Рисовый пудинг при панкреатите рецепты
Рис – ценный в диетическом и лечебном питании злак. Не зря рисовые кашки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма даже грудничкам-аллергикам. Это отличный вариант и для худеющих. При дисфункциях пищеварительного тракта рис показан как полезный диетический продукт, за исключением патологий, сопровождающихся запорами – из-за высокого содержания крахмала и углеводов рисовые зерна действуют закрепляюще. Но при воспалении поджелудочной железы обычно это на пользу.
При воспалении поджелудочной железы нужно внимательно отнестись к выбору риса: подходит злак только белых, шлифованных сортов
Есть рис при панкреатите врачи рекомендуют, когда острое воспаление купировано и голодание окончено. Первым в меню вводится рисовый отвар, далее каши на воде, супы, и, наконец, в стадии стойкой ремиссии больной может употреблять запеканки, тефтели, диетические пловы и десерты на молоке.
Чем полезны рисовые зерна
Рисовый отвар разрешается употреблять с первых дней обострения болезни небольшими порциями
При панкреатите рис оказывает благотворное воздействие на элементы и структуры раздраженного пищеварительного тракта. Как только пациенту разрешат энтеральное питание, рекомендуется приготовить так называемый рисовый отвар. На самом деле это вязкая каша, но сваренная на большом количестве воды, без соли, сахара, молока, масла, протертая до однородной консистенции. В первый день разрешается съедать по ложке теплого отвара каждые два часа. Затем количество может постепенно увеличиваться.
Польза рисового отвара в острой стадии панкреатита:
- Разварной рис на воде оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на воспаленную слизистую.
- Желудок и поджелудочная не перегружаются, рис хорошо усваивается и переваривается.
- Рис – натуральный сорбент, он впитывает токсины и стимулирует их выведение из организма.
- Каша и другие блюда из риса надолго обеспечат пациента необходимой для восстановления энергией, так как содержат сложные углеводы.
- Рисовые зерна помогут быстрее справиться с диарей, часто сопровождающей острую стадию панкреатита.
Важно: при любой форме и стадии панкреатита следует употреблять в пищу белый шлифованный рис, другие сорта не подходят. Белый — лучше разваривается и усваивается организмом.
Рисовая каша при панкреатите готовится так:
- 50 г шлифованного белого риса промывают в проточной чистой воде.
- На огонь ставят кастрюльку с 200 мл воды.
- Когда вода вскипит, засыпают крупу и уменьшают огонь.
- Кашу варят, помешивая, пока рисовые зерна полностью не разварятся. Должна получиться вязкая масса, напоминающая по консистенции кисель с крупинками риса.
Если в процессе приготовления вода выкипает, нужно ее доливать. Готовый отвар горячим перетирают, охлаждают до комнатной температуры и подают больному.
Совет: чтобы рис хорошо разваривался, и вода не выкипала, его готовят под крышкой на самом медленном огне. Не нужно «жалеть» больного и варить крупу на бульоне, приправлять солью, сахаром – в острой стадии это абсолютное табу! Такие добавки сделают только хуже, спровоцируют обострение болей и продлят лечение.
Что важно помнить
Рисовые блюда при панкреатите следует готовить по особым правилам и употреблять не слишком часто, чтобы не навредить организму
Несмотря на полезные качества, злаком лучше не злоупотреблять при пострадавшей поджелудочной железе.
У рисовой диеты имеются недостатки, к ним относятся:
- Злак беден витаминами и микроэлементами, его нежелательно использовать для продолжительной монодиеты.
- Употребление крупы влияет на моторику и проходимость кишечника. Если у пациента есть склонность к запорам, увлекаться рисом не стоит.
- Нужно внимательно следить за сортом риса. Коричневый в оболочке — при панкреатите не полезен, а вреден, он перегружает поджелудочную и раздражает слизистую. Для диетического питания подходят белый шлифованный и пропаренный рис.
Чтобы получить максимальную пользу, рис нужно употреблять в сочетании с продуктами, разрешенными при панкреатите. Тогда каша или суп обогатятся полезными веществами. Это различные овощи и фрукты, молоко и кефир, растительное и сливочное масла, нежирные мясо, рыба.
Другие блюда, рекомендуемые диетологами:
- Полезные паровые котлеты.
- Чем полезна овсяная каша.
- Блюдо высокой кухни — бефстроганов при панкреатите.
Запомните: классический узбекский плов и японские суши или роллы при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя. Можно использовать альтернативные, щадящие рецепты, отказаться от острых специй и жирных наполнителей.
Что приготовить
После голодания несоленый рисовый отвар вкусен для пациента. Но по мере расширения лечебного рациона приедается даже полноценная каша с солью и кусочком масла.
Ризотто в разных вариантах приготовления – прекрасное разнообразие в диетическом меню
Разнообразить диетическое меню поможет рецепт вкусного, питательного и в то же время легкого ризотто с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе, освобожденного от кожицы и пленок;
- 100 г белого риса;
- половинка небольшой моркови;
- кусочек корня сельдерея;
- несколько кочешков цветной капусты;
- ложка растительного масла;
- 40 г твердого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде.
- В сотейнике соединить растительное масло, соль и 100 мл воды. Всыпать рис и поставить вариться под крышкой на медленный огонь.
- Овощи очистить, промыть, капусту разобрать на маленькие соцветия, коренья натереть на крупной терке.
- Филе нарезать мелкими кусочками или соломкой.
- Добавить к рису овощи и мясо, если требуется, долить воды и продолжать готовить, пока блюдо полностью не разварится.
- В готовое ризотто всыпать тертый сыр, размешать и подавать, посыпав рубленой петрушкой.
При обострении мясо, сыр и зелень не добавляют, а готовят просто вегетарианское ризотто как второе блюдо к обеду или самостоятельное к ужину.
Из разварного риса можно готовить десерты на молоке с фруктами и ягодами, разрешенными при панкреатите
Сладкоежкам понравится простой, но вкусный пудинг.
Ингредиенты:
- 250 г круглозернистого белого риса;
- 250 мл молока низкой жирности;
- 50 г свежих яблок (примерно половина среднего плода);
- 1 маленькое яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- кусочек сливочного масла;
- корица по желанию.
Приготовление:
- В кастрюле соединить 250 мл молока и столько же воды, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- Когда вскипит, всыпать крупу и варить, помешивая, до полной готовности.
- В это время очистить яблоко и натереть на терке.
- Готовый рис смешать с маслом и яйцом.
- В форму выложить половину риса, тертые яблоки, посыпать корицей.
- Выложить оставшийся рис и разровнять.
- Налить на противень немного холодной воды, поставить форму и отправить в духовку на 10-15 мин. при температуре около 180 градусов.
Готовый пудинг остужают, нарезают на порции или подают прямо в формочках, если они небольшие. При хорошем самочувствии разрешается приправить десерт ложкой нежирной сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
Состояние поджелудочной железы при панкреатите напрямую зависит от того, какие продукты употребляет пациент. Если придерживаться щадящей диеты, ремиссия может длиться годами. Но даже небольшая погрешность приводит к новому приступу. Рис можно включать в рацион больного панкреатитом как основное блюдо, гарнир и даже десерт. Но не стоит дополнять его вредными продуктами и употреблять в больших количествах ежедневно.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.
Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.
Правила употребления творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?
- Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
- Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
- Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
- Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
- Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
- В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.
Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.
Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.
При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.
Как разнообразить меню блюдами из творога?
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.
Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.
Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.
Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.
Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке
Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.
Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- 200 грамм творога (предварительно протертого),
- 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
- 1 или 2 яичных белка,
- 1 морковь,
- сахар, сливочное масло по вкусу.
Можно также добавить немного ванилина.
Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.
Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.
Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.
Способ приготовления пудинга на пару
В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.
Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.
Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.
Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.
Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.
Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.
Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.
Загрузка…
Источник
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными,
- картофельными,
- крупяными (манные, рисовые, пшенные),
- мясными,
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц,
- 500 г творога средней жирности,
- 1 столовая ложка манки,
- 0,5 столовых ложек сахарного песка,
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
- вишни – 50 г,
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г,
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
- сметаны 20% – 40 г,
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
- одно яйцо,
- 5 г сухарей,
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана,
- молока и воды – по 2 стакана,
- белого куриного мяса – 300 г,
- белок от 2 яиц,
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
- очищенный картофель – 600 г,
- молоко – 150 мл,
- яйца куриные — 2 штуки,
- масло сливочное – 30 г,
- сметана 20% – 20 г,
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса,
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
- 2 яйца,
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник