Шарики при язве желудка
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник
Откуда вдруг?
Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.
Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.
Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.
Эрадикация от слова «искоренение»
Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.
Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.
Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?
Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны. - Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин. - Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
- Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Сила — в комбинации
Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.
- Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
- Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.
Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.
Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.
Жизнь после язвы
Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?
Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет), эзомепразол (Нексиум), амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид), висмута трикалия дицитрат (Де-Нол), метронидазол, орнидазол, левофлоксацин
Источник
Среди заболеваний пищеварительной системы язва желудка занимает лидирующую позицию. Возбудителем является Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, проникающий в подслизистый слой. Лечение представляет собой комплекс мер, включающих лекарства от язвы желудка, поддержание определенного режима питания, использование рецептов народной медицины. Основная задача терапевтического курса – уничтожение хеликобактерий, снижение кислотности, устранение изжоги, других неприятных проявлений болезни.
Медикаментозная терапия
Справиться с язвой желудка без помощи лекарственных препаратов довольно сложно. Лечение, основанное только лишь на корректировке питания и применении рецептов народной медицины может длиться месяцами. Медикаментозное лечение язвы желудка позволяет достичь результата в течение нескольких дней. По направленности воздействия они разделяются на несколько групп.
Лечение язвенной болезни осуществляется с помощью комбинации различных видов препаратов. Прежде чем лечить язву, проводится тщательная диагностика.
Антибиотики
Назначение противомикробных лекарственных средств – препятствовать развитию бактерий, вызывающих заболевание или полностью уничтожить их. Антибиотики входят в лечебный и профилактический курс. К данной группе принадлежат следующие препараты:
- Кларитромицин – основной антибиотик для лечения язвы желудка, относится к макролидам. Имеет высокую устойчивость в отношении действия соляной кислоты, легко усваивается, быстро разносясь по тканям, период полувыведения довольно длительный.
- Тетрациклин. Вызывает гибель патогенных бактерий за счет нарушения синтеза белка. Антибиотик эффективен в отношении многих патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори.
- Амоксициллин – полусинтетический препарат группы пенициллинов. Отличается устойчивостью к действию желудочного сока, способностью усваиваться на 93%. Задерживается в организме значительно дольше других средств, что позволяет принимать Амоксициллин не более двух раз в день.
- Метронидазол – препарат, относящийся к группе жизненно важных лекарств. Является синтетическим аналогом природного антибиотика Азомицина. Оказывает разрушающее действие на ДНК патогенных микроорганизмов.
Список препаратов этой группы достаточно большой. Какие лекарства лучшие – сказать нельзя. Эффективность их зависит от разных параметров. При использовании многих из них нередко возникают побочные явления, поэтому требуется постоянный контроль за пациентом со стороны лечащего врача.
Медикаментозное лечение обязательно включает курс антибиотиков. Положительный результат обеспечивает возможность составления большого количества комбинаций разных схем, подбора индивидуального терапевтического курса.
Препараты антациды
Применяются с целью оказания противомикробного действия, для защиты слизистой и выведения токсинов. Способствуют сокращению активности ферментов, усугубляющих течение болезни. Антациды не лечат язву желудка, помогая лишь облегчить состояние больного, устранив неприятные симптомы. Выпускаются как в таблетках, так и в виде растворов для инъекций. Схема лечения включает:
- Алмагель – эффективное средство, популярное благодаря анальгезирующему и обволакивающему действию. Активно вбирая токсины, препятствуя всасыванию фосфатов, препарат выполняет защитную функцию по отношению к слизистой желудка.
- Гастал. Имеет комбинированный состав, включающий карбонат магния, гидроксид алюминия. С помощью него нейтрализуется желудочная секреция, и в течение 2 часов после приема Гастала в желудке сохраняется нормальный уровень рН. Прекрасно устраняет болезненные ощущения, изжогу.
- Маалокс – еще один препарат, нейтрализующий соляную кислоту и препятствующий ее дальнейшей секреции.
- Натрия гидрокарбонат. Многим известно, чем лечить изжогу – обычная пищевая сода помогает в таких случаях. Используется она и при язве, гастрите, против ацидоза, возникающего в результате интоксикации.
- Фосфалюгель. В основе препарата – фосфат алюминия. Фосфалюгель способен снижать активность пепсина – фермента, расщепляющего белки.
При продолжительном приеме повышенных доз препаратов, содержащих алюминий, возможны осложнения в виде энцефалопатии, остеопатии.
Спазмолитики
Без болеутоляющих средств при язве обойтись очень сложно. Они облегчают состояние пациента, оказывая обезболивающее действие в процессе лечения. Эффективно применение комплекса из нескольких препаратов. В группу спазмолитиков входят:
- Дибазол. Нормализует давление, устраняет не только мышечные, но и головные боли. Недостаток – непродолжительность эффекта, поэтому нередко приходится пользоваться более современными препаратами для лечения язвенной болезни.
- Галидор. Основной компонент – бенциклар, обладающий способностью блокировать симпатические нервные узлы. Галидор устраняет мышечные спазмы, выступая в роли эффективного обезболивающего средства.
- Но-Шпа – один из популярнейших спазмолитиков. Обладает выраженным и продолжительным действием. Затрудняя проникновение кальция в гладкую мускулатуру, прекрасно снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка. Но-шпа назначается в случаях, когда есть противопоказания к приему холиноблокаторов, которые более эффективны в качестве обезболивающих средств, однако, подходят не всем.
- Папаверин – спазмолитик, действующий менее выраженно и непродолжительное время. Влияния его недостаточно для того, чтобы защитить от сильных болей, возникающих при язве желудка.
Несмотря на то что большинство спазмолитиков отпускаются без рецепта, использовать их необходимо только по назначению гастроэнтеролога.
Блокаторы гистаминовых рецепторов
Основная задача препаратов для лечения язвы желудка, входящих в эту группу – отключить рецепторы в париетальных клетках желез, чтобы снизить секрецию желудочного сока, в результате чего уменьшается воспаление. К блокираторам относятся:
- Ранитидин. За счет снижения активности пепсина замедляется процесс расщепления белков. От негативного воздействия соляной кислоты препарат способен защищать слизистую желудка на протяжении 24 часов.
- Роксатидин. Блокирует гистаминовые Н2-рецепторы. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, моментально всасывается, оказывая лечебное действие спустя один час после приема. Эффект от применения может сохраняться до 24 часов.
- Низатидин. Относится к блокираторам Ш-рецепторов. Твердо поддерживает нормальный уровень рН в течение 12 часов.
- Циметидин. Актуальный препарат, блокирующий Ш-рецепторы. Показывая неплохие результаты по регулированию уровня кислотности, подавлению синтеза соляной кислоты, Циметидин имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с другими медикаментами этой группы. Недостатком является небольшой срок действия, который не превышает 8 часов.
- Фамотидин. Относится к эффективным препаратам при язве желудка, защищающих слизистую от вредного воздействия гистамина, пепсина, ацетилхолина и гастрина.
- Квамтел. Основу составляет действующее вещество фамотидин. Лечение язвы пищевода, желудка обусловлено его способностью блокировать секрецию соляной кислоты.
По мнению специалистов, блокаторы гистаминовых рецепторов усиливают действие антибиотиков.
Холиноблокаторы
При лечении язвы желудка медикаментами большая роль отводится препаратам этой группы. Они не только снижают секрецию желудочной кислоты, но и расслабляют гладкую мускулатуру желудочных стенок, позволяют добиться пролонгации действия антацидов. В группу холиноблокаторов входят:
- Гастроцепин – блокиратор М-холинорецепторов. Отличается способностью воздействовать только на слизистую желудка, не угнетая деятельность слюнных желез, глаз, сердечной мышцы.
- Платифиллин – препарат, блокирующий М-холинорецепторы и в некоторой степени Н-холинорецепторы. Кроме того, оказывает расслабляющее действие на стенки желудка, расширяет кровеносные сосуды, что ведет к снижению давления.
- Бускопан. Блокируя М-холинорецепторы, одновременно понижает выработку желудочного сока, облегчая состояние больного.
- Этпенал. Способен блокировать оба типа холинорецепторов. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
- Метацин – препарат, способный помимо блокировки М-холинорецепторов, тормозить выработку желудочного сока, слюны, регулировать артериальное давление. Побочные действия возникают редко.
Холиноблокаторы назначаются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывая подавляющее воздействие на секрецию желудочного сока, большинство из них практически не влияет на кишечную фазу.
Репаранты
К данной группе относятся медикаменты, повышающие регенеративные функции слизистой желудка, улучшающие микроциркуляцию крови на пораженных участках и восстанавливающие трофику. К репарантам относятся:
- Солкосерил – гемодиализат в форме инъекций, помогающий избавиться от изъязвлений после курса антимикробной терапии.
- Актовегин. Применение метода ультрафильтрации при создании препарата позволяет действующему веществу проникать сквозь клеточную мембрану, обеспечивая регенерацию воспаленной слизистой.
- Метилурацил – репарант и анаболик. Оказывает ингибирующее действие на ферменты. Способствует более быстрому рубцеванию, применяясь на заключительном этапе медикаментозной терапии.
- Амиглурацил. Не менее эффективен в деле заживления язвенной поверхности, обогащая кровь иммунными клетками, чем помогает организму самостоятельно справиться с инфекцией.
При приеме препаратов для лечения язвенной болезни, обладающих регенерирующими свойствами возможны побочные действия – головокружение, кожная сыпь.
Противорвотные препараты
До 70% людей с язвой желудка страдают от таких симптомов, как тошнота и рвота. Для их устранения чаще всего назначается Мотилиум. Его действующим веществом является домперидон, способный приводить в тонус нижний сфинктер пищевода, улучшать моторику кишечника, что снимает приступ тошноты. Другой популярный препарат – Церукал. Он препятствует передаче нервных импульсов к рвотному центру, расположенному в головном мозге. В результате данное средство хорошо гасит рвотный рефлекс.
Ганглиоблокаторы
Действие этих препаратов направлено на блокирование прохождения импульса между ганглиями, что снижает острые болевые ощущения, облегчая состояние пациента, способствует ускорению регенеративных процессов. Наиболее популярными лекарствами являются:
- Бензогексоний.
- Камфоний.
- Димеколин.
- Кватерон.
Благодаря тому, что большинство из ганглиоблокаторов снижают тонус коронарных сосудов, они широко используются гипертониками.
Лечебная схема
Нельзя однозначно сказать, что является лучшим лекарством от язвы желудка. Обязательно назначается несколько препаратов из разных групп. Среди различных вариантов лечения наиболее эффективной является схема, состоящая из двух этапов:
- Принимается комплекс лекарственных препаратов. Как правило, он включает 2 антибиотика (Кларитромицин и Метронидазол) с подключением ингибитора протонной помпы. В индивидуальном порядке препараты могут заменяться лечащим врачом. Итогом первого этапа, длящегося 7 дней, является уничтожение возбудителя.
- Лечение продолжается при условии сохранения в желудке хеликобактерий. В течение двух недель используют Метронидазол в сочетании с Тетрациклином, ингибитором протонной помпы, добавляя блокатор гистаминовых рецепторов.
Курс лечения дополняют спазмолитиками, противорвотными и другими средствами, устраняющими неприятные симптомы болезни.
Схема подбирается индивидуально в зависимости от вида заболевания. К примеру, при язве препилорического отдела желудка лечение будет отличаться оттого, чем лечится другой тип патологии.
Необходимо учитывать, что препараты железа способны оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому больным с язвой желудка они противопоказаны.
Диета при лечении язвы
Помимо приема медикаментозных средств от язвы желудка, большое значение имеет правильное питание. В рацион следует вк