Салат из яблок и моркови при панкреатите
Содержание этой страницы:
Если вы придерживаетесь диеты №5п, то салаты из моркови противопоказаны. Если вы достигли состояния стойкой ремиссии и вам рекомендована диета №5, то в свой рацион можно включать салаты из моркови.
Салаты из моркови очень полезны, а рецепты приготовления очень просты. Поэтому их может приготовить любой желающий.Салаты из моркови богаты витаминами, минералами и микроэлементами.
Известно, что ни один овощ не содержит такое большое количество каротина, как в морковь.
Салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной 20% жирности, это способствует лучшему усвоению каротина.
Салат из моркови
- Морковь — 308.5 г (≈ 4 шт, средние)
- Сахарный песок — 20 г (2 ч. л.)
- Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление: Сырая морковь шинкуется на мелкой терке, добавляется сахар. При подаче к столу морковь выкладывают горкой и поливают сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 80 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм
Салат из моркови и яблок
- Морковь — 225 г (≈ 4 шт, средние)
- Яблоки — 120 г (≈ 1 шт, крупное)
- Сахарный песок — 15 г (1,5 ст. л.)
- Сметана 20% — 60 г (2,5 ст. л.)
Приготовление: Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластиками. Морковь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. соломкой. Соединить ингредиенты: морковь, яблоки и сахар. Перемешать. При подаче к столу полить сметаной.
При отпуске салат поливают сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 97 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм
Салат из моркови с курагой
- Морковь, красная — 193 г (≈ 2,5 шт, средние)
~ Масса припущенной моркови — 142 г - Курага (Абрикосы сушеные без косточки) — 20 г (≈ 2 шт)
- Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
- Сметана 20,0% жирности — 30 г (3 ч. л.)
Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и сахар.
При подаче к столу полить сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 98,67 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 100 грамм
Салат из моркови с медом
- Морковь, красная — 177.6 г (≈ 2 шт, средние)
- Мед пчелиный — 20 г (2 ч. л.)
- Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление: Промытая и очищенная морковь нарезается соломкой либо шинкуется с помощью терки. Добавляется мед. Перемешивается.
При подаче к столу добавляется сметана.
Калорийность 100 грамм блюда — 96 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 100 грамм
Салат из моркови с медом и курагой
- Морковь, красная — 267 г (≈ 3,5 шт, средние)
- Курага — 30 г (≈ 3 шт)
- Мед пчелиный — 30 г (3 ч. л.)
- Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и мед. Перемешать.
При подаче к столу полить сметаной.
При подаче к столу полить сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 105,63 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм
Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)
- Морковь, красная — 161.3 г
- Яблоки — 36.12 г
- Лимон — 6.46 г (совсем немного, т.к. 1 лимон ≈ 120 грамм)
- Сметана 20,0% жирности — 25.8 г
Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар, 1/2 порции сметаны. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат украшается тонко нарезанными дольками лимона и 1/2 порции сметаны.
Калорийность 100 грамм блюда — 49,5 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 100 грамм
Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)
- Морковь, красная — 200 г (≈ 2,5 шт, средние)
- Яблоки — 56 г (≈ 0,5 шт)
- Апельсин — 60 г (1 апельсин ≈ 150-200 грамм)
- Сметана 20,0% жирности — 40 г
Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат поливается сметаной и украшается тонко нарезанными дольками апельсина.
Калорийность 100 грамм блюда — 51,11 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм
Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)
- Морковь — 205 г (≈ 3 шт, средние)
- Яблоки — 106.4 г (≈ 1 шт, среднее)
- Чернослив — 80 г (≈ 8 шт, средние без косточек)
- Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
- Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление:
Морковь промывается проточной водой, чистится от кожуры и шинкуется на мелкой терке.
Чернослив тщательно промывают и удаляют косточку, если она есть. Замачивают на 20-30 минут в горячей воде. Чернослив нарезают соломкой.
Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют середину и нарезают мелкой соломкой или шинкуют на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты соединить: морковь, яблоки, чернослив и сахар.
Перед подачей к столу заправить сметаной, перемешать.
Калорийность 100 грамм блюда — 142,44 Ккал
Рекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм
Источник
Присутствие воспаления в поджелудочной железе не только вынуждает человека регулярно принимать лекарства против панкреатита, но и тщательно подходить к рациону своего питания. Правильно подобранные пищевые продукты не только снижают вероятность рецидива болезни, а и подпитывают ослабленный организм питательными веществами и витаминами.
Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?
В чем заключается полезность моркови
Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.
При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.
Помимо этого морковь:
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Насыщает организм витаминами.
Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:
- белков;
- углеводов;
- жиров;
- клетчатки;
- энзимов;
- антиоксидантов.
Витаминный состав корнеплода | Полезные микроэлементы |
Бета-каротин (витамин A) Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Пантотеновая кислота (витамин B5) Пиридоксин (витамин B6) Фолиевая кислота (витамин B9) ТЭ (витамин E) Аскорбиновая кислота (витамин C) Ниациновый эквивалент (витамин PP) Биотин (витамин HH) Филлохинон (витамин K) | Бор Ванадий Кальций Йод Магний Железо Медь Калий Селен Цинк Фосфор Кобальт Хлор Натрий Молибден Сера Марганец |
Особенности употребления корнеплода при панкреатите
Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:
- Острой.
- Хронической.
Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.
Острый панкреатит и морковь
Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.
Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.
Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:
- Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
- В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.
Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.
В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:
- Диарею.
- Метеоризм.
- Боль в животе.
- Вздутие живота.
При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.
Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь
При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.
Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:
- Отварная.
- Припущенная.
- Тушеная.
- Запеченная.
- Приготовленная на пару.
Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.
При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).
Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.
Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.
Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите
Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.
При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.
Морковное пюре при остром панкреатите
Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть.
- Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
- Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
- Проварить 30-40 минут с момента закипания.
- Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.
Морковная запеканка в мультиварке
Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:
- Морковка – 200 г.;
- Яйцо – 0,5 шт.;
- Манка – 10 г.;
- Молоко – 30 г.;
- Сахар – 10 г.;
- Соль – 2 г.;
- Сметана – 40 г.;
- Слив. масло – 10 г.;
- Пшеничные сухари – 5 г.
Как приготовить:
- Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Половину яйца взбить с сахаром.
- Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
- Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
- Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.
Картофельно-морковные котлетки
Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Молоко – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Картофель очистить и отварить до мягкости.
- В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
- Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
- Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
- Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
- Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Перед подачей на стол полить сметаной.
Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.
Суфле из яблок и морковки на пару
Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:
- Морковка – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
- Творог — 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар — 2 ч.л. .;
- Сливочное масло – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
- Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
- Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
- Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.
Морковный сок
Полезный и питательный напиток готовится очень легко:
- Корнеплоды помыть, очистить.
- Пропустить через соковыжималку, процедить.
- Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.
Морковь тушеная с добавлением чернослива
Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:
- Морковь – 250 г.;
- Слив. масло – 7 г.;
- Молоко – 13 мл.;
- Сметана – 25 г.;
- Чернослив – 60 г.
Как приготовить:
- Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
- Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
- Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
- На стол подать, полив сметаной.
Заключение
При помощи блюд из моркови можно разнообразить диетический рацион при панкреатите. При грамотном своем применении этот полезный и вкусный корнеплод только принесет пользу, однако самостоятельно вводить морковку в питание не стоит. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальные варианты блюд и особенности ее употребления с учетом клинических проявлений недуга.
Загрузка…
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.
В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.
Какие салаты можно есть при панкреатите
Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.
Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.
Разрешенные ингредиенты
Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:
- нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирная рыба;
- рисовая крупа;
- отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
- творог, нежирная сметана;
- растительные масла.
Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.
Запрещённые продукты
Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:
- жирное мясо (свинина, баранина);
- жирные сорта рыбы;
- молочные продукты с высокой долей жирности;
- сыр;
- орехи;
- фасоль, горох, прочие бобовые;
- яичные желтки;
- майонез;
- чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.
Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.
Шпинат и зеленый салат
Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.
- Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
- Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.
Рецепты салатов для больных панкреатитом
С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.
Винегрет
Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.
Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!
Оливье
Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!
Салат из свёклы
Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.
Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.
Диетическая «Мимоза»
Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.
Салат из яблока и моркови
Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.
Фруктовый салат
Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.
Общие рекомендации
Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.
Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.
Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.
Источник