Шашлыки при язве желудка
Надо ли удалять желчный пузырь
— У меня желчекаменная болезнь. Хирурги говорят, что нет смысла пузырь оставлять — лучше удалить.
— Так рассуждать неправильно. В человеческом организме ничего лишнего нет. Пузырь нужен, когда идет большой прием пищи. Печенка со своими протоками не справится. В свое время американцы решили вырезать всем аппендицит уже в младенческом возрасте. И чем это закончилось? Получилось море недоразвитых евнухов, маленьких, с писклявым голосочком. Аппендикс — маленькая биолаборатория, дозатор кишечной флоры. При удалении или иссечении большей части желудка, когда его функция исчезает, аппендикс способен увеличиваться в размерах, подменять его и даже вырабатывать соляную кислоту.
Когда идет терапевтическое лечение камней, вы действуете на механизм их образования. А когда вы удаляете пузырь хирургически — убираете только один из факторов.
Об изжоге
— Беременную дочь беспокоит изжога.
— Действительно, появление плода изменяет моторику ЖКТ. «Химию» при беременности не надо применять. Выручит «Смекта», достаточно полпорошка. Дочь должна спать с приподнятым головным концом (под ножки кровати подложите подставки высотой до 15 — 20 см.). Хорошо бы кисленького перед едой попить: яблочного сока, клюквенного морса, это приведет к закислению в желудке и закроет сфинктеры. Из препаратов можно попринимать таблетки «Мотилиума». Старайтесь есть поменьше, маленькими порциями, но чаще.
— А если изжога у супруга?
— Ему можно пить фосфалюгель и таблетки «Нексиум», утром за полчаса до еды. В течение 15 — 20 дней. Они помогут избавиться от изжоги и подлечить желудок.
— Больше 20 лет у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки. 10 лет назад удалила желчный пузырь. И самая большая проблема на сегодня — изжога. Спасаюсь «Ренни»…
— Она появляется до или после еды?
— После. Через часик.
— Знаете, каков механизм изжоги? Идет заброс пищи из желудка в пищевод. Старайтесь после еды не лежать. Горизонтальное положение можно принять только спустя 2 — 2,5 часа. После еды не занимайтесь тяжелым физическим трудом, связанным с наклонами, перенапряжением мышц брюшного пресса. Из рациона исключите молоко. Не употребляйте растворимый кофе, томаты, острые подливки. Пейте чай с душицей, отвар (по полстакана 3 раза в день), кисломолочные продукты. И периодически (раз в 3-4 месяца по 10 дней) принимайте курсом аптечный препарат «Мотилиум».
Есть в продаже функциональные каши, которые будут нормализовывать моторику. Функциональные продукты питания (к примеру, каши «Здравица», они имеют в своем составе растительную клетчатку) улучшают работу органов пищеварения. В них есть витамины, растительные ферменты и микроэлементы.
— Как вылечить язву без антибиотиков?
— А какой показатель наличия бактерий хеликобактер пилори?
— Средний.
— Наличие этих микробов говорит за ваш сниженный иммунитет, то есть это процесс, при котором произошли изменения во всем организме, что и привело к появлению язвы! Начните употреблять кисломолочные продукты. Например, «Курунгу». Я бы его порекомендовал всем своим больным, независимо от возраста. Это порошок, который засыпаешь в молоко, — и через три дня напиток готов. Его можно приобрести в международном потребительском обществе «Моя земля» по тел 223-07-74. Будете его пить и через месяц избавитесь от микробов, которые стали причиной язвы.
Можно ли привыкнуть к ферментам
— Мне три месяца назад удалили желчный пузырь. Хирург прописал «Мезим-форте». Есть ли привыкание к нему?
— Мезим — это фермент поджелудочной железы. Да, вам стоит со временем сводить прием на нет. Иначе организм самостоятельно без таблетки разучится работать. Пейте сначала три таблетки, потом две, затем одну. И в вашем случае лучше принимать «Панцитрат», фестал либо панзинорм, так как эти препараты в своем составе содержат желчь, которой вам не хватает.
— Порекомендуйте полезные травы для желудка.
— Отвары подорожника, тысячелистника, полыни горькой, душица, мята перечная.
Мясо замачивайте в кефире
— Полтора года назад случилось кровотечение вследствие язвенной болезни желудка. Принимала «Ультоп», «Санпраз». Скажите, как уйти от этой болезни?
— Употреблять кисломолочные напитки (кефир, бифидок, курунгу). Желательно в питание ввести: черноплодную рябину, клюкву, бруснику, цитрусовые. Курунга за месяц восстановит микрофлору кишечника, а ягоды повысят свертываемость крови, что снизит степень риска кровотечения.
— Собираюсь на дачу. Что посоветуете?
— При наличии заболеваний органов пищеварения с редиской, редькой, чесноком, свежим луком будьте осторожны. Они могут вызывать спазмы, появление болей и обострения. В каши можно добавлять до 20 процентов молока. А просто так пить молоко не стоит. С возрастом способность переваривания молока снижается (снижается выработка фермента лактазы).
— Иногда хочется нарушить диету. Шашлыки поесть…
— Пожалуйста. Только замачивайте их не в уксусе, а в кефире или гранатовом соке.Мясо, приготовленное на решетке или шампуре, переваривается значительно лучше, чем зажаренное на сковороде! В нем не так много масла, зажаренных корок …
Клюква вылечит дисбактериоз
— Светлана Васильевна беспокоит. У меня повышенная кислотность, бывают проблемы с кишечником, живот пучит. В анализе на дисбактериоз заключение — синдром избыточного роста микрофлоры. Как лечится при этом состоянии без химии?
— Ввести в питание кисломолочные продукты: кефир, кумыс, курунгу, клюкву, а так же бруснику, викторию. Хороши отвары подорожника, ромашки, зверобоя, душицы, кровохлебки, липового цвета, шиповника. На 1 стакан завариваем 1 ст. ложку смеси трав. Пить три раза в день за 15 минут до еды. Все это нормализует кишечную флору.
— Меня зовут Анатолий Сергеевич, мне выставили диагноз: гастроэзофагельно-рефлюксная болезнь, как мне теперь жить и лечится?
— Это заболевание связано с нарушением клапанного аппарата, изменением моторики, а также изменением слизистой желудка. Поэтому лечение проводится комплексно с использованием нескольких препаратов.
Рекомендации, как при рефлюксе. Это сон не раньше 2 часов после приема пищи, не наедаться на ночь, спать с возвышенным головным концом, не употреблять продукты стимулирующие развитие рефлюкса: кофе с молоком, молоко, острые блюда, хрен, горчица, и др.
— Ребенку 6 лет. Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?
— Дискинезия – это нарушение моторной функции желчевыделительного аппарата. Дискинезия зависит от неврологического фактора. Я бы начал с лечения нервной системы. Новопассит, обыкновенную валерьянку по 1 драже три раза в день. А параллельно бы обследовал желудочно-кишечный тракт, болезни которого приводят к развитию этого симптомокомплекса .
О тошноте
— В последнее время, как поем жирной пищи – начинает тошнить. Ничего нигде не болит. Только слабость неприятная.
— Скорее всего это состояние связано с недостаточностью поступления желчи и соков панкреатической железы. При гастрите со снижением секреции тоже может быть тошнота. Обычное явление весной — обострение. Вам надо начать соблюдать диету №5 (исключена жирная, копченая, жаренная и острая пища). Попить отвар душицы, бессмертника, шиповника и ферменты: микрозим, панцитрат, мезим, креон. Ферменты нужны для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, дать ей отдых. Желательно эти препараты сочетать с назначением препарата одестон, который улучшит отхождение желчи и сока поджелудочной железы в кишечник.
Обязательно ли глотать «кишку»
— Я – бабушка 3 летнего мальчика. Он часто жалуется на живот. Показывает на желудок, и ниже. Как можно выявить гастрит, не прибегая к ФГС?
— Сегодня есть новые ультразвуковые методы исследования желудка, без глотания «кишки» можно обойтись. В Центре А. Кинзерского, к примеру, есть современные аппараты и специалисты, которые увидят гастрит язву и без фиброгастроскопии.
— У меня отключенный желчный пузырь, полон камней. Но на УЗИ они не просматриваются. Нехорошо бывает, мутит, понос, в животе урчание…Справа тяжесть. Я худею. Скажите, это мое состояние говорит о проблемах с желчным пузырем, или это поджелудка не справляется?
— Как давно вы делали УЗИ?
— Месяца два назад. Сказали, что у меня жировой гепатоз. Еще у меня сахарный диабет 2 типа…
— То, что вы рассказываете – комплекс двух заболеваний – поджелудочной и желчного пузыря… Надо сходить к хирургу и решать проблему с желчным пузырем.
— Я его 17 лет ношу…
— Он у вас выключен из функции пищеварения. Его смысла держать нет. Могут образовываться гнойники. У вас диабет, конечно, сложно перенести операцию будет. Но, раз камни есть, пузырь в любой момент может лопнуть. А желчный перитонит – это серьезно.
НА ЗАМЕТКУ
Помните, что «Имодиум» применяется только при лечении «медвежьей болезни». Он спасет, если нужно перенести перелет. Однако он здорово тормозит моторику кишечника. И на отдыхе им лучше не пользоваться. Особенно при инфекционных заболеваниях с поносом.
Чтобы избежать обезвоживания (это случается, когда человека рвало и есть сильный понос), пейте регидрон. Он восполняет потерю электролитов. При смене климата, воды, пищи возникает понос. Примите «Смекту», это сорбент, она вбирает в себя токсины и вирусы.
Источник
Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!
Шашлык – польза или вред?
Гастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.
В чем заключается основной вред этого блюда?
Одной из причин, по которым шашлык считается вредной и тяжелой пищей, являются канцерогены. Конкретнее, речь будет идти о бензопирене. Это вещество, которое выделяется в то время, когда жир попадает на горячие угли. В результате возникают испарения, входящие в состав табачного дыма, который, в свою очередь, оседает на мясе, пропитывая его полностью этим опасным для организма компонентом.
На втором месте стоит темная, практически черная корочка, образующаяся в результате приготовления. При ее употреблении в пищу могут возникнуть резкие боли в животе, спазмы и метеоризм. Конечно, ее можно аккуратно срезать, но большинство людей пренебрегают этим советом.
Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.
Лучший выбор для основы маринада — это кефир и минеральная вода
Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).
Ни в коем случае нельзя есть шашлык при обострении гастрита.
Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.
Какое мясо выбрать
Наиболее часто для приготовления шашлыка выбирают свинину. Людям, страдающим гастритом, стоит ограничить себя в употреблении свинины, потому что это самое жирное мясо. Если вы решили выбрать свинину, старайтесь готовить из постных сортов.
Говядина – наиболее полезный вид мяса, но ее редко используют для приготовления шашлыка, потому что она очень жесткая. Не менее полезна будет телятина. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, таких как:
- Белок.
- Кальций.
- Микроэлементы.
- Витамины группы В, А и РР.
- Калий.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.
Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.
Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.
Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.
Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов
Источник
При желудочных недугах обязательное условие выздоровления — соблюдение диеты. Шашлык при гастрите не только не входит в перечень разрешенных блюд, но и может сильно навредить желудку. Обычно при его изготовлении используется жирное свиное мясо, добавляются острые приправы и соль. Это запрещено при заболеваниях желудка. Однако если изменить условия приготовления, то больному гастритом все-таки удастся съесть любимое блюдо.
Можно ли есть шашлык?
При гастрите употреблять в пищу зажаренное, замаринованное уксусом или соком лимона пряное мясо не рекомендуется. Может ухудшиться и так непростое течение болезни. Для желудка необходима диетическая щадящая пища. Щажение должно быть термического, химического и механического характера. Именно поев шашлык, нарушаются эти правила. Но в каждом правиле возможны исключения.
При обострениях заболевания, безусловно, употребление любого шашлыка категорически запрещается, независимо от того, по какому рецепту приготовлено блюдо. Но когда недуг находится в стадии стойкой ремиссии, небольшие послабления допустимы. Во время ремиссии и при ощущении больным значительного облегчения рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом возможность употребления в пищу шашлыка. Доктор даст профессиональные рекомендации, основываясь на проведенных медицинских обследованиях.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Положительные моменты
В период обострения категорически противопоказаны подобные блюда.
В настоящем шашлыке мясо необходимо не жарить, а запекать. Поджаривается оболочка, а внутри оно томится в собственном соку. При болезнях желудка поджаренную корочку необходимо срезать и кушать внутреннюю часть блюда. Полезно употреблять красное мясо, но не больше 100 г в день, поскольку уменьшаются показатели холестерина в крови и поддерживается допустимый уровень гемоглобина. Когда из меню исключаются красные сорта мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, способной спровоцировать миокардиодистрофию. Поэтому кардиологи употребление шашлыка приветствуют, но в ограниченном количестве. Мясо должно быть обязательно нежирное и в свежем виде — это важно.
Вернуться к оглавлению
Негативные последствия
Мясо и специи
Большинство врачей считают, что при гастрите есть шашлык не следует. Однако при очень большом желании больного полакомиться этим блюдом, и обязательно на фоне устойчивой ремиссии недуга, можно его есть, но не из вредной свинины, а из птицы — курицы или индейки. Нежирное мясо организм человека хорошо усваивает. При этом важное условие — правильное приготовление маринада. Необходимо исключить все острое, а также кислоты в виде лимонного сока и уксуса, особенно если кислотность повышена. Приправы нужно заменить на гранатовый сок или томатный соус. Норма готового блюда — не больше трех кусочков.
Вернуться к оглавлению
Зажаренная корочка
Шашлык из курицы готовится на углях, поэтому будет образовываться корочка, пагубно влияющая на желудок. При гастрите перед употреблением готового блюда необходимо срезать верхнюю прижаренную часть. Это позволит исключить прием пищи в жареном виде и не навредит воспаленной слизистой оболочке. Готовый шашлык рекомендуется есть только в теплом виде, поскольку холодная еда, так же как и горячая, может ухудшить состояние здоровья больного.
Вернуться к оглавлению
Инфекции в мясе
Некоторые сорта подвергаются длительной термической обработке.
Существует еще одна потенциальная опасность — в недостаточно прожаренном мясе может присутствовать инфекция, способная вызвать дисбактериоз, трудно поддающийся лечению. Через свинину могут распространяться паразиты, к примеру, трихинелла, сложно выявляющаяся даже в лабораторных условиях. При несвоевременном обнаружении и лечении возможны печальные последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому нужно покупать только то мясо, которое проверил ветеринарный контроль.
Вернуться к оглавлению
Качество блюда
Даже при использовании свежего и качественного мяса есть шашлык часто не следует, особенно старшему поколению. Немаловажно, кто и как готовит блюдо — может ли получиться отличное качество, или будет недостаточно дожаренным. Неправильная термическая обработка может спровоцировать «медвежью болезнь», дискомфорт в области желудка, обострение некоторых недугов, например, панкреатита. Для запивания рекомендуется использовать воду или минералку.
Вернуться к оглавлению
Рецепты диетического шашлыка
По-домашнему
Ингредиенты:
- мясо баранины — 1 кг;
- петрушка — пучок;
- лук — 3 шт.;
- перец черный — 5 г;
- масло топленое или жир — 50 г;
- сок гранатовый — 100 мл;
- соль.
Порядок приготовления:
- Кусочками по 40 г нарезать баранину и поместить в сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить немного перца и соли.
- Тонко нарезать кольцами или полукольцами лук.
- Добавить его за 5 мин. до окончания приготовления.
- В блюдо влить сок и насыпать сверху петрушку.
Вернуться к оглавлению
Из мяса курицы
Понадобится 1,5 кг филе курицы, карри, перец молотый красный или черный, овощи, майонез, зелень, соль. Нарезать мясо кусочками, добавить немного приправы, майонез и руками все перемешать, оставить пропитаться. Спустя 30—40 минут куриный шашлык можно готовить на решетке или шампурах. Мясо готовится быстро, вкус у него получается нежный и сочный.
Источник
Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.
Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.
Основные правила питания
- Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
- Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
- Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
- Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
- Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
- Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
- Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.
При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.
Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.
Список разрешенных продуктов
Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.
Молоко и его производные
Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.
Молочные продукты
К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.
- К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
- У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
- Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
- Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.
Сыр
Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.
Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.
Овощи
Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.
Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.
Капуста
Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.
Картофель
Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.
Морковь
Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.
Сельдерей
Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.
Тыква
Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.
Зелень
Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.
Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.
Фрукты
О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.
Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:
- бананы;
- клубника;
- калина;
- смородина;
- облепиха;
- яблоки;
- груши.
Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.
Мясные и рыбные продукты
Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.
Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.
Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.
Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.
Яйца
Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.
Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.
Напитки
Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.
Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.
Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.
Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.
Запрещённые блюда
Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.
Овощи
- В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
- Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
- Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
- Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
- Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
- Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
- В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
- При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.
Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.
По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.
Источник