С чем попить чай при панкреатите

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

чайный лист

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  1. Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  2. Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  3. Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  4. Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

Зеленый чай

Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

заваренный пуэр

Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  1. Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  2. Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  3. Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  4. Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

Чай в острую фазу панкреатита

В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

Список литературы

  1. Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
  5. Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
  6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
  7. Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
  8. Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.

Источник

Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей.  На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем.  Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?

Чай и острый панкреатит

Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:

  • поставляет необходимую организму жидкость;
  • оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
  • cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
  • без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
  • неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).

Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.

Чай и хронический панкреатит

Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.

Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:

  • уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
  • снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
  • уменьшает повышенный холестерин;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • может сдерживать рост злокачественных клеток.

Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).

Химический состав чая (в 100 г):

  • белки –  20 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • энергоценность – 140,9 ккал.

Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.

В чае обнаруживаются следующие витамины: .

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 5 стаканов; 
  • фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.

При остром панкреатите –  до 1,5 – 2 литров.

Белки0.0 г
Углеводы0.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность3.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

Витамины в чае

К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С

Минеральные вещества в чае

золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий

Источник

Чай при панкреатите — это один из лучших методов лечения болезни. Еще с древних времен чай считался величайшим сокровищем и часто использовался как лекарство. Кое-какие методы лечения дошли до наших дней, и лечение панкреатита чаем — один из них

Выпивая до 5 стаканов в день при остром и хроническом панкреатите, можно не только помочь организму бороться с болезнью, но и, например, справиться с тягой к вредным продуктам и алкоголю, который запрещен при панкреатите практически навсегда.

Причины возникновения панкреатита

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, важнейшего органа пищеварительной системы. На нее оказывает воздействие образ жизни человека: его привычка правильно или неправильно питаться, наличие вредных привычек. Основные причины панкреатита следующие:

  1. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда в поджелудочную железу попадает желчь, она начинает неадекватно реагировать на происходящее, в том числе и разъедать сама себя.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Как и в предыдущем случае, содержимое кишечника может попадать в протоки поджелудочной железы. Эффект аналогичен.
  3. Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, беременность, гипертония. Все эти болезни объединяет нарушение кровообращения, в т. ч. и в поджелудочной железе. При беременности матка давит на сосуды, что приводит к этому же результату.
  4. Отравления. Любые пищевые, алкогольные или химические отравления привносят в организм токсины, что приводит за собой активизацию ферментов.
  5. Лекарства. Частый прием некоторых медицинских препаратов может повлечь за собой такие последствия.
  6. Частые переедания. При переедании нарушается жировой обмен, что активизирует ферменты поджелудочной железы. При частом переедании возникает панкреатит. Особенно сильно на риск заболеть влияют жирная и жареная еда.
  7. Травмы поджелудочной, ранения в область живота. В этот список входят и неудачные операции. Все это может вызвать воспалительные процессы.
  8. Инфекционные болезни. Они повышают риск воспаления железы в несколько раз.
  9. Аллергия. По поводу этой версии до сих пор идут споры. Некоторые ученые считают, что при аллергии поджелудочная железа может начать уничтожать сама себя.
  10. Генетика. При ряде факторов можно заболеть панкреатитом с самого рождения, получив болезнь от матери или отца.

Какой чай лучше пить при панкреатите

Сам метод лечения болезни в своей основе содержит голод, а после — жесткую диету. Эти периоды действительно сложно пережить, но многих спасает одно — таким больным разрешают пить. Таким образом, подступающий голод и соблазн что-либо съесть на протяжении 10 или даже 20 дней гасят обычным черным чаем. Помимо прочих своих лечебных качеств он:

  • покрывает суточную потребность в жидкости;
  • слегка уменьшает риск появления поноса или же успокаивает уже начавшийся;
  • понижает активность воспаления, т. к. содержит в своем составе антиоксиданты;
  • снижает отек поджелудочной, т. к. обладает мочегонным эффектом.

О симптомах и лечении острого панкреатита читайте здесь.

Но не каждый чай подойдет при этом недуге. Некоторые чаи могут навредить и спровоцировать новый приступ заболевания. Поэтому к чаю тоже имеются свои требования. Во-первых, он должен быть некрепким, т. к. крепкий чай активизирует ферменты, которые начинают «переваривать» поджелудочную. Во-вторых, он не должен содержать сахара, т. к. глюкоза заставляет орган тяжело работать. В-третьих, он не должен содержать никаких ароматизаторов, пищевых добавок и прочих элементов химического происхождения. При этом большую часть суточной дозы рекомендуется принимать в первой половине дня.

При хроническом панкреатите больному также могут назначить витаминизированный чай, но это не отменяет потребление черного. Сама технология приготовления остается такой же, но помимо указанного выше, чай также гасит тягу к алкоголю, снижает содержание сахара в крови, снижает уровень холестерина, поддерживает сосуды в их эластичной форме и даже сдерживает рост злокачественных опухолевых клеток. Для того чтобы в полной мере проявить себя, чай должен быть свежезаваренным (т. е. употреблять его можно в течение 2 часов после заварки) и рассыпным, а не гранулированным или в пакетиках.

Чай при панкреатите может употребляться не только черный, но и травяной и даже ягодный. Но стоит помнить: применение всех этих чаев эффективно только при хроническом течении болезни, при остром же они могут только навредить. Например, одним из самых эффективных средств против болезни считается черника. Из ее ягод можно приготовить отвар. Для этого возьмите 1 ст. л. ягод и засыпьте в 1 стакан кипятка. Варить эту смесь нужно 5-7 минут, после отфильтровать через ситечко. За день надо выпивать 3 стакана.

Народные чаи для лечения

Листья, оставшиеся после чая, не стоит выбрасывать: из них можно сделать лечебный отвар. Для этого нужно измельчить их и залить кипятком в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан. Потом оставить отвар в покое на 45 минут. Пить его надо по 600 мл весь день. Ягоды и листья растения можно объединить в одном напитке. Для этого понадобится заварочный чайник, в который нужно засыпать 2 ч. л. измельченных листьев. После этого залить емкость до краев кипятком и добавить несколько ягод. Пить чай нужно 3 раза в день, не разбавляя водой.

Помимо черники одним из лучших средств против проблем желудочно-кишечного тракта считается бессмертник. Панкреатит рекомендуется лечить чаем из его цветков. Их нужно тщательно измельчить, после этого добавить кипятка в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан, после чего вновь вскипятить получившийся отвар. Когда это будет сделано, оставьте отвар на плите на полчаса, периодически помешивая. Полученное снадобье нужно процедить через ситечко и принимать дозами по 100 мл 3 раза в день. Пейте чай до еды, перед этим подогрев его. В чай можно добавить немного календулы или пустырника (не забывайте, что они горчат).

Из полыни можно приготовить лечебную настойку. Для этого измельчите траву и залейте ее кипятком в тех же пропорциях, что и выше. Потом доведите отвар до кипения и варите его на протяжении 5 минут. Дайте ему настояться около 2 часов. Петрушка есть у каждого в холодильнике, но мало кто знает, что из ее корней можно приготовить отвар. Для этого возьмите 0,5 кг корней, тщательно вымытые и измельченные корни залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте отвар в духовку и держите до тех пор, пока молоко не станет топленым, но еще не начнет кипеть. Процедите через ситечко и пейте целый день понемногу. Не применяйте этот отвар при нарушениях работы почек или желчного пузыря.


ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Медицинский термин «панкреатит» объединяет группу заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Это заболевание нарушает процесс пищеварения, поскольку поджелудочная железа больше не поставляет двенадцатиперстной кишке необходимые для нормального пищеварения ферменты.

Как и все болезни желудочно-кишечного тракта, лечение панкреатита требует соблюдения определённой диеты.

При обострении заболевания в организме скапливаются токсины, так как пища не может нормально перевариваться. Поэтому рекомендуется в таком состоянии пить напитки, способствующие их выводу из организма. Состав чая, в который входят дубильные вещества, тианин, антиоксиданты, имеет противовоспалительное свойство. То есть может быть не только не вреден, но и полезен при заболевании. Кроме того, чай, как мочегонное средство, способствует снижению отёка воспалённой поджелудочной железы.

Существует не один рецепт чая, и не все они одинаково полезны при панкреатите.

ЧАИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Возможность употребления этого напитка зависит от того, обострено заболевание или нет. В период обострения пить чёрный чай врачи не разрешают.

После снятия обострения, в стадии ремиссии можно употреблять качественный рассыпной чай без ароматических добавок. Но напиток не следует заваривать крепко.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Зелёный чай имеет репутацию самого полезного среди чаёв. Его состав таков, что он оказывает общеоздоравливающее воздействие на органы пищеварения. Этот напиток можно пить даже при остром панкреатите. Он стабилизирует ферментацию Объёмы потребления лучше согласовать с лечащим врачом.

В ремиссии заболевания терапевтический эффект наблюдается при приёме 5 чашек в день. В этом случае можно к зелёным листьям добавить немного сушёных листьев черники. Такой чай хорошо снижает аппетит и потребность в сладком.

В любом случае чай должен быть листовым, а не в пакетиках. Он не должен содержать ароматических добавок. Пьют его только свежезаваренным.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Существуют различные рецепты таких чаёв как для принятия во время обострения, так и для ремиссии. Такие чаи являются скорее лечебными отварами, принимаются по расписанию и согласно строгой дозировке, не более 0,5 стакана за раз. Некоторые представляют собой достаточно сложные сборы со множеством трав. Другие, так называемые моночаи, готовятся из одного растения. Например, ромашки или иван-чая.

Способы приготовления и дозировка различаются в зависимости от стадии заболевания. Принимать такие чаи необходимо по назначению лечащего врача.

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Правильнее было бы назвать такой чай травяным сбором. Существует несколько разновидностей монастырских чаёв для различных заболеваний. Сбор для лечения панкреатита включает порядка 16 трав, в число которых входят шалфей, крапива, девясил, зверобой, полынь, шиповник, календула, ромашка.

Как и все лечебные сборы, составленные для лечения панкреатита, монастырский чай нормализует работу органов пищеварения. Также он снимает воспалительные процессы. Дополнительно — ускоряет обмен веществ, что способствует выводу из организма токсинов.

ДОБАВЛЕНИЕ В ЧАЙ САХАРА, МОЛОКА, ЛИМОНА

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу. Поскольку лишняя выработка инсулина при обострении заболевания прямо противопоказана, употреблять сладкий чай при остром панкреатите запрещено. Запрещены и другие добавки, в том числе молоко или лимон. Допускается приём только чистого зелёного чая, лечебных травяных настоев и монастырского чая.

На стадии ремиссии допустимо добавить в напиток немного сахара или мёда. Также допускается приём чая с нежирным молоком.

А вот добавление лимона, равно как и кислых ягод вообще, противопоказано на любой стадии заболевания панкреатитом. Дело в том, что фруктовые и ягодные кислоты повышают секрецию ферментов в поджелудочной железе. Больному органу это совсем ни к чему.

Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.

Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.

Особенности использования сахара при обострении панкреатита.

Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.

Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.

Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:

Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.

Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?

Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.

При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Фитонцидом;
  • Алкоидом.

При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.

Полезное воздействие сладкого перца:

  • Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.

Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:

  • Эпилепсии;
  • Бессонницы;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стенокардии;
  • Повышенного артериального давления.

Сладкий чай под запретом?

Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.

Правильный чай при панкреатите:

  • Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
  • Не крепкий;
  • Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
  • Должен выпиваться днем и утром;
  • Выпиваться через полчаса после еды;
  • Свежезаваренный;
  • Без ароматических добавок и синтетики.

Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.

Не навредит ли мед при панкреатите?

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?

Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.

Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:

  • Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
  • Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
  • Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
  • Кушайте только свежий десерт;
  • Не переусердствуйте.

Что из сладкого можно съедать:

  • Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
  • Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
  • Варенье, не кислое;
  • Муссы, желе из фруктов;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Мармелад, не обсыпанный сахаром;
  • Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
  • Конфеты из проваренного сахара;
  • Сухое печенье;
  • Помадки;
  • Орехи в сахарном сиропе;
  • Несдобную выпечку.

Под строгим запретом:

  • Шоколадки;
  • Мороженое (из-за жирности, добавок);
  • Сгущенку;
  • Карамельки, леденцы;
  • Пирожные, торты;
  • Вафли;
  • Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
  • Халва.

Источник