Рыба на гриле при панкреатите
Рыба является источником полезных для организма человека веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы следует придерживаться диетического питания. Некоторые продукты и блюда при таких патологиях вообще запрещены. Поэтому многим пациентам хочется знать, а можно ли кушать рыбу при панкреатите, какие виды рекомендуется употреблять, а какие могут провоцировать проблемы с пищеварением.
В данной статье пойдет речь о рыбной продукции и блюдах, которые разрешены, а также запрещены больным с воспалением поджелудочной.
Рыба при заболевании: можно ли?
Рыба является одним из важных продуктов, которые должны быть в полноценном рационе. Это объясняется тем, что в ней имеется множество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
Данный продукт кушать при патологическом состоянии можно, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил. Важно помнить, что разрешается готовить блюда только из нежирных сортов рыбы.
Необходимо также правильно приготовить продукт, поскольку не все блюда разрешается есть при заболевании.
Еще одним фактором считается форма течения болезни. Специалисты указывают на особенности применения рыбной продукции и блюд при острой или хронической форме болезни.
Ограничения на употребление продукции и блюд
При воспалении поджелудочной железы ограничения касаются количества и частоты употребляемого продукта. Кроме того, важно придерживаться рекомендуемого доктором способа приготовления.
Жирность рыбной продукции при патологии может быть от 0,3%, но не больше 8%. Поэтому после острой формы болезни следует готовить только нежирные сорта рыбы.
Для профилактики обострений желательно кушать исключительно умеренно жирные сорта.
Разрешенные разновидности
Специалисты советуют при острой форме болезни делать блюда из не слишком жирной рыбы (она не должна быть выше 4% жира). Наиболее оптимальными и разрешенными для правильного питания в первые недели считаются такие сорта, как:
- навага;
- сайда;
- хек;
- пикша;
- судак;
- путассу;
- минтай;
- кефаль;
- вобла;
- камбала;
- лемонема;
- налим;
- щука;
- треска;
- плотва;
- амур.
Умеренно жирная рыба (от 4% до 8%) – это:
- салака;
- красноперка;
- кета;
- тунец;
- окунь;
- форель;
- ставрида;
- горбуша;
- сазан;
- сом;
- зубатка;
- карп.
При хроническом заболевании разрешается есть селедку, однако следует выбирать маложирный продукт.
Какую рыбу нельзя при болезни
Не разрешается при патологии к употреблению продукт, жирность которого более 8%.
Больному, страдающему панкреатитом, не рекомендовано кушать рыбу:
- солёную;
- вяленую;
- обрабатываемую техникой копчения;
- жареную.
В список жирной рыбы, запрещенной при заболевании, входят:
- сайра;
- семга;
- толстолобик;
- скумбрия;
- угорь;
- осетр;
- хамса;
- палтус.
Эта рыба является очень калорийной, её жирность становит от 8% до 13%.
Как готовить рыбу при заболевании
Специалисты рекомендуют готовить рыбу пациентам, страдающим панкреатитом, определенными способами.
Разрешается кушать отварной продукт. Также очень полезной является рыба, запеченная в духовке (желательно в фольге) или паровое рыбное блюдо.
В меню рекомендуется включать такие блюда:
- суфле;
- рыбный суп или бульон;
- фрикадельки из филе;
- паровые котлеты;
- запеканка;
- кнели;
- пудинг.
Рыбу, которая готовилась на гриле, а также заливную, нежелательно вводить в меню при панкреатите.
Для приготовления этих блюд желательно брать филе.
При ремиссии можно кушать рыбные блюда трижды в неделю. Порция должна быть весом не более 250 грамм.
Соленая рыба
Продукт, приготовленный методом засолки, при воспалительном процессе поджелудочной железы запрещается. Это обосновано тем, что огромное количество соли в продукции повышает отечность органа, усиливает воспалительные процесс и болезненность.
Запрет на употребление касается острой формы болезни. Однако специалисты утверждают, что даже при длительной ремиссии соленая рыба может провоцировать ухудшение состояния.
В некоторых случаях разрешается малосольная, которая содержит на 100 грамм ингредиента 10 грамм соли. Но её нельзя кушать больше тридцати грамм за один прием.
Употреблять этот продукт разрешается один раз в полторы недели. Кроме того, желательно вымачивать её в воде на протяжении двух часов.
Запрещается при панкреатите продукт пряного посола или с маринадом. Такие вещества, как приправы, специи и уксус особо негативно воздействуют на поджелудочную железу.
Сушеная рыба: особенности готовки и употребления
Врачи не советуют пациентам с представленным диагнозом кушать сушеную рыбу. Ни в коем случае нельзя её употреблять при наличии острой формы болезни или обострении хронической патологии.
Единственным исключением считается период ремиссии. Хотя при этом существуют некоторые нюансы:
- ингредиент должен быть нежирным и мало соленым;
- употреблять не больше сорока грамм;
- кушать не более одного раза в семь дней.
В противном случае возможно развитие некроза, нагноения или воспаления поджелудочной железы.
Вяленая рыба
Этот продукт способствует повышению синтеза ферментов, которые выделяются поджелудочной железой. В результате этого воспаление органа только усиливается.
Также при употреблении вяленой рыбы возрастает риск возникновения некротических изменений тканей органа, появления нагноения и отечности.
Поэтому этот продукт следует исключить из меню пациентов, больных заболеванием.
Рыбные консервы
Консервы из рыбы запрещают к употреблению при любой форме патологии, поскольку они являются вредной едой из-за большого содержания приправ, специй, различных добавок, соли.
Их не рекомендуется даже кушать в периоды ремиссии.
Красная рыба: можно или нет
Красная рыба считается очень калорийной. Именно поэтому её нельзя употреблять при панкреатите.
Из красных сортов разрешается кушать при патологии форель и горбушу. Продукт следует запекать, отваривать или готовить на пару. Несмотря на то что данные виды очень полезны, их нужно кушать в умеренном количестве. Такой продукт также разрешается употреблять только при отсутствии обострения патологии.
Рыбные молоки при панкреатите
При заболевании рыбные молоки разрешаются только при отсутствии обострения. Много продукта употреблять не рекомендуется.
Рыбий жир
Данный продукт считается ценным источником витамин. Однако употреблять рыбий жир можно только в стадии ремиссии хронической формы болезни.
Важно помнить, что используют его только в умеренных количествах. При злоупотреблении рыбьим жиром возможно ухудшение состояния.
При обострении патологии продукт строго запрещен к употреблению.
При остром заболевании кушать рыбий жир также не разрешается.
Рыбные котлеты и кнели
Для котлет и кнель лучше всего брать нежирную продукцию. Рекомендуется делать блюда из филе, из которого нужно убрать все кости. Продукт нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить в воде, а лучше всего в молоке.
При заболевании можно кушать котлеты и кнели, которые готовились на пару.
Рецепты блюд
Диетологи рекомендуют при болезни готовить рыбные блюда по следующим рецептам.
Рыбные котлетки
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- рыба нежирного вида – 0,5 кг;
- белый хлеб – 1 кусок;
- молоко – 0,5 стакана;
- щепотка соли.
Филе следует замочить в молоке. В него нужно погрузить и хлеб. Через полчаса продукты измельчают с помощью мясорубки. После смешивания с другими ингредиентами формируют котлетки, которые готовят на пару.
Рыбные кнели
Продукты:
- филе нежирной рыбы – 250 грамм;
- белый хлеб – 40 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 0,3 стакана;
- вода – 0,8 л;
- соль – немного.
Через мясорубку пропускают филейку, хлеб, замоченный в молоке, и луковицу. Дальше следует посолить и добавить в фарш взбитое яйцо. Кнели формируют с помощью столовой ложки. После будущую вкуснятину опускают в кипящую, на слабом огне, воду и готовят на протяжении двадцати минут.
Употребление продукта при остром и хроническом панкреатите
Гастроэнтерологи не разрешают употреблять рыбную продукцию при острой форме патологии.
Также запрещено кушать такие блюда в первые три дня обострения хронического панкреатита. После улучшения состояния и устранения симптомов заболевания можно употреблять рыбу отварную, запеченную или паровую.
В период ремиссии можно включать в рацион и другие рыбные блюда, но при большом и частом её количестве возможно возникновение обострения панкреатита.
Противопоказания к употреблению рыбы
Существуют некоторые противопоказания к употреблению рыбных блюд.
Нельзя включать их в рацион в следующих случаях:
- индивидуальной гиперчувствительности к продукту;
- почечной недостаточности острой формы;
- остром холецистите;
- сниженной свертываемости крови;
- патологиях щитовидки;
- гемофилии;
- желчнокаменной болезни;
- гипертензии.
Нежелательно употреблять рыбу пациентам, которые перенесли операцию.
Рыбную продукцию при воспалении поджелудочной употреблять можно, однако при этом следует соблюдать определенные правила диетического питания.
Источник
Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.
Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.
Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.
Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.
Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.
Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.
Морская:
- треска;
- пикша;
- навага;
- сайка;
- путассу;
- минтай;
- кефаль;
- сайда;
- камбала;
- серебристый хек;
- вобла.
Речная:
- судак;
- лещ;
- щука.
Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.
Морская:
- тунец;
- кета;
- ставрида;
- зубатка;
- горбуша;
- форель;
- салака;
- нежирная сельдь.
Речная:
- карп;
- сом;
- карась;
- лещ;
- окунь.
Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.
Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.
Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.
Рыбное золото – строжайшее табу
Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.
Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.
Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.
Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.
Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.
Селедка при панкреатите: за и против
Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?
На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.
Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.
Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.
Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.
В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.
Можно ли горбушу
При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.
Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.
Готовьте вкусно и с пользой
Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).
Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.
Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.
Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.
Источник
Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.
Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?
Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?
При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.
К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.
Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.
При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.
Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:
Сорт | Жирность | Виды |
Тощая нежирная рыба | Менее 1% | К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня. |
Тощая маложирная рыба | До 2% | Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур. |
Нежирные сорта рыбы | Не более 4% | Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ. |
Умеренно-жирные сорта рыбы | Показатель варьируется в пределах 4-8% | Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома. |
Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.
Правила приготовления рыбных блюд при воспалительном процессе
Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:
- отварить;
- потушить;
- запечь;
- сделать на пару.
Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.
Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.
Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.
При обострении
Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.
В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.
При ремиссии
Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.
По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.
Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.
Популярные рецепты для диетического стола
Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.
Рыбная уха
Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.
Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.
Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.
Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 грамм;
- куриные яйца – 3 белка;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст.ложки муки;
- 1 головку лука репчатого.
Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.
Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.
Отварное филе под соусом
Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:
- нежирная рыба — 250 гр. филе;
- петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
- 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).
На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе рыбы -150 гр.;
- рис – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.
На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.
Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.
Морковно-рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе рыбы – 200 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ломтик белого хлеба (70 грамм);
- головка репчатого лука;
- молоко – 100-150 мл.;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка соли.
Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.
Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.
Рыбный паштет
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- не жирный творог – 3 ст.ложки;
- щепотка соли.
Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.
Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.
Форшмак
Ингредиенты:
- филе сельди – не более 100 грамм;
- картофель 1-2 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40-50 мл.;
- свежая зелень.
Для приготовления диетического форшмака рекомендуется брать нежирную селедку, которую предварительно вымачивают в чистой воде.
Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.
Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- филе рыбы – 150 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- молоко – 50 мл.;
- мука – 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.
Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень. Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.
Запеченный окунь с овощами
Ингредиенты:
- 300 гр. филе окуня;
- 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);
- одна морковь;
- кабачок – 150 грамм;
- корневище петрушки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл. кипяченой воды или отвара из овощей.
Рыба делится на порционные куски и перекладывается в сотейник. К ней же добавляют очищенную и натертую морковку, измельченную петрушку, кубики кабачка, вливают овощной отвар (воду) и тушат в течение 5-7 минут до не полной готовности.
Готовую рыбу с овощами стоит выложить в посуду для запекания или на противень, смазанный маслом. Верх блюда смазывают сметаной, а далее 15 мин. запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
Загрузка…
Источник