Рыбные супы при язве желудка рецепты
Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.
Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.
Приготовление правильных супов
Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.
Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:
- Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
- Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
- Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
- Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
- Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.
Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.
Готовим в зависимости от уровня кислотности
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.
В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:
- овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
- мясо — постная говядина, курица или индейка;
- крупы — вермишель, рис и гречка.
Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.
Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.
Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.
Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.
Гороховый суп
Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.
Приготовьте блюдо по такому рецепту:
- 1 л. мясного нежирного бульона;
- 200 г. гороха;
- 1 средняя морковь и луковица;
- 3 картофелины.
Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:
- Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
- Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
- Протрите получившийся суп через сито.
Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.
Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.
Куриный бульон
Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.
Необходимые продукты:
- 1 куриная ножка;
- 1 средняя морковь;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
- Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
- Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.
Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.
Горячее из рыбы
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
Рецепт:
- филе окуня;
- 1 морковь и луковица;
- 1 яйцо;
- корешок петрушки.
Альтернативная уха готовится так:
- Филе обмойте под проточной водой.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
- Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
- Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.
Жидкие блюда при пониженной кислотности
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Суп с фрикадельками
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор:
- 300 г. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица, морковь и картофелина;
- половинка болгарского перца;
- зелень.
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:
- Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Вскипятите на плите 2 литра воды.
- Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
- Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
- Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.
В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.
Овощной суп со щавелем
Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.
Для этого первого блюда понадобятся:
- 300 г. щавеля;
- 100 г. нежирного мяса;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. муки.
Приготовьте суп по такому алгоритму:
- Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
- Лук и картофель мелко нарежьте.
- В кастрюлю поместите овощи и отварите.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.
Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.
Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.
Молочные супы
Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.
Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:
- стакан риса;
- 1 л. овощного бульона;
- 200 г. говядины;
- 1 л. молока.
Приступайте к приготовлению:
- Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
- Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
- Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
- Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.
Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.
При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.
Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:
- 300 г. тыквы;
- 1 л. овощного бульона.
Пошаговое выполнение:
- Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
- Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
- Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.
Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.
Овсяный суп
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
Рецепт:
- 1 л. воды;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь и луковица.
Приготовьте супчик по такой схеме:
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
- Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
- Варите суп на слабом огне еще 15 минут.
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.
Фруктовый супчик
Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- яблоко;
- груша;
- сухофрукты.
Поэтапное приготовление:
- Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
- Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
- Перемешайте суп, добавьте немного меда.
Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.
Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.
Источник
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник