Сайт о хроническом панкреатите
Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.
К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).
Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | Оценка | |
---|---|---|---|---|---|---|
ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 | |
ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 | |
КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 | |
ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 | |
ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 | |
НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 | |
КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 | |
Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 | |
Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 | |
БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 | |
ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 | |
ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 | |
КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 | |
ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 | |
ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 | |
ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 | |
Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 | |
ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 | |
ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 | |
ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 | |
Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 | |
ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 | |
КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 | |
ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 | |
РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 | |
Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 | |
КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 | |
Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 | |
МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 | |
ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 | |
ЧерникаФрукты и ягоды | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38.8 | 8.0 | |
Куриные яйцаЯйца | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157.0 | 8.0 | |
ПрополисПродукты пчеловодства | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 | |
Цветная капустаОвощи | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30.0 | 8.0 | |
ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 | |
СельдерейОвощи | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13.0 | 8.0 | |
КабачкиОвощи | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28.0 | 8.0 | |
Льняное маслоМасло | 0.1 | 99.4 | 0.0 | 899.0 | 8.0 | |
РисКрупы, злаки и бобовые | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303.0 | 8.0 | |
МидииРыба и морепродукты | 11.5 | 2.0 | 3.3 | 77.0 | 8.0 | |
КлубникаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41.0 | 8.0 | |
СухариХлебобулочные изделия и макароны | 11.2 | 1.4 | 67.5 | 330.0 | 8.0 | |
Молоко козьеМолочные продукты | 4.1 | 4.4 | 4.4 | 68.0 | 8.0 | |
Соевое молокоНапитки | 2.9 | 1.9 | 3.05 | 45.0 | 8.0 | |
МармеладСладости | 0.1 | 0.0 | 79.4 | 321.0 | 8.0 | |
МорковьОвощи | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35.0 | 8.0 | |
КалинаФрукты и ягоды | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26.3 | 8.0 | |
КорицаБлюда, приправы, соусы | 3.99 | 1.24 | 80.59 | 247.0 | 8.0 | |
МакароныХлебобулочные изделия и макароны | 10.4 | 0.9 | 75.2 | 332.0 | 8.0 | |
СольБлюда, приправы, соусы | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | |
ДыняФрукты и ягоды | 0.6 | 0.0 | 9.6 | 39.0 | 7.0 | |
Облепиховое маслоМасло | 0.0 | 99.5 | 0.0 | 896.0 | 7.0 | |
ЧерешняФрукты и ягоды | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52.0 | 7.0 | |
Колбаса варенаяМясо и мясные продукты | 12.8 | 22.2 | 0.0 | 257.0 | 7.0 | |
АрбузФрукты и ягоды | 0.7 | 0.0 | 9.2 | 38.0 | 7.0 | |
МалинаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46.0 | 7.0 |
Источник
pancr.ru —информационный ресурс для людей с диагнозом панкреатит
Панкреатит: понятие, виды панкреатита и причины заболевания
- Основное внимание уделяется диетическому питанию при панкреатите как в период обострения заболевания, так и в стадии ремиссии.
- Описаны симптомы заболевания, современные методы диагностики.
- Даются сведения по применению лекарственных средств, фитотерапии и другим видам терапии хронического панкреатита.
Если Вы открыли страницы этого сайта, то Вас волнует проблема здоровья.
Панкреатит – это очень серьезное заболевание поджелудочной железы. В переводе с латинского языка «панкреатит» означает «воспаление поджелудочной железы». (Pancreatitis – поджелудочная железа, itis — воспаление).
Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. При заболевании ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и, активируясь в самой железе, вызывает самопереваривание. Таким образом, панкреатит вызывает угрозу жизни.
На страницах данного сайта вы найдете страницы с описанием причин возникновения панкреатита, лабораторные и инструментальные методы исследования больного. На сайте будут освещаются вопросы профессионального и народного лечения панкреатита. Нетрадиционные методы лечения панкреатита передавались из поколения в поколение, записывались и нередко оказывали значительную помощь.
Однако, учитывая опасность данного заболевания, хочу предупредить — лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача – гастроэнтеролога. Самолечением заниматься не рекомендуется, а в иных случаях и опасно для здоровья, поскольку заболевание может бесконтрольно развиваться и перейти в свои осложнения (сахарный диабет, рак поджелудочной железы)
Диета – это и назначение врача и образ жизни. Люди, имеющие данное заболевание должны питаться через каждые 3-4 часа, соблюдая правила диетического питания.
Известно, что подавленное настроение, частые стрессы тоже приводят к развитию панкреатита. И, напротив, положительный эмоциональный фон способствует сглаживанию затуханию симптоматики заболевания. Таким образом, профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении рационального режима питания, здорового образа жизни, своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны находиться под диспансерным наблюдением.
Здоровья никогда не бывает много. О здоровье не думаешь, когда оно есть. Истинная ценность здоровья определяется его потерей. Я желаю Вам всем быть здоровыми и радоваться жизни. Желаю Вам долголетия!
Как ориентироваться на сайте
- Все статьи, которые появляются на сайте, публикуются в хронологическом порядке, т.е. по дате их опубликования;
- Для того, чтобы получить ответ на свой вопрос — используйте «ПОИСК» . Через кнопку поиска можно найти ответ по вопросам лечения и диетотерапии панкреатита, меню и диетические рецепты;
- Возникающие вопросы, пожелания, уточнения Вы можете отправлять через форму «КОНТАКТЫ», либо через формы обратной связи, размещенные внизу каждого поста (статьи)
Если у Вас есть вопросы, то на этой странице Вы можете предложить мне тему. У меня есть собственный план развития сайта, но, если предложенная Вами тема покажется мне актуальной, интересной для читателей, то в кратчайшие сроки Вы сможете увидеть решение конкретного вопроса на этом сайте.
Прошу ознакомиться с правилами пользования сайтом pancr.ru Если вы пользуетесь информацией данного информационного ресурса — это значит, что вы подтверждаете свое согласие с Соглашением Пользователя. При несогласии с данными правилами — просьба не использовать информацию данного сайта.
Темы для последующих постов пишите в комментариях!
Если вам нравится сайт, то можете его поддержать, нажав кнопки социальных сетей (на каждой странице — снизу)
На сайте присутствует реклама. Средства от рекламы пойдут на оплату работы по сайту и оплату хостинга, что позволит жить сайту долго и, надеюсь, приносить пользу.
C Уважением —
Наталия Соколянская
Источник
Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении хронического панкреатита возникает боль в верхних отделах живота и левом подреберье, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота), желтушность кожных покровов и склер. Для подтверждения хронического панкреатита проводится исследование ферментов пищеварительной железы, УЗИ, РХПГ, биопсия поджелудочной железы. Основные принципы терапии включают соблюдение диеты, прием медикаментов (спазмолитиков, гипосекреторных, ферментных и др. препаратов), при неэффективности – оперативное лечение.
Общие сведения
Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности. В гастроэнтерологии на долю хронического панкреатита приходится 5-10 % всех заболеваний органов пищеварения. В развитых странах в последнее время хронический панкреатит «молодеет», если ранее он был характерен для лиц 45-55 лет, то теперь пик заболеваемости у женщин приходится на 35-летний возраст.
Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаще, чем женщины, за последнее время доля панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем возросла с 40 до 75 процентов среди факторов развития этого заболевания. Также отмечен рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе на фоне хронического панкреатита. Все чаще отмечают прямую связь хронических панкреатитов с повышением заболеваемости сахарным диабетом.
Хронический панкреатит
Причины
Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы являются злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь.
Алкоголь является непосредственно токсическим для паренхимы железы фактором. При желчекаменной болезни воспаление становится результатом перехода инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфатической системы, развитием гипертензии желчевыводящих путей, либо непосредственным забросом желчи в поджелудочную железу.
Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:
- стойкое повышение содержания ионов кальция в крови;
- муковисцидоз;
- гипертриглицеринэмия;
- применение лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн);
- продолжительный стаз секрета поджелудочной железы (непроходимость сфинктера Одди вследствие рубцовых изменений дуоденального сосочка);
- аутоиммунный панкреатит;
- генетически обусловленный панкреатит;
- идиопатический панкреатит (неясной этиологии).
Классификация
Хронический панкреатит классифицируют:
- по происхождению: первичный (алкогольный, токсический и др.) и вторичный (билиарный и др.);
- по клиническим проявлениям: болевой (рецидивирующий и постоянный), псевдотуморозный (холестатический, с портальной гипертензией, с частичной дуоденальной непроходимостью), латентный (клиника невыраженная) и сочетанный (выражено несколько клинических симптомов);
- по морфологической картине (кальцифицирующий, обструктивный, воспалительный (инфильтративно-фиброзный), индуративный (фиброзно-склеротический);
- по функциональной картине (гиперферментный, гипоферментный), по характеру функциональных нарушений могут выделять гиперсекреторный, гипосекреторный, обтурационный, дуктулярный (секреторную недостаточность также делят по степени выраженности на легкую, среднюю и тяжелую), гиперинсулинизм, гипоинсулинизм (панкреатический сахарный диабет);
Хронический панкреатит различают по тяжести течения и структурных нарушений (тяжелый, средней степени тяжести и легкий). В течение заболевания выделяют стадии обострения, ремиссии и нестойкой ремиссии.
Симптомы хронического панкреатита
Зачастую первоначальные патологические изменения в тканях железы при развитии хронического панкреатите протекают без симптомов. Либо симптоматика слабовыражена и неспецифична. Когда возникает первое выраженное обострение, патологические нарушения уже довольно значительны.
Основной жалобой при обострении хронического панкреатита чаще всего является боль в верней части живота, в левом подреберье, которая может приобретать опоясывающий характер. Боль либо выраженная постоянная, либо носит приступообразный характер. Боль может иррадиировать в область проекции сердца. Болевой синдром может сопровождаться диспепсией (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, метеоризм). Рвота при обострении хронического панкреатита может быть частой, изнуряющей, не приносящей облегчения. Стул может иметь неустойчивый характер, поносы чередоваться с запорами. Снижение аппетита и расстройство пищеварения способствуют снижению массы тела.
С развитием заболевания частота обострений, как правило, увеличивается. Хроническое воспаление поджелудочной железы может приводить к повреждению, как самой железы, так и смежных тканей. Однако могут пройти годы, прежде чем появятся клинические проявления заболевания (симптомы).
При внешнем осмотре у больных хроническим панкреатитом часто отмечают желтушность склер и кожных покровов. Оттенок желтухи коричневатый (обтурационная желтуха). Побледнение кожных покровов в сочетании с сухостью кожи. На груди и животе могут отмечаться красные пятнышки («красные капли»), не пропадающие после надавливания.
Живот при пальпации умеренно вздут в эпигастрии, в области проекции поджелудочной железы может отмечаться атрофия подкожной жировой клетчатки. При пальпации живота – болезненность в верхней половине, вокруг пупка, в левом подреберье, в реберно-позвоночном углу. Иногда хронический панкреатит сопровождается умеренной гепато- и спленомегалией.
Осложнения
Ранними осложнениями являются: обтурационная желтуха вследствие нарушения оттока желчи, портальная гипертензия, внутренние кровотечения вследствие изъязвления или прободения полых органов ЖКТ, инфекции и инфекционные осложнения (абсцесс, парапанкреатит, флегмона забрюшиннной клетчатки, воспаление желчных путей).
Осложнения системного характера: мультиорганные патологии, функциональная недостаточность органов и систем (почечная, легочная, печеночная), энцефалопатии, ДВС-синдром. С развитием заболевания могут возникать кровотечения пищевода, снижение массы тела, сахарный диабет, злокачественные новообразования поджелудочной железы.
Диагностика
Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторные исследования крови, кала, методы функциональной диагностики.
Общий анализ крови в период обострения, как правило, показывает картину неспецифического воспаления. Для дифференциальной диагностики берут пробы на активность ферментов поджелудочной железы в крови (амилаза, липаза). Радиоиммунный анализ выявляет повышение активности эластазы и трипсина. Копрограмма выявляет избыток жиров, что позволяет предположить ферментную недостаточность поджелудочной железы.
Исследовать размер и структуру паренхимы поджелудочной железы (и окружающих тканей) можно с помощью УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ поджелудочной железы. Сочетание ультразвукового метода с эндоскопией – эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) позволяет детально исследовать ткань железы и стенки ЖКТ изнутри.
КТ органов брюшной полости. Множественные кальцинаты в области хвоста и тела поджелудочной железы (последствия множественных острых эпизодов панкреатита)
При панкреатите используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – рентгеноконтрастное вещество вводят эндоскопически в дуоденальный сосочек.
При необходимости уточнить способность железы к выработке тех или иных ферментов назначают функциональные тесты со специфическими стимуляторами секреции тех или иных ферментов.
Лечение хронического панкреатита
Лечение осуществляется консервативно или хирургическим путем в зависимости от тяжести течения заболевания, а также от присутствия или развития осложнений.
Консервативная терапия
- Диетотерапия. Больным хроническим панкреатитом в период тяжелого обострения рекомендовано воздержаться от энтерального питания, при стухании назначают диету № 5Б. При хроническом панкреатите употребление алкоголя категорически запрещено, из рациона убирают острую, жирную, кислую пищу, соленья. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, – контроль сахаросодержащих продуктов.
- Обострение хронического панкреатита лечат так же, как и острый панкреатит (симптоматическая терапия, обезболивание, дезинтоксикация, снятие воспаления, восстановление пищеварительной функции).
- Для панкреатитов алкогольного генеза отказ от употребления спиртосодержащих продуктов является ключевым фактором лечения, в легких случаях приводящим к облегчению симптоматики.
Показаниями к хирургическому лечению хронического панкреатита могут стать гнойные осложнения (абсцесс и флегмона), обтурация желчных и панкреатических протоков, стеноз сфинктера Одди, выраженные тяжелые изменения в тканях железы (склероз, обызвествления), кисты и псевдокисты поджелудочной железы, тяжелое течение, неподдающееся консервативной терапии.
Хирургические операции при хроническом панкреатите:
- сфинктеротомия при закупорке сфинктера Одди;
- иссечение камней в протоках поджелудочной железы при конкрементной обтурации;
- вскрытие и санация гнойных очагов (абсцессов, флегмон, кист);
- панкрэктомия (полная или частичная);
- вазэктомия, спланхэктомия (операции иссечения нервов, регулирующих секрецию железы), частичное иссечение желудка (резекция);
- удаление желчного пузыря при осложнениях со стороны большого желчного протока и желчного пузыря;
- техники создания окружных желчных оттоков для снятия нагрузки с основных панкреатических протоков (вирсунгодуоденостомия и др.).
Профилактика
Меры первичной профилактики:
- ограничение употребление алкоголя, рациональное питание, сбалансированная диета без приступов переедания, ограничение в жирной пище, углеводистых продуктах;
- отказ от курения;
- употребление достаточного количества воды (не менее полутора литров в сутки);
- достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе;
- своевременное обращение к врачу по поводу нарушений работы ЖКТ, адекватное и полное лечение болезней органов пищеварения.
Для профилактики обострений хронического панкреатита необходимо соблюдать все рекомендации врача по режиму питания и образа жизни, регулярно (не реже 2-х раз в год) проходить обследование. Важную роль в продлении ремиссии и улучшении качества жизни больных хроническим панкреатитом играет санаторно-курортное лечение.
Прогноз
При следовании рекомендациям по профилактике обострений хронический панкреатит протекает легко и имеет благоприятный прогноз выживаемости. При нарушении диеты, приеме алкоголя, табакокурении и неадекватном лечении прогрессируют дистрофические процессы в ткани железы и развиваются тяжелые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к летальному исходу.
Источник