Ржаной хлеб и язва желудка

Хлеб является основным продуктом для каждого стола, однако некоторые принципы лечебного рациона рекомендуют ограничения его приема в пищу. Состав хлеба включает растительный белок, витамины группы В, углеводы, минералы – все, что необходимо для здоровья человека. Употребление в пищу хлебных изделий при патологиях органов ЖКТ и при лишнем весе подразумевает исключение свежей сдобы, рекомендован подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Можно ли кушать хлеб при язве желудка и как правильно принимать его в пищу?

Особенности патологии

Язва желудка – воспалительное хроническое заболевание с поражением слизистых оболочек и их последующим изъязвлением. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением с формированием стойкой симптоматики – периодом обострения и ремиссии. В острый период язва провоцирует сильные боли, которые мучают в любое время суток и независимо от приема пищи. Другими признаками являются изжога, тяжесть в органах ЖКТ, жгучие боли в эпигастрии, спазмы мышечных структур желудка.

Язва практически всегда является вторичным патологическим процессом, спровоцированным целым рядом триггерных факторов: медикаментозная терапия, химио- или лучевая терапия по поводу онкологии, стрессы, неадекватное питание, табакокурение и алкоголизм, отсутствие пищевой дисциплины. Обычно после устранение основного фактора наступает полное выздоровление. В противном случае язвенные дефекты углубляются в подслизистые слои, разрастаются, приводят к прободению, перфорации и другим тяжелым осложнениям.

Хлеб при язвеБоль при язве желудка наступает сразу во время еды

Для язвы желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характерно наступление болевого синдрома во время или сразу после еды, облегчение состояния после рвоты. Учитывая, что боль и спазмы возникают во время приема пищи, аппетит угнетается, а клиническая картина дополняется голодными ночными болями.

Осложнения и прогноз

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна развитием опасных осложнений: перфорация, воспаление внутренних органов, некроз, стенозы, массивные кровотечения, свищи. Все эти осложнения требуют обязательного хирургического вмешательства. При игнорировании лечения наступает атрофия тканей, генерализация процесса изъязвления, функция желудка утрачивается, страдает вся пищеварительная система. Самым грозным осложнением является формирование злокачественной опухоли органов пищеварения.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременной реакции больного на желудочно-кишечные симптомы, правильного лечения хеликобактерной инфекции, исключение стрессов при хронической патологии. Прогноз при неосложненных язвах благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, в частности правил питания. Осложненные язвы значительно ухудшают прогноз по выздоровлению и сохранению прежнего качества жизни.

Правила и принципы употребления хлеба при язве желудка

Несмотря на запреты, хлеб все же должен присутствовать в рационе больных язвенной болезнью. Кроме того, заболевание требует длительной диетотерапии, именно поэтому важно снизить стресс организма в связи с ограничениями. Больным язвенной болезнью можно только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и другие хлебобулочные изделия:

  • несладкий бисквит;
  • галетное печенье;
  • овсяное печенье;
  • сухарики и тосты.

Свежий хлеб и свежая кондитерская выпечка требуют больше сил и времени на переваривание, а ослабленный желудок попросту не может справиться с этим процессом. Кроме того, для переваривания сложной пищи при язве желудка требуется повышенная концентрация соляной кислоты. Помимо изжоги, свежая сдоба способствует метеоризму, вздутию живота, нарушению пищеварения, избыточному весу.

Хлеб при язвеПри язве желудка нельзя есть свежий хлеб

Общая суточная норма хлеба – не более 300 г даже в период ремиссии язвенной болезни, гастритов, дуоденитов. Хлеб не должен содержать примесей, дополнительных жиров. Сладкую сдобу можно высушивать, и сладкие сухарики могут стать прекрасной альтернативной пищи к чаю, перекусом.

Запрещенные сорта хлеба

Диетологи прямо исключают из рациона черный хлеб, так как тяжело переваривается, возбуждает секреторную активность желудка, сложно усваивается в кишечнике. Запрет обусловлен наличием в составе клейковины, глютена, кислотосодержащего вещества, который защищает продукт от плесени и повышает концентрацию соляной кислоты. Пшеничная мука усиливает брожение в желудке, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению.

Ржаной хлеб, также приносит много вреда здоровью из-за того же увеличения кислотности желудочного сока. Больным с язвой желудка рекомендуется исключать такие виды хлеба и хлебобулочных изделий:

  • любой свежеиспеченный хлеб, кондитерская сдоба;
  • печенье с высоким содержанием жира;
  • изделия с кислой или слишком сладкой начинкой, жирного мясного фарша, мяса;
  • пироги, приготовленные с большим количеством масла.

Основная причина, по которой клиницисты рекомендуют ограничение хлеба при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в повышении кислотности желудочного сока и увеличении пищеварительной нагрузки.

Повышение концентрации соляной кислоты еще больше углубляет кратерообразные очаги, способствует прогрессии патологического процесса, создает предпосылки к развитию осложнений.

Прочие продукты, содержащие муку

Хлеб и мука – основные продукты, составляющие ежедневный рацион, поэтому следует рассмотреть возможность употреблять их в пищу на примере конкретных продуктов:

  • Блины и оладьи. Запрещено не по причине самого содержания муки, а из-за способа приготовления. Во время язвенной болезни и в период ремиссии патологии запрещены в пищу жареные продукты;
  • Пельмени и вареники. Любимые всеми пельмени и вареники изготавливают практически с любой начинкой. В период ремиссии можно употреблять в пищу несоленые вареники с картофелем без добавок, домашние пельмени. Промышленные полуфабрикаты содержат множество вредных компонентов, пищевых добавок, поэтому так важно готовить самостоятельно. Не следует кушать вареники с капустой из-за повышения кислотности желудка.
  • Макароны. Следует употреблять в пищу мягкие сорта макарон и лапшу. Продукт хорошо переваривается, усваивается, быстро эвакуируется из организма. При язве запрещены макароны из грубых сортов пшеницы.

Хлеб при язвеПри язве желудка можно употреблять макароны мягких сортов

В период обострения запрещены печеные или жареные пироги, пицца с начинкой из колбас, консервов, закусочная несладкая выпечка (курники, хот-доги).

Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозной терапии, но и длительного сохранения лечебного режима (питание, отдых). При обострении больным показан постельный режим, сильные ограничения в питании. В период ремиссии допустимо делать некоторые послабления – радовать себя любимой пищей. Длительно под запретом алкоголь, фаст-фуд, соленое, кислое, пряное, острое, а также любые агрессивные продукты, нагружающие пищеварительную систему.

Источник

Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.

Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.

Состав хлеба

Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.

Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.

Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка

Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.

Читайте также:  Струя бобра лечение язвы желудка

Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.

Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия

Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.

Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.

Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.

Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных

Сохраните список, чтобы оказаться начеку:

  • чёрный хлеб;
  • белый свежевыпеченный хлеб;
  • свежие сдобные булочки;
  • печенье, содержащее большое количество жира;
  • пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.

Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.

Какие хлебцы можно употреблять

Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.

В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!

Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.

Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.

Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.

Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.

Разрешено ли овсяное печенье

Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.

Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.

Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.

Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.

Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.

Овсяное печенье с фруктами

Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.

Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.

Макаронные изделия при язве желудка

Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.

Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.

Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.

Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.

Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.

Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка

Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.

Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.

Источник

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Гастрит желудка

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты.

Читайте также:  Смерть от прободения язвы желудка

Бородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности

  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Значение хлеба

О вреде продукта знает каждый, а о пользе немногие:

  • Хлебобулочные изделия содержат клетчатку, обеспечивающую правильное функционирование ЖКТ.
  • Углеводы дают энергию, а витаминные соединения группы В благоприятно действуют на ЦНС;
  • Протеин и аминокислоты поддерживают мышечный тонус.

Даже в отсутствие периода обострения гастрита можно съедать далеко не всякий хлебный продукт и необходимо придерживаться серьезных рекомендаций.

Рекомендации по выбору хлеба

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
  2. Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
  3. При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи.  Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.

Польза продукта

Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.
  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.
  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Домашний хлеб при гастрите

Какой хлеб можно считать при гастрите предпочтительным? Им становится мучное изделие, созданное в домашних условиях.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

В глубокую посуду высыпают муку, добавляют кефир, соль и, медленно вливая воду, замешивают тесто. Процесс занимает около 10 минут. Оставляют «созревать» в теплом месте на 4-5 часов. Выкладывают в форму и выпекают в духовке при 180-200 град. на протяжении 40-60 минут. Выпечку накрывают влажным полотенцем и дают остыть.

Много проверенных пошаговых рецептов хлеба можно найти по ссылке!

Какой бы хлеб вы ни купили, при гастрите им разнообразят меню исключительно в умеренном количестве. Не допускают сухомятки, задумываясь над вопросом, какое печенье можно, останавливают свой выбор на галетном или овсяном. Всякое мучное изделие сочетают с первым блюдом, компотом, ненасыщенным чаем или кофе. В противном случае, сухая пища вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, станет тормозить ее регенерацию и отсрочит выздоровление пациента.

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Читайте также:  Чем опасно обострение язвы желудка

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Белый

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Про сухари и сухарики

Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:

  • при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
  • употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
  • молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.

Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.

Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Полезное видео

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.

Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:

  • Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
  • С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
  • Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
  • Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.
  • Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.