Салат из капусты при язве желудка
Язва желудка считается распространенным заболеванием во всем мире. Развитию этой болезни способствуют разные причины: вредоносные бактерии, злоупотребление алкоголем, пристрастие к пряной и жирной пище. Лечат язву желудка диетой, лекарственными препаратами и в самых экстренных ситуациях — хирургическим вмешательством. Если в вашем случае симптомы язвы можно устранить диетотерапией, вам необходимо ввести некоторые ограничения в повседневный рацион. Как это сделать? Узнаем далее.
Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка
Важность диетотерапии при язве желудка
Соблюдение диеты поможет вылечить язву желудка (фото: faidatecittadino.it).
По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.
Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода
Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.
Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Выбор продуктов для салатов
При язве желудка важно употреблять только те продукты, которые способствуют ее устранению (фото: medicinenet.com)
Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.
Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:
- Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
- Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.
Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.
Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.
Какие продукты нельзя добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Помидоры.
- Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
- Лук репчатый.
- Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
- Редис.
- Перец Чили.
- Чеснок.
- Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
- Вишня.
- Слива.
- Фасоль.
- Горох (желтый, зеленый).
- Морепродукты.
- Красное мясо.
- Субпродукты.
- Маринады.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
- Острые специи.
Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.
Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Картофель, морковь, свекла.
- Огурцы без кожицы.
- Сельдерей, сладкий перец.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Клубника, клюква.
- Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
- Груши, бананы, виноград белый.
- Персики, дыня.
- Крупы (овсянка, рис).
- Белки куриных яиц.
- Мясо птицы нежирное.
- Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
- Масло растительное.
- Пробиотический йогурт.
- Тофу (без масла и наполнителей).
Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.
Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.
Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.
Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста
Врач поможет выбрать полезные продукты для диеты (фото: thebalance.com)
Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.
Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:
«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.
Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».
Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.
Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Рецепты салатов при язве желудка
Зная перечень продуктов, рекомендуемых к диете, вы сможете составлять рецепты салатов самостоятельно (фото: divine-wellness.org)
Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.
С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.
Салат «Медовая овсянка».
Ингредиенты:
- Овсянка вареная — 4 ст.л.
- Клубника свежая — 100 г.
- Банан — 100 г.
- Мед органический — 50 мг.
Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.
Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.
Салат из овощей и скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
- Картофель отварной — 100 г.
- Морковь отварная — 100 г.
- Свекла отварная — 100 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.
В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.
Салат «Белковый».
Ингредиенты:
- Отварные белки куриных яиц — 200 г.
- Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Йогурт пробиотический — 1 ст.л.
Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.
Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.
Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.
Источник
При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.
Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.
Можно ли есть салаты при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.
В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.
Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.
Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при язве желудка должна быть щадящим. Это значит, что для готовки салатов необходимо использовать только те продукты, которые разрешает включать в рацион доктор. Причем часто этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Практически всегда разрешается готовить закуски из следующих вареных овощей:
- Моркови.
- Картофеля.
- Свеклы.
Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.
Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:
- Персики.
- Сладкие яблоки.
- Дыню.
- Тыкву.
- Груши.
- Клубнику.
- Белый виноград.
Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.
Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.
Основные правила приготовления салатов
Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.
Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.
Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.
Рецепты салатов при язве желудка
Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.
Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.
Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.
Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.
Овощные
Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.
Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.
К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.
В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.
Мясные
Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.
Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.
Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.
Рыбные
При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:
- Отварить до готовности филе рыбы.
- Сварить одну картофелину среднего размера.
- Приготовить омлет на пару из одного яйца.
- Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.
Сладкие
Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:
- Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
- Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.
Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.
Источник
Капуста при язве желудка может выступать важным компонентом диетического питания. Однако использовать этот продукт разрешается далеко не всегда, ведь капуста может ухудшить состояние пациента при обострении язвенной болезни. Поэтому употребление овоща разрешено лишь в периоды ремиссии.
И если тушеный или вареный продукт можно принимать с поправкой на состояние пациента, то маринованная или соленая капуста запрещена больным с язвой вне зависимости от стадии заболевания.
Полезные свойства капусты
Этот овощ содержит витамин U, который обладает следующими свойствами:
- заживление ран;
- уничтожение вредоносной микрофлоры;
- препятствие развитию воспалительных процессов;
- торможение роста опухолей.
Учитывая все эти свойства, капусту можно считать очень эффективной при язвенных поражениях. Но многие специалисты по гастроэнтерологии утверждают, что использовать капусту при заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью.
Можно ли есть капусту при язве желудка
Основным недостатком этого продукта является избыток клетчатки. В период обострения заболеваний ЖКТ, этот компонент способен вызывать раздражение слизистой, что усугубит течение воспалительного процесса.
Поэтому систематически употреблять капусту в пищу следует лишь в период ремиссии и по рекомендации врача. Также все зависит от того, какая капуста будет употребляться при язве желудка.
Совет! Сок капусты, полученный из свежего или квашеного овоща, не содержит клетчатки, сохраняя все витамины, присутствующие в растении. Поэтому его можно без опасений использоваться при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Ученые доказали, что употребление 100 мл напитка трижды в день способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению пациента.
Белокочанная
Является условно-запрещенным продуктом при язве. Чтобы определить целесообразность ее употребления, необходимо учитывать следующие факторы:
- на какой стадии находится заболевание;
- как часто наблюдаются обострения и какой характер они имеют;
- страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
- какой возраст пациента.
В этом овоще действительно содержится целый ряд веществ, способствующих заживлению и укреплению слизистой. Однако именно этот сорт растения более всего богат на клетчатку. Поэтому при язве он чаще приносит вред, нежели помогает. Белокочанная капуста при язве может употребляться следующим образом:
- В период ремиссии разрешается употреблять овощ в тушеном, запеченном или вареном виде. Дело в том, что только после прохождения термической обработки, продукт перестает повышать кислотность в желудке пациента.
- При обострении заболевания необходимо совсем исключить белокочанную капусту.
Важно! Даже после устранения негативной симптоматики язвенной болезни, употреблять свежую и маринованную капусту категорически запрещено. Исключение составляет сок, который следует отжимать из свежего овоща.
Овощные рагу и прочие блюда из белокочанной капусты при заболевании органов ЖКТ следует употреблять только при разрешении врача.
Цветная
Это именно тот сорт растения, который наиболее подходит лицам, страдающим от язвенной болезни. Употребление цветной капусты при язве желудка должно опираться на следующие нюансы:
- Содержит белковые компоненты и легкую клетчатку, которая проще перерабатывается и усваивается организмом, при этом не раздражая слизистую желудка.
- Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, а потому систематическое его употребление позволяет предотвратить переход язвы в онкологическую патологию.
- Употребление тушеного и отварного продукта способствует общему укреплению организма и повышает иммунную защиту, что также немаловажно при лечении язвы.
Брокколи
Добавлять капусту в рацион необходимо по следующим правилам:
- Свежая брокколи при язве запрещена. Растение содержит вещества, провоцирующие гиперсекрецию солянокислого секрета, который способствует возникновению изжоги и общему ухудшению состояния пациента.
- Употреблять брокколи можно в тушеном или отварном виде. Также разрешается запекать овощ и готовить его на пару.
- Сок из брокколи – отличное средство для укрепления стенок слизистой.
Важно! Брокколи при язве желудка снижает активность бактерии Хеликобактер Пилори, которая и провоцирует развитие язвы. Это растение выступает природным антибиотиком, подавляя развитие вредоносной микрофлоры.
Морская
Выступает ценным источником цинка, который очень важен для организма при болезнях ЖКТ. Однако есть морскую капусту нужно с осторожностью, ведь она имеет следующие недостатки:
- Повышает кислотность.
- Увеличивает нагрузку на стенки желудка.
Поэтому использовать в пищу морскую капусту при язве желудка можно лишь при отсутствии обострений.
В каком виде есть капусту при язве желудка
Гастроэнтерологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион больных язвой. Однако такая диета предусматривает специальное приготовление продукта.
В сыром виде
Из всех видов капусты, наименьшую нагрузку на слизистую оказывает цветная. Однако даже ее не следует есть в сыром виде при язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи настаивают на том, что употреблять капусту можно лишь после тепловой обработки. Таким образом исключается воздействие клетчатки на ослабленную слизистую органов ЖКТ.
Тушеную
Больные часто интересуются, можно ли при язве желудка употреблять тушеную капусту? Если речь идет об обострениях недуга принимать такой продукт не рекомендуется. Дело в том, что он оказывает воздействие на секрецию желудка, а это негативно сказывается на самочувствии пациентов-язвенников.
Если же речь идет о ремиссии, то тушеная капуста может быть использована в составе следующих блюд:
- Гарнир, который подается к диетическому мясу. Специалисты советуют язвенникам употреблять вареное мясо кролика и курицы. При длительном отсутствии рецидивов можно есть также телятину и говядину. От свинины следует отказаться.
- Овощное рагу, приготовленное на пару или тушеное на воде.
Важно! Можно ли тушеную капусту при язве желудка, должен решать исключительно специалист. Даже если недуг длительное время находится в состоянии ремиссии, больному следует посоветоваться с врачом относительно изменений в рационе. Бывали случаи, когда подобные нарушения рациона провоцировали очередные обострения.
Квашеная
Данный продукт отлично подходит для профилактики язвенной болезни. Он является очень сочным и в большом количестве содержит витамин U, который препятствует возникновению эрозий на слизистой органов ЖКТ.
Если в организме пациента наблюдается недостаток этого вещества, то возникают условия, благоприятные к образованию дефектов слизистой. Поэтому квашеную капусту при язве желудка часто употребляют в двух случаях:
- При возникновении предрасположенности к язвенной болезни.
- В период ремиссии.
Квашеная капуста при язве желудка не употребляется в период обострений.
Совет! При язве полезно пить сок квашеной капусты. Его употребляют в период ремиссии, перед едой. Стандартная порция составляет полстакана. Это средство способствует нормализации работы органов ЖКТ, угнетает патогенную микрофлору и укрепляет стенки слизистой.
Сок
Как уже говорилось выше, сок белокочанной капусты сохраняет большинство полезных свойств овоща, но при этом не содержит в себе клетчатки, грубо воздействующей на стенки органа. Желательно отжимать сок из свежих листьев растения, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Необходимо отбирать только здоровые и сочные листья – из вялых и подпорченных нормального сока не будет.
- Поскольку большая часть витаминов все равно остается в мякоти, то необходимо обеспечить как можно более сильный отжим.
- Свежий сок очень быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому его следует готовить в день использования. Не нужно заготавливать средство на несколько дней вперед.
Важно! Срок хранения готового сока составляет сутки. Однако большая часть полезных веществ улетучивается в течение нескольких часов.
Принимать сок в период обострения крайне не рекомендуется. Если у больного наблюдаются частые ухудшения состояния, то следует и вовсе отказаться от подобного лечения. Стандартная доза составляет 100 мл перед едой три раза в день. Продолжительность лечения следует оговаривать с врачом.
Противопоказания
Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Следует помнить и о том, что капустный сок имеет свойство повышать желудочную секрецию. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:
- Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
- Проблемы в функционировании щитовидной железы.
- Кровотечения в органах ЖКТ.
Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.
Источник