Шашлык при язве желудка
Надо ли удалять желчный пузырь
— У меня желчекаменная болезнь. Хирурги говорят, что нет смысла пузырь оставлять — лучше удалить.
— Так рассуждать неправильно. В человеческом организме ничего лишнего нет. Пузырь нужен, когда идет большой прием пищи. Печенка со своими протоками не справится. В свое время американцы решили вырезать всем аппендицит уже в младенческом возрасте. И чем это закончилось? Получилось море недоразвитых евнухов, маленьких, с писклявым голосочком. Аппендикс — маленькая биолаборатория, дозатор кишечной флоры. При удалении или иссечении большей части желудка, когда его функция исчезает, аппендикс способен увеличиваться в размерах, подменять его и даже вырабатывать соляную кислоту.
Когда идет терапевтическое лечение камней, вы действуете на механизм их образования. А когда вы удаляете пузырь хирургически — убираете только один из факторов.
Об изжоге
— Беременную дочь беспокоит изжога.
— Действительно, появление плода изменяет моторику ЖКТ. «Химию» при беременности не надо применять. Выручит «Смекта», достаточно полпорошка. Дочь должна спать с приподнятым головным концом (под ножки кровати подложите подставки высотой до 15 — 20 см.). Хорошо бы кисленького перед едой попить: яблочного сока, клюквенного морса, это приведет к закислению в желудке и закроет сфинктеры. Из препаратов можно попринимать таблетки «Мотилиума». Старайтесь есть поменьше, маленькими порциями, но чаще.
— А если изжога у супруга?
— Ему можно пить фосфалюгель и таблетки «Нексиум», утром за полчаса до еды. В течение 15 — 20 дней. Они помогут избавиться от изжоги и подлечить желудок.
— Больше 20 лет у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки. 10 лет назад удалила желчный пузырь. И самая большая проблема на сегодня — изжога. Спасаюсь «Ренни»…
— Она появляется до или после еды?
— После. Через часик.
— Знаете, каков механизм изжоги? Идет заброс пищи из желудка в пищевод. Старайтесь после еды не лежать. Горизонтальное положение можно принять только спустя 2 — 2,5 часа. После еды не занимайтесь тяжелым физическим трудом, связанным с наклонами, перенапряжением мышц брюшного пресса. Из рациона исключите молоко. Не употребляйте растворимый кофе, томаты, острые подливки. Пейте чай с душицей, отвар (по полстакана 3 раза в день), кисломолочные продукты. И периодически (раз в 3-4 месяца по 10 дней) принимайте курсом аптечный препарат «Мотилиум».
Есть в продаже функциональные каши, которые будут нормализовывать моторику. Функциональные продукты питания (к примеру, каши «Здравица», они имеют в своем составе растительную клетчатку) улучшают работу органов пищеварения. В них есть витамины, растительные ферменты и микроэлементы.
— Как вылечить язву без антибиотиков?
— А какой показатель наличия бактерий хеликобактер пилори?
— Средний.
— Наличие этих микробов говорит за ваш сниженный иммунитет, то есть это процесс, при котором произошли изменения во всем организме, что и привело к появлению язвы! Начните употреблять кисломолочные продукты. Например, «Курунгу». Я бы его порекомендовал всем своим больным, независимо от возраста. Это порошок, который засыпаешь в молоко, — и через три дня напиток готов. Его можно приобрести в международном потребительском обществе «Моя земля» по тел 223-07-74. Будете его пить и через месяц избавитесь от микробов, которые стали причиной язвы.
Можно ли привыкнуть к ферментам
— Мне три месяца назад удалили желчный пузырь. Хирург прописал «Мезим-форте». Есть ли привыкание к нему?
— Мезим — это фермент поджелудочной железы. Да, вам стоит со временем сводить прием на нет. Иначе организм самостоятельно без таблетки разучится работать. Пейте сначала три таблетки, потом две, затем одну. И в вашем случае лучше принимать «Панцитрат», фестал либо панзинорм, так как эти препараты в своем составе содержат желчь, которой вам не хватает.
— Порекомендуйте полезные травы для желудка.
— Отвары подорожника, тысячелистника, полыни горькой, душица, мята перечная.
Мясо замачивайте в кефире
— Полтора года назад случилось кровотечение вследствие язвенной болезни желудка. Принимала «Ультоп», «Санпраз». Скажите, как уйти от этой болезни?
— Употреблять кисломолочные напитки (кефир, бифидок, курунгу). Желательно в питание ввести: черноплодную рябину, клюкву, бруснику, цитрусовые. Курунга за месяц восстановит микрофлору кишечника, а ягоды повысят свертываемость крови, что снизит степень риска кровотечения.
— Собираюсь на дачу. Что посоветуете?
— При наличии заболеваний органов пищеварения с редиской, редькой, чесноком, свежим луком будьте осторожны. Они могут вызывать спазмы, появление болей и обострения. В каши можно добавлять до 20 процентов молока. А просто так пить молоко не стоит. С возрастом способность переваривания молока снижается (снижается выработка фермента лактазы).
— Иногда хочется нарушить диету. Шашлыки поесть…
— Пожалуйста. Только замачивайте их не в уксусе, а в кефире или гранатовом соке.Мясо, приготовленное на решетке или шампуре, переваривается значительно лучше, чем зажаренное на сковороде! В нем не так много масла, зажаренных корок …
Клюква вылечит дисбактериоз
— Светлана Васильевна беспокоит. У меня повышенная кислотность, бывают проблемы с кишечником, живот пучит. В анализе на дисбактериоз заключение — синдром избыточного роста микрофлоры. Как лечится при этом состоянии без химии?
— Ввести в питание кисломолочные продукты: кефир, кумыс, курунгу, клюкву, а так же бруснику, викторию. Хороши отвары подорожника, ромашки, зверобоя, душицы, кровохлебки, липового цвета, шиповника. На 1 стакан завариваем 1 ст. ложку смеси трав. Пить три раза в день за 15 минут до еды. Все это нормализует кишечную флору.
— Меня зовут Анатолий Сергеевич, мне выставили диагноз: гастроэзофагельно-рефлюксная болезнь, как мне теперь жить и лечится?
— Это заболевание связано с нарушением клапанного аппарата, изменением моторики, а также изменением слизистой желудка. Поэтому лечение проводится комплексно с использованием нескольких препаратов.
Рекомендации, как при рефлюксе. Это сон не раньше 2 часов после приема пищи, не наедаться на ночь, спать с возвышенным головным концом, не употреблять продукты стимулирующие развитие рефлюкса: кофе с молоком, молоко, острые блюда, хрен, горчица, и др.
— Ребенку 6 лет. Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?
— Дискинезия – это нарушение моторной функции желчевыделительного аппарата. Дискинезия зависит от неврологического фактора. Я бы начал с лечения нервной системы. Новопассит, обыкновенную валерьянку по 1 драже три раза в день. А параллельно бы обследовал желудочно-кишечный тракт, болезни которого приводят к развитию этого симптомокомплекса .
О тошноте
— В последнее время, как поем жирной пищи – начинает тошнить. Ничего нигде не болит. Только слабость неприятная.
— Скорее всего это состояние связано с недостаточностью поступления желчи и соков панкреатической железы. При гастрите со снижением секреции тоже может быть тошнота. Обычное явление весной — обострение. Вам надо начать соблюдать диету №5 (исключена жирная, копченая, жаренная и острая пища). Попить отвар душицы, бессмертника, шиповника и ферменты: микрозим, панцитрат, мезим, креон. Ферменты нужны для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, дать ей отдых. Желательно эти препараты сочетать с назначением препарата одестон, который улучшит отхождение желчи и сока поджелудочной железы в кишечник.
Обязательно ли глотать «кишку»
— Я – бабушка 3 летнего мальчика. Он часто жалуется на живот. Показывает на желудок, и ниже. Как можно выявить гастрит, не прибегая к ФГС?
— Сегодня есть новые ультразвуковые методы исследования желудка, без глотания «кишки» можно обойтись. В Центре А. Кинзерского, к примеру, есть современные аппараты и специалисты, которые увидят гастрит язву и без фиброгастроскопии.
— У меня отключенный желчный пузырь, полон камней. Но на УЗИ они не просматриваются. Нехорошо бывает, мутит, понос, в животе урчание…Справа тяжесть. Я худею. Скажите, это мое состояние говорит о проблемах с желчным пузырем, или это поджелудка не справляется?
— Как давно вы делали УЗИ?
— Месяца два назад. Сказали, что у меня жировой гепатоз. Еще у меня сахарный диабет 2 типа…
— То, что вы рассказываете – комплекс двух заболеваний – поджелудочной и желчного пузыря… Надо сходить к хирургу и решать проблему с желчным пузырем.
— Я его 17 лет ношу…
— Он у вас выключен из функции пищеварения. Его смысла держать нет. Могут образовываться гнойники. У вас диабет, конечно, сложно перенести операцию будет. Но, раз камни есть, пузырь в любой момент может лопнуть. А желчный перитонит – это серьезно.
НА ЗАМЕТКУ
Помните, что «Имодиум» применяется только при лечении «медвежьей болезни». Он спасет, если нужно перенести перелет. Однако он здорово тормозит моторику кишечника. И на отдыхе им лучше не пользоваться. Особенно при инфекционных заболеваниях с поносом.
Чтобы избежать обезвоживания (это случается, когда человека рвало и есть сильный понос), пейте регидрон. Он восполняет потерю электролитов. При смене климата, воды, пищи возникает понос. Примите «Смекту», это сорбент, она вбирает в себя токсины и вирусы.
Источник
Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!
Шашлык – польза или вред?
Гастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.
В чем заключается основной вред этого блюда?
Одной из причин, по которым шашлык считается вредной и тяжелой пищей, являются канцерогены. Конкретнее, речь будет идти о бензопирене. Это вещество, которое выделяется в то время, когда жир попадает на горячие угли. В результате возникают испарения, входящие в состав табачного дыма, который, в свою очередь, оседает на мясе, пропитывая его полностью этим опасным для организма компонентом.
На втором месте стоит темная, практически черная корочка, образующаяся в результате приготовления. При ее употреблении в пищу могут возникнуть резкие боли в животе, спазмы и метеоризм. Конечно, ее можно аккуратно срезать, но большинство людей пренебрегают этим советом.
Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.
Лучший выбор для основы маринада — это кефир и минеральная вода
Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).
Ни в коем случае нельзя есть шашлык при обострении гастрита.
Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.
Какое мясо выбрать
Наиболее часто для приготовления шашлыка выбирают свинину. Людям, страдающим гастритом, стоит ограничить себя в употреблении свинины, потому что это самое жирное мясо. Если вы решили выбрать свинину, старайтесь готовить из постных сортов.
Говядина – наиболее полезный вид мяса, но ее редко используют для приготовления шашлыка, потому что она очень жесткая. Не менее полезна будет телятина. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, таких как:
- Белок.
- Кальций.
- Микроэлементы.
- Витамины группы В, А и РР.
- Калий.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.
Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.
Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.
Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.
Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов
Источник
При желудочных недугах обязательное условие выздоровления — соблюдение диеты. Шашлык при гастрите не только не входит в перечень разрешенных блюд, но и может сильно навредить желудку. Обычно при его изготовлении используется жирное свиное мясо, добавляются острые приправы и соль. Это запрещено при заболеваниях желудка. Однако если изменить условия приготовления, то больному гастритом все-таки удастся съесть любимое блюдо.
Можно ли есть шашлык?
При гастрите употреблять в пищу зажаренное, замаринованное уксусом или соком лимона пряное мясо не рекомендуется. Может ухудшиться и так непростое течение болезни. Для желудка необходима диетическая щадящая пища. Щажение должно быть термического, химического и механического характера. Именно поев шашлык, нарушаются эти правила. Но в каждом правиле возможны исключения.
При обострениях заболевания, безусловно, употребление любого шашлыка категорически запрещается, независимо от того, по какому рецепту приготовлено блюдо. Но когда недуг находится в стадии стойкой ремиссии, небольшие послабления допустимы. Во время ремиссии и при ощущении больным значительного облегчения рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом возможность употребления в пищу шашлыка. Доктор даст профессиональные рекомендации, основываясь на проведенных медицинских обследованиях.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Положительные моменты
В период обострения категорически противопоказаны подобные блюда.
В настоящем шашлыке мясо необходимо не жарить, а запекать. Поджаривается оболочка, а внутри оно томится в собственном соку. При болезнях желудка поджаренную корочку необходимо срезать и кушать внутреннюю часть блюда. Полезно употреблять красное мясо, но не больше 100 г в день, поскольку уменьшаются показатели холестерина в крови и поддерживается допустимый уровень гемоглобина. Когда из меню исключаются красные сорта мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, способной спровоцировать миокардиодистрофию. Поэтому кардиологи употребление шашлыка приветствуют, но в ограниченном количестве. Мясо должно быть обязательно нежирное и в свежем виде — это важно.
Вернуться к оглавлению
Негативные последствия
Мясо и специи
Большинство врачей считают, что при гастрите есть шашлык не следует. Однако при очень большом желании больного полакомиться этим блюдом, и обязательно на фоне устойчивой ремиссии недуга, можно его есть, но не из вредной свинины, а из птицы — курицы или индейки. Нежирное мясо организм человека хорошо усваивает. При этом важное условие — правильное приготовление маринада. Необходимо исключить все острое, а также кислоты в виде лимонного сока и уксуса, особенно если кислотность повышена. Приправы нужно заменить на гранатовый сок или томатный соус. Норма готового блюда — не больше трех кусочков.
Вернуться к оглавлению
Зажаренная корочка
Шашлык из курицы готовится на углях, поэтому будет образовываться корочка, пагубно влияющая на желудок. При гастрите перед употреблением готового блюда необходимо срезать верхнюю прижаренную часть. Это позволит исключить прием пищи в жареном виде и не навредит воспаленной слизистой оболочке. Готовый шашлык рекомендуется есть только в теплом виде, поскольку холодная еда, так же как и горячая, может ухудшить состояние здоровья больного.
Вернуться к оглавлению
Инфекции в мясе
Некоторые сорта подвергаются длительной термической обработке.
Существует еще одна потенциальная опасность — в недостаточно прожаренном мясе может присутствовать инфекция, способная вызвать дисбактериоз, трудно поддающийся лечению. Через свинину могут распространяться паразиты, к примеру, трихинелла, сложно выявляющаяся даже в лабораторных условиях. При несвоевременном обнаружении и лечении возможны печальные последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому нужно покупать только то мясо, которое проверил ветеринарный контроль.
Вернуться к оглавлению
Качество блюда
Даже при использовании свежего и качественного мяса есть шашлык часто не следует, особенно старшему поколению. Немаловажно, кто и как готовит блюдо — может ли получиться отличное качество, или будет недостаточно дожаренным. Неправильная термическая обработка может спровоцировать «медвежью болезнь», дискомфорт в области желудка, обострение некоторых недугов, например, панкреатита. Для запивания рекомендуется использовать воду или минералку.
Вернуться к оглавлению
Рецепты диетического шашлыка
По-домашнему
Ингредиенты:
- мясо баранины — 1 кг;
- петрушка — пучок;
- лук — 3 шт.;
- перец черный — 5 г;
- масло топленое или жир — 50 г;
- сок гранатовый — 100 мл;
- соль.
Порядок приготовления:
- Кусочками по 40 г нарезать баранину и поместить в сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить немного перца и соли.
- Тонко нарезать кольцами или полукольцами лук.
- Добавить его за 5 мин. до окончания приготовления.
- В блюдо влить сок и насыпать сверху петрушку.
Вернуться к оглавлению
Из мяса курицы
Понадобится 1,5 кг филе курицы, карри, перец молотый красный или черный, овощи, майонез, зелень, соль. Нарезать мясо кусочками, добавить немного приправы, майонез и руками все перемешать, оставить пропитаться. Спустя 30—40 минут куриный шашлык можно готовить на решетке или шампурах. Мясо готовится быстро, вкус у него получается нежный и сочный.
Источник
В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета занимает первое место по необходимости и эффективности устранения симптоматического комплекса. Питание язвенников строго ограничено в некоторых продуктах и напитках, которые могут спровоцировать усиление клинических проявлений и привести к рецидиву заболевания.
Патология желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает питание по лечебной диете № 1 или 5, зависимо от периода заболевания. Больным нужно придерживаться всех принципов питания, правильно готовить продукты, но, ни в коем случае не страдать от этого. Недостаток некоторой пищи в районе больного легко компенсировать полезными блюдами, которые относятся к здоровой пище, но от этого не менее вкусные и питательные. Диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет на долгое время забыть о тяжелых проявлениях заболевания, чего не могут обеспечить даже медикаментозные препараты.
Стол № 1 – это лечебное питание, разработанное специально для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Продолжительность соблюдения такой диеты ограничено назначением врача. Основной целью здорового меню при патологии выступает нормализация кислотности желудка и щадящее влияние на слизистый слой органа.
Характеристика диеты №1
Из меню больного необходимо навсегда исключить следующие запрещенные продукты:
- алкогольные напитки, крепкий чай, энергетики, кофе;
- консервированные продукты, острые и копченые блюда, специи;
- любые блюда, приготовленные посредством жарки;
- продукты с высоким содержанием клетчатки – кукуруза, спаржа;
- кислые молочные продукты, ягоды.
Меню больного при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно исключать все продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистый слой.
В здоровое и полезное меню язвенников нужно включать следующие продукты:
- жидкие овощные супы, вареные яйца;
- минеральную воду без углекислоты;
- блюда из нежирного мяса и рыбы;
- молочные супы, крупы, каши на молоке;
- сухарики из белого хлеба.
Любой прием пищи нужно воспринимать, как лекарство, потому блюда должны содержать витамины и насыщать организм, но без переедания.
Принципы питания
Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает употребление от 2200 до 2700 Ккал и не менее 1.5 л чистой воды. На протяжение дня нужно есть до семи раз, готовить маленькие порции и не допускать ощущения голода, так как это вызовет сильные боли.
Употребляемые блюда должны быть оптимальной температуры, то есть не холодными и не слишком горячими. Чем больше температурная разница между телом и пищей, тем тяжелее ее проглотить при раздражении пищевода. Другой причиной запрета на холодную и горячую пищу выступает негативное влияние на пораженный язвой желудок.
Что можно кушать язвенникам?
Блюда из мяса и рыбы должны быть нежирными и мягкими, приготовленными на пару или тушеными. При обострении язвы лучше вовсе исключить их из рациона или перетирать. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки могут есть котлеты, биточки, зразы. Диета при язвенной болезни запрещает есть шашлык, сухое мясо, селедку.
Куриные яйца и молочная продукция
Любая молочная продукция низкой жирности полезна для больного желудка и всей пищеварительной системы, за исключением некоторых видов сыров. Молоко больной может пить ежедневно, особенно при обострении заболевания. Оно обволакивает слизистый слой и не провоцирует выработку соляной кислоты. Питание при язвенной болезни также разрешает есть сырники, молочные супы и творог со сметаной.
Вареные яйца должны быть в меню больного, но их нужно есть не более двух раз в неделю, а при частых запорах и вовсе исключить из рациона.
Сладости и фрукты
Некислые фрукты, ягоды, включая бананы питательны и безопасны для больного с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Щадящее питание при язве двенадцатиперстной кишки приветствует блюда из фруктов и йогурта в виде десерта.
Разрешенные фрукты и сладости при язвенном поражении:
- спелые бананы, сливы, груши, абрикосы;
- вареные ягоды, печеные яблоки;
- зефир, тирамису;
- желе, муссы, суфле, кисели.
Под запретом фруктовые кислые блюда, шоколад, мороженое.
Напитки при язве
Питание при язвенной болезни не должно содержать кислые и горькие блюда, но и напитки нужно подбирать соответственно самочувствию и общим противопоказаниям.
Нужно навсегда исключить из рациона кофе, газированные напитки с углекислотой, алкоголь, квас и сладкую воду с красителями. Разрешено пить чистую воду, какао, компот, морсы и некрепкий чай.
Примерное меню
Безопасное меню больного с язвенной болезнью должно соответствовать суточной потребности организма, содержать овощи, фрукты, молочную продукцию, много жидкости.
Полезное меню на день можно составить следующим образом.
- Завтрак: омлет на молоке, нежирный творог со сметаной, чай без лимона.
- На второй завтрак нужно есть легкие продукты: фруктовый салат, йогурт.
- Обед должен содержать максимальное количество калорий: овощной суп, мясной биточек, кисель или кефир.
- На полдник желательно есть немного сладкого: салат с черносливом, какао.
- Ужин: вермишель с мясом, салат из свеклы, чай.
- Перед сном, чтобы утолить голод можно выпить кефир, но последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.
Среди разрешенных продуктов есть лечебные овощи, фрукты и даже сладости, которые нужно кушать ежедневно для борьбы с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные продукты
Пчелиный мед обладает заживляющим и бактериостатическим действием, что очень важно при язвенном поражении. Кушать мед больной может в чистом виде или добавляя в блюда. Врачи рекомендуют употреблять мед перед едой за два часа. Мед содержит минеральные соли, органические кислоты, ферменты, которые активно уничтожают неблагоприятную микрофлору, но при этом защищают слизистый слой желудка.
Молоко хорошо усваивается в организме, выступает хорошим источником кальция и способствует снижению агрессивности кислоты. Специалисты доказали пользу молока при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко содержит рибофлавин, который отвечает за превращение углеводов в энергию, потому люди, регулярно употребляющие молоко, реже набирают вес.
Отвар шиповника рекомендован больным для восполнения витаминной потребности организма, он помогает в восстановлении слизистой оболочки и заживлении язвы. Такими же свойствами обладает отвар их отрубей пшеницы.
Соблюдение всех правил диетического питания способствует заживлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета № 1 нормализует секреторную функцию, снимает воспалительный процесс и болезненность.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник