Ряженка при гастрите панкреатите

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.  Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики.  По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Чем полезен кисломолочный продукт?

польза ряженки

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Свойства:

  • Отличается высоким присутствием белка.
  • Фосфор, молочная кислота, кальций, железо, бифидобактерии, ретинол, минералы, витамины группы В, РР, – это еще не весь список того, что имеется в ее составе.
  • Живые культуры напитка самым благоприятным образом воздействуют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Ее ферменты улучшают процесс переваривания пищи.
  • Отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода, способствует проявлению аппетита, мягко устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы и положительно влияет на состояние кожного покрова человека, костей и зубов.

Продукт прекрасно усваивается организмом

ряженка в кувшине

Покупая ряженку, всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • Предпочтение отдавайте той ряженке, у которой срок годности не превышает пяти суток со дня изготовления. Вся другая продукция, на упаковке которой указан срок годности 2 недели и более, для больных панкреатитом не годится. Такой продолжительный срок хранения указывает на то, что в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, продлевающие его сохранение.
  • Покупайте ряженку без пищевых ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и остальных добавок. Абсолютно натуральный продукт в своем составе имеет только два ингредиента: молоко и закваску.
  • Качественная ряженка имеет приятный оттенок топленого молока и отличается однородной консистенцией.

Ряженку можно есть при панкреатите только в теплом виде. Холодная еда при воспаленной поджелудочной железе не совсем хорошо воздействует на ее состояние.

Помимо того, нельзя пить ряженку и другие кисломолочные продукты, срок годности которых уже истек. Пренебрежение этой предосторожностью может привести к пищевому отравлению и к осложнению состояния ЖКТ.

Правила введения продукта в рацион больного

ряженка в стакане

Развитие патологии, как панкреатит требует обязательного щадящего питания, которого человек вынужден придерживаться очень долго, а порой и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, больные с данным диагнозом очень часто спрашивают у врачей по поводу некоторых продуктов, можно ли вводить их в меню или нет?

Такое уточнение вполне логично и в отношении ряженки. Как говорят, лучше уточнить, чем потом страдать от новых приступов болезни. Следует отметить, четкого ответа на поставленный вопрос не имеется. Возможность присутствия в питании пациента кисломолочного напитка определяется многими факторами.

Ряженка – продукт, с достаточно высокой жирностью, поэтому в период воспаления ее употребление недопустимо. После интенсивного медикаментозного лечения, в идеале это около 14 дней, в рацион питания можно включить отдельные кисломолочные продукты, с жирностью не выше 4%. В этот период ряженка может принести пользу, однако употреблять ее бесконтрольно ни в коей мере нельзя. Оптимальный вариант – 1 стакан/день.

При снижении активности симптомов недуга, ряженка должна присутствовать в меню, но ее необходимо чередовать с другой кисломолочной продукцией.  Для большего разнообразия блюд, из нее готовят десертный напиток, с добавлением ягод, фруктов.

Исходя из этих особенностей, ответ на вопрос «можно ли пить ряженку при панкреатите», в большинстве случаев ответ будет положительным.

При этом придется соблюдать обязательные правила:

  • Не стоит пить ряженку непосредственно перед отходом ко сну. Самый приемлемый вариант – выпить ее 1-2 часа раньше, прежде чем отправляться спать.
  • Во время завтрака напиток лучше выпить в конце его завершения.
  • Для полдника отлично подойдет сочетание ряженки с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

ряженка с булочкой

В момент обострения панкреатита, наблюдается чрезмерное ослабление иммунной системы и всего организма человека. Для возвращения в нормальное состояние ЖКТ, ряженка является идеальным вариантом.

Читайте также:  Отзывы как лечили панкреатит

В ее составе присутствуют полезные аминокислоты, ферменты, которые образуются вследствие жизнедеятельного процесса молочных микроорганизмов.

Ряженка, выпитая после принятия пищи, способствует лучшему перевариванию пищи. Систематическое употребление напитка помогает нормализовать работу ЖКТ, устраняет образованию запоров.

Самое большое число полезных бактерий присутствует в свежеприготовленной ряженке. Поэтому, покупая продукт, желательно, чтобы со дня изготовления прошло не более 2-3 дней. Живые бактерии подавляют активность болезненных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Одного стакана напитка вполне достаточно для подпитки организма суточной дозой кальция. Помимо того, 20% фосфора в организм поставляется именно с ряженкой, не говоря уже о том, что она гораздо лучше усваивается, по сравнению с чистым молоком.

Выводы

Ряженка и ее польза

Так можно ли ряженку при панкреатите? В случае хронического панкреатита в период ремиссии, то напиток не только можно, но и нужно. Польза от него будет стопроцентная!

Но если болезнь проявлялась обострением, в этом случае ряженку лучше выбирать с низкой жирностью. Ее употребление необходимо чередовать с другими молочными продуктами.

В период проявления острой панкреатической недостаточности напиток лучше исключить из меню. Для того чтобы определить можно ли больному ряженку, ему дают кефир. Если он плохо переносится пациентом, то ряженку вводят в питание не раньше чем через 14 дней, и только с малым показателем жирности (не более чем 2,5% в количестве 100 мл/сутки).

Как видим, можно или нет ряженку при панкреатите, во многом зависит от индивидуального течения болезни. Принимать решение о ее присутствии в диетическом меню необходимо с лечащим врачом, отталкиваясь от многих нюансов: общее самочувствие пациента и особенностей клинической картины заболевания на данный момент.

Загрузка…

Источник

Многие кисломолочные продукты положительно влияют на организм при гастрите. Одним из таких полезных продуктов считается ряженка. Но даже ряженку при гастрите надо правильно употреблять, чтобы не усугубить патологию.

Что это за продукт

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.

Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.

Можно ли при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.

Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.

В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.

Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.

Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.

Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях

Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Видео по теме:

Целебные свойства ряженки:

  1. Помогает сбросить бес.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  4. Дарит ощущение насыщения.
  5. Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  6. Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  7. Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  8. Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  9. Обогащает организм белком.
  10. Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.
Читайте также:  Какие продукты надо исключить при панкреатите

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Видео по теме:

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства.  Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Читайте также:  Почему при остром панкреатите температура

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.

При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов. Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Каким органам помогает еще ряженка

Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

  • Повышает иммунитет при болезнях;
  • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
  • Избавляет от жажды;
  • Помогает почкам функционировать лучше;
  • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
  • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).

Источники

https://jeludokbolit.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ryazhenka-pri-gastrite.html https://gastrit.guru/pitanie/ryazhenka-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ryazhenka.html https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/ryazhenka-pri-gastrite.html https://kiwka.ru/gastrit/ryazhenka.html

Источник