С панкреатитом в отпуск
Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.
В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.
Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.
Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.
Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.
Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.
1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.
В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.
2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.
3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.
4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром
Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.
На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.
5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.
В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.
Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.
На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.
Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!
Источник
04.04.2011, 15:16 | |
Участник Регистрация: 11.02.2009 Адрес: м.Звездная Сообщений: 151 | Панкреатит — как питаться в поездках и путешествиях? Прошу откликнуться товарищей по несчастью. Мужу поставили панкреатит, диета строгая теперь. А как питаться в путешествиях? В общепите если даже готовят сейчас постное, то оно далеко от диетического варианта при этом заболевании. А в отпуск ехать — что делать? В коттеджах можно самим готовить, а в отелях? Как вы выходите из ситуации? |
| Цитировать · |
04.04.2011, 15:37 | |
Элита
Регистрация: 29.01.2008 Сообщений: 2 675 | Я периодически тоже подсаживаюсь на диетическое питание. Для меня универсалоьным решением стала мультиварка. Всегда можно взять с собой и приготовить то, что хочется на пару. __________________ «Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.» (Фёдор Михайлович Достоевский) |
| Цитировать · |
04.04.2011, 15:57 | |
Участник Регистрация: 11.02.2009 Адрес: м.Звездная Сообщений: 151 | Я купила пароварку. Вчера уже опробовали. Мне понравилось. А еще у меня аэрогриль есть, я в нем хлеб подсушиваю и яблоки печеные делаю теперь (вместо жареной рыбы и курицы , мультиварка мне уже лишняя. Дома-то вопрос решили. А диету строгую придется все время поддерживать. Оказалось, что заболевание пострашнее рака. Тут лишнего не съешь. |
| Цитировать · |
04.04.2011, 16:29 | |
Мега-элита
Регистрация: 03.01.2008 Сообщений: 3 459 | Ох..при такой строгой диете я бы в Египет не поехала, там с диетическим питанием очень плохо. |
| Цитировать · |
04.04.2011, 16:48 | |
Участник Регистрация: 11.02.2009 Адрес: м.Звездная Сообщений: 151 | может все-таки реально кто-то напишет, как спасается в поездках? Если вы не в курсе — то питаться можно только узким списком овощей, желательно тушеных или на пару. Немного отварного мяса. Например, у нас в кафе я если вижу отварные овощи, то они обильно сдобрены маслом или томатным соусом, паровые тефтели — в молочно-мучном соусе. А это запрещено. Никакие консервы и йогурты нельзя. И что делать? Какой Египет! Думаю, что в Европе и то будут проблемы. |
| Цитировать · |
04.04.2011, 16:52 | |
Хранитель
Регистрация: 19.04.2006 Адрес: Академка Сообщений: 10 648 | Приходит на ум греча и геркулес. |
| Цитировать · |
04.04.2011, 16:55 | |
Мега-элита
Регистрация: 03.01.2008 Сообщений: 3 459 | Цитата: Сообщение от Незабудка88 может все-таки реально кто-то напишет, как спасается в поездках? Если вы не в курсе — то питаться можно только узким списком овощей, желательно тушеных или на пару. Немного отварного мяса. Например, у нас в кафе я если вижу отварные овощи, то они обильно сдобрены маслом или томатным соусом, паровые тефтели — в молочно-мучном соусе. А это запрещено. Никакие консервы и йогурты нельзя. И что делать? Какой Египет! Думаю, что в Европе и то будут проблемы. Дело в том, что я вот тоже в этом году на диете(по здоровью), каждый год отдыхала летом в поездках, вспоминая что предлагается на шведском столе: Родос, Франция, Испания, Кипр, Египет, Италия…я не вижу практически ничего, что могла бы сейчас есть…практически все сдобрено специями или подливками различными. Мясо или гриль или тушеное в подливках с чесноком, перцем и т.д. Если только свежие овощи, но сырые тоже не всем можно есть(на диете). Выход для себя вижу ехать в съемную квартиру или коттедж и самой готовить, покупая еду в магазинах, только при съёме жилья с хозяевами нужно договариваться, чтобы была пароварка на кухне. Ну вот как то так. |
| Цитировать · |
04.04.2011, 18:13 | |
Участник Регистрация: 11.02.2009 Адрес: м.Звездная Сообщений: 151 | Да, главная беда — нельзя ни специй, ни соусов добавлять. А в общественных местах как правило ничего пресно не готовят. |
| Цитировать · |
04.04.2011, 23:55 | |
Наш человек
Регистрация: 28.12.2008 Сообщений: 7 917 | В Египте в отелях есть вареная еда. Немного, но есть. Там именно вареное пресное. Думаю чем выше уровень отеля, тем больше выбор. |
| Цитировать · |
05.04.2011, 00:05 | |
Элита
Регистрация: 23.05.2009 Адрес: Загребский бульвар Сообщений: 1 919 | В Египте нужно выбирать хороший отель с хорошим питанием (такие бывают, хоть и редко, наш друг (искушенный москвич) хвалил в этом плане Иберотель). |
| Цитировать · |
| Быстрый переход |
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®. . . . . . . . | Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 — 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. |
Источник