Семена амаранта при панкреатите
Известно около 100 видов амаранта, растущих в теплых и умеренных районах Земли. В основном это однолетнее растение, имеющее соцветие мелких цветков. Страна происхождения – Южная Америка и примерно 8 тыс. лет амарант является основной зерновой культурой. Примечательно, что всем частям растения нашли применение. Листья культуры напоминают шпинат и добавляются в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Но более всего востребованными являются семена амаранта.
Пищевая ценность
Изделия, приготовленные из зерен, отличаются питательностью и приятным ореховым привкусом. Основная пищевая ценность семян:
- белок – 16 % (превосходит пшеничный белок по содержанию лизина в два раза);
- жир – 55-61 %, причем основу составляют ненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал характеризуется повышенной набухаемостью, вязкостью. Широко применяется для производства кондитерских изделий, пива, кисломолочных продуктов;
- макро- и микроэлементы.
Пищевая ценность |
100 г. продукта |
Калории 373.8 В т.ч. из жиров 58.5 |
% Суточной нормы потребления* |
Жиры 6.5 г 10.3% Насыщенные жиры 1.6 г 8.2% Полиненасыщенные жиры 2.9 г Мононенасыщенные жиры 1.4 г |
Холестерин 0 мг 0% Натрий 21 мг 1% Углеводы 66.2 г 22.1% Клетчатка 9.3 г 37.4% Простые углеводы 1.7 г |
Белки 14.5 г |
Витамин A 0% • Витамин C 7.2% Кальций 15.4% • Железо 42.1% |
Продуктовый рынок предлагает свыше 30 видов изделий из амаранта: макароны/вермишель, чипсы, кексы, напитки, детское питание, крупа, мука, масло. Так как в пищу употребляют практически все растение, то культура считается одновременно овощной и злаковой.
к содержанию ↑
Полезные свойства семян
Амарант можно считать уникальным растением, поскольку обладает он не только полезными, но и лечебными свойствами:
- витамин А, содержащийся в семенах в большом количестве, не разрушается в процессе обработки зерен;
- наличие лизина помогает организму синтезировать антитела, убивающие вирусы и бактерии, обеспечивающие иммунитет. Благодаря лизину вырабатывается коллаген, который поддерживает тонус кожи и придает ей здоровый вид;
- пищевые волокна семян нормализуют пищеварение и способствуют выводу токсинов из кишечника;
- благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов, амарантовое масло нормализует липидный обмен, что очень важно при желании похудеть;
- диетические качества продуктов из семян обусловлены свойствами белка и питательных веществ быстро вызывать чувство сытости;
- повышенное содержание белка (на 30 % больше, чем в мясе) способствует росту мышечной массы;
- масло из семян амаранта оказывает питательный и омолаживающий эффекты на кожу. Поэтому в косметологии масляные маски пользуются большой популярностью;
- благодаря наличию калия, железа, магния, кальция в семенах, укрепляются сердечно-сосудистая системы, работа сердечной мышцы;
- постоянное употребление масла является профилактическим средством, предупреждающим развитие глазных заболеваний, злокачественных образований, бессонницы;
- каша, приготовленная из крупы, помогает организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней;
- замечен положительный эффект применения амарантового масла при лечении кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, экземы);
- противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масла проявляются при лечении ран, болезней ротовой полости, горла.
к содержанию ↑
Видео: полезные свойства амаранта
Модным понятием суперфуд можно охарактеризовать полезную еду, имеющую высокую пищевую ценность. Так как семена амаранта полностью соответствуют этому критерию, то они относятся к здоровому питанию и включаются в состав различных диет. Благодаря комплексу нужных веществ, зерна являются обязательным продуктом меню вегетарианцев.
к содержанию ↑
Противопоказания к применению
Употребляя семена амаранта в пищу, необходимо принимать во внимание некоторые ограничения:
- при наличии заболеваний почек, хронического панкреатита или холецистита, ревматического артрита может наблюдаться отрицательный эффект;
- если есть серьезные хронические болезни, то рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом;
- необходима обязательная термическая обработка семян, иначе они просто не усваиваются организмом. Блюда рекомендуется есть свежеприготовленными.
Из-за высокого содержания питательных веществ в семенах, чрезмерное употребление зерен может вызвать побочные явления (тошноту, расстройство желудка). В связи с эти рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, содержащих амарант. Начинать желательно с небольшого добавления амарантового масла в пищу или приготовления какой-то сдобы из амарантовой муки. И только по мере привыкания организма, можно увеличивать объем продуктов (каши, хлебобулочные изделия).
к содержанию ↑
Варианты использования семян
Не составит труда подобрать наиболее приятный и подходящий продукт, который не только разнообразит рацион, но и добавит бодрости и новых вкусовых ощущений.
- Существует масса рецептов приготовления вкусных каш из амарантовой крупы с добавлением других продуктов. Естественно, что такая каша хороша сама по себе, но любителям нестандартных вкусовых ощущений тоже будет чему удивиться. Добавки к каше могут быть самыми различными: ягоды, молоко, соусы, грибы. Рекомендуется крупу/зерна замочить с вечера, а утром промыть. Добавляется свежая порция воды. Крупу достаточно проварить 15-20 минут.
- Мелко помолотые семена отлично использовать в качестве муки для приготовления выпечки (хлеб, печенье, лепешки). Необычный вкус традиционным продуктам придаст панировка из семян среднего помола.
- Амарантовое масло весьма востребовано при приготовлении салатов, соусов. При желании, на нем даже можно пожарить овощи, мясо, рыбу.
- Ростки амаранта содержат антиоксидантных веществ в пять раз больше, чем просто семена. Для проращивания зерен необходимо их слегка залить водой (не надо покрывать полностью). Как только семена прорастут, их убирают в темное прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Достаточно два раза в день съедать по 2 ст. л пророщенных семян. Можно добавлять их в коктейли, салаты. Так как пророщенные зерна являются мощным иммуномодулятором, то особое внимание на них надо обратить в осенне-зимне-весенний период, когда количество свежих овощей и фруктов существенно уменьшено.
- Шрот является побочным продуктом при производстве масла и недостаточно известным и популярным. И напрасно, ведь питательный состав весьма впечатляет: витамины, белок, пищевые волокна. А особого внимания заслуживает сквален, нормализующий уровень холестерина и обмен веществ, обладающий антиоксидантными свойствами. Также наличие важного вещества амаратина помогает нейтрализовать вредное действие канцерогенов. Как продукт, богатый протеином, шрот особенно полезен спортсменам и деткам, отстающим в развитии. В качестве профилактики достаточно утром и вечером съедать чайную ложку шрота, запивая его водой (50-100 грамм).
Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавлять шрот в кисло-молочные продукты (столовую ложку на стакан кефира/ряженки). Шрот также кладут в мясной фарш, каши, тесто. Салатам шрот придает интересный ореховый привкус и запах.
Особое качество продуктов из семян амаранта – они отлично дополняют другие блюда и вкусны как самостоятельная пища.
к содержанию ↑
Амарантовое масло в косметологии
Уникальные питательные и целебные свойства масла делают его незаменимым средством при домашнем уходе за кожей. Можно выделить два наиболее эффективных элемента:
- сквален, который важен для сохранения увлажненности кожи и обеспечения ее защиты от воздействия свободных радикалов. Он борется с раковыми клетками, помогает сохранить молодость кожи, насыщает клетки кислородом, за что получил название «витамин кислорода»;
- витамин Е содержится в масле в наиболее активной форме и поэтому препятствует преждевременному увяданию кожи.
Основные достоинства амарантового масла: регенерация и омолаживание кожи (особенно необходимо для уставшего и дряблого кожного покрова), питание и увлажнение, антибактериальная защита. Отдельно стоит отметить ранозаживляющие особенности масла – достаточно его нанести на ранку и боль буквально сразу уменьшается. А заживление происходит гораздо быстрее.
Для ухода за кожей желательно использовать масло холодного отжима. При домашних процедурах масло добавляется в маски для лица. При самостоятельном приготовлении кремов можно необходимые масла (персиковое, оливковое, миндальное) заменять амарантовым. Если нет желания/возможности лично сделать крем, то возможно использование покупных средств. Для этого на очищенную кожу наносится масло амаранта (буквально в виде нескольких точек) и немного крема. Затем легкими скользящими движениями масло и крем смешиваются и растираются пальцами до полного впитывания.
к содержанию ↑
Видео: применение амарантового масла
При сухой коже также возможно использование масок из смеси амарантового масла и других растительных масел (в пропорции 1:1). Такие составы (самостоятельные или в комбинации с кремами) наносятся на очищенное тело плавными растирающими движениями.
Для оздоровления кожи головы и улучшения внешнего вида волос, рекомендуется добавлять амарантовое масло в шампунь (5-8 капель на порцию).
к содержанию ↑
Как выбирать и хранить семена
Зерна амаранта имеют светло-песочный цвет и блестящую поверхность. В продаже их можно встреть в обычном виде (не переработанном) или как муку, хлопья.
Для длительного хранения желательно подобрать крепкий контейнер, который следует поставить в темное, прохладное место.
Семена амаранта – это одновременно полезный и вкусный продукт, который разнообразит рацион и поможет сохранить здоровье и бодрость.
Источник
Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.
Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.
Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).
Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?
Амарант: полезные свойства и применение
Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:
- Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
- Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
- Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
- Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
- Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
- Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
- Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.
По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).
В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.
У нас можно купить диетические продукты:
Историческая справка
Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:
- мигрени;
- кашля;
- опухолей;
- запоров;
- колитов.
Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.
Новые факты и подтверждение старых догадок
Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.
Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.
Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
Применение амаранта пищевого
В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.
Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.
Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.
Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.
Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:
- 500 г зеленых листьев
- 2 ст.л. масла оливы
- Долька чеснока
- 1 луковица
- Соль
Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.
Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.
Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.
Как употреблять семена амаранта
Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.
Вот всего лишь два полезных рецепта:
- Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
- Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.
Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.
Ими являются:
- Панкреатит.
- Образование камней в почках или желчном пузыре.
- Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.
Использование в народной медицине
Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.
Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.
Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:
- зверобой;
- ромашку;
- почки березы;
- сам амарант (корневища, листья).
Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.
Как правильно заготовить сырье
Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:
- Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
- Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
- Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
- Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
- Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.
Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.
В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник