Семена чиа при панкреатите

Вы решили разнообразить рацион и пополнить картотеку любимых блюд новым ингредиентом — зернами шалфея испанского, тогда внимательно ознакомитесь с многочисленными полезными свойствами этого продукта, пищевыми качествами.

В далекие времена, воины питались этими семенами и не страдали от недостатка полезных веществ. Они не ощущали истощения и обезвоживания. После плантации экзотического шалфея были уничтожены и восстановлены только спустя нескольких десятилетий.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547—1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Состав семян

Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:

  • жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
  • 38% суточной нормы клетчатки;
  • в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
  • столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • витамины А, С, Е, группы B.

Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.

Витамины: К — 0.5 мкг, C — 49 мг, PP — 8.83 мг, B2 — 0.17 мг, B1 — 0.62 мг, A — 54 мг. Минералы: цинк — 4.58 мг, селен — 55.2 мкг, медь — 0.924 мг, марганец — 2.723 мг, железо — 7.72 мг, фосфор — 860 мг, натрий — 16 мг, магний — 335 мг, кальций — 631 мг, калий — 407 мг.

Семена чиа полезные свойства

В состав семян входят важные для человека минералы и витамины, поэтому их регулярное употребление очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ.

Две столовые ложки зёрен чиа содержат:

  • в два раза больше полезных жирных кислот, нежели аналогичное количество лосося;
  • в шесть раз больше элемента кальция, чем в 1 стакане молока;
  • много железа и калия;
  • витамины группы A, C, E, B, фосфор, цинк и рибофлавин.

Калорийность 2 ст. л. зёрен чиа составляет порядка 85 ккал. В 100 г этих полезных семян содержится 482 килокалории. БЖУ данного продукта (соотношение белки/жиры/углеводы): 22%/37%/41%.

Полезные вещества этих семян усваиваются организмом на 100%. Содержащиеся в их составе кислоты Омега-3 сохраняются даже после длительной тепловой обработки. Кислоты Омега-3 имеют важное значение для пищеварительного процесса. К тому же, эти компоненты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли. Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости. Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

Почему семена чиа рекомендуются при похудении

Многие худеющие люди знают, что зерна чиа желательно включать для похудения. Чем обусловлена такая эффективность?

  1. Быстрое насыщение. Небольшое количество продукта требует длительного переваривания, так как увеличивает собственный объем внутри желудка. В результате люди быстро насыщаются и могут долго продержаться до следующего приема пищи.
  2. Очищение кишечника. Клетчатка создает уникальную волокнистую щетку, которая требует выведение пищевого балласта. Специалисты и многие люди отмечают, что клетчатка оздоровляет систему ЖКТ, выводит токсины и шлаки, вследствие чего активизируются обменные процессы и начинается процесс похудения.
  3. Своеобразный массаж кишечных стенок. Предполагается улучшение локального кровообращения и стимуляция оттока питательных веществ. Даже, если человек будет кушать меньше, активизация кишечника поспособствует полноценному усвоению питательных веществ.
Читайте также:  Квас болотова и панкреатит

Вред и противопоказания

В семена шалфея испанского входит такое большое количество природных компонентов, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ничем подобным не страдали. Поэтому, чтобы не нанести организму подобный вред, аллергикам рекомендуется либо отказаться полностью от данного продукта, либо ограничить его применение до минимума.

  • Шалфей испанский помогает регулировать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его семена в пищу нежелательно.
  • Может он нанести вред и онкологическим больным.
  • И не просто вред, а даже угрозу для жизни можно получить, если использовать семена одновременно с анальгетиками, жаропонижающими средствами и антигистаминными препаратами.
  • Противопоказания в применении Чиа касаются беременных и кормящих женщин.
  • Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже противопоказания к употреблению семян Чиа.
  • Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян Чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали.

Но основные противопоказания, касающиеся приема шалфейных семян, относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены, есть риск для жизни.

Противопоказания касаются не только условий, при которых нельзя принимать тот или иной продукт. Они также обуславливают частоту и длительность приема.

Относительно семян Чиа – разовая норма должна составлять 5 г продукта; длительность приема – не более 2-х недель.

Побочные эффекты

Данное растение содержит в себе большое количество аллергенов, поэтому оно легко может вызвать аллергическую реакцию. Если для вас проявление аллергии является привычным явлением, принимать семена чиа не стоит, так как вы принесете своему организму только вред. В данном случае ни о какой пользе и речи быть не может.

Вред семена чиа могут принести и при превышении дозировки. Могут наблюдаться все симптомы интоксикации, а также могут образоваться газообразования и вздутия. Если у вас даже после употребления белокочанной капусты появляются вздутия и газообразования, то употреблять семена чиа не стоит.

Если вы решили все же опробовать на себе это чудодейственное растение, вам необходимо для начала ознакомиться с правилами его приготовления. Готовятся семена чиа по различным рецептам. Способов их приготовления очень много, все они оказывают различное воздействие на организм. Поэтому подбирать для себя рецепт стоит очень осторожно, исходя из проблемы, которая вас беспокоит.

Как принимать семена чиа

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости. Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Особое значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста качественного растения. По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Не менее важно узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует. Стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 грамм.

Полезные рецепты

  • Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания!
    0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украстье веточками мяты и свежими ягодами.
  • Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян чиа.
  • Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры.
    Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян чиа и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.
  • Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле.
    2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи.
  • Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.

Источник

Всем привет! Друзья, я уже давно пытаюсь придерживаться здорового образа жизни, поэтому я в последнее время стараюсь употреблять суперфуды. Приверженцы здорового образа жизни находятся в постоянных поисках полезных продуктов питания. Относительно недавно в нашей стране стали популярны семена чиа, которые способны справиться с различными заболеваниями. В чем особенность этого уникального продукта?

Семена чиа —  описание полезного суперфуда

Семена чиаэто однолетняя трава, родиной которой считается южная и центральная часть Мексики. Она достигает 1 метра высоты. Семена по размеру можно сравнить с семенами льна, однако из-за своего блеска визуально они напоминают мелкие сорта коричневой фасоли. Чиа вовсе не содержит холестерина.

Читайте также:  Хронический панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью

]это ингредиент, который является основой многих лекарственных препаратов. Он оказывает на организм комплексное воздействие, улучшая самочувствие.

Семена чиаСемена чиа

Семена чиа: состав

Зерна чиа богаты полезными веществами и компонентами. Среди основных веществ, входящих в состав продукта, можно выделить следующие варианты:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они выводят из организма лишний холестерин, поэтому риск развития атеросклероза полностью исключен;
  • клетчатка – вещество устраняет запоры и предотвращает появление опасных заболеваний, которые связаны с органами пищеварения;
  • кальций, калий и белок – регулярное употребление зерен зарядит вас силой и энергией. Подобные компоненты положительно отражаются на крепости костей и зубов;
  • триптофан – вещество борется с бессонницей, дарит хорошее настроение и устраняет чувство постоянной усталости;
  • ингибиторы протеазы – уничтожают злокачественные клетки, восстанавливают поврежденные участки ДНК, исключают риск развития раковых опухолей;
  • антиоксиданты – такой продукт является незаменимым ингредиентом различных масок и кремов для улучшения состояния кожи.

Это компоненты, которыми богаты семена чиа. Состав зерен действительно уникальный, поэтому их используют во многих сферах жизни человека. Они незаменимы в процессе лечения разных заболеваний.

Но насколько калорийны семена чиа? Калорийность на 100 грамм продукта составляет 490 ккал. Именно поэтому его можно употреблять даже в том случае, если вы следите за своей фигурой.

Семена чиа: полезные свойства

Продукт обладает немалым количеством полезных свойств, которые сделали его настолько популярным. Если регулярно употреблять его в пищу, можно получить такие эффекты:

  • функционирование органов пищеварения становится стабильным;
  • можно справиться с лишними килограммами, если сочетать зернышки с большим количеством воды;
  • ингредиент способен улучшить работу сердца, исключая риск развития атеросклероза;
  • с его помощью можно стабилизировать показатели содержания холестерина в крови;
  • минимальное количество ингредиента дарит длительное чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать;
  • в составе продукта присутствует магний и фосфор, поэтому зубы и кости станут крепкими.

Это полезные свойства семян чиа, которые обнаружены специалистами. Если вы добавите их в свой рацион, сможете значительно улучшить свое самочувствие и избежать появление разных заболеваний.

Семя чиа: польза и вред для женщин

Представительницы слабого пола оценили этот ингредиент по достоинству. Чаще всего он используется в качестве добавки в систему диетического питания. Зернышки дарят чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать. Лишние килограммы будут исчезать намного быстрее, что позволит стать обладательницей стройной фигуры.

Полезные свойства семян чиа для организмаПолезные свойства семян чиа для организма

Также можно пользоваться семенами для ухода за своей внешностью. Из ингредиента готовят маски и крема, которые дают возможность улучшить состояние кожи. Регулярное применение подобных средств позволит вам справиться с существующими проблемами.

Вред такой продукт приносит только в том случае, если злоупотреблять его применением. Могут возникнуть аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем.

Польза семян чиа для здоровья мужчин

Представители сильного пола тоже могут употреблять такой продукт. Чаще всего его добавляют в спортивное питание. Ингредиент способствует быстрому набору мышечной массы. Если регулярно съедать небольшую порцию добавки, уже через некоторое время тело станет рельефным.

Велика польза зерен для мужчин, которые страдают от импотенции. Продукт способен восстановить эректильные функции, позволяя вам снова наслаждаться качественным сексом с партнершей.

Семя чиа: польза для кишечника

Продукт способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он уничтожает патогенные бактерии, которые влияют на развитие опасных заболеваний. Также зерна мягко очищают стенки кишечника, устраняя накопившиеся отходы непереваренных продуктов.

Чиа семена польза и вред для организма

Такие продукты обладают ценным составом, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Польза зерен для организма человека состоит в следующих моментах:

  • они оказывают благоприятное влияние при наличии аллергических реакций;
  • их нужно употреблять в пищу при анемии;
  • семена эффективны в случае нарушения гормонального баланса;
  • ингредиент приводит в норму показатели содержания сахара в крови;
  • продукт способен стабилизировать артериальное давление.

Но что же говорят специалисты о вреде зерен? Если принимать их слишком долго, увеличивая рекомендуемые дозы, организм может отреагировать проявлением аллергической реакции. Также может нарушиться функционирование внутренних органов.

Польза и вред для организма чиа семян в течение длительного времени изучалась профессионалами. Вам стоит добавить этот продукт в рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие.

Семена чиа: как употреблять?

Чтобы ингредиент принес организму только пользу, нужно принимать его по установленным специалистами правилам. Итак, давайте разберемся с основными моментами, о которых не стоит забывать.

Не все знают, нужно ли мыть семена чиа перед употреблением. Это нужно делать только перед тем, как вы собрались скушать порцию зерен. Помните о том, что они стремительно поглощают воду, поэтому через несколько часов они могут пропасть.

Чиа семена: как употреблять, рецептыЧиа семена: как употреблять, рецепты

Можно выделить следующие способы употребления зернышек:

  • в сухом виде их добавляют в блюда или же употребляют, запивая большим количеством воды;
  • приготовленный из ингредиента сухой порошок добавляют в различные блюда и напитки;
  • размоченные молотые семена заливают большим количеством воды, чтобы из них начала выделяться слизь;
  • этот ингредиент является основой для приготовления разных кулинарных шедевров: от каши до салатов;
  • перемолотые семена станут прекрасным вариантом для приготовления домашней выпечки.

Помните о том, что необходимо пить воду после еды с семенами. Если сделать наоборот, зерна не набухнут, поэтому начнут брать влагу из организма. Это приводит к запорам и проблемам с функционированием органов пищеварения.

Теперь вы знаете, как употреблять семена чиа. Выбирайте тот вариант, который вам подходит, чтобы ингредиент принес вам не только пользу, но и удовольствие.

Как кушать семена чиа сырые?

Сырой продукт используется в качестве добавки во многие блюда. Вы можете посыпать им овсяную кашу, йогурт или прочие полезные лакомства. Зернышки останутся хрустящими, поэтому процесс приема пищи принесет вам удовольствие. Пользоваться таким ингредиентом можно для приготовления различных кулинарных шедевров, ведь его тонкий вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Но можно употреблять семена без ничего, просто съедая их горстку перед трапезой за полчаса. Но нужно запивать их обильным количеством воды. Так они разбухнут в желудке, позволяя надолго насытиться.

Читайте также:  Польза меда при панкреатите

Семена чиа: сколько употреблять в день?

Не все знают, в каком количестве употреблять семена чиа. Суточная норма продукта составляет не более 50 грамм. Это две столовых ложки зернышек, которые способны улучшить самочувствие при регулярном применении. Их употребляют три раза в день перед приемом пищи.

Теперь вы знаете, как часто можно есть семя, чтобы не навредить организму. Рекомендуемую дозировку нельзя увеличивать, поскольку в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Семена чиа детям: с какого возраста можно давать?

Даже малыши могут употреблять в пищу такой продукт. Но не все знают, с какого возраста вводить его в рацион детей. Специалисты рекомендуют давать зернышки ребенку, которому исполнилось пять лет. Можете варить кашу, добавляя в нее треть столовой ложки семян. Также их можно добавлять в салаты в небольшом количестве. Ингредиент положительно влияет на крепость костей и здоровье зубов, способствуя правильному формированию скелета малыша.

Шрот чиа: полезные свойства и противопоказания

Такой препарат чрезвычайно популярен среди людей. Это обусловлено его положительным влиянием на организм человека. Шрот чиа способен принести такую пользу:

  • органы пищеварения очищаются от шлаков, токсинов и остатков антибиотиков;
  • «плохой» холестерин выходит из организма, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • препарат является отменой профилактикой сахарного диабета;
  • пищеварительные процессы стабилизируются и активируются;
  • циркуляция желчных кислот приходит в норму;
  • можно справиться с запорами, поскольку моторика кишечника улучшается;
  • всасываемость жиров сводится к минимуму;
  • иммунитет становится крепким.

Нельзя употреблять такое средство, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Также откажитесь от него в период беременности и грудного вскармливания.

Это полезные свойства и противопоказания шрот чиа, с которыми нужно подробно ознакомиться. Уникальный препарат используется многими людьми для лечения различных заболеваний, поскольку он быстро дает желаемые результаты.

Чиа семена: польза и вред, рецепты приготовления

С тем, какую пользу и вред приносит человеку продукт, мы разобрались выше. Но какие же блюда можно готовить из этого ингредиента? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Лосось с семенами

Вам понадобится:

  • кунжут – четверть стакана;
  • чиа – половина стакана;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • филе лосося – 500 грамм.

Все ингредиенты, кроме рыбы, тщательно перемешайте в подготовленной емкости. Добавьте щепотку соли. Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Погрузите рыбу в готовый маринад. Выпекайте блюдо на гриле, не добавляя растительное масло, в течение 12 минут с каждой стороны.

Ванильно-ореховый напиток

Вам понадобится:

  • семена чиа – стакан;
  • миндальное молоко – 4 чашки.

Если вы не знаете, как замачивать семена чиа в молоке, просто залейте зерна жидкостью, поставив их в холодильник на полчаса. Перед тем, как употреблять напиток, добавьте в него кленовый сироп, перетертые орешки или свежие ягоды. Также введите немного ванили, чтобы получить вкуснейший ароматный напиток.

Суп из овощей

Вам понадобится:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • свежий зеленый горошек.

Обжарьте перец, сельдерей, морковь, лук и горошек на оливковом масле. Когда пройдет 5 минут, добавьте чиа (2 столовых ложки), бланшированные измельченные помидоры (3 штуки), семена початков кукурузы. Залейте ингредиенты мясным бульоном, оставив емкость на маленьком огне на полчаса. Добавьте специи на ваш вкус. Перед подачей блюда на стол украсьте его мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Теперь вы знаете пользу и вред чиа семян, рецепты приготовления блюд и прочие моменты. Готовьте кулинарные шедевры с таким ингредиентом ежедневно, чтобы получать максимум пользы от их употребления.

Семена чиа: инструкция по применению для лечения

Семена чиа: лечебные свойстваСемена чиа: лечебные свойства

Уникальный состав ингредиента повлиял на то, что его используют в сфере медицины для лечения разных болезней. Но нужно правильно пользоваться продуктом, чтобы не навредить организму. Инструкция по применению для лечения семян чиа зависит от особенностей проблемы. Лучше посоветоваться со своим врачом, который подскажет, как употреблять зерна и какой дозировки придерживаться.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли. Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости. Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

В некоторых случаях употреблять такой продукт категорически запрещено. В первую очередь это касается ситуаций, когда человек страдает от его индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от зерен, если у вас диагностированы острые заболевания органов пищеварения. Ингредиент запрещен людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Как вы видите, семена чиа незаменимы для решения многих проблем. Попробуйте воспользоваться этим натуральным продуктом, чтобы справиться с подобными заболеваниями за короткий временной промежуток.

Где купить семена чиа

суперфуд

Источник