Ромашка при язве желудка отзывы

В наше время заболевания желудка — распространенный диагноз, от которого страдают многие. Но, как утверждают специалисты, гастрит вылечится только при комплексном подходе. Помимо назначенных лекарственных препаратов и специально подобранной диеты, врачи рекомендуют прибегать к помощи средств народной медицины. Ромашка при гастрите на протяжении многих десятилетий использовалась в лечении, неоднократно помогала в борьбе с этим недугом и давала отличные результаты.

Сегодня ромашка особенно востребована при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка при язве желудка в стадии ремиссии помогает не хуже, чем медикаменты. Это средство не имеет серьезных побочных эффектов и может быть назначено больным всех возрастных групп. Трава оказывает лечебное действие, если ее правильно приготовить и пить так, как назначил доктор. Такая фитотерапия прописывается при разных формах и стадиях гастрита, потому что отлично справляется с воспалительными процессами слизистой оболочки.

Общая информация о растении

Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

Рекомендуется хранить высушенную ромашку не больше года в хорошо закрытой посуде.

Состав ромашки

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

Свойства цветков

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой. Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ.

Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Лечение ромашкой

Если у вас диагностировали патологию желудка, перед началом лечения этим цветком нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он определит все важные аспекты приема. В этом вопросе главную роль играет дозировка, способ приготовления лекарства и время употребления. Выделяют несколько форм приготовления этого растения, каждая из них является наиболее подходящей для конкретного случая.

Отвар

Отвар ромашки при гастрите применяют только во время ремиссии заболевания. Для его приготовления можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение часа. Для получения более насыщенного напитка, емкость с горячим отваром накрывают полотенцем. Затем процедить полученную лекарственную жидкость и пить 3 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления более крепкого отвара используют пару ложек соцветий на то же количество воды, что и в первом случае, только холодной. Полученную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения, подождать около 3-4 минут и снять с плиты. Накрыть и настоять примерно час. После этого процедить отвар. Перед применением напиток разбавить водой по необходимости, регулируя концентрацию целебного отвара.
  3. Цветки ромашки в количестве 15-30 г. (1-2 ст. л.) заливают 200 мл. воды и настаивают на водяной бане 30 минут. Схема потребления та же — 2-3 раза в день до приема пищи.

Настой

Настой из аптечной ромашки разрешается применять во время легкого обострения заболевания и проявления его незначительных признаков. Если симптомы болезни вяло текущие, не так сильно беспокоят, то настой ромашки в этом случае отлично справится со всеми патологическими отклонениями в желудке. Он обладает обезболивающим эффектом, этот спазмолитик, который нормализует работу кишечника, устраняя запоры или диарею. Но принимать ромашку при хроническом гастрите можно, только исключив появление возможных осложнений, так как самолечение негативно сказывается на здоровье всего организма.

Для приготовления настоя соблюдают определенную дозировку компонентов и действуют в точной последовательности. Готовится такой ромашковый напиток легко. Для начала 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипяченой воды. Полученная смесь настаивается в термосе около 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Затем полученный настой процеживают, отжимают и принимают по четверти стакана обязательно в теплом виде 3 раза в день до трапезы.

Помимо описанного выше рецепта, существует и другой способ приготовления ромашки для борьбы с гастритом, который применяется на практике. Это спиртовая настойка. В данном случае нужен спирт 70% или хорошая водка (самогон), чтобы залить цветки ромашки в соотношении 1 к 10. Готовый раствор помещают в темное место и дают настояться в течение 20 дней, время от времени взбалтывая. Лечение заключается в употреблении 20 мл. настойки, которую можно выпить после приема пищи 3 раза в сутки.

Ромашковый чай

Чай на основе ромашки также обладает целебными свойствами при гастрите. Напиток пьют во время приступов, и дискомфортные ощущения проходят быстро. Для приготовления понадобится 2 ч. л. растения на один стакан кипятка. Далее напиток настаивают 10-15 мин и пьют маленькими глотками. К такому чаю по желанию добавляют мед, который тоже содержит немало полезных веществ, усиливая, таким образом лечебный эффект чая.

Читайте также:  Что эффективно помогает от язвы желудка

В осенне-зимний период ромашковые отвары, чаи, настои пьют в профилактических целях для снижения обострения болезней.

Все лечебные напитки из ромашки употребляют только свежего приготовления. Вот почему готовить их надо только на один прием. По истечении суток отвары теряют свои полезные качества и способны спровоцировать нарушения в пищеварительном тракте.

Применение при гастритах

Как показывают положительные отзывы больных, настой и отвар из цветков этого растения хорошо помогают при разных формах гастрита. Когда у вас хроническая гипоацидная форма, характеризующаяся недостаточной секрецией соляной кислоты, ромашка способна наладить нормальную выработку желудочного сока. И, наоборот, при гастрите с повышенной кислотностью она уже применяется как антацидное средство, способное нейтрализовать ее и изменить pH желудка. В случаях, когда болезнь сопровождается диспепсией, лекарственный напиток хорошо уничтожает патогенные микроорганизмы.

Для достижения лучших результатов в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, ромашку комбинируют с другими полезными травами. Во время терапии гастрита, среди всех лекарственных растений, весьма эффективными считаются зверобой и тысячелистник. Благодаря такому мощному травяному сбору можно устранить следующие симптомы недуга:

  • отрыжку;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • болевой синдром.

Чтобы приготовить такой целебный сбор, следует смешать соцветия ромашки, зверобоя и тысячелистника в пропорции 4:1:1. После этого 5 г. полученной сухой смеси заливают 200 мл. кипяченой горячей воды и настаивают полчаса. Когда напиток готов, его принимают в целебных целях до еды 3 раза в день.

Во всех сборах, как правило, порцию ромашки нужно добавлять в разы больше, потому что она усиливает все целебные свойства других трав. Благотворно влияет такой напиток не только на состояние желудка, но и отлично справляется с язвенным колитом, снимая воспалительный процесс.

Все настои, отвары и чаи должны чередоваться и употребляться в теплом виде, так как холодное или горячее питье отрицательно воздействуют на слизистую оболочку.

Противопоказания при лечении ромашкой

Несмотря на то, что явных противопоказаний у ромашки при гастрите нет, все же надо учитывать непереносимость данного растения. Если есть признаки аллергической реакции, то лучше отказаться от нее. При кормлении грудью и беременности не рекомендуется пить такой отвар. Также важно помнить, что при приеме успокоительных препаратов ромашка способна усиливать действие первых. В таком случае может понизиться давление, появиться слабость и головокружение.

Симптомами передозировки ромашкой являются: тошнота, рвота, вялость, кашель, головная боль.

Злоупотреблять ромашкой тоже не нужно, ведь это не напиток, который можно пить ежедневно. Он не заменит обычное потребление жидкости в чистом виде. Помимо этого, нужно всегда помнить о концентрации настоев и отваров. При их неправильном употреблении может нарушаться естественная микрофлора кишечника, что приведет к сбою в работе этого органа. У женщин настой ромашки способен спровоцировать обильное кровотечение во время критических дней.

Отзывы

Ромашка — это уникальное средство для лечения многих болезней. Благодаря своему противовоспалительному действию настой из этой травы смягчает жжение и лечит слизистую желудка, подавляя активность патогенной и условно патогенной микрофлоры органов ЖКТ. Я рекомендую всем своим пациентам помимо медикаментозного лечения использовать и такое народное средство, как настой и отвар из ромашки аптечной.

Петр Васильевич Шубин, врач-гастроэнтеролог

Еще моя бабушка использовала аптечную ромашку как средство против многих болезней. Она собирала цветки этого растения, высушивала их, а потом варила из них чай и настои. После того, как обследование обнаружило у меня гастрит, я вспомнила волшебное средство моей бабушки. В первую очередь я проконсультировалась с моим лечащим врачом, который подтвердил лечебные свойства этого растения. Уже месяц пью отвар, состояние улучшилось.

Мария, 35 лет

Ромашкой лечусь уже год. Очень обрадовалась, когда мой врач разрешил вместе с таблетками использовать в лечении народные средства. Обожаю ромашковый чай, теперь пью его вместо обычного чая по утрам. Он прекрасно успокаивает, и благоприятно действует на мой желудок, лечит гастрит. Ромашка творит чудеса!

Юлия, 28 лет

Ромашка помогает не только улучшить эффект медикаментозного лечения, но и наладить правильную работу желудочных процессов. Только врач при правильной оценке состояния больного определяет, можно ли пить курсами аптечную ромашку при гастрите. Главное — не заниматься самолечением!

Источник

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Читайте также:  При обострении язвы желудка что можно есть

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Источник

(lenabagira8) Елена

22 Марта 2016, 05:41
Город: Красноярск
Авторитет: 3.1915

С ромашкой забыла о желудочной боли

Отзыв:

Ромашка, это растение противовоспалительное. Поэтому я совершено не удивилась, что оно так быстро сняло мне боль в желудке. А лишь лишний раз убедилась в уникальности нашей природы, которая исцеляет своими растениями, надо только не ленится и заготавливать их.

После обильных праздников я обычно сажусь на диету и всё приходит в норму. А в этот раз были поездки и всё какая-то еда на бегу. Начал по вечерам желудок болеть. Раньше никогда не болел, поэтому я не была готова к такому повороту событий. Лекарства мне пить совершенно не хотелось. Тем более я вообще таблетки не пью, разве что активированный уголь.

А травы у меня всегда есть поэтому я сразу к ним обратилась. Выбор пал на безобидную, но очень мною любимую ромашку. Заваривала, и пила как обычный чай перед едой за 20 минут. Уже на следующий день поняла, что боль совсем не возвращается.
Благодарность матушке природе за её дары.

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Ksena82) Надежда Овчинник

13 Сентября 2015, 18:50
Город: Чернигов
Авторитет: 9.3750

Помагает при болях и спазмах в желудке

Недостатки:

Нужно пить небольшими порциями

Отзыв:

При малейшем волнении, а также при приеме жирной или слишком острой пищи у меня возникают боли в желудке. Но этим недугом страдаю не только я, но и муж, потому мы стараемся лечится без причинения вреда организму.
Ромашку я покупаю в обычной аптеке, стоит она очень дешево по сравнению с дорогими препаратами от боли в желудке.
Заваривать ее проще простого: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по половине стакана два раза в день.
Иногда я просто пью ее на работе, как обычный чай, особенно когда чувствую ноющую боль в желудке.
Злоупотреблять чаем из ромашки не стоит, поскольку для любого лекарственного растения нужна мера, иначе эффект может получится обратный. Я поначалу пила ее и давала мужу в больших количествах, а потом в один момент заметила, что у него началась сыпь по телу. После некоторых размышлений я перестала давать ему ромашковый чай, и зуд прошел.
Такой чай не только помогает преодолеть спазмы в желудке, успокоить и приглушить болевые ощущения, но и в целом оказывает успокаивающее действие на организм.

Читайте также:  Рефлюксная при язве желудка

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Leanka) Елена

5 Марта 2015, 07:37
Город: Кишинев
Авторитет: 8.1081

Ромашка — когда здоровье всегда под рукой

Достоинства:

Снимает воспаления, успокаивает, и тонизирует кожу, справляется с недугами ЖКТ.

Недостатки:

Их практически нет если употреблять ромашку дозировано.

Отзыв:

Первый опыт ознакомления с ромашкой в виде настоя, пришелся на мое детство. Чаще всего либо могла съесть чего — нибудь не то (незрелые ягоды, фрукты), либо, наоборот, страдала перееданием. После этого по ночам не давала спать никому. Особенно матери.
По тем временам, больше лечили традиционными методами, и у нас дома было много собранных трав. Что касается боли в желудке, мать знала один простой, но чудодейственный рецепт: В литровую банку сыпала 1 ст. л. цветков ромашки, а также мяты 1:1. Добавляла туда горячую, кипяченую воду. Смесь настаивалась где — то 40 — 45 минут (можно и подольше) и была готова к употреблению. Также можно добавлять ложечку мёда. Действует как успокоительное.
Хочу сказать что отвары, чаи с ромашкой спасают всегда. Иметь пару пакетиков на черный день еще никому не помешало.

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(yana2303) Яна

2 Марта 2015, 13:05
Город: Лысьва
Авторитет: 9.0909

Ромашка — растение с чудодейственной силой!!!

Достоинства:

Хороший лекарственный препарат.

Недостатки:

Не рекомендуется беременным

Отзыв:

Я с детства, наверное как и многие сейчас, имею такое заболевание как гастрит. Это не смертельно, но лечения требует, потому как болезнь может перерасти в язву желудка, а это намного серьёзней.

Для лечения я использую такое растение как ромашка. Данный вид флоры можно преобрести в любой аптеке или если есть возможность насобирать в поле.

Издавна ромашка славилась своими целебными свойствами и была основой многих лекарственных снадобий. Она оказывает такие плюсы как антибактериальное и противовоспалительное действия. Хорошо прочищает желудок и уменьшает отёк слизистой оболочки, полезна для заживления ран в двенадцатипёрстной кишке.

В общем данное растение целая находка! Я использую ромашковый отвар в виде чая. Пью его на ночь так как этот напиток не только подходит для лечения желудочных болезней, а ещё успокаивает цетральную нервную систему и помогает справится с бессонницей!

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Yamama) Оля

7 Декабря 2014, 03:37
Город: Спасск-Дальний
Авторитет: 9.3750

Отзывов: 0, быстрых: 3833

Избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом

Достоинства:

Безопасное, действенное и недорогое средство.

Отзыв:

Ни для кого не секрет, что обычная ромашка — это кладезь полезных веществ, которые способны побороть практически любую болезнь. Ведь недаром ещё в прошлом веке многие предпочитали лечиться обычными травами, нежели неизвестными таблетками и инъекциями. Моя бабушка уже много-много лет периодически употребляет данное растение вместо обычного чая для профилактики и нормализации работы желудка. В своё время ромашка помогла ей затянуть язву и не довести дело до оперативного вмешательства. Ниже напишу рецепт.

И так:
1. Необходимо взять одну столовую ложку сбора аптечной ромашки.
2. Залить одним стаканам кипятка.
3. В течение часа дать полученному отвару настояться.
4. Процедить.
5. Найти стограммовую рюмочку или другую подобную ёмкость и в такой дозировке принимать три раза в день.
6. Курс оздоровления 2-3 недели.

Будьте здоровы!

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Taneehka) Татьяна

1 Ноября 2014, 01:15
Город: Ростов-на-Дону
Авторитет: 4.7619

Хорошо снимает боль

Достоинства:

  • быстро снимает боль
  • можно купить в аптеке или нарвать в поле
  • обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами

Отзыв:

Наверно многим известно, что ромашка не только красивый цветок, но и прекрасное обезболивающие и успокоительное средство. В цветках этого растения содержится эфирное масло, которое обладает дезинфицирующим свойством и хорошо снимает боль.

У моего брата с детства слабый желудок. Еще учась в школе, он уже испытывал боли от жареной столовской еды. Да и дома не все себе позволял, что хотелось.
Наша мама ему всегда заваривала обычную ромашку. И моему брату она помогала! Ему сейчас уже 32 года и он до сих пор пользуется маминым рецептом, если вдруг прихватывает желудок.

Рецепт очень простой: 1 столовую ложку ромашки (неважно сухой или свежей) заливаем одним стаканом кипятка. Затем накрываем и даем настояться, пока не остынет, чтоб можно было пить. Процедить. Разделить этот настой ромашки на три части. Пить три раза в день примерно за полчаса до приема пищи или через час — полтора после еды. На примере своего брата могу сказать, что лучше использовать народные методы, чем принимать дорогостоящие лекарственные препараты.

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

Источник