Съесть на ночь при панкреатите
Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.
При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :
- Нарушение пищевого поведения.
- Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
- Хронического алкоголизма.
- Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
- Язвенной болезни желудка.
При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.
О причинам, симптомах, лечении панкреатита:
Диета при остром панкреатите на 10 дней
Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.
В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.
Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
- подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
- киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
- продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).
Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :
- соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
- жидкое картофельное пюре без масла;
- полужидкий кисель или желе из соков;
- каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
- сухое печенье;
- подсушенный хлеб.
Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.
На 6-8 день можно питаться:
- паровой омлет, приготовленный из белков
- суфле из обезжиренного творога;
- паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
- слизистыми супами из круп;
- желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
- овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
- овощными пудингами (готовят на пару);
Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.
С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.
Примерное меню
Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Дни | Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
День 1 | Завтрак | Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.) |
Поздний завтрак | Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л. | |
Обед | Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы. | |
Полдник | Чай с медом и немного творога (1% жирности) | |
Ужин | Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр., | |
Перед сном | Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу. | |
День 2 | Завтрак | Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий) |
Поздний завтрак | Перетертое яблоко с мягким творогом | |
Обед | Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша | |
Полдник | Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья | |
Ужин | Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель | |
Перед сном | Отвар шиповника – 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем |
Поздний завтрак | 1 запеченное яблоко | |
Обед | Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов | |
Полдник | Творог – 100 г, зеленый чай | |
Ужин | Отварная или запеченная рыба нежирных сортов | |
Перед сном | Чай с молоком или кефир |
Рецепты блюд
Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!
Рецепт напитка из шиповника:
Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.
Протертый рыбный суп:
Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
Морковно-тыквенное пюре:
Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
Запрещено при остром панкреатите употреблять:
- алкоголь;
- есть жирное или жареное;
- питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
- газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.
Диета при хроническом панкреатите
Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.
На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.
В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.
В диету при хроническом панкреатите можно включать:
- сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
- супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
- крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
- мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
- паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
- рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
- творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
- сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
- в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
- сметану, кефир (только низкой жирности);
- каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
- овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
- муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
- фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
- диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
- поливитаминно-минеральные препараты.
Меню на день
Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
Завтрак | Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника |
Второй завтрак | Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника |
Обед | Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай |
Полдник | 1 баночка детского питания |
Ужин | Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов |
На ночь | Стакан кефира |
Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:
- мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
- мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
- щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
- молочными супами;
- рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
- молочными продуктами высокой жирности;
- яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
- любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
- хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
- черным кофе, какао, газированными напитками.
При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.
При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.
Рецепты Овощной суп-пюре:
Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.
Рыбное суфле:
Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.
Яблочная пастила (десерт):
Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.
Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:
Источник
Заболевание возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в слизистой поджелудочной железы. Питание при этом должно быть построено рационально, что позволит стабилизировать состояние и улучшить качество жизни. В рационе должна полностью отсутствовать соленая, острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь.
Необходимость правильного питания
Переработка поступившей пищи производится с помощью пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа. В результате обработки ею еды вещества, входящие в ее состав, становятся легкодоступными для организма. В кишечник они поступают после обработки этим соком.
Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает липокаин и инсулин. С их помощью предотвращается ожирение внутренних органов и нормализуется углеводный обмен.
Панкреатит вызывается в основном злоупотреблением жирной и жареной едой, газированными напитками и алкоголем. При этом заболевании отмечается воспаление поджелудочной железы. Питание при панкреатите зависит от того, какая форма заболевания присутствует у больного. При остром недуге диета более строгая по сравнению с хроническим.
Последствия панкреатита
В результате возникновения этого заболевания нарушаются пищеварительные и иные процессы в организме:
- может перестать вырабатываться инсулин в необходимых количествах, что приводит к сахарному диабету;
- метаболизм протекает в нарушенном режиме, что приводит к накоплению токсинов;
- пищеварительные ферменты железа нарушают целостность тканей, отмечаются резкие и сильные боли в животе;
- рН кишечника сдвигается в кислую сторону, что способствует появлению жжения и резей.
Панкреатит: питание и диета
Рацион в первые дни острой формы заболевания должен включать только негазированную воду. С ее помощью снимают болевые синдромы за счет притормаживания выработки желудочного сока и вывода токсинов. После улучшения самочувствия в него вводят пюре и жидкие перетертые каши.
Питание при панкреатите хронической формы более разнообразное, включающее большой список продуктов. Под табу остаются жареные, пересоленные, жирные и перченые блюда, алкогольные напитки и копчености.
Список вредных продуктов
Питание при панкреатите и в первые дни после его излечения не должно включать в себя следующие продукты:
- колбасы;
- энергетики;
- алкоголь;
- газированные напитки и таковые с ароматизаторами;
- лук и чеснок;
- сладости;
- кофе и крепкий чай;
- пересоленные и острые блюда;
- свежая выпечка;
- сало;
- шоколад;
- грибы;
- консервы;
- жирное мясо и рыба.
Список разрешенных продуктов
Питание при панкреатите поджелудочной железы предполагает включение в рацион следующих продовольственных товаров:
- макаронные изделия;
- мармелад и пастила;
- черный хлеб, произведенный сутки назад и черствый;
- компоты из сухофруктов;
- отвары из лекарственных трав и шиповника;
- каши на воде или нежирном молоке;
- овощи (лучше вареные);
- нежирные рыба и мясо;
- кисломолочные продукты.
Пища должна поступать дробными порциями регулярно. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки. При этом блюда приготавливаются отвариванием, либо на пару, либо путем запекания без использования масла. В основном она перетирается до пюреобразной, измельченной или протертой консистенции.
При этом нужно учитывать, что пища, поступающая в организм, должна содержать оптимальное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.
Потребляемая пища не должна быть горячей.
Физиологические нормы питания при панкреатите
В течение дня в стадии обострения нужно употребить основные вещества в следующих количествах:
- белок — 100 г, в том числе животный — 50 г;
- жиры — 90 г, включая растительные — не менее 40 г;
- углеводы — 300 г, в том числе легкоусвояемые — не более 40 г;
- энергетическая ценность пищи — около 2500 ккал.
В период ремиссии:
- белок — 130 г, в том числе животный — 60 г;
- жиры — до 100 г, включая растительные — не менее 40 г;
- углеводы — до 400 г, в том числе легкоусвояемые — не более 50 г;
энергетическая ценность пищи — около 2700 ккал.
Рацион при болевых синдромах
Питание при обострении панкреатита предусматривает соблюдение диеты с присутствием в ней только перетертых блюд. Меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: омлет на пару, рисовая перетертая или измельченная в блендере каша без сахара, отвар из лечебных трав или шиповника.
- Второй завтрак: обезжиренный творог, приготовленный в домашних условиях.
- Обед: суп без мяса, консистенция пюреобразная, в основном морковка, чай.
- Полдник: омлет с фруктовым компотом.
- Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными котлетами, чай.
На ночь: кефир.
Рацион при стойкой ремиссии
В этом случае можно отступать от протертого варианта меню. Питание при панкреатите поджелудочной железы в этот период на один день может быть следующим:
- Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречневая каша разваренная без сахара, фруктовый компот.
- Второй завтрак: кефир, пудинг из творога, яблоко, очищенное от кожуры.
- Обед: суп из овощей, рис, грудка курицы, кисель из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника с сухарями.
- Ужин: овсяная каша с рыбой, приготовленной на пару, чай.
- На ночь: простокваша.
При этом нужно иметь в виду, что йогурты содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому ими можно нанести вред воспаленной слизистой поджелудочной железы. Также не нужно употреблять мороженое, творожки с различными добавками, глазированные сырки.
Диета при запоре
Панкреатит может сопровождаться последней названной проблемой. Запоры приводят к тому, что токсины собираются в кишечнике, происходит повышенное газообразование, вздутие живота, наблюдаются спазмы и болевые синдромы. Это приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, что может обострить заболевание. Поэтому в рацион людей, страдающих запорами, при панкреатите нужно включать печеные яблоки и употребление свежего кефира. При этом необходимо отказаться от кисломолочной продукции, которая была изготовлена более 2 суток назад, а также риса, поскольку они обладают закрепляющим эффектом.
Пример меню при панкреатите с запорами:
- Первый завтрак: творожная масса, отварная тыква, треска, компот.
- Второй завтрак: вареная свекла, сухарики с овощным соком.
- Обед: овощной салат, свекольник без мяса, картофельное пюре с гуляшом, черносливовый взвар.
- Полдник: пшеничные отруби, запеченное яблоко, сухарики.
- Ужин: тушеные овощи с мясным пудингом и отварным говяжьим языком, чай.
- На ночь: кефир, изготовленный вчера-сегодня.
Овощное меню
Питание при панкреатите, включающее овощи, должно состоять из кабачков, моркови и картофеля. При этом не рекомендуется употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- репу.
От употребления томатов в острую фазу заболевания лучше отказаться. Их прием, а также сока, изготовленного на их основе, возможен при хроническом течении недуга.
Огуречная диета рекомендуется для больных хроническим панкреатитом. При ее соблюдении нужно употреблять по 1 кг огурцов ежедневно.
Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде запрещена. Брокколи, пекинская и цветная капуста могут употребляться в тушеном виде без масла или вареные. Ламинария, называемая морской разновидностью этого овоща, при панкреатите не входит в состав лечебного питания.
Фрукты при обострении заболевания не употребляются. Через 2 недели после того, как оно отступит, можно включить в рацион некоторые из них:
- ананасы;
- арбузы;
- зеленые яблоки;
- бананы.
Не нужно употреблять:
- цитрусовые;
- грушу;
- сливу;
- алычу;
- манго.
Рецепты для питания при панкреатите
Это заболевание не предполагает монодиеты. Приведенные примеры питания являются именно таковыми, они могут разбавляться и иными блюдами.
Так, можно приготовить манную кашу с мясным пудингом. Для этого отваривают телятину, делают фарш с яйцом, мягким маслом и вымоченной манной крупой.
Можно приготовить творожную запеканку. Берут 2 куриных яйца, отделяют желтки, растирают их вместе с сахаром (50 г), туда добавляют взбитые белки, 100 г муки и 400 г творога. Все это перемешивается и запекается в духовке.
На завтрак можно приготовить ленивые вареники. Для этого смешивают муку, сахар, творог и 2 куриных яйца, после чего их скатывают колбасками. Они разрезаются, приминаются, после чего помещаются в кипяток. Их приготовление будет закончено через 2-3 минуты после всплывания на поверхность.
Можно приготовить крупяные супы без мяса. Для этого используется кабачок или картофель. Также в них можно добавить протертые морковь и тыкву. Используется овсяная, манная, гречневая крупы, могут применяться небольшие макаронные изделия.
Из мяса можно приготовить следующие блюда:
- кнели;
- котлеты;
- мясное пюре;
- суфле.
Если используется мясо индейки или курицы, из него нужно удалить сухожилия и снять кожицу. Телятину или крольчатину употребляют в отварном виде.
В качестве первого блюда можно приготовить крем-суп с креветками. Он имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- хлеб;
- петрушка (зелень);
- кабачок;
- картофель;
- мясо креветок;
- молоко;
- вода;
- соль.
Овощи должны быть промыты в проточной воде, очищены от кожуры. Из кабачка удаляются семечки. После этого их измельчают на терке. Креветки на 2 минуты заливаются кипятком, остужают, очищают и измельчают мясорубкой или блендером.
Молоко добавляют в воду и доводят до кипения, после чего смесь помешивают в течение 15 минут. По истечении этого времени туда добавляют измельченную зелень и мясо креветок, потом варят 2-3 минуты. Сюда можно добавить сухарики из белого хлеба, предварительно нарезанного на кубики, просушенные в духовке.
В СВЧ-печи можно приготовить творожную запеканку. Для этого берут творог, банан, мелко измельченные сухофрукты. Банан с творогом взбиваются блендером, затем добавляются высушенные плоды, все перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в силиконовые формы, помещается в СВЧ-печь, включенную на максимальный режим на 5 минут. После чего готовую запеканку остужают.
Печеное яблоко можно приготовить с творогом. Для этого фрукты делятся пополам с удалением сердцевины. В чашке взбивается белок с 10 г сахарной пудры до загустевания. Добавляется протертый творог. Фаршируются им яблоки и отправляются в духовку, разогретую до 160°, где находятся 20-30 минут.
В заключение
Питание при панкреатите не должно включать острых, переперченных, пересоленных, жирных, жареных блюд. В зависимости от формы заболевания диета может быть более или менее строгой. Наиболее жесткое питание, предусматривающее только употребление воды, должно быть в первые дни обострения недуга. Суточный рацион нужно дробить на 5-6 небольших частей.
Источник