Семечки при жкб и панкреатите

Семечки при жкб и панкреатите

Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?

Диета при холецистите

Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.

Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.

Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.

Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.

Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.

Чем полезны семечки

Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.

Это и витамин Е, и аргинин, и незаменимые жирные кислоты, и витамин В1, и соединения хлорогеновой кислоты и полифенола, хинная и кофейные кислоты, фитостерол, метионин, витамин В3, ниацин, минеральные элементы — цинк, магний, железо, кальций, селен, марганец.

А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:

  1. Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
  2. Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
  3. Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
  4. Способны понижать артериальное давление.
  5. Улучшают качественный состав костной ткани.
  6. Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
  7. Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
  8. Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
  9. Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
  10. Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.

Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.

Семечки тыквы богаты такими полезными элементами, как витамины А, Е, С, Д, К, группы В, фолиевая кислота, ниацин, белок, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды, смолы, кукурбитин, минеральные компоненты — медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, магний, калий, кальций.

За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:

  1. Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
  1. Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
  2. Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
  3. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
  4. Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
  5. Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
  6. Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
  7. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
  8. Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
  9. Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
  10. Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
  11. Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.
Читайте также:  Что полезно при гастрите панкреатите

Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.

Семечки не входят в список запрещённых продуктов при холецистите. Более того, они оказывают положительные воздействия как на организм в целом, так и на работу жёлчного пузыря. Благодаря наличию полезных веществ в своём составе семечки влияют на всасывание холестерина из крови, участвуя в формировании жёлчи и препятствуя образованию камней.

Какой может быть вред от семечек?

Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.

С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.

Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.

В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.

Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.

Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.

Другие семечки

Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Семена льна содержат большое количество лигнанов, альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантных веществ (например, витамин Е), клетчатки, ненасыщенных  и Омега-3 жирных кислот, аминокислоты. Поэтому обладают большим влиянием на организм.

Их можно применять при:

  • заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
  • заболеваниях кожи и её придатков,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • ожирения,
  • депрессии,
  • нарушениях при менопаузе,
  • проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
  • раковых опухолях.

В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.

Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.

Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.

Полезность этих семян:

  • улучшают жировой обмен,
  • выводят излишки холестерина из организма,
  • препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
  • предотвращают развитие тромбов,
  • улучшают состояние крови,
  • помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • улучшают работу репродуктивной системы.

Противопоказаны при беременности, больным с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови, мочекаменной болезни, нельзя принимать вместе с аспирином (отрицательно влияют на почки).

Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.

Читайте также:  Панкреатит можно ли есть гороховый суп

Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.

Благодаря такому составу семена дыни способны:

  • расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
  • срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
  • очищают организм от токсинов,
  • улучшают работу кишечника,
  • помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
  • помогают при болезнях печени и почек.

Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Рекомендуем прочитать:

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется желчнокаменной болезнью. Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

  • Обязательно уменьшается объем потребляемой еды за один прием, увеличивается количество принятий пищи до 5 — 6.
  • Исключение из меню копченостей, сального мяса, жареного, сала, яичного желтка. Содержащийся в продукте холестерин в тесном составе с поджелудочным пигментом способен кристаллизироваться, постепенно превращаясь в камень.
  • Заменить исключенные продукты другими, в состав которых входят витамины и микроэлементы.
  • Увеличить количество магния в организме за счет продуктов. Магний отвечает за вывод холестерина, снимает спазмы, освобождая протоки для отхода желчи.
  • Устранить запоры, принимая продукты для стимуляции моторики кишечника. Обязательно включать в меню клетчатку, которая содержится в овощах, черносливе, свекле (каждый день).
  • Включение кальция в продукты питания пациенту, который лечит желчнокаменную болезнь, обязательное условие. При помощи кальция, входящего в разрешенную кисломолочную продукцию, ведется борьба с оседанием холестерина и возникновением камней.
  • Положительное действие оказывает минеральная вода.

    Контроль приема жидкости. В день при болезнях желчевыводящих путей обязательно пить 2 литра жидкости. Чистая жидкость очистит протоки, сделает жидкой желчь, понизив ее сгущение. Положительное действие оказывает минеральная вода. Пить пациенту минеральную жидкость с проблемами желчного стоит только с разрешения лечащего врача. Отварами трав можно заменять часть потребляемой жидкости. Кукурузные рыльца, листья цикория, корень петрушки, листья земляники обладают противовоспалительными, желчегонными, успокаивающими свойствами и используются в качестве дополнительной терапии.

  • Наличие белка, омега обязательно в продуктах, употребляемых больным. Для этого в меню включают нежирное мясо, морскую рыбу, яичные белки, растительное масло.
  • Категорически запрещено: алкоголь, острые приправы, газированные напитки, консервация, фрукты, ягоды с повышенной кислотой, кофе, шоколад, чай, бульоны, мучные изделия.

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Вернуться к оглавлению

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.

Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.
Читайте также:  Вегетарианские борщи при панкреатите

Вернуться к оглавлению

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.

Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Вернуться к оглавлению

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при желчнокаменной болезни на день

Диета при камнях в желчном пузыре номер 5 соблюдается не только во время лечения заболевания, но и несколько лет после лечения. Еда, употребляемая согласно разрешенного перечня и режима, способствует быстрому восстановлению нормального выделения желчи, препятствует образованию новых камней.

В острой стадии заболевания или при осложнениях врач рекомендует стол № 5а. Питание по нему выдерживается на протяжении 1,5 -2 недель, после, на длительный срок, больной переходит на стол № 5. Примерный рацион пациента (стол № 5а):

  • Завтрак 1 — молочный суп (каша) 150 гр, паровой омлет из яичных белков (не более 2 белков) 100 гр, компот с сухофруктами 200 мл.
  • Завтрак 2 — паровые котлеты из нежирного мяса 125 гр, каша из гречки, перемолотая до однородной консистенции, с добавлением оливкового масла 150 гр, отрубной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Обед — рисовый крем-суп на овощном бульоне 0,5 порции, отварная курица 120 гр, перетертая каша из гречки 150 гр, желе.
  • Ужин — отварной картофель 150 гр, отварная нежирная рыба 80 гр, кефир.

Содержание жиров можно увеличивать за счет растительного масла. Рацион пациента при меню № 5:

  • Первый завтрак 8:00-9:00. Винегрет с нежирной сметаной, компот из сухофруктов, творог ( можно заменить бананом или финиками), хлеб с маслом.
  • Второй завтрак 12:00-13:00. Отварная курица, на гарнир рисовая каша, запиваем разведенным соком.
  • Обед 16:00 — 17:00. Овощной суп без бульона, можно добавить сметану. Вторым блюдом будет варенная рыба с картофелем и отварными овощами. Компот из сладких фруктов на сладкое.
  • Ужин 19:00 -20:00. Вкусная творожная запеканка из низкокалорийного творога. Фруктовый кисель.
  • Поздний ужин, не позже 22:00. Кефир, сухари.

Позаботьтесь о сокращении суточного употребления соли, а в промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую или минеральную воду. Рекомендованное лечащим врачом специальное питание обязательно должно соблюдаться.

Не жалейте себя, небольшие поблажки приводят к возобновлению симптомов, а рецидив сильней и болезненней, чем первичное заболевание. Решили, что-то добавить в рацион — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Запомните, изменения проводятся под тщательным контролем специалиста.

Source: PishcheVarenie.ru

Источник