Сельдь малосольная и панкреатит

Можно ли есть сельдь при панкреатите?

Практически у каждой хорошей хозяйки праздничный стол украшен разнообразными салатами, в основу которых входит селедка, или аккуратными кусочками этой рыбки на блюдце, посыпанными мелко порубленной зеленью укропа, или лука. Но, есть и те, кто любит использовать селедку и в повседневном рационе, внося, таким образом, некие разнообразия в привычную обеденную трапезу. Селедка, которая готовится согласно классическим рецептам ее приготовления не только очень вкусная, но и полезная. Здоровым людям такая пища просто рекомендована, так как оказывает исключительно благотворное воздействие на систему органов пищеварения. Но, как быть тем, кто страдает от панкреатического поражения поджелудочной железы? Можно есть или нет сельдь при развитии панкреатита, какую пользу она может принести для организма, а также в чем заключается опасность употребления этого продукта, если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, обо всем этом вы подробнее узнаете из материалов представленной статьи.

Полезные свойства сельди

На ежедневной основе рацион человека должен включать определенное количество потребления белковых соединений. В рыбе содержится как раз необходимая концентрация легкоусвояемого белка, который хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в области живота, как, например, белок животного происхождения, содержащийся в мясе. Кроме того, употребление рыбы способствует выведению вредного холестерина и предотвращает набор лишних килограммов, но это касается лишь тех разновидностей рыб, которые обладают низким, или средним уровнем жирности, не превышающим 6,3% жира на 100 грамм продукта. Такие сорта обладают минимальным количеством калорий и высокими показателями питательной ценности, благодаря которой при минимальном количестве съеденного приходит довольно быстрое чувство насыщения и утоление голода.

селедка с луком

Но, это еще не все плюсы. Рассмотрим дополнительно положительные стороны сельди:

  1. Она содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных кислот, способствующих оказанию регенерирующего воздействия на все клеточные структуры в организме, благодаря чему активируются восстановительные процессы в области пораженных тканей.
  2. Селедка при панкреатите, если ее кушать в умеренном количестве, соблюдая диетический рацион и принимая все необходимые медикаментозные препараты, поможет минимизировать интенсивность прогрессирования воспалительных процессов в области пораженного органа.
  3. Высокая концентрация легкоусвояемого белка, что играет важную роль при панкреатическом заболевании.
  4. Если употреблять сельдь вместо мясной продукции, то можно восстановить метаболические процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

Спектр полезных свойств селедки довольно широк, но, несмотря на его разнообразие, кушать эту рыбу рекомендуется при условии отсутствия определенных противопоказаний, которые практически всегда имеются у пациентов с обострением панкреатической болезни.

Чем опасна селедка при остром панкреатите

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли селедку кушать при обострении панкреатита? Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.

Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.

Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.

Сельдь-иваси и хронический панкреатит

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку. Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке. Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.

Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита, следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.

Одной из рекомендуемых разновидностей сельди при панкреатическом заболевании считается сельдь-иваси, которая содержит на 100 грамм продукта:

  • 19,5 грамм легкоусвояемого белка;
  • 17,2 грамма жиров;
  • 234 килокалорий;
  • и никаких углеводов.

сельдь-иваси

Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию.

Допустимая норма употребления при заболевании

Как уже отмечалось, при обострении хронической формы панкреатической патологии на фоне холецистита, или других провоцирующих факторов, а также при остром характере заболевания, кушать селедку запрещается.

Но, при устойчивой ремиссии в неделю допускается до 300 граммов употребления сельди и предпочтительно в отварном виде, или приготовленной на пару.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как его лечить котов

Список литературы

  1. Плотникова, Т. В. Солим и сушим рыбу. Это просто! М.: Феникс 2009 г.
  2. Солнечная М. Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу. М. Феникс 2016 г.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  5. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  6. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.

Источник

Соленая или маринованная селедка, нарезанная аппетитными кусочками, заправленная растительным маслом и щедро посыпанная кусочками лука часто присутствует на праздничном и ежедневном столе. Эта рыба славится ценными питательными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Однако при воспалении поджелудочной железы человек вынужден жестко ограничивать себя в питании, отказавшись от многих любимых кушаний, поэтому хотелось бы знать, разрешена ли соленая селедка при панкреатите?

Полезные свойства сельди и ее вероятный вред

сельдь
Человеческий организм ежесуточно нуждается в определенном количестве белка. Именно рыбные продукты способны насытить его белковым веществом. Рыба выгодно отличается от мяса, так как намного лучше усваивается, не провоцирует неприятный дискомфорт в желудке. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что селедка намного полезнее куриного мяса. Кроме этого сельдь обладает и другими достоинствами:

  • Очищает сосуды.
  • Не увеличивает массу тела.
  • Не провоцирует метеоризм.
  • Не вызывает вздутие живота.
  • Отлично утоляет чувство голода.
  • Снижает вредное влияние токсинов.
  • Уменьшает присутствие холестерина.
  • Замещает некоторые гормоны.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Устраняет воспаление.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на структуру волос.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Химический состав этой рыбы имеет некоторые вариации, которые зависят от ее разновидности и места вылова.

Средний показатель питательных веществ в 100 г сельдь-иваси:

Белки 19,5 г
Жиры17,2 г
Углеводы отсутствуют
Питательная ценность234 калорий

Селедка богата на полезные микроэлементы:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Железо.
  • Селен.
  • Хром.
  • Никель.
  • Хлор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Кобальт.

В мясе рыбы присутствуют разнообразные витамины, среди которых: A, D, PP и B1, B12.

Несмотря на то, что в 100 г рыбного продукта этой категории очень маленькое наличие калорий, питательная полезность достаточно высока. Помимо вышеописанных достоинств, селедка содержит:

  1. Полиненасыщенные кислоты. Проявляют регенерирующий эффект, тормозят развитие патогенных организмов и злокачественных клеток.
  2. Метионин – вещество, которое отсутствует во всех видах мясных продуктов.

Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:

  • Чрезмерную выработку секрета железой.
  • Кишечные колики.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Диарею.
  • Нарушения в пищеварении.

Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Повышенное АД.
  • Острый холецистит.
  • Недавно выполненная хирургическая операция.
  • Сбой в функционировании щитовидной железы.

Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?

Как следует употреблять селедку при болезни

филе рыбы сельдь
Присутствие в питании при воспалении ПЖ сельди зависит от того, в какой именно стадии находится заболевание и наличия либо отсутствия рецидива.

Допустимость и порция рыбы — в зависимости от фазы и вида болезни:

  • Острый панкреатит – не рекомендуется.
  • Хроническое воспаление – при обострении употреблять запрещено. При стойкой ремиссии разрешается отварная или паровая рыбка в количестве 300 грамм в неделю. При этом одна порция рыбного продукта не должна быть более 100 грамм.

Острый панкреатит

Можно или нет селедку при остром панкреатите? При данной форме патологии, как и при приступе хронического воспаления, соленую селедочку кушать нельзя. Такой запрет объясняется следующим аспектами:

  1. Хотя рыба и считается маложирной, устойчивого показателя процента жирности не имеется и обычно он колеблется от 0 до 33%. То есть «на глаз» у вас не получится выбрать менее жирную рыбину. Во время рецидива, когда в первый день показано абсолютное голодание, а в последующие – максимально щадящее питание, любая пища, содержащая животные жиры – под строгим запретом. Такая предосторожность объясняется тем, что они активизируют вырабатывание ферментов, что может привести к ухудшению состояния паренхиматозной железы.
  2. Второй аспект – соль. При панкреатите этот пищевой продукт должен употребляться в очень малом количестве, а во время приступов вообще исключается из блюд на 2 недели.

Только через месяц, при положительных результатах анализов, хорошем самочувствие больного и стойком исчезновении клиники рецидива разрешается скушать кусочек селедочки, приготовленной паровым способом.

Хронический панкреатит

Сельдь при панкреатите хронического течения может присутствовать в питании, при условии отсутствия на нее индивидуальных противопоказаний. Каких-то особых правил по ее употреблению не имеется, однако врачи обращают внимание на такие нюансы:

  • При панкреатите селёдка, прошедшая маринование, копчение и соление способна увеличивать производство панкреатических и желудочных ферментов, что совершенно нежелательно для больной железы.
  • Избегать сорта сельди с повышенной жирностью.
  • Если не получается купить свежемороженую или свежую рыбу, можно использовать соленую, но перед приготовлением ее нужно вымачивать в холодной воде на протяжении некоторого времени, при этом воду несколько раз сливать и заливать новой.
  • Если пациент чувствует себя хорошо, а с момента обострения прошло много времени (не меньше 6 месяцев), можно побаловать себя парой кусочков соленой рыбки.
  • При покупке селедки обязательно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Не рекомендуется приобретать рыбу низкого или сомнительного качества, с посторонним запахом, с присутствием слизи и вздувшимися боками.
  • Приобретайте только цельную рыбу, избегая кусочки филе в заводских баночках.
  • При панкреатите предпочтительнее североморская и тихоокеанская сельдь жирность, которой колеблется от 2 до 12%.
Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатит

Как правильно приготовить сельдь и самые интересные рецепты

разделка селедки
Оптимальным вариантом употребления рыбы при недуге является отварная селедка. Если она хорошо воспринимается ЖКТ и поджелудочной железой, в меню можно ввести малосольный вид продукта, предварительно вымочив его в воде, молоке или чае. Далее из нее разрешается и другие блюда, к примеру, салаты, форшмак. Итак, рыбный продукт при панкреатите можно:

  1. Тушить вместе с овощами.
  2. Запекать кусочками.
  3. Добавлять в разные салаты.

Не забывать о том, что от копченной и маринованной сельди нужно воздержаться, употребление рыбной продукции данной товарной категории допускается только в единичных случаях при условии ее нормальной переносимости. В противном случае велика вероятность усугубления болезненной клиники и ухудшения самочувствия пациента.

Салат из отварной сельди с картофелем

рыбный салатЭто блюдо станет прекрасным дополнением в диетическом рационе.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт.

Как приготовить:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Морковку и картофель отварить до мягкости и нарезать мелкими кубиками.
  3. Селедку отварить, снять кожу, тщательно удалить кости, нарезать маленькими кусочками.
  4. Все продукты соединить, заправить йогуртом, перемешать.
  5. Подать на стол с добавлением свежей зелени.

Фрикадельки из рыбы

рыбные фрикаделькиДля диетических котлет необходимо выбирать маложирную селедку.

Ингредиенты:

  • Свежая сельдь – 300 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Отварной рис – 50 г
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренный рис, филейную часть рыбы и сметану поместить в блендер.
  2. Взбить в однородную массу.
  3. Добавить немного соли, перемешать.
  4. Сформировать шарики, положить в сотейник, влить немножко воды, прикрыть фольгой.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Сельдь под шубой

пп сельдь под шубойПопулярный салат «Селедка под шубой» при панкреатите разрешается только при стабильной ремиссии. При этом рецептурный состав и технологическая сторона немного видоизменена.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь –1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымочить в течение нескольких часов (в идеале – сутки). Для приготовления салата рекомендуется использовать мясо именно со спинной части рыбы. Порезать кусочками, уложить на дно блюда.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварить до мягкости, нарезать кусочками, послойно выложить на рыбу.
  3. Сверху залить нежирной сметаной.
  4. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты

рыбные котлеты на паруРыбные котлетки из филе селедки станут прекрасным дополнением к овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Подсушенный хлеб – 2 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу, яйца, лук и масло перебить в блендере.
  2. Хлеб измельчить, прибавить к фаршу.
  3. В рыбную массу добавить соль, рубленую зелень, перемешать.
  4. Сформировать котлетки и приготовить паровым либо отварным способом.

Заключение

Как видим, присутствие селедки в диетическом питании при панкреатической патологии во многом определяется ее течением и формой. Важную роль играют и наличие других сопутствующих болезней, при которых употребление соленых продуктов противопоказано. Рыба может быть включена в рацион только при полном купировании болезненной симптоматики и удовлетворительном самочувствии больного. Возможность введения ее в меню следует обсудить с лечащим врачом.

Загрузка…

Источник

Можно ли себе представить праздное меню без селедки? Эта рыба присутствует в разных блюдах – салатах, закусках, начинках, соусах. Её подают на бутербродах или просто в виде соленых кусочков. Все это украшает не только праздничный стол, но и употребляется в будние дни. Слабосоленая рыба прекрасно сочетается с овощами и крупами. Сельдь известна своими полезными свойствами, так как содержит большое количество витаминов, белков, йод, фосфор и магний. Жирные аминокислоты в рыбе позволяют сбалансировать в организме углеводы и жиры, способствуют улучшению пищеварения. Однако при заболеваниях и воспалительных процессах в поджелудочной железе, особенно при панкреатите, с селедкой нужно быть очень осторожным.

Читайте также:  Овсяные хлопья и панкреатит

Можно ли есть селедку при панкреатите?

Симптомы острого панкреатита сопровождается сильной болью, тошнотой и рвотой – такое состояние не позволяет пациенту даже думать о еде. В этот период врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду в подогретом виде и отвары трав. Поэтому селедка при панкреатите вряд ли будет востребована.

Совсем иначе обстоит дело во время ремиссии панкреатита. Умеренное употребление слабосоленой сельди в период покоя заболевания благотворно влияет на организм человека, в частности, на систему пищеварения. Рыба не вызывает газообразования, после неё нет вздутия живота, что очень важно для ослабленного ЖКТ.

почищенная сельдь

Слабосоленая селедка или скумбрия при обострении панкреатита запрещена, только по разрешению доктора!

Когда возникает облегчение и пик заболевания идет на спад, есть селедку при панкреатите не только можно, но и нужно. Однако это не означает, что пациенту разрешат наесться вдоволь этого продукта, совсем наоборот. Начинать введение селедки в пищу необходимо с маленького количества, миниатюрного кусочка. Безусловно, каждый день включать ее в обед или ужин нельзя, так как популярнее всего сельдь соленая, а большое количество соли провоцирует повторное воспаление поджелудочной железы.

Небольшое количество сельди принесет пользу, но если съесть много, то заболевание снова вернется, проявится тошнота, рвота, нарушится стул. Поджелудочная железа для переработки соленого продукта и большого количества белка должна выработать панкреатическую секрецию, а орган будет слишком слаб, и справиться со своей задачей не сможет. Переваривание пищи будет замедлено, протоки забьются, а поджелудочная железа вновь воспалится. Стоит ли вкусовое удовольствие таких мучений и проблем с собственным здоровьем? Ответ очевиден – панкреатит и селедка несовместимы.

Сельдь при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит диагностируется проведением биопсии. Это заболевание, которое протекает спокойно, но при любых провокациях может снова обостриться. Поэтому больному врач назначает диету лечебного стола №5, которая предполагает исключение:

  • острого;
  • соленого;
  • пряного;
  • жареного;
  • копченого.

Чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы, исключается фастфуд, полуфабрикаты, колбасные изделия и сладости. Чаще всего сельди нет в меню диеты при панкреатите, но, посоветовавшись с лечащим врачом, пациенту можно употреблять эту рыбу.

Самый лучший вариант при панкреатите – селедка на пару. Можно приправить ее небольшим количеством соли и несколькими каплями растительного масла. Такой продукт усвоится легко, если съесть маленькую порцию. А соленая селедка может быть включена в рацион лишь в том случае, если заболевание не обостряется долгое время. Первый кусочек рыбы должен быть очень маленьким, и важно проследить за тем, нет ли негативной реакции на съеденное со стороны поджелудочной железы.

Химический состав продукта

Польза селедки кроется в аминокислотах, имеющихся в составе рыбы, которые при умеренном употреблении и правильном переваривании пищи питают организм белком и полиненасыщенными витаминами. Это положительно сказывается на иммунитете и устранении воспалительных процессов. В организме, получающем полный спектр витаминов и аминокислот, процесс восстановления происходит значительно быстрее. Микрофлора защищена от воздействия вредных микроорганизмов, поэтому поражения и патологии замедляют свое развитие.

Люди, которые употребляют селедку в пищу постоянно – меньше склонны к онкологическим заболеваниям. Это становится возможным за счет уникального состава мяса этой рыбы, оно насыщено:

  • витаминным комплексом: Д, В1, В12, РР, А;
  • калием;
  • фтором;
  • никелем;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • йодом;
  • марганцем;
  • медью;
  • цинком;
  • хромом;
  • хлором.

Рыба этой породы богата метионином, которого нет даже в мясе, жирными кислотами Омега 6 и 3. Но количество минералов в сельди разных видов варьируется, что видно из таблицы:

 

Селедка атлантическая

Сельдь Иваси

Белки

17,5-19 г

19-19,5 г

Углеводы

0-0,2 г

0 г

Жиры

6,6-19,6 г

17,2-17,4 г

Энергетическая ценность

130-240 ккал

233-235 ккал

Указанные данные взяты из расчета на 100 г свежего продукта.

Полезные свойства рыбы нельзя недооценивать, а пополнение витаминным комплексом организма, ослабленного после заболевания – будет всегда к месту. Но не стоит забывать о том, что лишь небольшое количество сельди можно употреблять за один раз, после этого необходим перерыв в 3-4 дня. Не перегружайте организм, ведь для пациентов, страдающих панкреатитом, предусмотрена специальная диета: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-reaktivnom-pankreatite/

Источник