Семя льна от язвы желудка отзывы

Добрый день! Сразу скажу, что я не использовала семена в косметических целях, т.е. в виде масок и несмывашек для волос, не наносила на лицо, на тело и т.д.. Применяла их только для оздоровления организма (в частности — ЖКТ). Семена льна действительно помогли мне (и периодически помогают и сейчас), и поэтому я просто не смогла не поделиться своим опытом их использования.

Приобретаю уже третью упаковку семян, продаются они практически в каждой аптеке, можно найти в супермаркетах в отделах с полезными и диетическими продуктами.

Я покупаю в аптеке, вот так выглядит упаковка:

Информация с упаковки:

Вскрываем упаковку и обнаруживаем бумажный пакетик с семенами:

А вот и сами герои отзыва, это маленькие симпатичные семена, гладкие и блестящие:

Немного о пользе семян льна.

Это просто кладезь полезных веществ, семена льна используют и для лечения, и для профилактики различных заболеваний.

Вот неполный перечень полезных свойств этого продукта, а также противопоказания:

Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
Улучшает пищеварение.
Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепляет иммунитет.
В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
Уменьшает воспалительные процессы.
Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
Семена льна оказывают обволакивающее действие.
Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Существуют и противопоказания:
Во-первых, по причине биологической активности и большого количества фитоэстрогенов. Поэтому семя льна следует с осторожностью принимать беременным и кормящим матерям. Во-вторых, семена льна не рекомендованы при остром холецистите и желчекаменной болезни. В- третьих, этот растительный препарат не назначают при плохой свертываемости крови.

Я приобрела семена льна для того, чтобы немного поддержать своё больное место — ЖКТ. У меня гастрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, а в последнее время что-то кишечник стал «пошаливать» (сейчас пишу и думаю — Господи, просто развалина какая-то… ). Так вот семена прекрасно показали себя в действии и действительно помогают моему организму.

Вообще существует много рецептов применения семян льна, кто-то предпочитает просто так их жевать, кто-то в первозданном виде добавляет в блюда, кто-то размельчает, способов много. И на самой упаковке есть способы применения, и на просторах интернета много информации и рецептов.

Расскажу, как применяю их я.

Сначала о том, как мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ их использовать.

Семена заливаем кипятком (1 чайная ложка семян и 2 ложки кипятка), оставляем всё это на 15 минут. Затем съедаем набухшие семена. Вода превращается в кисель, семена слегка набухают, так вот их очень сложно разжевать, а если точнее — поймать на зуб. Елозишь языком во рту, пытаешься поймать и разжевать, а семена ведь все в слизи и ускользают. В общем, этот рецепт мне не по душе пришёлся.

А теперь способы применения, которые я выбрала для себя.

Способ №1.

2 столовые ложки семян заливаю 1 литром тёплой кипячёной воды и оставляю на ночь. Утром процеживаю и принимаю слизь по полстакана за полчаса до еды. Отличное средство при язвах, гастритах и вообще при всех воспалениях ЖКТ. Слизь как бы обволакивает слизистую и она не раздражается. Я так делала две недели, когда у меня было обострение гастрита, да ещё и появились боли в кишечнике, колит, скорее всего, и боли перестали беспокоить, и в туалет — ка по часам!

Способ №2.

Размалываю 1 чайную ложку семян в кофемолке, добавляю в кефир или питьевой йогурт без добавок, постоит минут 15, а можно и меньше и можно пить. Вот такой способ я стала практиковать по вечерам, перед сном.

Способ №3.

Это вообще для ленивых, вот как раз для таких, как я. Просто-напросто полложки семян по утрам можно разжёвывать. Это сделать совершенно не сложно, семена легко разжёвываются, приятно похрустывая, во рту немного ореховый привкус. Лично мне нравится. А потом можно или водой запить, или чем хотите.

Читайте также:  Диета после операции прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Способ №4.

Опять же по утрам я люблю выпить стакан воды с ложечкой мёда как бы для запуска всех систем организма. Так вот если вечером промолоть в кофемолке не одну, а две ложки семян, одну порцию добавить в кефир, а вторую оставить на утро и добавить в медовую водичку. Вот я иногда и так делаю.

Все эти способы я периодически чередую и очень довольна. Болей нет, туалет регулярно в одно и то же время, очень мягко, даже намёка на запоры нет (простите за подробности). Да и вообще самочувствие улучшилось!

Читала, что многие просто добавляют семена в каши, в йогурты, даже в супы, посыпают ими выпечку. Но мне кажется, от такого способа применения не будет большой пользы, семена просто пройдут через весь ЖКТ и выйдут, не оказав особо значимого действия. Немного набухнут, конечно, но всё же такой большой пользы не будет… Хотя кто знает, но это лично моё такое мнение.

А когда я узнала, что семена льна очень полезны для женщин, у которых наступил климакс или которые только вступают в этот период — просто ещё больше прониклась уважением к этим маленьким помощникам! И с удвоенным рвением начала применять!

А ещё, оказывается, семена льна содержат полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они в три раза больше, чем рыбий жир. Во как!

Также это мощное противогельминтное средство! Просто надо периодически употреблять молотые семена и незваные гости покинут вас (и новые не заведутся)!

И, конечно же, многие слышали про похудение при помощи семян льна.

Я думаю, если вы будете есть семена льна, закусывая их плюшками и запивая чаем с пятью ложками сахара, или похрустывая чипсами, то результата, скорее всего, не будет. Я не говорю, что надо срочно перейти на правильное питание, не всегда бывает такая возможность. Но всё-таки надо хотя бы немного пересмотреть своё питание. Если отказаться от сладкого, мучного ( это в идеале, конечно, я лично на такое не способна, но хотя бы ограничить ), то вот тогда результат не заставит себя долго ждать. А семена льна помогут вам в этом, ведь и обменные процессы наладятся, и кишечник очистится и начнёт работать нормально! Вот например я потеряла за месяц 2 кг. Вроде немного, конечно, но всё равно приятный бонус.

Так что, конечно же, рекомендую! Стоимость совсем небольшая, а польза огромная!

Место приобретения — практически любая аптека.

Стоимость — 30-60 рублей. Я покупала пачку 100 г за 50 рублей.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем здоровья и хорошего настроения!

Источник

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

· жиры – 41%;

· протеины – 21%;

· микроволокна (клетчатка) – 28%;

· углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);

· зола – 4%;

· калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное.

Читайте также:  Боли при язве кардиального отдела желудка

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

Пить масло можно не более 15-20 г в день и не дольше 2 месяцев. После этого, если не лечить гастрит, симптомы заболевания снова возобновляются.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом. По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите. Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию.

Выводы

1.Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.

2.Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.

3.Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.

Источник

Семена льна при язве желудка широко используют в традиционной медицине. Чтобы из этого целебного продукта извлечь все полезные вещества, для терапии чаще применяют отвар, настой или кисель изо льна. Положительная динамика на фоне лечения наблюдается, если строго следовать всем рекомендациям по приготовлению и режиму дозировки.

Полезные свойства льна

Семена льна от язвы желудка помогают снять воспалительный процесс и болевой синдром, но также остановить рост патогенных бактерий. Вещества, входящие в состав этого растительного продукта, обладают следующими действиями:

Семена льна

  • обеззараживающим;
  • противовирусным;
  • заживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • обезболивающим.

В результате существенно снижается выделение желудочного сока, что способствует выздоровлению. Сорбирующее свойство семян льна при язве желудка помогает за короткие сроки полностью восстановить организм.

Читайте также:  При желудка днях по язве диета

Кроме того, при регулярном употреблении семян нормализуется работа нервной системы, что важно при заболевании. Ведь обострение язвенной болезни часто происходит именно на фоне нервного перенапряжения.  Таким образом, сомневаться в пользе семян льна при язве ЖКТ не приходится.

Рецепты для лечения язвы желудка

Во врачебной практике от язвы желудка семена льна используют в качестве дополнительной терапии. Безопасность продукта позволяет его применять на любых стадиях заболевания.

Как использовать семена льна в лечении язвы желудка

Семена можно употреблять в любом виде. Как правило, для измельчения используют ступку или кофемолку. При использовании льняного семени необходимо учитывать, что дробленый продукт нельзя хранить более 3 суток (из-за содержания в нем масел). Также, лен теряет все полезные свойства при длительном воздействии тепла и света.

Совет! Перед приготовлением лечебного средства семена обязательно перебирают и промывают, т.к. в них часто встречается мелкий мусор. Необходимо использовать только очищенное сырье!

Как принимать лен при язве желудка, зависит от способа приготовления. Семена льна можно отваривать в кастрюле, запаривать в термосе, заваривать в чайнике как чай. Получение напитка с лечебной слизью – то, что объединяет все способы приготовления.

Настой

Настой на основе семян льна обволакивает слизистые, устраняет спазмы и ускоряет процесс заживления в желудке. Для приготовления потребуется:

  • льняное семя – 2 ст. л.;
  • кипяток – 750 мл.

Настой из семян льна

Очищенный и промытый продукт засыпают в термос и заливают кипящей водой. Термос плотно закручивают и несколько раз встряхивают. Средство выдерживают 2 часа, но при этом каждые 30 минут взбалтывают.

Потом настой процеживают и опять выливают в емкость. Полученное лекарство пьют при язве желудка в теплом виде за час до приема пищи 3-4 раза в день. Желательно готовить свежий настой каждый день.  Длительность приема – 7-10 дней, затем необходим перерыв – 2 недели.

Отвар

Базовый рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • льняное семя – 5 гр.;
  • очищенная вода – 250 мл.

Семена льна для приготовления отвара

Как заваривать семя льна? В кастрюле перемешивают все составляющие, ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, варят в течение 30 минут, периодически помешивая состав.

После этого необходимо дать отвару настояться, сняв с огня и накрыв кастрюлю крышкой. Пьют отвар за 30 минут до еды по столовой ложке.

Кисель

Рецепт киселя из семян льна состоит из следующих компонентов:

  • льняное семя – 200 гр.;
  • горячая вода – 1,5 л.

Семена льна необходимо предварительно очистить и промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. После закипания с поверхности снимают пенку, оставляют вариться на медленном огне в течение 30 минут. Затем емкость со льняным киселем утепляют, выдерживают 60 минут для настаивания.

Готовый кисель из семян льна

Готовый кисель процеживают, для придания вкуса в него можно добавить натуральный мед или прополис, если на эти продукты нет аллергии. Употребляют средство по 1 стакану 3-4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения при язве желудка составляет 5-7 дней, затем необходим перерыв сроком в 14 дней.

Льняное масло

Масло из семян льна (1 ст.л.) добавляют в стакан обезжиренного или нежирного кефира, перемешивают. Полученную смесь пьют перед сном. Курс терапии язвы желудка – 5 дней. Положительная динамика наблюдается уже через 3 дня приема.

При регулярном употреблении это средство способствует активному заживлению и рубцеванию язвы, а также помогает справиться с болевыми ощущениями при обострении язвенной болезни.

Масло из семян льна

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное семя относится к числу безопасных и натуральных продуктов, его все же не рекомендуется применять при наличии некоторых состояний и заболеваний. Гастроэнтерологи выделяют следующие противопоказания к применению льна:

  • стойкие побочные эффекты, развивающиеся на фоне употребления льна (рвота, изжога, понос, запор, вздутие, тяжесть в животе);
  • повышенная чувствительность к составляющим льна;
  • беременность и период лактации;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • кишечные воспаления;

Свежие семена льна

  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • фиброма матки;
  • гепатит.

Но также от приема льна нужно отказаться и желательно обратиться к врачу тем пациентам, у которых появилась слабость, головокружение, резкая боль внизу живота.

Совет! Льняные семена лучше применять в качестве дополнения к основному лечению. Чтобы усилить эффективность терапии, следует отказаться от вредной пищи, употреблять много чистой воды (не менее 2,5 л. в сутки).

Семя льна – уникальный продукт, который может справиться с заболеваниями органов пищеварения, в том числе и с язвой желудка. Поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться со специалистом для исключения сопутствующих патологий, при которых их нельзя употреблять. При правильном применении льняное семя быстро устранит симптомы болезни и ускорит путь к выздоровлению.

Источник