Семечки при гастрите язве желудка
Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.
Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.
Гастрит и причины его возникновения
Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.
Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.
- Стрессовая ситуация;
- Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность;
- Неправильный режим питания;
- Употребление в пищу вредных продуктов;
- Привычка есть слишком горячую пищу;
- Малоподвижный образ жизни;
- Отравление;
- Не соблюдение правил личной гигиены;
- Курение, алкоголизм и другие вредные привычки;
- Наследственная предрасположенность;
- Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.
Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.
Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.
Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.
- Дубильные вещества;
- Витамины группы B;
- Цинк;
- Фосфор;
- Белок;
- Клетчатка;
- Железо;
- Фитин;
- Магний;
- Витамин PP;
- Медь;
- Калий;
- Жиры;
- Селен;
- Каротиноиды.
В состав семян входят элементы, улучшающие синтез гормонов.
В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.
- Белок;
- Витамин K;
- Фосфор;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Цинк;
- Органические кислоты;
- Витамины B1 и C;
- Аминокислоты;
- Каротин (провитамин A);
- Смолистые вещества;
- Эфирное масло.
Употребление в пищу тыквенных семечек помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сердца.
Вредные свойства семечек при гастрите
Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.
- Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
- Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
- Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
- Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
- Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.
Можно ли есть семечки в период обострения гастрита
Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.
На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.
Как правильно есть семечки в период ремиссии
Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.
Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.
- Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
- Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
- Никогда не есть семечки на голодный желудок.
Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.
Семена лекарственных растений
В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.
Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.
- Ферменты;
- Витамин A;
- Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Белковые вещества;
- Слизь.
Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.
Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.
Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.
Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.
Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.
Полезны ли семечки при гастрите
На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.
Источник
Люди, у которых диагностирован гастрит, постоянно задаются вопросами о том, можно ли употреблять те или иные виды продуктов. В частности уделим внимание такому популярному и всеми любимому продукту, как семечки подсолнуха. Большинство врачей рекомендуют в рацион включать семечки, так как данный продукт имеет такие преимущества, как укрепление иммунитета, а также обогащение организма витаминами групп A, D и Е. Возникает вопрос, можно ли семечки при гастрите, ведь данный продукт входит в категорию запрещенных при заболеваниях ЖКТ. В данном вопросе разберемся более детально.
Вред от семечек при гастрите
Гастроэнтерологи не рекомендуют для своих пациентов с заболеванием гастрит употреблять семечки. Это касается не только семечек, но и сухофруктов, орехов и прочих видов твердой пищи.
Семечки вызывают при гастрите такие неблагоприятные симптомы, как боль в желудке, изжога, раздражение и ухудшение самочувствия.
При злоупотреблении семечек, даже в период, когда признаки заболевания утихают, можно спровоцировать серьезное обострение гастрита.
Если очень хочется попробовать семечки, то разрешается это делать в исключительных случаях, когда гастрит находится в стадии ремиссии. При гастрите в период ремиссии разрешено включить в рацион такие продукты в следующих количествах:
- грецкий орех в свежем виде – не более 100 грамм в день;
- арахис не жареный – 50 грамм в день;
- кедровые орешки – 50 грамм в день.
Количество употребляемых семечек при гастрите не должно превышать 50 г в день. Если даже при употреблении свежих семечек в небольшом количестве обнаруживается обострение гастрита, следует прекратить их прием. Категорически запрещено употреблять жареные семечки при расстройствах ЖКТ. Почему же семечки нельзя употреблять при гастрите? Все дело в том, что даже в минимальных количествах данный продукт способствует выработке желудочного сока. В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.
Важно знать! В составе семечек содержится жир, который представляет опасность для больных гастритом.
Чтобы исключить обострение гастрита и при этом не лишить организма удовольствия и пользы от данного продукта, следует отыскать золотую середину. При недуге с повышенной кислотностью семечки запрещается употреблять вовсе. При диагнозе с пониженной кислотностью их разрешено употреблять в минимальных количествах до 50 грамм в сутки.
Чем полезны семена подсолнечника
Чем же так полезны семена подсолнечника, что врачи рекомендуют употреблять их в умеренном количестве? Прежде всего, стоит отметить, что в состав семян подсолнечника входит целый кладезь полезных компонентов и веществ:
- витамины;
- аминокислоты;
- белки и углеводы.
При умеренном употреблении данного продукта наблюдается благоприятное воздействие на функционирование сердца, а также кровеносных сосудов. При периодическом употреблении семян подсолнечника наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Важно знать! Если употреблять семена в больших количествах, то они становятся причиной развития избыточного веса.
Польза тыквенных семечек
Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.
В небольшом количестве разрешаются тыквенные семена, если гастрит находится в стадии ремиссии. Их разрешено вводить в рацион людям с пониженным уровнем кислоты при гастрите в незначительном количестве до 50 грамм. Превышение суточной дозы свыше 50 г может привести к обострению заболевания. Увеличивать количество съеденных семян в сутки строго запрещено, даже если при этом не наблюдаются признаки обострения недуга. Умеренное количество тыквенных семян позволяет нормализовать стул и избавиться от постоянных запоров. Тыквенные семена также помогают в следующих ситуациях:
- способствуют повышению защитной функции организма;
- снижают уровень избыточного количества холестерина;
- принимают активное участие в лечении остеопороза.
Выведение из организма токсинов и вредных веществ позволяет нормализовать функционирование кишечника.
Важно знать! Жареные продукты питания следует вовсе исключить из рациона, даже если заболевание находится в стадии ремиссии.
Обострение заболевания: можно ли есть семечки
Придется полностью исключить употребление семечек подсолнечника и тыквы, если у пациента с диагнозом гастрит наблюдается переход его в острую фазу. Употребление продуктов питания, относящихся к категории запрещенных, повышают количество соляной кислоты в желудке, в результате чего развиваются серьезные виды осложнений ЖКТ.
Раздражение желудочных стенок вследствие употребления запрещенных продуктов приводит к развитию симптомов резкой и острой боли. Плохая усвояемость данного продукта влияет на то, что у человека появляются симптомы вздутия живота и метеоризма. Если пациент знает о том, что после употребления запрещенных продуктов у него развиваются неприятные симптомы, то необходимо исключить из рациона все подобные виды пищи.
Особенности правильного употребления
Жареные семечки при гастрите употреблять категорически противопоказано, но можно отдать предпочтение семенам тыквы, только исключительно в свежем виде. Такие виды семян не только лишены негативного влияния, но и полностью исключают обострение гастрита.
Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек. Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму. Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.
Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.
Какие семена разрешены к употреблению
Даже если врач подтвердит тот факт, что диагноз гастрит был полностью вылечен, то не исключено что употребление запрещенных продуктов вновь увеличит количество кислоты в желудке. К запрещенным продуктам питания следует относиться осторожно, даже после полного излечения гастрита.
Важно знать! Современная медицина позволяет полностью излечить такой серьезный вид недуга, как гастрит.
При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно. Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания. Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.
Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.
Источник
Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.
Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.
Гастрит: почему он возникает?
Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.
Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:
- Сильные переживания и стрессы.
- Тревожность, нервозность.
- Употребление вредных продуктов питания.
- Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
- Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
- Сильное отравление.
- Несоблюдение элементарных правил гигиены.
- Вредные привычки.
- Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
- Нехватка витаминов.
Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.
Семечки подсолнуха. Чем они полезны?
В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:
- Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
- Группа В.
- Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
- Железо, магний.
- Фитин.
- Медь, калий.
- Различные жиры и белки, каротиноиды.
Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.
Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?
Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда. Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита. Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.
Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?
- Фосфор, магний, медь.
- Цинк, органические кислоты.
- Витамины.
- Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
- Провитамин А, он же каротин.
- Эфирные масла.
Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.
Чем вредны семечки при гастрите желудка?
Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.
- Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
- Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
- Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
- Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
- Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.
Семечки при обострении
Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.
На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется. Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.
Семечки: можно, если осторожно
В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.
Со своей стороны, хотим поделиться несколькими секретами, позволяющими снизить вредное влияние семян подсолнуха, тыквы, льна:
- Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
- Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
- Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
- Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.
Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.
Как употреблять семена других растений?
В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что семена льна при гастрите. Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:
- Уникальные ферменты.
- Жирные, органические кислоты.
- Белковые вещества и углеводы.
Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.
В период обострения лен употребляется следующим образом:
- Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
- Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
- Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
- Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.
Удивительными свойствами обладают семена подорожника. Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.
Выводы
Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения. Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.
Источник