Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите
Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.
Чем может помочь ромашка при гастрите
В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:
• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;
• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.
Как ромашка влияет на кислотность желудка
Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.
При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.
Ромашка для желудка: как приготовить и пить
При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.
После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.
Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.
В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.
В каких случаях ромашка противопоказана
Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:
• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.
Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.
Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!
Источник
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 92 Опубликовано 17.11.2019
Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Недавние исследования показали, что болезнь провоцирует хеликобактер пилори. Это условно-патогенная бактерия, способная проявлять активность во время ослабления организма. Иммунная система перестает сопротивляться и давать отпор прочим вирусам и бактериям. В этот момент бактерия и запускает процессы патологического характера в желудке.
Именно ромашка, подавляющая воспаление, может ослаблять действие патогенной бактерии и улучшать самочувствие пациента при гастрите.
Ромашка при гастрите
При несвоевременном или неправильном лечении острой стадии, заболевание через определенный промежуток времени может стать хроническим. При возникновении тошноты, отрыжки, потери аппетита и появления тяжести в области желудка после принятия пищи, врач диагностирует гастрит.
Причиной возникновения заболевания может быть, как плохое и несбалансированное питание, так и ситуации, спровоцировавшие нервный стресс.
Гастрит лечат при помощи традиционной медицины, которая включает в себя прием медицинских препаратов. Также хорошо зарекомендовали себя народные средства. Одно из них – ромашка, использующаяся для терапии, как гастрита с повышенной кислотностью, так и с пониженной.
Химические компоненты растения
Составной частью ромашки является эфирное масло синего оттенка. Именно в нем можно обнаружить биоактивные составляющие – хамазулен, главный действующий компонент, который и проявляет лечебные свойства. Нужно учесть, что процесс кипячения уменьшает полезность приготовленного отвара.
Также в составе ромашки находятся кверцетин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, дубильные соединения, полисахариды, флавоноиды и горечи.
Заготовки
Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.
Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества.
Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.
Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.
В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.
Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.
Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.
У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:
- заживление раневых поверхностей слизистой;
- угнетение воспалений;
- анестезирующие качества (от колик);
- регенерирующее.
Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.
Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:
- нормализации пищеварения;
- излечению от ОРВИ, простудных болезней;
- снятию судорог и мышечных спазмов;
- устранению метеоризма;
- выведению токсинов и ядов;
- улучшению аппетита;
- снятию бессонницы;
- улучшению работы желчного пузыря;
- стабилизации гормонального фона;
- остановке кровотечения;
- увеличению кислотности желудочного сока.
Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.
Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.
Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.
Народные рецепты
Отвары из ромашки
Применение отваров растения дает пользу при гастрите, диагностированном в стадии «затухания» (ремиссии). Рецептов для создания лекарственного «снадобья» очень много.
Высушенные цветы ромашки заливают горячей водой и настаивают в течение 60 минут.
Насыщенный отвар получается за счет уменьшения содержания воды и увеличения количества цветков растения.
Сырье нужно держать на водяной бане около 30 минут, после этого процедить. Если есть необходимость, то следует долить воды для разбавления отвара.
В эмалированную посуду засыпать горсть ромашковых цветков и залить водой. Отвар держать на маленьком огне после закипания около 4 минут.
Для излечения от гастрита можно попробовать смесь трав. Рекомендуемый рецепт отвара: возьмите по 3 столовых ложки ромашковых цветков и мяты, добавьте по 2 столовых ложки фенхеля, корешков валерьянки, болотного аира. 2 чайные ложки смеси этих трав залить стаканом крутого кипятка и настоять около 12 минут. Профильтровать охлажденный настой и выпивать по стакану 3 раза в день.
Настой из ромашки
Настой помогает, когда начинается фаза обострения гастрита и в случае, когда неприятные проявления болезни минимальны. Также его стоит применять при:
- запоре;
- диарее;
- спазмах в районе желудка;
- простудных проявлениях;
- патологиях ЖКТ;
- отсутствии нормального режима сна.
Различают настои на спирту и обычной воде.
- К 10 частям спирта нужно добавить одну часть цветочков ромашки и настоять 3 недели.
- Одна столовая ложка цветочков растения заваривается стаканом кипятка и остается постоять в течение нескольких часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды 2 раза в день.
Горячий настой
Ромашковый чай по классической схеме. Берем 2 чайных ложки цветочков обыкновенной аптечной ромашки (с горкой) и завариваем кипятком. Около 30 минут оставляем чай постоять под крышечкой, затем обязательно процеживаем через марлечку или специальное ситечко.
Пить чай можно вместе с другими сортами чая или в том виде, в котором заварился (без добавок).
Ромашковый чай для женщин
Принимать напитки на основе ромашки будет полезно женщинам для стабилизации цикла, облегчения протекания менструаций, снятия спазмов и купирования болевых ощущений.
Ромашковый чай для мужчин
Прием настоя ромашки лекарственной будет полезен мужчинам, страдающим от воспалительных заболеваний предстательной железы. Для достижения терапевтического эффекта настой необходимо принимать один раз в день, на протяжении одного месяца.
Ромашковый чай в составе травяного сбора. Сбор из трав может содержать следующие компоненты: ромашка, зверобой, перечная мята и донник. Сделать такой чай просто: взять по кофейной ложке каждого растения и заварить их стаканом горячей воды.
Напиток оставить постоять на 30 минут, после чего процедить через чайный дуршлаг и можно пить.
Холодный настой
Чай из смеси мяты перечной и ромашки. Сушеные ромашковые цветки и листья мяты перечной берутся в идентичных пропорциях: по 1 чайной ложке. Сбор залить крутым кипятком (1 бокал).
Настоянный под крышечкой и процеженный, чай готов к распитию.
Чай с добавлением ромашковых соцветий
Такой чай советуют пить при гиперсекреторном и анацидном гастритах. Напиток уменьшает боль и воспаления, вызванные заболеванием желудка. Приготовление целебного настоя: бокалом кипятка залить 5 чайных ложек сушеных цветочков ромашки. Оставить на 15 минут, затем процедить.
Рекомендуется пить маленькими глоточками при появлении неприятных или болезненных ощущений.
Ромашковый чай из нескольких компонентов
В чай с ромашкой можно добавить молоко. Такой напиток способствует успокоению воспаленной слизистой желудка и очищает желудочно-кишечный тракт. Делают также сбор ромашки с корнем аира, зверобоем, подорожником, иногда добавляют мелиссу и другие лекарственные растения. После употребления напитка лучше лечь на бок и немного полежать.
Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка
При диагностированном гастрите питье ромашки в любом виде обладает лекарственным эффектом. Если на фоне гастрита у пациента имеется дисфункция желчного пузыря, то ромашка поможет урегулировать выделение желчи.
При подтверждении гипацидной формы гастрита, употребление пациентом отвара простимулирует секреторные функции желудочного сока.
Если присоединилась диспепсия или инфекция бактериального характера, то ромашка будет бороться с патогенной флорой.
При появлении осложнения: гастроэзофагеального рефлюкса, цветки растения играют роль естественного антацида. Ромашка препятствует возникновению дистрофических изменений пищевода и проявляет меньше инвазивных свойств, в отличие от аптечных антацидов.
Довольно часто рубцовые изменения и дефекты слизистой желудка, вызванные воспалением, трансформируются в онкологическое новообразование – карциному. При таком варианте настой из ромашки будет натуральным противораковым лекарством.
Для его создания нужно взять 3 чайные ложки сухих цветочков растения, добавить кипяченой воды, затем довести до состояния кипения. Дать постоять в темном месте около 7 часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды по одному бокалу 2-3 раза в день.
При воспалении слизистой желудка прием отвара дает следующие результаты:
- активирует образование пепсина, поэтому при гиперацидном гастрите и повышенной кислотности, применение ромашки возможно только после еды;
- снижает выделение желудочного сока, при приеме менее концентрированного настоя ромашки, который обладает функцией обволакивания и предотвращает влияние кислоты на слизистую оболочку;
- «убивает» бактерии патогенного типа;
- уменьшает неврологические боли, является средством первой помощи (достаточно приема полстакана отвара, чтобы боль прошла в течение 20 минут).
Лекарственные медикаменты на основе ромашки
- Пепсан Р – спазмолитик, обволакивает защитной пленкой стенки пищеварительного тракта и уменьшает уровень газообразование.
- Ромазулан – устраняет метеоризм при диспепсии.
- Камиллозид – обладает обволакивающим воздействием и увеличивает моторику ЖКТ.
Побочные эффекты и запрет на прием ромашки
Необходимо учитывать противопоказания по приему отваров и чаев из ромашковых цветков, чтобы не навредить здоровью. Нельзя использовать растение в качестве лечебного средства, если у пациента наблюдается:
- высокий уровень кислотности желудка;
- высыпания и раздражение кожных покровов.
При несоблюдении терапевтического курса, слишком долго срока лечения появляются слабость, раздражительность, головные мигрени. Использование ромашки в качестве лечебного средства должно быть крайне осторожным.
Пациенту следует пройти обследование и подтвердить отсутствие панкреатита, а также желчекаменной болезни. Врачи не советуют пить ромашку при язве желудка.
Если у пациента диагностированы соответствующих патологии, не принимайте самостоятельного решения по употреблению отваров из этого растения.
Незнание, как употреблять настой или отвар из ромашки может привести к нежелательным результатам, а именно, к побочным действиям:
- При анацидном гастрите пить чай из ромашковых цветков нельзя, иначе могут появиться колики и спазмы.
- Употребление отвара в чрезмерном количестве провоцирует гибель естественной флоры ЖКТ, что в свою очередь приведет к запорам.
- Изменение микрофлоры приводит к нарушению баланса и упадку уровня иммунных функций организма.
- Питье отваров и настоев во время «женских дней» не рекомендуется. Растение является спазмолитическим средством и провоцирует значительную кровопотерю в критические дни.
- Использование лекарственной травы при болезнях мочеполовой системы должно быть очень осторожным.
- Употребление ромашки не разрешено при беременности. В соцветиях содержатся флавоноиды или фитоэстрогены. Они вызывают повышение эстрогена в организме женщины в положении и могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.
Ромашка является сильнодействующим средством, поэтому перед началом лечения требуется обязательно сделать тест на переносимость. И только убедившись, что лекарственная трава не является для вас аллергеном и не даст непредсказуемых реакций в виде анафилактического шока, можно приступать к приготовлению необходимого отвара или настоя.
Источник
Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.
Польза
Ромашка известна каждому, даже любой ребенок сможет узнать бело-желтые цветочки среди множества луговых растений. Цветение ромашки начинается уже в мае и продолжается на протяжении всего лета.
При лечении обычно применяются цветы, которые рекомендуется собирать в сухую погоду в начале цветения.
Лекарственная ромашка высоко ценится среди травников и фитотерапевтов, часто применяется в лечении гастритов, потому как обладает уникальным перечнем целебных свойств.
- Купирует болезненную симптоматику;
- Оказывает сосудорасширяющий эффект;
- Устраняет брожение в структурах ЖКТ;
- Улучшает функции пищеварительной системы;
- Способствует устранению воспалительных поражений;
- Снижает интенсивность газообразования;
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервносистемные структуры;
- Обладает отличным косметическим эффектом на кожный покров и волосы.
Лекарственную ромашку успешно применяют при мочепузырных и печеночных, простудных и почечных патологиях, а также при аллергических реакциях и ЖКТ заболеваниях.
Во многих препаратах содержится эфирное масло ромашки, которое обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что наделяет способностью лечить гастриты и язвенные патологии ЖКТ.
Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.
Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.
Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.
Состав
Лекарственная ромашка обладает уникальным составом.
- Наиболее ценным в составе ромашки является эфирное масло, которое имеет синий цвет. В его составе присутствует большое количество биоактивных компонентов вроде хамазулена, который обеспечивает основные целебные свойства растения. Но при приготовлении лекарственных травяных отваров нужно обязательно учитывать частичное разложение данного вещества в процессе кипячения.
- Кроме хамазулена в составе ромашки присутствуют витаминные вещества вроде кверцетина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.
- Также растение содержит компоненты вроде дубильных веществ и флавоноидов, полисахаридов и горечей.
- Присутствует в растении и ряд органических кислот, апигенин и минеральные компоненты (кальций и калий, фосфор, кремний и пр.).
Как правильно приготовить и принимать?
Лекарственные средства на основе ромашки успешно используются пациентами для лечения желудка.
Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.
Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то применение ромашки поможет разбавить желудочный секрет и снять раздражение со слизистых оболочек.
Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.
Настой
Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.
- Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
- Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
- Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.
В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.
Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.
Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.
Отвар
Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.
Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.
Чай
Достаточно эффективен при любых гастритах ромашковый чай, особенно при повышенной кислотности или анацидном воспалении желудочной слизистой.
Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.
- Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
- Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
- Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
- Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.
Такой чай снимет дискомфортные ощущения и болезненность, успокоит ЖКТ и нервную систему больного, улучшит сон и облегчит состояние при гастритах и язвенной болезни.
Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.
В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.
Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.
Отзывы
Елена, Тверь:
Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.
Андрей Иванович, Балашиха:
В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.
Ирина, Москва:
У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.
Побочные эффекты и противопоказания
Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.
Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.
Если же допустить передозировку растения, то у пациентов появляются побочные реакции вроде тошнотно-рвотного синдрома, головных болей и кашля, вялости и сонливого состояния.
Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.
Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.
Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.
Загрузка…
Источник