Рыбные котлеты при панкреатите можно или нет

Котлеты рыбные

Содержание этой страницы:

Рыбные котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару в мультиварке или пароварке.
На этой странице рецепты рыбных котлет:

  • традиционный, рыбные котлеты, рецепт с фото;
  • в мультиварке;
  • видеорецепт.

Котлеты из рыбы

Фарш для рыбных котлет готовят:

  • с помощью мясорубки (желательно пропускать 2-3 раза),
  • с помощью блендера,
  • филе рубится ножом.

Если Вы будете знать некоторые особенности приготовлении рыбных котлет, то я уверена, что это блюдо станет одним из Ваших любимых. А котлеты из рыбы у Вас будут получаться вкусными – сочными и нежными.

Итак, осваиваем технологию приготовления рыбных котлет.

Какую рыбу купить?

Покупаем ту, которая соответствует рекомендациям диетотерапии. Это рыба, нежирных видов, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, но процесс приготовления более трудоемкий.

Мне больше всего нравятся котлеты из трески и щуки. «Но щука имеет выраженный запах тины!» —  Воскликнете Вы. Я покажу Вам, как избавится от запаха тины, болота, об этом ниже в этой статье.

Рыба должна быть свежей. Как определить свежесть рыбы? Осмотрите ее внешний вид. Глаза рыбы и жабры должны быть красными. Если глаза мутные, а жабры с нарушением целостности и со слизью, то воздержитесь от покупки. Эта рыба несвежая. В домашних условиях рыбу можно проверить так. Свежая рыба будет тонуть в емкости с водой, а несвежая всплывает.

Рыбные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Минтай (или другая рыба нежирного вида) — 500 г
  • Хлеб белый черствый — 40 г
  • Молоко –50 г(1/4 стакана) — для замачивания хлеба
  • Молоко — 100 г (1/2 стакана) — для замачивания рыбы
  • Яйцо –  1/3 шт. (по технологии, но я беру 1 шт)
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовим филе рыбное. Для этого рыбу выпотрошим, срежем плавники, удалим голову и хвост. С рыбы снимем кожу и отделим рыбное филе от костей. Промоем проточной водой.
  2. Если Вы взяли щуку, то у нее присутствует запах тины. Избавляемся от него. Для этого филе зальем молоком, посолим и оставим на 20-30 минут.
  3. Черствый пшеничный хлеб, поломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком и оставляем для разбухания на это же время. Хлеб добавляется в фарш для того, чтобы при жарке он удерживал сок и котлеты были сочными.
  4. Удалим лишнюю влагу с филе, положив филе на бумажные полотенца и промокнув ими филе сверху.
  5. Соединим ингредиенты: филе и отжатый белый хлеб.
  6. Дважды пропустим через мясорубку. Будет лучше,
  7. Добавим к фаршу яйцо.
  8. Хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидким, то добавим немного манной крупы. Фарш постоит, манка разбухнет и уберет лишнюю влагу.
  9. Формируем котлеты рыбные толщиной 2-2,5 см. Если Вы готовите котлеты, то форма овально приплюснутая, если биточки, то круглая. Руки смочены холодной водой.
  10. Каждую котлету «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный.
  11. Готовим на пару.   Каким способом готовить на пару выбирайте сами >>

Рыбные котлеты в мультиварке

Готовим в мультиварке. Диетические рецепты
Рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару очень полезны и входят в меню детского  и диетического питания. Рыбные паровые котлеты я готовлю  в мультиварке Panasonic — рецепт приготовления смотри ниже.

Если у Вас нет ни мультиварки, ни пароварки, то Вы можете готовить паровые котлеты из рыбы в обычной кастрюле, при этом используйте дуршлаг.

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю 3 мультистакана кипятка и насыпаю 1 мультистакан риса. Сливочное масло — 50 г. Немного соли.
  2. В контейнер пароварки уложены рыбные котлеты (или биточки).
  3. Выставляю режим мультиварки: «Варка на пару», время 15-20 минут.
  4. Подаем с гарниром — рисом, картофелем, овощами или сметанным соусом.

Приятного аппетита!   

Калорийность 100 грамм котлет из рыбы — 112,26 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -12.36 г
  • Жиры  –4.6 г
  • Углеводы -7.4
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0,0817 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0

Примечания:

Рецепт описанный выше — диетический и никаких добавок не имеет.

Но Вы можете вкус блюда можно разнообразить,  все зависит от Вашего состояния здоровья.

Например, котлеты из рыбы, после того, как уложили их в контейнер-пароварку, можно смазать сметаной или на каждую котлетку положить по небольшому кусочку сыра.

В фарш можно добавить лук, травы  или специи.

Если добавить в фарш укроп и петрушку, то обогатится витаминный состав блюда, появится приятный весенний аромат. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.

Котлеты рыбные видеорецепт:

Фрагменты видео взяты из проекта «Контрольная закупка» Первый канал ТВ

Другие рецепты блюд из рыбы Вы найдете здесь >>

Новые диетические рецепты:

Я не любила морковь с детства. Поэтому Я не ожидала, что блюда, приготовленные из моркови могут быть вкусными.

К тому же есть данные, что при термической обработке повышаются полезные свойства моркови,  вареная морковь помогает замедлить процесс старения организма!  Об этом далее >>

Предлагаю рецепты морковных котлет:

  • Рецепт морковных котлет и морковно-яблочных.
  • Рецепт морковных котлет в мультиварке. Здесь же обсуждается вопрос: Можно ли есть морковь при хроническом панкреатите?
  • Морковная запеканка в духовке и морковная запеканка в мультиварке. К тертой моркови добавляются дополнительные ингредиенты (творог, различные сухофрукты, яблоки, манка и т.д.). Готовятся морковные запеканки быстро, но получается очень вкусно. К тому же морковные запеканки получаются материально экономными.

Источник

Можно ли рыбные котлеты при панкреатите?

При панкреатите больному следует менять привычный образ жизни и питание. Возникают определенные ограничения в выборе блюд, многие привычные продукты оказываются под запретом. Поэтому очень важно разобраться, какие именно блюда можно кушать при панкреатите, а какие могут спровоцировать обострение болезни.

Среди разрешенных продуктов будет рыба, но и здесь есть свои ограничения и правила питания. Выбор сорта рыбы и способа ее приготовления надо обсудить со своим лечащим врачом, чтобы доктор смог скорректировать меню в зависимости от фазы данной болезни.

Речная и морская рыба являются очень важной составляющей питания любого человека. Ведь в этих продуктах есть необходимые организму омега кислоты, которые помогают понижать холестерин и улучшаются обменные процессы.

Рыба при панкреатите

Больным панкреатитам разрешена к употреблению в пищу рыба, но только постных и умеренно-жирных сортов. Тощие сорта рыбы, к которым можно отнести треску, пикшу, минтай, навагу, щуку, хека, кефаль, путассу, разрешено начинать кушать в первые семь дней с момента обострения панкреатита.

Умеренно-жирные сорта разрешено кушать тогда, когда у больного состояние уже стабилизировалось. Лечащий врач может разрешить ввести в рацион карпа, тунца, ставриду, зубатку, окуня, форель, леща, сома, нежирную сельдь. От жирных сортов рыбы надо отказаться полностью, даже в период стойкой ремиссии лучше не есть такую пищу. Из-за большой жирности у больного может появиться тошнота, рвота, вернутся болезненные ощущения в животе.

Лучше всего стараться покупать свежую рыбу. С речной это не вызовет проблем, а вот морскую рыбу мы чаще всего приобретаем замороженной. При покупке такой рыбы надо обращать внимание, чтобы она не была повторно заморожена.

Читайте также:  Сладкое при гастрите и панкреатите

Перед приготовлением рыбу надо будет почистить и очень хорошо промыть. Для готовки стараться брать только филе. В первый месяц после обострения болезни кушать надо рыбу, перекрученную в фарш в виде рыбных паровых котлет или отваренной. В дальнейшем, с улучшением состояния, больному можно будет уже запекать рыбу и готовить целиком на пару.

Рыбные котлеты при панкреатите

Продуктовый состав:

  • 50 г молока;
  • 500 г рыбного филе;
  • кусочек черствого белого хлеба;
  • яйцо;
  • немножечко соли.

Ход приготовления:

  1. Нежирную рыбу надо почистить и вымыть. Если у вас речная рыба, то ее рекомендуется замочить на полчаса в молоке, чтобы избавиться от специфического запаха, который бывает после пресных водоемов.
  2. Замочить в молоке черствый хлеб. Далее надо перекрутить рыбное филе вместе с размоченным хлебом. Перекручивать фарш несколько раз, чтобы в нем не было никаких крупинок. В готовый фарш поместить яйцо и немного соли. Смешать.
  3. По желанию можно в фарш положить небольшое количество сухой манки, которая разбухнет и котлетки получатся более воздушными. При таком варианте приготовления фарш надо оставить на 10 минут настояться.
  4. Далее из рыбного фарша следует сформировать небольшие котлетки и в течение двадцати минут готовить их на пару или в пароварке.

Подавать такие рыбные котлеты очень хорошо с овощами. Кушать это блюдо можно не более двух раз в неделю.

Источник

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

Виды тощей рыбы

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбыЖирностьКалорийностьСодержание белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Крупы

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба с овощами

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба со сметанным соусом

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.

Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?

Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?

не жирные сорта рыб
При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.

При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Сорт

Жирность

Виды

Тощая нежирная рыбаМенее 1%К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня.
Тощая маложирная рыбаДо 2%Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур.
Нежирные сорта рыбыНе более 4%Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ.
Умеренно-жирные сорта рыбыПоказатель варьируется в пределах 4-8%Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома.

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.

Правила приготовления рыбных блюд при воспалительном процессе

сырая рыба
Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:

  • отварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • сделать на пару.

Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.

Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.

Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.

При обострении

Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.

В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.

При ремиссии

Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.

По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.

Читайте также:  Диф диагностика острого панкреатита на догоспитальном этапе

Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.

Популярные рецепты для диетического стола

отварная рыба
Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.

Рыбная уха

Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.

Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.

Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.

Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 белка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • 1 головку лука репчатого.

Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.

Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.

Отварное филе под соусом

Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 250 гр. филе;
  • петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
  • 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).

На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе рыбы -150 гр.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.

На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.

Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.

Морковно-рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба (70 грамм);
  • головка репчатого лука;
  • молоко – 100-150 мл.;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.

Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • не жирный творог – 3 ст.ложки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.

Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.

Форшмак

Ингредиенты:

  • филе сельди – не более 100 грамм;
  • картофель 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40-50 мл.;
  • свежая зелень.

Для приготовления диетического форшмака рекомендуется брать нежирную селедку, которую предварительно вымачивают в чистой воде.

Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.

Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.

Запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.

Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень.  Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.

Запеченный окунь с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе окуня;
  • 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);
  • одна морковь;
  • кабачок – 150 грамм;
  • корневище петрушки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл. кипяченой воды или отвара из овощей.

Рыба делится на порционные куски и перекладывается в сотейник. К ней же добавляют очищенную и натертую морковку, измельченную петрушку, кубики кабачка, вливают овощной отвар (воду) и тушат в течение 5-7 минут до не полной готовности.

Готовую рыбу с овощами стоит выложить в посуду для запекания или на противень, смазанный маслом. Верх блюда смазывают сметаной, а далее 15 мин. запекают в духовом шкафу при 180 градусах.

Загрузка…

Источник