Рыбная молока при панкреатите

Рыба является источником полезных для организма человека веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы следует придерживаться диетического питания. Некоторые продукты и блюда при таких патологиях вообще запрещены. Поэтому многим пациентам хочется знать, а можно ли кушать рыбу при панкреатите, какие виды рекомендуется употреблять, а какие могут провоцировать проблемы с пищеварением.

В данной статье пойдет речь о рыбной продукции и блюдах, которые разрешены, а также запрещены больным с воспалением поджелудочной.

Рыба при заболевании: можно ли?

Рыба является одним из важных продуктов, которые должны быть в полноценном рационе. Это объясняется тем, что в ней имеется множество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Данный продукт кушать при патологическом состоянии можно, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил. Важно помнить, что разрешается готовить блюда только из нежирных сортов рыбы.

Необходимо также правильно приготовить продукт, поскольку не все блюда разрешается есть при заболевании.

Еще одним фактором считается форма течения болезни. Специалисты указывают на особенности применения рыбной продукции и блюд при острой или хронической форме болезни.

Ограничения на употребление продукции и блюд

При воспалении поджелудочной железы ограничения касаются количества и частоты употребляемого продукта. Кроме того, важно придерживаться рекомендуемого доктором способа приготовления.

Жирность рыбной продукции при патологии может быть от 0,3%, но не больше 8%. Поэтому после острой формы болезни следует готовить только нежирные сорта рыбы.

Для профилактики обострений желательно кушать исключительно умеренно жирные сорта.

Разрешенные разновидности

Специалисты советуют при острой форме болезни делать блюда из не слишком жирной рыбы (она не должна быть выше 4% жира). Наиболее оптимальными и разрешенными для правильного питания в первые недели считаются такие сорта, как:

  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • судак;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • вобла;
  • камбала;
  • лемонема;
  • налим;
  • щука;
  • треска;
  • плотва;
  • амур.

Умеренно жирная рыба (от 4% до 8%) – это:

  • салака;
  • красноперка;
  • кета;
  • тунец;
  • окунь;
  • форель;
  • ставрида;
  • горбуша;
  • сазан;
  • сом;
  • зубатка;
  • карп.

При хроническом заболевании разрешается есть селедку, однако следует выбирать маложирный продукт.

Какую рыбу нельзя при болезни

Не разрешается при патологии к употреблению продукт, жирность которого более 8%.

Больному, страдающему панкреатитом, не рекомендовано кушать рыбу:

  • солёную;
  • вяленую;
  • обрабатываемую техникой копчения;
  • жареную.

В список жирной рыбы, запрещенной при заболевании, входят:

  • сайра;
  • семга;
  • толстолобик;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • хамса;
  • палтус.

Эта рыба является очень калорийной, её жирность становит от 8% до 13%.

Как готовить рыбу при заболевании

Специалисты рекомендуют готовить рыбу пациентам, страдающим панкреатитом, определенными способами.

Разрешается кушать отварной продукт. Также очень полезной является рыба, запеченная в духовке (желательно в фольге) или паровое рыбное блюдо.

В меню рекомендуется включать такие блюда:

  • суфле;
  • рыбный суп или бульон;
  • фрикадельки из филе;
  • паровые котлеты;
  • запеканка;
  • кнели;
  • пудинг.

Рыбу, которая готовилась на гриле, а также заливную, нежелательно вводить в меню при панкреатите.

Для приготовления этих блюд желательно брать филе.

При ремиссии можно кушать рыбные блюда трижды в неделю. Порция должна быть весом не более 250 грамм.

Соленая рыба

Продукт, приготовленный методом засолки, при воспалительном процессе поджелудочной железы запрещается. Это обосновано тем, что огромное количество соли в продукции повышает отечность органа, усиливает воспалительные процесс и болезненность.

Запрет на употребление касается острой формы болезни. Однако специалисты утверждают, что даже при длительной ремиссии соленая рыба может провоцировать ухудшение состояния.

В некоторых случаях разрешается малосольная, которая содержит на 100 грамм ингредиента 10 грамм соли. Но её нельзя кушать больше тридцати грамм за один прием.

Употреблять этот продукт разрешается один раз в полторы недели. Кроме того, желательно вымачивать её в воде на протяжении двух часов.

Запрещается при панкреатите продукт пряного посола или с маринадом. Такие вещества, как приправы, специи и уксус особо негативно воздействуют на поджелудочную железу.

Сушеная рыба: особенности готовки и употребления

Врачи не советуют пациентам с представленным диагнозом кушать сушеную рыбу. Ни в коем случае нельзя её употреблять при наличии острой формы болезни или обострении хронической патологии.

Единственным исключением считается период ремиссии. Хотя при этом существуют некоторые нюансы:

  • ингредиент должен быть нежирным и мало соленым;
  • употреблять не больше сорока грамм;
  • кушать не более одного раза в семь дней.

В противном случае возможно развитие некроза, нагноения или воспаления поджелудочной железы.

Вяленая рыба

Этот продукт способствует повышению синтеза ферментов, которые выделяются поджелудочной железой. В результате этого воспаление органа только усиливается.

Читайте также:  Овсяное молоко при панкреатите

Также при употреблении вяленой рыбы возрастает риск возникновения некротических изменений тканей органа, появления нагноения и отечности.

Поэтому этот продукт следует исключить из меню пациентов, больных заболеванием.

Рыбные консервы

Консервы из рыбы запрещают к употреблению при любой форме патологии, поскольку они являются вредной едой из-за большого содержания приправ, специй, различных добавок, соли.

Их не рекомендуется даже кушать в периоды ремиссии.

Красная рыба: можно или нет

Красная рыба считается очень калорийной. Именно поэтому её нельзя употреблять при панкреатите.

Из красных сортов разрешается кушать при патологии форель и горбушу. Продукт следует запекать, отваривать или готовить на пару. Несмотря на то что данные виды очень полезны, их нужно кушать в умеренном количестве. Такой продукт также разрешается употреблять только при отсутствии обострения патологии.

Рыбные молоки при панкреатите

При заболевании рыбные молоки разрешаются только при отсутствии обострения. Много продукта употреблять не рекомендуется.

Рыбий жир

Данный продукт считается ценным источником витамин. Однако употреблять рыбий жир можно только в стадии ремиссии хронической формы болезни.

Важно помнить, что используют его только в умеренных количествах. При злоупотреблении рыбьим жиром возможно ухудшение состояния.

При обострении патологии продукт строго запрещен к употреблению.

При остром заболевании кушать рыбий жир также не разрешается.

Рыбные котлеты и кнели

Для котлет и кнель лучше всего брать нежирную продукцию. Рекомендуется делать блюда из филе, из которого нужно убрать все кости. Продукт нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить в воде, а лучше всего в молоке.

При заболевании можно кушать котлеты и кнели, которые готовились на пару.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют при болезни готовить рыбные блюда по следующим рецептам.

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • рыба нежирного вида – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • щепотка соли.

Филе следует замочить в молоке. В него нужно погрузить и хлеб. Через полчаса продукты измельчают с помощью мясорубки. После смешивания с другими ингредиентами формируют котлетки, которые готовят на пару.

Рыбные кнели

Продукты:

  • филе нежирной рыбы – 250 грамм;
  • белый хлеб – 40 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 стакана;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – немного.

Через мясорубку пропускают филейку, хлеб, замоченный в молоке, и луковицу. Дальше следует посолить и добавить в фарш взбитое яйцо. Кнели формируют с помощью столовой ложки. После будущую вкуснятину опускают в кипящую, на слабом огне, воду и готовят на протяжении двадцати минут.

Употребление продукта при остром и хроническом панкреатите

Гастроэнтерологи не разрешают употреблять рыбную продукцию при острой форме патологии.

Также запрещено кушать такие блюда в первые три дня обострения хронического панкреатита. После улучшения состояния и устранения симптомов заболевания можно употреблять рыбу отварную, запеченную или паровую.

В период ремиссии можно включать в рацион и другие рыбные блюда, но при большом и частом её количестве возможно возникновение обострения панкреатита.

Противопоказания к употреблению рыбы

Существуют некоторые противопоказания к употреблению рыбных блюд.

Нельзя включать их в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальной гиперчувствительности к продукту;
  • почечной недостаточности острой формы;
  • остром холецистите;
  • сниженной свертываемости крови;
  • патологиях щитовидки;
  • гемофилии;
  • желчнокаменной болезни;
  • гипертензии.

Нежелательно употреблять рыбу пациентам, которые перенесли операцию.

Рыбную продукцию при воспалении поджелудочной употреблять можно, однако при этом следует соблюдать определенные правила диетического питания.

Источник

Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка;
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина;
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы;
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Читайте также:  Можно ли яблочное варенье при панкреатите

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.

Правила кулинарной обработки

В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.

Из рыбы можно готовить разнообразные диетические блюда. Даже при очень большой любви к ароматным и зажаристым корочкам, вам придется отказаться от жареной рыбы.

Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.

Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:

  1. Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
  2. Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.

В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:

  • зубатка;
  • горбуша;
  • кета;
  • акула;
  • сазан;
  • сом;
  • тунец.

Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.

Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Строгое табу

Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша  форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.

Несмотря на очевидную пользу икры, в ее состав входит много соли и холестерина. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма и может усугубить состояние больного, причем с непредсказуемыми последствиями.

Перечень жирной рыбы:

  • анчоусы;
  • белуга;
  • карась;
  • карп;
  • килька (из Каспия);
  • лосось;
  • налим;
  • палтус;
  • сардины;
  • сельдь;
  • сиг;
  • скумбрия;
  • сом;
  • толстолоб;
  • тунец;
  • чавыча;
  • чехонь.

Таблица жирности популярных сортов рыбы

При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.

Речная

рыба

ЖирностьМорская

рыба

Жирность
Язь0,3Сайда

Пикша

0,5
Налим0,6Треска0,6
Щука0,7Минтай0,7
Судак0,8Сайра0,8
Окунь0,9Макрорус0,8
Линь1,8Путассу0,9
Карась

Плотва

1,8-2Тунец1
Густера2,4Ледяная1,4
Красноперка3Угорь1,9
Корюшка3,2Аргентина2
Карп3,6Хек2,2
Лещ4,1Камбала2,6
Сазан

Амур

5,3Ставрида5
Стерлядь6,1Кета5,6
Сом

Белуга

8,5-10Горбуша5-7
Осетр10,9Килька каспийская13
Угорь11, 7Сельдь16

Рецепты полезных блюд

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе;
  • 30 г белого хлеба;
  • яичный белок;
  • 1⁄4 стакана молока;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • немного соли.
Читайте также:  Не работает кишечник панкреатит

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе — 500 г;
  • 2 яйца;
  • 1⁄2 стакана манной крупы;
  • большая луковица;
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе;
  • 50-60 г неострого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • кусок вчерашнего хлеба;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе;
  • 20-30 г белой муки;
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%);
  • 50 г тертого неострого сыра;
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль.

Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.

Рыбно-творожное суфле

  • 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука);
  • 1 пачка творога (9%);
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла;
  • соль.

Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.

При панкреатите противопоказано употребление рыбных супов и консервов, а также соленой, копченой, вяленой и жареной рыбы.

Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.

Рыба с кабачками

  • 600 г филе (лучше сайра);
  • 2 кабачка;
  • 60 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г масла;
  • чуть-чуть соли.

Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.

Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты

Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.

Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.

Источник