Салат новогодний при панкреатите

7 вкуснейших салатов на Новый Год при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, ограничены в рационе. Чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни, важно соблюдать правила диетического питания. Но в праздники очень хочется разнообразить рацион, поэтому в этой статье мы собрали самые интересные рецепты с учетом разрешенных продуктов при этом недуге. Приготовить салаты на Новый год при панкреатите не составит особого труда, и праздник пройдет весело и без нагрузки на воспаленный орган.

Основные правила приготовления диетических салатов

Важно! Новогодние салаты для больных панкреатитом разрешены только на этапе стойкой ремиссии заболевания. При обострении поджелудочной требуется специальная диета, которая подбирается индивидуально лечащим врачом.

Салаты, еловые веточки, шампанскоеОвощи для салатов термически обрабатываются при помощи:

  • варки;
  • запекания в фольге;
  • приготовления на пару.

Ингредиенты, которые категорически запрещены больным панкреатитом:

  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • уксусная кислота;
  • лимонный сок;
  • все острые приправы.

Заправлять новогодние салаты при панкреатите необходимо:

  1. Маложирной сметаной.
  2. Натуральным обезжиренным йогуртом.
  3. Небольшим количеством растительного масла. Лучше всех подойдет оливковое.

Запомните:

  1. Даже если вы приготовите самый безопасный для поджелудочной рецепт, объедаться не стоит: лучше есть маленькими порциями, а при насыщении − отказаться от дальнейшего употребления пищи до того момента, пока не проголодаетесь.
  2. Заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Блюдо, заправленное и простоявшее даже в холодильнике более суток, есть больным панкреатитом категорически запрещено.
  3. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте не торопясь.

Новогоднее «Оливье»

Тарелка с салатом "Оливье"

Нам понадобятся:

  • 3 средних картофелины (сваренные в мундире);
  • 2 морковки (отваренные в кожуре);
  • 100 гр отварного куриного филе;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • маленький свежий огурец, очищенный от кожицы;
  • для заправки: 1 столовую ложку маложирной сметаны или натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  2. Яйца очистите, отделите желтки, а белки нарубите в салат.
  3. Руками разделите филе на волокна.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте, немного посолив.

На видео еще один вариант диетического рецепта салата:

Диетическая «Мимоза»

Тарелка с салатом "Мимоза"

Нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 гр филе минтая;
  • 3 яйца;
  • сметана 10% жирности.

Приготовление:

  1. Сварите картофель и морковь, почистите.
  2. Минтай отварите в течение 20 минут в чуть подсоленной воде, разберите мясо на звенья.
  3. У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Белки будем использовать все, а из желтков возьмем один для украшения блюда.
  4. Овощи и яички натираем на терке по отдельности.
  5. Далее формируем слои, попеременно промазывая их сметаной и чуть-чуть подсаливая: картофель, рыба, белки, морковка и желток.

Диетический «Цезарь»

Тарелка с салатом "Цезарь"

Нам понадобятся:

  • большой пучок зеленого салата;
  • 100 гр сыра нежирных сортов (можно взять «Пармезан»);
  • половина батона;
  • филе курицы или индейки: 300-400 гр;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сухарики к салату лучше сделать самому, так как в покупных содержатся усилители вкуса, консерванты и приправы, которые спровоцируют обострение панкреатита. Нарежьте батон кубиками, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и поставьте в духовку. Сухари также можно приготовить и в СВЧ, поставив нарезанный хлеб в режим подогрева на 4-5 минут.
  2. Зелень и сыр порубите.
  3. Отварное филе птицы разделите на волокна.
  4. Смешайте все ингредиенты, совсем немного посолите.
  5. Полейте небольшим количеством оливкового масла прямо перед подачей на стол.

Вкусная «Варежка Деда Мороза»

Тарелка с салатом "Варежка Деда Мороза"

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного риса;
  • белки от 2 яиц;
  • половина болгарского перца;
  • 1 небольшой свежий огурчик, очищенный от кожуры;
  • 1 небольшая помидорка (также без кожуры);
  • 100 гр нежирного сыра (лучше всех подойдет «Пармезан»);
  • 200 гр вареного мяса крабов;
  • для заправки – нежирная сметана или домашний обезжиренный йогурт.

Приготовление:

  1. Оформляем салат в виде варежки: сначала укладываем рис (не забудьте каждый слой слегка посолить и промазать заправкой).
  2. Краба нарезаем и помещаем поверх риса.
  3. Шинкуем огурцы и перец, перемешиваем и кладем овощной микс на морепродукт.
  4. Затем высыпаем натертый вареный белок.
  5. Для украшения мелко накрошите очищенный томат, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и покройте этой смесью варежку. Последний слой не солить!
  6. Сыр натрите на мелкой терке и оформите им опушку варежек.
  7. В завершение сметаной или йогуртом нарисуйте на рукавице снежинку.

Закуска «Новогодний рулетик»

Тарелка с закуской "Новогодний рулетик"

Нам понадобятся:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • кефир или сметана 10% жирности – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите грудку в течение 30-40 минут, остудите и измельчите с помощью блендера.
  2. Укроп помойте и очень мелко порежьте.
  3. Разомните сыр вилкой, добавьте к нему зелень и паштет из филе.
  4. Заправьте смесь кефиром или сметаной, и если нужно – подсолите.
  5. На расправленный лаваш тонко намажьте мясо-сырную начинку, заверните в виде рулета, обмотайте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол рулет освободите от пленки, нарежьте кусочками по 1,5-2 см.

Обалденные «Фаршированные грибочки»

Тарелка с «Фаршированными грибочками»

Нам понадобятся:

  • 1 десяток яиц;
  • 2 пакетика чая (не ароматизированного);
  • 150 гр филе горбуши;
  • сметана или настоящий йогурт.
Читайте также:  Пудинг на пару при панкреатите

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, осторожно очистите.
  2. Затем острым ножом отрежьте с тупого конца яиц треть от всей длины.
  3. Бережно извлеките желток из этих частей яиц (желтки мы использовать не будем, поэтому они нам больше не понадобятся).
  4. В 300 мл кипятка заварите чай (он должен быть крепкий, насыщенно-коричневый), достаньте пакетики.
  5. В большую миску положите те части яиц, которые мы отрезали с тупого конца, залейте горячим чаем и оставьте на 15-20 минут. Это будут шляпки грибочков – они станут бежевыми.
  6. Для начинки наших «грибочков» отварите до мягкости горбушу, остудите, проверьте, что в рыбе нет костей, и измельчите блендером.
  7. Заправьте паштет из горбуши сметаной или йогуртом так, чтобы масса не стала текучей и сохраняла форму. Посолите по вкусу.
  8. Те части белка, что остались белыми, мы будем использовать как основу гриба (ножка). Наполните пустоты, которые остались от извлечения желтка, паштетом из горбуши, и поставьте ножку острым концом вверх на тарелку, украшенную листьями салата.
  9. Затем извлеките шляпки из чайного раствора. Подождите: пусть стечет лишняя жидкость, и они немного подсохнут.
  10. Сверху на ножку поместите шляпу гриба. По желанию, верх можно украсить точками сметаны.

Фруктовый салат «Фейерверк»

Тарелка с салатом «Фейерверк»

Нам понадобятся:

  • 1 вареная свекла средних размеров;
  • 1 яблоко сладкого и мягкого сорта;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • 50 гр чернослива;
  • Сметана 10% либо йогурт нежирный.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и мелко накрошите.
  2. Яблоко помойте, счистите кожуру, удалите внутренние семена и перегородки, также мелко порубите.
  3. Орешки прокалите в СВЧ в течение 30–60 секунд, остудите.
  4. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 1 час набухнуть, затем промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте.

Салат этот будет очень полезен тем, кто на этапе стойкой ремиссии заболевания страдает от запоров. Тем людям, кого мучает диарея, это блюдо противопоказано.

Запомните: во время заболевания поджелудочной в праздники не запрещено баловать себя вкусными блюдами, ведь, главное, выбрать полезное меню. И даже при такой неприятной болезни, как панкреатит, можно радоваться жизни: аппетитно покушать и с радостью встретить Новый год в кругу родных людей или верных друзей.

Список литературы

  1. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Источник

Накрываем новогодний стол для больных панкреатитом: 12 вкуснейших рецептов

В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.

Основные правила

Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:

  1. Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
  2. Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
  3. Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
  4. На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
  5. Спиртные напитки запрещены.

украшенный новогодний стол

Что можно, а что нельзя?

Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.

В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:

  1. Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
  2. Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
  3. Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
  4. Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
  5. Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
  6. Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
  7. Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
  8. Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
  9. Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
  10. Яичный омлет на пару, желательно белковый.
  11. Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
  12. Растительное масло, желательно холодного отжима.
  13. Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
  14. Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
  15. В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
  16. Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.
Читайте также:  Панкреатит после родов форум

Яблоки и груши

К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:

  1. Жирное мясо, рыба.
  2. Субпродукты.
  3. Жареные блюда.
  4. Сырые овощи, фрукты, ягоды.
  5. Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
  6. Грибы, бульоны из грибов.
  7. Сырые желтки яиц, яичницы.
  8. Пшено, перловка, кукурузная крупа.
  9. Соленья, маринады.
  10. Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
  11. Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
  12. Крепкий чай, кофе, какао-напиток.

Горячие блюда

Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.

Индейка с овощами

Тарелка с индейкой с овощами

Ингредиенты:

  • мясо индейки;
  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • щепотка соли.

Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
  2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
  4. Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут.
  6. Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.

Пудинг из телятины

запечённый пудинг

Состав:

  • 200 г телячьего мяса;
  • 15 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Готовят пудинг следующим образом:

  1. Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
  2. Сварите манную крупу на воде.
  3. Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
  4. Взбейте белок, добавьте в массу.
  5. Разложите в формочки.
  6. Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.

Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.

Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.

Судак печеный

Тарелка с печеным судаком

Можно использовать другую нежирную рыбу.

Состав:

  • филе судака – 600 грамм;
  • морковь – 1 штука, среднего размера;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сухая зелень «Прованские травы»;
  • щепотка соли;
  • сок лимона — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
  2. Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
  3. Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
  4. Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
  5. Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Гарнир из тыквы

пюре из тыквы

Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян.
  2. Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
  3. После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.

К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.

Гарнир из картофеля

печеный картофель

Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:

  1. Картофель почистить, порезать на кубики — не более 3 см.
  2. Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
  3. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.

Картошка по вкусу получается похожей на печеную.

Аппетитный гарнир

Цветная капуста, запеченная в духовке

Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:

  • пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока 2,5% жирности;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г пошехонского сыра 30% жирности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
  2. Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
  3. Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
  4. Залейте сверху взбитой смесью.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром.

Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.

Крем-суп с кетой

рыбный крем-суп

Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:

  1. Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
  2. Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
  3. В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
  4. Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
  6. Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.

Подаем суп-пюре с белыми сухариками.

СалатыТарелка с салатом

К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.

Если говорить кратко, то правила для салатов такие:

  1. Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
  2. Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
  3. Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.
Читайте также:  Панкреатит цена в спб

Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.

Сладкое

Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.

Торт-желе

желейный торт

В составе торта:

  • натуральный йогурт – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 2 пачки;
  • густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г;
  • 2 яблока, банан.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
  2. Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
  3. Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
  4. Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
  5. Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
  6. Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
  7. Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
  8. Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.

Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.

Белковый десерт

Белковый десерт

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Белки переверните, выключите конфорку.
  3. Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
  4. Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
  5. В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.

Суфле из творога

ягодное суфле из творога

Состав блюда:

  • творог обезжиренный – 0,3 кг;
  • 2 яблока;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 80 г;
  • манка – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин;
  • изюм;
  • молотые белые сухари.

Приготовление:

  1. Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
  2. Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
  3. Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
  4. Добавляют ванилин, изюм.
  5. Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
  6. Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
  7. Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.

Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:

Фаршированные яблоки

Фаршированные яблоки

При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.

Процесс приготовления прост:

  1. Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
  2. Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
  5. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.

Банановый торт

Банановый йогуртовый торт

В составе:

  • бананы – 2 штуки;
  • персики или яблоки – 2 штуки;
  • йогурт без жира – 0,5 л;
  • сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг;
  • 250 мл воды;
  • желатин – 2 пачки.

Готовят тортик так:

  1. Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
  2. Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
  3. Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
  4. Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.

Как не угодить на больничную койку после застолья?

Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:

  1. Не переедайте.
  2. Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
  3. Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.

В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!

Список литературы

  1. Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
  2. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  3. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  4. Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
  5. Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).

Источник