Сельдерей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии). Между тем, говорят, в состав любовного напитка, который употребляли Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Неудивительно! Сельдерей благоприятно влияет на гормональный фон. Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

Сельдерей при язве желудка, и не только!
Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:
• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.
• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
. Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!

Как используется сельдерей
Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.
Несколько советов для использования корневых сортов:
Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном, или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!
Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.
Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.
Семя сельдерея – это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.
Между прочим, любой желудок будет благодарен, если периодически употреблять печеный сельдерей как самостоятельное блюдо!

Хранение пряности
Листья сельдерея хорошо сушатся на зиму. Но их можно и засолить, как, впрочем, и черенки, и корни. Не будет лишним напомнить, что при использовании соленого сельдерея блюда солить не стоит!

Предостережение!
Не следует употреблять сельдерей после укуса ядовитого насекомого, это может усилить действие яда.
Сельдерей с осторожностью употребляют во время беременности. Он не рекомендуется во время кормления грудью.

Сельдерей, запеченный в сметане
• средний корнеплод сельдерея
• сметана – 1 стакан
• муки – 2 ст. л.
• твердого сыра – 50 г
• сливочного масла – 10–15 г
• соль по вкусу
Корнеплод надо хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, как картошку для жарки. Опускаем подготовленный сельдерей в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Смешиваем сметану с мукой. В подготовленную форму выкладываем сельдерей, заливаем его смесью сметаны и муки, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке, в течение 15–25 минут. Время выпекания зависит от глубины используемой формы.
Используем как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Сухой посол сельдерея
• листья сельдерея (черешки или корнеплод) – 1 кг
• соли – 1 стакан
Листья тщательно вымыть, просушить, выложить на чистую тряпку, нарезать на мелкие части. Приготовленную зелень хорошо перемешать с солью, полученную массу укладывать в предварительно стерилизованные банки, утрамбовывая до выделения сока. Банки закатать.
А можно и так: по диаметру горловины банки, вырезать кружок из пергаментной бумаги, который кладется сверху. На пергамент налить чайную ложку спирта и поджечь, по мере выгорания спирта закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Банки убрать в темное холодное место.
Черешки и корнеплоды сельдерея нарезают до порционных размеров, и засаливают точно так же, как листья. Перед употреблением их слегка вымачивают, по вкусу.
Используют соленый сельдерей для приготовления салатов, соусов, гарниров, для оформления блюд.

Виктория Карпухина

Источник

Сельдерей при язве желудка, и не только!

Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

 Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:

• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.

• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.

• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.

• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.

• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.

• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.

• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.

• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.

• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

 Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

ТОЛЬКО ТЫ!
Хоть и непостоянно, но иногда возвращайтесь к мысли старика Гиппократа, начертанной, как тогда и водилось, по-латыни:Cibi, рotus, somпi, venus – omпia moderata siпt,что значит:Пища, питье, сон, любовь – все должно быть в

Питание при заболеваниях желудка и кишечника
Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,

ЧАЙ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧАЙ
На Руси всегда пили горячие напитки, это традиционно для нашего климата и темперамента. Но возродить производство древнерусского сбитня или медка значительно труднее, чем продолжать пить чай, но не из чайного листа, а, например, из трав. Рецепт

ЧАЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС
Можно дать простую и хорошую рекомендацию каждому, кто выбирает для себя рецепт цветочного чая: «Пейте то, что Вам больше нравится». И это было бы совершенно правильно, если бы весь образ жизни современного человека не увел его вкусовые привязанности

«Радость желудка»
Ингредиенты4 цукини средней величины, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 2 желтых сладких перца, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, 4–5 кальмаров, 150 г твердого сыра, майонез Способ приготовленияЦукини почистите,

Блюда при болезнях желудка

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рис с 1,5 стаканами воды сварить в пароварке или в неглубокой кастрюле на пару до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить

Сельдерей, пряность для больного желудка
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, то есть в кулинарии. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех

Язва желудка излечима
Язвенная болезнь желудка – это довольно распространенное заболевание органов пищеварения. Около 10 % людей сталкиваются с этим недугом. Он сопровождается воспалением стенок желудка и образованием на них открытых ран. Нервные расстройства,

Рецепты при язве желудка

Способ 1
Вам потребуется:? 1 стакан красного сухого вина,? 200 г масла сливочного,? 1 стакан грецких орехов (очищенных),? 1 стакан меда,? 1 стакан листьев трехлетнего алоэ.Листья алоэ промыть и положить в холодильник на несколько часов, затем измельчить.

Питание при пептической язве пищевода
Пептические язвы пищевода вызывают боли такого же типа, как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но обычно они локализуются в области мечевидного отростка грудины или верхней загрудинной области. Особенность этих язв –

Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?
Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1 – 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность

Питание при пептической язве пищевода
Пептические язвы пищевода вызывают боли такого же типа, как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но обычно они локализуются в области мечевидного отростка грудины или верхней загрудинной области. Особенность этих язв –

Питание после резекции желудка
После удаления или резекции желудка пища чрезмерно быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка в тонкий кишечник, где происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом у больного могут возникать ощущение тяжести в

Что означает механическое щажение желудка?
Механическое щажение желудка достигается тщательной механической обработкой пищи (протертые каши, овощи, рубленое мясо и т.д.).Кроме того, частый прием пищи (5 – 6 раз в день) небольшими порциями также обеспечивает механическое

Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?
Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1 – 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность

Сельдерей
Пряность для желудка, сердца и суставов
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным

Источник

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов. 

Самыми ценными частями этого растения  считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его  семена  содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.

Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Видео: Вся правда о сельдерее

Источник