Семечки подсолнуха при гастрите панкреатите
Люди, у которых диагностирован гастрит, постоянно задаются вопросами о том, можно ли употреблять те или иные виды продуктов. В частности уделим внимание такому популярному и всеми любимому продукту, как семечки подсолнуха. Большинство врачей рекомендуют в рацион включать семечки, так как данный продукт имеет такие преимущества, как укрепление иммунитета, а также обогащение организма витаминами групп A, D и Е. Возникает вопрос, можно ли семечки при гастрите, ведь данный продукт входит в категорию запрещенных при заболеваниях ЖКТ. В данном вопросе разберемся более детально.
Вред от семечек при гастрите
Гастроэнтерологи не рекомендуют для своих пациентов с заболеванием гастрит употреблять семечки. Это касается не только семечек, но и сухофруктов, орехов и прочих видов твердой пищи.
Семечки вызывают при гастрите такие неблагоприятные симптомы, как боль в желудке, изжога, раздражение и ухудшение самочувствия.
При злоупотреблении семечек, даже в период, когда признаки заболевания утихают, можно спровоцировать серьезное обострение гастрита.
Если очень хочется попробовать семечки, то разрешается это делать в исключительных случаях, когда гастрит находится в стадии ремиссии. При гастрите в период ремиссии разрешено включить в рацион такие продукты в следующих количествах:
- грецкий орех в свежем виде – не более 100 грамм в день;
- арахис не жареный – 50 грамм в день;
- кедровые орешки – 50 грамм в день.
Количество употребляемых семечек при гастрите не должно превышать 50 г в день. Если даже при употреблении свежих семечек в небольшом количестве обнаруживается обострение гастрита, следует прекратить их прием. Категорически запрещено употреблять жареные семечки при расстройствах ЖКТ. Почему же семечки нельзя употреблять при гастрите? Все дело в том, что даже в минимальных количествах данный продукт способствует выработке желудочного сока. В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.
Важно знать! В составе семечек содержится жир, который представляет опасность для больных гастритом.
Чтобы исключить обострение гастрита и при этом не лишить организма удовольствия и пользы от данного продукта, следует отыскать золотую середину. При недуге с повышенной кислотностью семечки запрещается употреблять вовсе. При диагнозе с пониженной кислотностью их разрешено употреблять в минимальных количествах до 50 грамм в сутки.
Чем полезны семена подсолнечника
Чем же так полезны семена подсолнечника, что врачи рекомендуют употреблять их в умеренном количестве? Прежде всего, стоит отметить, что в состав семян подсолнечника входит целый кладезь полезных компонентов и веществ:
- витамины;
- аминокислоты;
- белки и углеводы.
При умеренном употреблении данного продукта наблюдается благоприятное воздействие на функционирование сердца, а также кровеносных сосудов. При периодическом употреблении семян подсолнечника наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Важно знать! Если употреблять семена в больших количествах, то они становятся причиной развития избыточного веса.
Польза тыквенных семечек
Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.
В небольшом количестве разрешаются тыквенные семена, если гастрит находится в стадии ремиссии. Их разрешено вводить в рацион людям с пониженным уровнем кислоты при гастрите в незначительном количестве до 50 грамм. Превышение суточной дозы свыше 50 г может привести к обострению заболевания. Увеличивать количество съеденных семян в сутки строго запрещено, даже если при этом не наблюдаются признаки обострения недуга. Умеренное количество тыквенных семян позволяет нормализовать стул и избавиться от постоянных запоров. Тыквенные семена также помогают в следующих ситуациях:
- способствуют повышению защитной функции организма;
- снижают уровень избыточного количества холестерина;
- принимают активное участие в лечении остеопороза.
Выведение из организма токсинов и вредных веществ позволяет нормализовать функционирование кишечника.
Важно знать! Жареные продукты питания следует вовсе исключить из рациона, даже если заболевание находится в стадии ремиссии.
Обострение заболевания: можно ли есть семечки
Придется полностью исключить употребление семечек подсолнечника и тыквы, если у пациента с диагнозом гастрит наблюдается переход его в острую фазу. Употребление продуктов питания, относящихся к категории запрещенных, повышают количество соляной кислоты в желудке, в результате чего развиваются серьезные виды осложнений ЖКТ.
Раздражение желудочных стенок вследствие употребления запрещенных продуктов приводит к развитию симптомов резкой и острой боли. Плохая усвояемость данного продукта влияет на то, что у человека появляются симптомы вздутия живота и метеоризма. Если пациент знает о том, что после употребления запрещенных продуктов у него развиваются неприятные симптомы, то необходимо исключить из рациона все подобные виды пищи.
Особенности правильного употребления
Жареные семечки при гастрите употреблять категорически противопоказано, но можно отдать предпочтение семенам тыквы, только исключительно в свежем виде. Такие виды семян не только лишены негативного влияния, но и полностью исключают обострение гастрита.
Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек. Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму. Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.
Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.
Какие семена разрешены к употреблению
Даже если врач подтвердит тот факт, что диагноз гастрит был полностью вылечен, то не исключено что употребление запрещенных продуктов вновь увеличит количество кислоты в желудке. К запрещенным продуктам питания следует относиться осторожно, даже после полного излечения гастрита.
Важно знать! Современная медицина позволяет полностью излечить такой серьезный вид недуга, как гастрит.
При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно. Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания. Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.
Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.
Источник
Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.
Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.
Гастрит и причины его возникновения
Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.
Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.
- Стрессовая ситуация;
- Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность;
- Неправильный режим питания;
- Употребление в пищу вредных продуктов;
- Привычка есть слишком горячую пищу;
- Малоподвижный образ жизни;
- Отравление;
- Не соблюдение правил личной гигиены;
- Курение, алкоголизм и другие вредные привычки;
- Наследственная предрасположенность;
- Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.
Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.
Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.
Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.
- Дубильные вещества;
- Витамины группы B;
- Цинк;
- Фосфор;
- Белок;
- Клетчатка;
- Железо;
- Фитин;
- Магний;
- Витамин PP;
- Медь;
- Калий;
- Жиры;
- Селен;
- Каротиноиды.
В состав семян входят элементы, улучшающие синтез гормонов.
В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.
- Белок;
- Витамин K;
- Фосфор;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Цинк;
- Органические кислоты;
- Витамины B1 и C;
- Аминокислоты;
- Каротин (провитамин A);
- Смолистые вещества;
- Эфирное масло.
Употребление в пищу тыквенных семечек помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сердца.
Вредные свойства семечек при гастрите
Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.
- Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
- Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
- Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
- Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
- Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.
Можно ли есть семечки в период обострения гастрита
Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.
На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.
Как правильно есть семечки в период ремиссии
Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.
Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.
- Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
- Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
- Никогда не есть семечки на голодный желудок.
Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.
Семена лекарственных растений
В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.
Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.
- Ферменты;
- Витамин A;
- Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Белковые вещества;
- Слизь.
Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.
Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.
Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.
Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.
Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.
Полезны ли семечки при гастрите
На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.
что нельзя есть при панкреатит?
Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:
Мясные продукты
Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.
Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.
Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.
Рыбные продукты
Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.
Супы
Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.
Хлеб и булочки
Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.
можно ли свежий хлеб при панкреатит?
Сладости
Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.
При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.
Яйца
Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.
Овощи
Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.
Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.
Фрукты
Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.
Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.
Молочные продукты
В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.
молочные продукты при панкреатите
Соусы
Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.
Орехи и семечки
Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.
Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник