Сахарный диабет и язва желудка диета

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

На ночь кефир —200.

Вторник

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Среда

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Четверг

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Пятница

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

На ночь кефир —200.

Суббота

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Воскресенье

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200.

Источник

язва желудка при диабете

Язва желудка при диабете может быть бессимптомной, но сопровождаться тяжелыми последствиями – кровотечением, прободением стенки. Для выявления дефекта слизистой оболочки нужна гастроскопия. О том, какие особенности язвенной болезни у диабетиков, как можно заподозрить обострение, а также о правилах лечения и предупреждения осложнений, читайте подробнее в нашей статье.

Причины язвы желудка при диабете

К появлению желудочной язвы приводит сочетание заражения бактерией Helicobacter pylori и ослабление защитных свойств оболочки желудка. К установленным факторам риска относятся:

  • частые стрессы, депрессии и тревожные состояния;
  • длительное применение медикаментов, повреждающих слизистую оболочку;
  • курение, злоупотребление алкоголем, кофе;
  • неправильное питание – преобладание острой, горячей, холодной пищи, копчений, полуфабрикатов, газированных напитков, отсутствие режима, еда всухомятку.

Сахарный диабет относится к самостоятельному отягощающему состоянию. У диабетиков язвы в желудке находят чаще, чем у остальных пациентов. К развитию язвенного дефекта приводит повышенное содержание глюкозы в крови. Результатом бывает поражение сосудов (ангиопатия) и нервных волокон (нейропатия). У пациентов на их фоне:

  • поражается блуждающий нерв;
  • угнетается или снижается выделение желудочного сока и образование защитной слизи;
  • снижается приток крови, желудок получает недостаточно питания;
  • возникает воспалительная реакция;
  • разрушается внутренний слой;
  • облегчается проникновение инфекции и действие раздражающих компонентов пищи, медикаментов.

Из-за диабетической нейропатии нарушается чувствительность болевых рецепторов, а также уменьшается двигательная активность желудка. Застой пищи и недостаток желудочного сока, снижение его кислотности провоцируют быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori.

Из-за общего угнетения иммунитета и кислородного голодания тканей язва желудка при сахарном диабете рубцуется в два раза дольше, чем у пациентов с нормальным углеводным обменом. Присоединение язвенной болезни, а особенно ее обострение, приводит к утяжелению течения диабета. Таким образом, оба заболевания отрицательно влияют друг на друга.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

Читайте также:  Характерный симптом при перфорации язвы желудка

А здесь подробнее о гастрите при диабете.

Симптомы заболевания желудка

Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.

У небольшой части пациентов возникают:

  • ночные и голодные боли;
  • запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
  • рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
  • обложенность языка, неприятный запах изо рта.

Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.

Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:

  • исчезает сезонность обострений;
  • уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
  • интенсивность боли уменьшается.

На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.

По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:

  • нарушение кровообращения в стенке желудка;
  • низкая двигательная и секреторная функция;
  • каждое обострение продолжается более длительный период времени;
  • процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.

Диагностика ЖКТ

Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.

Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.

При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.

Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.

Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.

К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.

Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.

Лечение язвы желудка при сахарном диабете

Терапия включает обязательное достижение компенсации диабета. Обычно рекомендуется коррекция дозы таблеток или перевод на более сильные средства при 2 типе болезни. При тяжелом обострении к лечению эндокринолог может добавить инсулин до начала рубцевания язвы.

При 1 типе сахарного диабета рекомендуется переход на интенсифицированную схему. Всем пациентам следует ввести ограничения на количество углеводов в питании, так как высокие дозы сахароснижающих средств тормозят процесс восстановления пищеварения.

Непосредственное лечение язвы желудка при диабете включает:

  • препараты для уничтожения бактерий хеликобактер – антибиотики Амоксиклав, Клацид, антибактериальные средства;
  • обволакивающие соли висмута – Де-нол;
  • ингибиторы протонной помпы – Гасек, Ланзап;
  • стимуляторы заживления – Актовегин местно на язву (при гастроскопии) и внутривенно, затем в таблетках не менее 30 дней.

Диета для больных

Пациентам показано питание с учетом всех рекомендаций для сахарного диабета – исключение сахара, белой муки, жирного мяса. Диета предусматривает полный запрет на алкоголь, специи, острые, жареные, соленые блюда. Не разрешены консервы, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также свежие овощи и фрукты. Особенно строгие ограничения нужны при открытой язве.

Допускается включение в рацион:

  • супа из круп и овощей (с овсяными хлопьями, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью), гарниров из них;
  • отварного мяса и рыбы, паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • молочных продуктов – молоко, сливки, нежный некислый творог домашнего приготовления, неострый сыр, йогурт;
  • яиц для паровых омлетов;
  • фруктов – печеные яблоки, груши, сушеные для добавления в компот, кисель, суфле;
  • отвара шиповника, слабого чая.

Смотрите на видео о питании при гастрите и язве желудка:

В период обострения все блюда протертые, после рубцевания язвы нужно не менее 2 месяцев соблюдать все ограничения, но блюда можно не измельчать.

Что делать и как понять, что язва открылась

Так как типичная симптоматика появляется далеко не у всех пациентов, то поводом для визита к гастроэнтерологу может быть:

  • снижение аппетита;
  • тяжесть после еды;
  • болезненность в области живота, вздутие;
  • отрыжка, икота после еды;
  • общая слабость, головокружение;
  • нерегулярный стул, чередование запоров и поносов;
  • ухудшение течения сахарного диабета – потребность в более высоких дозах препаратов.

Самостоятельное применение препаратов или народных средств категорически запрещено. Без инструментального обследования даже врач не сможет правильно поставить диагноз и определить стадию язвенной болезни.

Профилактика обострения при хронической язве

Для того, чтобы повторно не открылась язва желудка, прежде всего требуется правильное питание. Приемы пищи должны быть строго по часам, не менее 6 раз в день дробными порциями. Следует избегать раздражающих желудок соусов и специй, алкоголя и курения, напитков с кофеином, газированных.

После ликвидации обострения нужно медленное, постепенное расширение рациона. Длительное отсутствие в меню витаминов и микроэлементов приводит к еще большему снижению защитных сил организма.

При покупке готовых изделий в магазине нужно обращать внимание на содержание красителей и консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Все они неблагоприятно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пища не должна долгое время храниться в холодильнике, а особенно неоднократно разогреваться. Нельзя спешить за едой, блюда подают только в теплом виде (от 30 до 55 градусов) или комнатной температуры.

Язвенная болезнь считается психосоматическим заболеванием. Это означает, что на ее течение существенное влияние оказывает состояние нервной системы, стрессы. Поэтому нередко помочь может квалифицированная консультация психотерапевта. 

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе, а также о правилах употребления чайного гриба при диабете.

А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка при сахарном диабете появляется на фоне микробного заражения и снижения защитных свойств слизистой оболочки. Диабетическая ангиопатия и нейропатия создают фон для развития язвы и перехода ее в хронический процесс, длительного заживления. Течение заболевания у диабетиков бывает бессимптомным или атипичным.

Для постановки диагноза нужна гастроскопия. В план лечения входят противоязвенные, противодиабетические средства, диета. Правильное питание и адекватная реакция на стресс помогают избежать повторных рецидивов, открытия язвы.

Источник

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — это заболевание, при котором значительно уве­личивается уровень сахарав крови, что обусловлено плохой рабо­той поджелудочной железы. Уровень инсулина, который она выра­батывает, снижается, вследствие чего нарушается обмен веществ. Сахарный диабет — это не только наследственная болезнь, он может возникнуть и в результате перееданий.Диета при сахарном диабетеявляется основной составляющей лечения, а помогает она не хуже уколов инсулина. Цель такой диеты — восстановить нарушенный обмен веществ, помочь паци­енту похудеть или удержать вес на определенном уровне. Врачом-диетологом назначается диета при диабете 2 типа, следуя ей можно отказаться от уколов инсулина. А диета при диабете 1 типа соблю­дается наряду с уколами инсулина. Назначается она каждому паци­енту индивидуально, при этом учитывается область деятельности больного, уровень сахара в крови, вес, степень ожирения, непере­носимость каких-либо продуктов. Диета для больных диабетом базируется на отказе от продуктов, которые насыщены легкоусвояемымиуглеводами. Они имеют свой­ство накапливаться в крови, так как не усваиваются в полном объеме организмом. Как и любая другая, диета при сахарном диа­бете подразумевает питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть насыщена витаминами, но количествожировикалорийностьпри этом должны стремиться к минимуму. Как это ни печально, но при соблюдении этой диеты совсем нельзя употреблять шоколад, мороженое и торты. Также стоит свести к минимуму в рационе количество алкоголя, специй, пряных, соле­ных и копченых блюд. Ну и конечно, в первую очередь, вычерки­ваем из меню блюда с повышенным содержанием глюкозы и саха­розы: варенье, сахар, конфеты, изюм,инжир, их употребление приво­дит к резкому повышению уровня сахара в составе крови. Следует помнить, что шаблона диеты при сахарном диабете не су­ществует, она подбирается индивидуально каждому больному. На­ряду с поддержанием нужного уровня сахара в крови, рацион дол­жен обеспечивать организм питательными веществами и витами­нами на целый день, а также стабилизировать вес.

Читайте также:  Язва желудка диета по дням

Диета при язве желудка

Язва желудка – это болезнь, при которой желудочный сок с повы­шенным содержанием кислоты поражает и разъедает слизистую оболочку. Причин возникновения этого заболевания несколько: по­вышенная страсть к курению и алкоголю, панкреатит, неправиль­ное питание, стресс, прием некоторых видов антибиотиков. Следо­вательно, раз основная причина болезни – неправильное питание, то лучшим методом лечения послужит диета при язве желудка. При язве возникают болевые приступы, как правило, через пару ча­сов после приема пищи или ночью, на голодный желудок. Рези в желудке могут дополняться рвотой, тошнотой, запорами и отрыж­кой. Чаще всего обострения язвы случаются весной и летом, поэтому необходимо придерживатьсялечебной диеты, т.е. нормализовать режим питания и исключить все продукты, усугубляющие течение болезни. Из продуктов придется совсем исключить хлеб, все жирное, острое, соленое и сдобное.Яйцаможно только всмятку, сваренные вкру­тую перевариваются 5-6 часов, а в сырых содержится авидин — ядо­витое вещество. Главным лекарем будут выступатьмолокои молочные продукты, атворогнужно будет готовить самим дома, т.к. на заводах его де­лают с повышенной кислотностью. Молоко сокращает выработку желудочного сока, а также усиливает действие лекарств, прописан­ных совместно с диетой. Весь рацион диеты при язве желудка состоит из продуктов, обога­щенных белком. Он ускоряет размножение клеток, соответственно ранки и язвочки на стенках желудка затягиваются быстрей.Диета при язве желудка назначаетсяв зависимости от стадии бо­лезни. Так, на первой стадии (строгий этап), на срок от 5 до 7 дней исключаются все возбуждающие желудок вещества. Блюда варятся или готовятся на пару, а затем тщательно протираются. Ограничи­вается потреблениесолии полностью исключаются острые при­правы. Пищу при такой диете нужно принимать приблизительно в одно и то же время, с температурой близкой к температуре тела. Пережевывать еду нужно тщательно, плохо разжеванные частицы будут задерживаться в желудке, травмируя его слизистую, начнется сильная выработка желудочного сока, который вызовет приступ боли. После строгого этапа рацион становится более разнообраз­ным, т.к. боли становятся слабее, а после приема пищи практически исчезают.

Использованные источники: studfiles.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов. Цель диеты № 9 — создание в организме условий, благоприятствующих нормализации углеводного обмена. В рационе несколько ограничиваются жиры

в более значительной степени ограничиваются углеводы (100 г — белков, 70-80 г -жиров, 300 г углеводов

общая калорийность — 2300 ккал).

Рацион диеты № 9 составляется из продуктов, содержащих минимум углеводов. Суточное количество поваренной соли, используемое при приготовлении блюд, -10-12.г. Количество потребляемой свободной жидкости за сутки может достигать 2,5 л. Еще одна характерная особенность данной диеты — повышенное содержание витаминов С и группы В.

В рацион диеты №9 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Белковый хлеб для диабетиков, ржаной хлеб, отрубяной хлеб.

Супы готовятся преимущественно на овощных отварах

несколько раз в неделю можно сварить суп на мясном или рыбном отваре.

Для приготовления мясных блюд подходят нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Мясные и рыбные блюда — в отварном виде, иногда — жареные.

На гарнир: свежие или вареные овощи. Рекомендуется свежая зелень. Блюда из круп и макаронных изделий включаются в диету с ограничениями.

Молоко цельное. Из молочных продуктов допускаются: простокваша, кефир, нежирный творог

сливки и сметана несколько ограничиваются.

Одно яйцо в день — всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды — в натуральном виде, кислые и кисло-сладкие

если в компотах — то на ксилите или сорбите. Любые сладости включать в рацион нельзя

исключение составляют лишь те, что приготовлены на ксилите или сорбите.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай, некрепкий черный кофе без сахара (можно на сахарине). Могут быть использованы следующие жиры: сливочное масло, некоторые растительные масла (подсолнечное и оливковое).

Из рациона диеты № 9 требуют исключения. При этой диете следует исключить пряности, изделия из сдобного теста, какао, шоколад, икру рыб. Запрещается все слишком жирное, сладкое, а также алкогольные напитки.

Использованные источники: health.wild-mistress.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка.

Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением

протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;

нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;

рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;

блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;

молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

яйца всмятку и в виде паровых омлетов;

молоко и молочные продукты и блюда из них;

фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Сахар при гастрите с повышенной кислотностью: питание и причины изжоги

Без сомнений, питание при язве желудка и сахарном диабете должно подбираться индивидуально в зависимости от состояния здоровья человека и особенностей его организма.

Если говорить о том, какая диета должна быть при сахарном диабете, то здесь, прежде всего, нужно обращать внимание на то, какой тип болезни имеется у пациента, а также какие побочные заболевания развились на фоне основного недуга.

Читайте также:  Ингаляции при язве желудка

Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что сахарный диабет является одним из наиболее опасных заболеваний. Он влечет за собой ряд отрицательных изменений, которые негативно сказываются на общем состояние здоровья пациента.

К списку самых отрицательных последствий относится:

  • проблемы нижними конечностями, которые проявляются в виде диабетической стопы;
  • нефропатия;
  • гастропарез;
  • гастроэнтерит;
  • ангиопатия и многое другое.

Причем важно отметить и то, что чаще всего, все эти заболевания проявляются в комплексе. Именно поэтому, бороться с болезнью очень сложно. Не менее страшно и то, что все эти диагнозы, которые отмечаются при сахарном диабете, могут проявляться один за одним. То есть, достаточно только побороть одну болезнь, как за ней следует уже другое заболевание.

Нужно заметить, что врачи всегда рекомендуют лечить заболевания в комплексе и после выздоровления следовать четким рекомендациям, соблюдать диету и вести исключительно здоровый образ жизни.

Как проявляется осложнение?

Одним из самых тяжелых осложнений диабета считается гастроэнтерит. При таком диагнозе отмечается частичный паралич желудка, в результате чего человек начинает ощущать сильные запоры, ему становится сложно опорожнить свой желудок.

Причиной развития этого последствия считается высокий уровень сахара, который держится на протяжении длительного периода времени (примерно несколько лет), при этом, какие-либо медикаментозные меры для устранения высокого уровня глюкозы особо не предпринимались. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентом регулярно измерять уровень сахара и осознавать тот факт, что при диабете возможно развитие патологий и сопутствующих заболеваний.

Помимо тех проблем с желудком, которые были описаны выше, диабетики часто сталкиваются с такой проблемой, как гастрит.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с работой нервной системы. После того, как нервные окончания воспаляются, в организме нарушается обменный процесс, а также синтез кислот, без которых невозможно обеспечить нормальное пищеварение.

В результате таких нарушений страдает не только сам желудок, но и непосредственно кишечник человека.

Часто первым признаком такого нарушения считается изжога. Если же речь идет о тяжелой форме осложнения, то возможны и другие симптомы, вплоть до того, что начинается язва желудка и все связанны с ней симптомы.

Именно поэтому, если любой человек, который ощущает у себя какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы или другие явные проблемы со здоровьем, должен сразу же обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Причины развития недуга

Конечно, самой весомой причиной ухудшения самочувствия, которая известна при сахарном диабете, считается высокий уровень сахара. Именно из-за повышенной глюкозы в организме человека начинают развиваться различные патологии, одной из них считается гастроэнтерит. Он сопровождается такими симптомами, как расстройства нервной системы, язвенные образования в области желудка, повышенной уровень кислотности, расстройства пищеварения и многое другое.

В целом, все из описанных выше заболеваний считаются также и причинами гастроэнтерита. К примеру, если у больного отмечаются сосудистые заболевания или имеются какие-либо травмы желудка, то вероятнее всего, что в скором времени у него может развиться и вышеупомянутая болезнь.

Также пациенты с таким диагнозом могут жаловаться на постоянное чувство переполненного желудка или на изжогу, которая проявляется после каждого приема пищи. Еще возможны запоры, расстройства желудка или вздутие. Ну и, конечно, вполне часто встречается ощущение тошноты или рвота.

В целом, нужно отметить, что многие признаки схожи с теми, которые сопровождают гастрит или язву желудка.

Но самым неприятным симптомом гастропареза считается то, что это болезнь всегда сопровождается очень высоким уровнем сахара, при этом снизить его довольно сложно.

Такой же признак отмечается и при таком заболевании, как гастроэнтерит.

Всем пациентам, которым установлены вышеупомянутые диагнозы, врачи рекомендуют с особенным вниманием подходить к своему здоровью. Им нужно регулярно проверять уровень сахара, следить за тем, какие продуты входят в меню и так далее. Кстати, именно рацион питания нужно подбирать с особым вниманием. От того, насколько правильно питается пациент, зависит и то, какой уровень сахара у него будет, а также каким образом будет функционировать пищеварительная система и кишечно-желудочный тракт.

Как диагностировать болезнь?

Чтобы определить степень тяжести заболевания, следует анализировать показания здоровья пациента на протяжении нескольких недель. Для этого больному выдается специальный бланк с основными показателями, в который он заносит данные об изменениях своего самочувствия.

Важно контролировать насколько сильно меняется работа желудка, какие присутствуют дополнительные отклонения, имеются ли нарушения в работе других органов и многое другое.

Нужно помнить, что кишечник напрямую связан с другими органами, поэтому, если в его работе отмечается сбой, то, соответственно, и другие органы также будут плохо работать.

Но помимо анализа изменения показателей здоровья, важно пройти клинические обследования, а именно придется глотать кишку. В этом случае нужно обращаться сразу к гастроэнтерологу, он должен определить есть ли какие-либо отклонения в работе желудка.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил, если нужно узнать насколько качественно работает кишечник:

  1. Измерять уровень сахара спустя один или три часа после приема пищи.
  2. Обращать внимание на то, если уровень глюкозы поднимается не сразу после приема пищи, а спустя пять часов, при этом, особых причин для этого не наблюдается.
  3. Несмотря на то, что пациент вовремя ужинал, по утрам у него отмечается высокий уровень сахара.
  4. Ну и также следует опасаться, если уровень глюкозы по утрам постоянно меняется, без особых на то причин.

Есть еще один совет, который поможет определить наличие проблем с желудком.

Заключается он в том, что пациент не вводит инсулин перед употреблением еды, а также пропускает вечернюю трапезу, но вот перед сном уже делает укол инсулина. Если утром сахар будет в норме, то осложнений диабета не наблюдается, а вот, если количество глюкозы в крови сильно уменьшится, то можно говорить о том, что речь идет об осложнении болезни.

Такой же опыт можно провести и с теми пациентами, у которых имеется диабет 2 типа, только вместо инсулина нужно принимать те сахаропонижающие препараты, которые им прописал доктор.

Также диабетический гастропарез можно диагностировать у тех больных, которые жалуются на то, что без вечерней трапезы у них по утрам всегда низкий сахар или в пределах нормы, а вот, если они поужинают, то глюкоза утром будет выше нормы.

Как лечить болезнь?

Прежде всего, те больные, которым установлен гастроэнтерит, должны понимать, что им нужно очень тщательно следить за своим самочувствием. Основные методы лечения направлены на то, чтобы восстановить здоровье кишечника, и работу самого желудка. Но при этом, многие лекарства, которые рекомендованы обычным больным, больным с таким диагнозом противопоказаны диабетикам. Также придется воздержаться от физических нагрузок.

Выше уже говорилось о том, что основной причиной развития заболевания считается блуждающий нерв. Именно поэтому, первым делом следует восстановить его функционирование. В результате этого сердечная система человека, а также его желудок будут работать на должном уровне.

Если говорить о том, как эффективно лечить гастрит или гастропарез у диабетика, то здесь, первым делом, важно придерживаться правильной диеты и выполнять все рекомендации врача. Также доктор прописывает соответствующие лекарства и ЛФК при сахарном диабете.

Пациенту рекомендуют полностью отказаться от сухой пищи и употреблять жидкие или полужидкие продукты.Соблюдение правильной диеты позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, а также избежать дальнейших скачков сахара.

Также медики рекомендуют пациентам, которые находятся в группе риска использовать для профилактики этого заболевания жевательную резинку. Только вот она должна быть исключительно без сахара. Жевать её нужно в течение часа после приема пищи.Все вышеупомянутые рекомендации помогут вылечить возникшие проблемы со здоровьем и предотвратить развитие новых заболеваний.Видео в этой статье расскажет, как можно избежать язвы желудка.

Использованные источники: diabetik.guru

Источник