, проявлением такой реакции является усиление болевого синдрома, появление рвоты и диареи, развитие лихорадочного состояния, вздутие живота и другие симптомы (зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей). Вот почему в острую фазу можно усилить все эти симптомы неправильным питанием. Это касается и квашеной капусты тушеной (при панкреатите лучше все же остерегаться включать ее в рацион) в том числе. Связан такой запрет с наличием:
- эфирных масел (они отвечают за острый вкус);
- большого количества грубой клетчатки — в 100 г белокочанной капусты содержится ее 2 г.
Продукт в период ремиссии
Хронический панкреатит характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии, при которой воспалительный процесс стихает, а неприятные симптомы исчезают. Если диетическое меню в период обострения заболевания очень строгое, и любые отклонения ухудшают качество жизни, то в период ремиссии рацион можно расширять. В том числе и добавлять такие продукты питания, как квашеная капуста. Но не стоит это делать сразу же после облегчения симптомов.
Лучше сначала попробовать другие блюда, во время приготовления которых овощ подвергается термической обработке, что значительно смягчает его волокна. Если после этого негативных реакций никаких не появилось, то можно попробовать включить в рацион квашеную капусту (кислая и с большим количеством соли не подойдет) в незначительном количестве. При этом нужно следить на самочувствием, поскольку этот продукт может стать причиной очередного обострения.
Если вы решили попробовать это блюдо в гостях, то у хозяев стоит узнать о том, промывают ли квашеную капусту перед подачей.
При диагностировании у пациентов панкреатогенного диабета все рекомендации по питанию остаются такими же. Дело в том, что в этом овоще содержится небольшое количество сахарозы и крахмала, что никоим образом не может повлиять на уровень сахара в крови.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов. Чтобы уменьшить их проявление, нужно соблюдать диету, одним из правил которой является резкое ограничение квашеной капусты в рационе. Но при отсутствии осложнений в период ремиссии допускается употребление этого продукта в небольшом количестве.
Источник
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Этот орган играет важную роль в пищеварительных и гормональных процессах нашего организма. В нормы панкреатические ферменты выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите этого не происходит, поэтому, по сути, орган начинает переваривать сам себя. Это сказывается на работе всего организма, так как ферменты и образовавшиеся токсины всасываются кровь, разрушая уже другие органы.
Малейшее негативное воздействие может ухудшить ситуацию и перевести болезнь из стадии ремиссии в фазу обострения. Большую роль в процессе выздоровления играет диетическое питание. Больные с панкреатитом должны четко уяснить для себя, какие продукты им разрешены, а какие категорически запрещается употреблять. Овощи входят в состав различных диет, так как они богаты большим количеством питательных веществ.
Но не все овощи и не при всех болезнях одинаково полезны. При панкреатите многие продукты растительного происхождения находятся под запретом. Белокочанная капуста относится к разряду тех овощей, которые в острый период панкреатита употреблять нежелательно. Все же этот овощ можно употреблять в небольших количествах после кулинарной обработки в период ремиссии.
А что можно сказать о квашеной капусте? Специалисты утверждают, что она гораздо полезнее свежей. Благодаря процессу заквашивания продукт обогащается аскорбиновой кислотой. Кроме того, в нем сохраняются и другие витамины и минералы. Микроорганизмы, которые участвуют в процессе заквашивания и образующиеся органические кислоты положительно отражаются на состоянии микрофлоры кишечника.
Происходит подавление болезнетворных бактерий и активное размножение полезных микроорганизмов. Несмотря на безоговорочные преимущества, квашеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению в острый период. Почему? Рассмотрим ответ на этот вопрос в нашей статье.
Полезные свойства
Вначале поговорим о положительных сторонах скашивающих веществ:
- обогащение витамином С;
- не утрачиваются витамины в процессе приготовления;
- микроорганизмы благотворно воздействуют на работу кишечника;
- устранение вредоносных бактерий.
Белокочанная капуста относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В ее состав входит тартроновая кислота, которая предотвращает накопление жира в организме. Также она содержит огромное количество аминокислот, которые связывают и растворяют чужеродные белки.
Внимание! В квашеной капусте находится больше полезных веществ, чем в свежем овоще.
Капуста содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и многое другое. Овощ содержит редкое вещество витамин U. Он предотвращает развитие язвы желудка. Входящие в состав пищевые волокна нормализуют стул и микрофлору кишечника. Фитонциды обладают иммуномодулирующими свойствами, делая организм устойчивым к воздействию различного рода раздражителей.
Вообще, квашеная капуста полезна при похмелье, простуде, заболеваниях ЖКТ. Она эффективно применяется в диетологии и косметологии
В этом блюде содержится большое количество йода. Есть в нем и молочная кислота, которая помогает инактивировать болезнетворные бактерии. Считается, что при употреблении этого овоща снижается уровень вредного холестерина и риск развития новообразований. Кроме того, квашеные вещества улучшают кровообращение, укрепляют кости, устраняют воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, нормализует состояние кожи и работу зрительного аппарата.
В квашеной капусте содержатся практически все витамины, необходимые для нашего здоровья. Хотя продукты, прошедшие обработку, теряют свои ценные свойства, квашеной капусты это не касается. В процессе закваски овощ обогащается новыми витаминами и ценными веществами, которые способны сохраняться на протяжении десяти месяцев после приготовления.
Важно! Не обязательно мелко шинковать капусту. Считается, что чем крупнее вы нарежете овощ, тем больше полезных веществ в нем останется.
Вред
В состав блюда входит большое количество органических кислот, поэтому при некоторых заболеваниях оно может принести вред. Противопоказана квашеная капуста при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, артериальной гипертензии, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни. С большой осторожностью нужно употреблять это блюдо людям с гастритом и язвенной болезнью.
В любом случае перед употреблением лучше промыть его от рассола. Вообще лучше пользоваться бессолевыми рецептами заквашивания капусты. Людям, страдающим от панкреатита, стоит не забывать о таких опасных свойствах этого продукта:
- высокое содержание грубой клетчатки. Пищевые волокна раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и могут вызывать повышенное газообразование. Это чревато возникновением схваткообразных болей в животе и ощущением распирания. Вот почему даже на стадии стойкой ремиссии панкреатита употребление кислой капусты лучше ограничить. Запомните, клетчатка – это главный враг здоровья при панкреатите;
- квашеная капуста – это достаточно соленое блюдо. Как известно, поваренная соль притягивает воду, а это негативным образом сказывается на состоянии воспаленного органа. Избыток соли вызывает отек поджелудочной железы и усиливает болевые ощущения;
- органические кислоты, которые придают блюду кислый вкус, раздражают ЖКТ и усиливают секрецию желудка, а также поджелудочной железы.
Подводя итоги всего вышесказанного, можно сказать, что квашеная капуста не относится к продуктам, безопасным для больных панкреатитом. В период обострения это блюдо следует полностью исключить. Во время стойкой ремиссии и при условии удовлетворительной переносимости допускается осторожное введение квашеного овоща в свой рацион.
Правильное употребление
Обезопасить себя от негативных последствий помогут следующие рекомендации:
- промойте квашеный овощ несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от лишней соли;
- стушите продукт или приготовьте из него щи. Термическая обработка сделает капусту мягче, что будет способствовать лучшему перевариванию;
- съедайте не больше ста грамм за один раз;
- не стоит употреблять блюдо чаще, чем один раз в неделю;
- во время приготовления добавляйте минимальное количество соли. Исключается использование специй;
- не ешьте овощ на голодный желудок. Капусту лучше употреблять после приема пищи;
- употребляйте кислую капусту домашнего приготовления. Покупная продукция может содержать вредные компоненты, опасные при панкреатите;
- при появлении боли или метеоризма исключите продукт из своего рациона.
Квашеная капуста может вызвать болевую вспышку
Примерно на один килограмм капусты следует добавить столовую ложку поваренной соли и две морковки. Овощ следует промыть под проточной водой, убрать верхние листья и нашинковать. Морковь также промывают, очищают и натирают на мелкой терке. Капусту с морковью следует перетереть солью и поместить в стеклянную банку. Далее содержимое заливается теплой кипяченой водой. Продукт хранится в теплом месте в течение одной недели. Перед употреблением его обязательно следует промыть.
В отличие от сырого овоща, сок благотворно влияет на работу поджелудочной железы. В его состав входит панкреатин, который легко усваивается организмом. Сок из квашеной капусты улучшает работу желудка, нормализует перистальтику кишечника, выводит токсические вещества, омолаживает организм, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает возникновение желчнокаменной болезни.
Для того чтобы получить сок, квашеную капусту следует отжать, а затем процедить рассол. Бесконтрольное его употребление может навредить и вызвать обострение панкреатита. Сок принимают строго по рекомендации специалиста. Придерживаться указанных правил следует вне зависимости от сорта капусты.
А что врачи говорят в отношении других видов? Морская капуста также не рекомендуется в период обострения. В ее состав входят пищевые волокна и пектин, которые могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая диарею, метеоризм, рвоту. Во время стойкой ремиссии ламинарию разрешается употреблять при добавлении в салаты, супы или в качестве гарнира.
Цветная капуста имеет нежную структуру, в ней отсутствует грубая растительная клетчатка, поэтому блюда из нее разрешены как при остром, так и хроническом панкреатите. Соцветия рекомендуют отваривать и измельчать до пюреобразного вида или же использовать для приготовления овощных супов. Брокколи – это еще один допустимый продукт в период ремиссии панкреатита. Все же у некоторых пациентов она вызывает колики и вздутие живота. Поэтому нужно наблюдать за реакцией своего организма.
Итак, можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Вводить блюдо в рацион можно в период затишья воспалительного процесса, но делать это следует с большой осторожностью и после консультации с врачом. Перед употреблением следует промыть продукт, чтобы в нем было минимальное количество соли. Не употребляйте кислую капусту натощак. В качестве пробы стушите ее или приготовьте щи. Не стоит забывать об умеренности, бесконтрольное употребление может серьезно вам навредить.
Источник