Сгущенное молоко при язве желудка

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву  может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

Сгущенное молоко при язве желудкаВ профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить  с помощью тушения или варки в воде или на пару.  Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка.  Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени.  Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Источник

Трофические нарушения слизистой желудка ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к серьезным осложнениям. Молочные продукты при язве желудка и гастрите в составе комплексной лечебной диеты способны не только снять острые приступы боли, но также заживить уже образовавшиеся ранки.

Сгущенное молоко при язве желудка

Польза и вред молочных продуктов при язве желудка

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по эффективности, не менее важная составляющая, нежели медикаментозное лечение. Стол № 1 по М. И. Певзнеру рекомендован пациентам с диагнозом «язва желудка» или «гастрит». Диета сбалансирована не только выбором продуктов, но и способом их приготовления. Содержащиеся в ней ограничения не относятся к молочной продукции. Особое место отведено цельному молоку, стакан которого рекомендуется выпивать перед сном. И это неслучайно, ведь польза молочки при язве обусловлена присутствием в ней огромного количества полезных веществ, таких как:

  • Легкоусвояемый животный белок.
  • Витамины B2, В6 и B12. Они восстанавливают периферические нервные окончания, т. к. частой причиной язвы является именно стресс. Вит. A, E, D и K нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Минералы, такие как железо, фосфор, натрий, кальций и магний. Они заживляют изъязвленную слизистую оболочку.
  • Линоленовая кислота. Усиливает барьерные функции организма во время болезни.
  • Лактоза — молочный сахар.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. При этом последний можно получить только из молочных продуктов.
Читайте также:  Какое масло лучше при язве желудка

Однако не стоит забывать о том, что избыток молочки в рационе может и навредить. Например, нарушить кальциевый обмен, привести к развитию артроза и иных суставных заболеваний из-за избыточного отложения солей в суставных тканях, спровоцировать обострение остеопороза вследствие вымывания этого самого кальция. Если язвенной болезни сопутствует лактозная непереносимость, расстройства желудка и кишечника, то молочку исключают полностью. А также из-за высокой калорийности этой группы продуктов, следует внимательно дозировать их людям с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при язве

Сгущенное молоко при язве желудкаПредусмотрено сокращение пищевых нагрузок .

Диетический стол № 1 обращает внимание не только на полезные и запрещенные продукты, но также на способ их приготовления и жирность. Чтобы разнообразить и обогатить меню, на молочной основе варят каши и супы, готовят соусы и десерты. Молоко сквашивают бифидогрибками для дальнейшего приготовления натуральных кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир, творог, сыр и сметана.

Вернуться к оглавлению

Молоко и сгущенка

При употреблении этого продукта особое внимание следует обращать на жирность. При обострении лучше отдать предпочтение нежирным видам, а во время ремиссии можно пить молоко с большей калорийностью. Выбрав вместо коровьего, козье молоко при язве желудка, следует разводить его водой (1:1). Это довольно сбалансированный и обогащенный витаминами и полезными веществами продукт. Столько кобальта, полезного для метаболических процессов и кроветворения, как в молоке козы, пожалуй нет больше ни в одном продукте.

Можно также включать в рацион качественное сгущенное молоко без ароматизаторов и добавок. В этом продукте сохранены обволакивающие свойства. Сгущенное молоко при язве желудка лучше добавлять в основную еду, в первой половине дня, и не более 3 чайных ложек. Вареное молоко, из-за повышенной концентрации жиров и сахара, находится под запретом.

Вернуться к оглавлению

Сыр: полезные сорта

Этот кисломолочный продукт, но только нежирные, слабосоленые, мягкие сорта без добавок и специй, полезен своим легкоусвояемым белком и большим содержанием кальция. Но употреблять сыр нужно умеренно, не более 100 г в день, и только в период ремиссии. Среди фаворитов — бри и тофу. Сыр с плесенью может спровоцировать инфицирование неокрепшего организма.

Вернуться к оглавлению

Творог и кефир

Сгущенное молоко при язве желудкаОбязательные продукты, которые должны быть в дневном рационе больного.

Несмотря на полезность и популярность, продукт категорически запрещен при обострении. Вводить свежий некислый кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается только на 6 день после купирования приступа. Смесь 1 стакана кефира и 1 чайной ложки растительного масла хорошо восстанавливает слизистую желудка. Курс такой терапии — 3 месяца, а выпивать напиток нужно на ночь.

Что касается творога при язве 12-перстной кишки и желудка, то он должен присутствовать в дневном рационе больного обязательно. Биологическая ценность казеина — свернувшегося белка молока, позволяет вносить его в ежедневное меню на любой стадии протекания заболевания. В отличие от кефира, свежая и нежирная ряженка при обострении гастрита не запрещена.

Вернуться к оглавлению

Сметана и йогурт

Такой продукт, как йогурт при язве желудка, сквашивается специальными лактобактериями, которые помогают нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори, возбуждающую болезнь ЖКТ. Этот кисломолочный продукт можно пить даже людям, имеющим непереносимость лактозы. При этом йогурт обязательно должен быть нежирный, может содержать небольшое количество натуральных фруктов и ягод, а также минимум сахара. А вот сметану лучше не употреблять, как самостоятельное блюдо, а добавлять в соусы, запеканки и супы. Для диетического питания выбирают продукт с жирностью 10—15%.

Вернуться к оглавлению

Сливки и масло

Эти кисломолочные продукты имеют повышенную жирность, поэтому относиться к их употреблению стоит особенно осторожно, и потреблять умеренно. Категорически исключено самостоятельное употребление и жарка. Как правило, маслом заправляют каши, а сливки добавляют в соусы и супы-пюре. Масло можно есть только высшего сорта и несоленым, а жирность сливок не должна быть выше 10%.

Вернуться к оглавлению

Как делать дома?

Сгущенное молоко при язве желудкаМожно самому приготовить не имея навыков.

В лечебной восстановительной диете при язве желудка особую роль играет свежесть продуктов, и чтобы быть полностью уверенным в их качестве и не навредить здоровью из-за перекисшего кефира или йогурта, лучше готовить его самостоятельно. В качестве универсального способа получения «живых кисломолочных продуктов» можно пользоваться магазинными бифидозаквасками или сквашивать молоко самостоятельно. Рецепты просты и доступны.

Маложирный творог при язве желудка готовится такими способами:

  • Основой является кефир, который подогревается на водяной бане до отделения сыворотки. Полученный творог собрать и отжать.
  • Молоко, жирность которого не более 3%, нужно прокипятить, остудить, добавить 3 столовые ложки кефира или сметаны и выдержать в теплом месте 8 часов. Затем массу переложить в марлю и дать стечь сыворотке.

Домашние «живые» кисломолочные продукты будут считаться свежими и полезными только 24 часа.

Для приготовления домашнего кефира нужно взять 1 столовую ложку качественного готового продукта из магазина, добавить в 1 литр прокипяченного и охлажденного до 30—35 °С молока, и перемешать деревянной ложкой. Посуду укутать и поставить в теплое место на 6—8 часов. Лучше использовать стеклянную банку или керамику. Для следующей порции кефира отлить 1,5—2 столовые ложки из приготовленной порции.

Читайте также:  Мне зашили язву желудка

Источник

Сладости при гастрите

  • 1 Следует ли отказываться от сладкого?
    • 1.1 Можно ли есть сладкие лакомства при гастрите?
  • 2 Что запрещено при гастрите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли больным есть сладости и шоколад при гастрите? Любители сырников, творожной массы, меда, зефира и печенья интересуются у врачей: почему нельзя кушать тот или иной продукт при этом заболевании? Сладкоежкам, страдающим от симптомов недуга, рекомендуется тщательно подбирать пищу для ежедневного рациона. Правильная продукция не должна содержать много жиров.

Сгущенное молоко при язве желудка

Следует ли отказываться от сладкого?

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть сладкие лакомства при гастрите?

  1. Шоколад. Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. При производстве шоколада в его состав добавляют ароматизаторы, орешки, изюм и другие компоненты, запрещенные при этом недуге. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.
  2. Сгущенное молоко при язве желудкаМороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных.

    Мороженое. По словам гастроэнтерологов, мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения. Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

  3. Сгущенка. Специалисты разрешают есть сгущенку, поскольку она обладает многими достоинствами. В этом продукте содержится кальций, белок. Кроме того, в качественной продукции нет красителей, усилителей вкусовых ощущений. Важно учитывать, что сгущенное молоко содержит много калорий и жиров. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде, так как в ее составе меньше полезных веществ. К тому же обычное сгущенное молоко усваивается быстрее.
  4. Мед. Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности. Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС. Мед благоприятно влияет на выработку секреции желудка. Если больной будет принимать продукт пчеловодства в теплом виде за пару часов до трапезы — кислотность понизится. А если выпить холодную воду с медом перед приемом пищи — желудочный сок начнет активно выделяться.
  5. Зефир. Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, этот продукт станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок. Сладость разрешено есть и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности. Можно приготовить зефирные лакомства с пюре из яблок в качестве ингредиента — такие блюда станут идеальным десертом для больных гастритом.
  6. Варенье. Диетологи утверждают, что варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности. Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит. Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.
  7. Сгущенное молоко при язве желудкаДругое. Врачи-диетологи советуют готовить компоты с сухими фруктами. Они содержат много полезных веществ. Пудинг и суфле не запрещены больным гастритом, но больной должен его готовить, применяя правильные рецепты. Сиропы тоже разрешено добавлять в свой рацион только те, которые приготовлены собственноручно из полезных компонентов, например, с медом. Лучше всего использовать рецепт с липовым, но можно и цветочным медом. Он очень полезен, поэтому сироп, изготовленный из такого меда, будет обладать сладким вкусом и целебными свойствами. В медицине есть методики терапии гастрита с помощью сиропов с этим продуктом пчеловодства. Перед включением в рацион других сладостей, таких как баранки, булочки, сырники, необходимо посоветоваться со специалистом. Он скажет, полезны ли халва, пирог, булочка, бисквит, творожная запеканка, кекс или пряник.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено при гастрите?

Не следует употреблять в пищу курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград, поскольку у этих продуктов грубая кожица, они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

Читайте также:  Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной

Источник

Сгущенное молоко при язве желудка

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Сгущенное молоко при язве желудка

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Сгущенное молоко при язве желудка

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Фото: Shutterstock

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник