Рисовый отвар при панкреатите
Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.
Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.
«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Рисовая диета и её польза
Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.
Чем полезна рисовая диета:
- Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
- Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
- За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.
Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.
Рис в лечении острого панкреатита
Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.
Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.
Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.
Если у больного хронический панкреатит
При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.
Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.
Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.
Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.
Источник
Рис при панкреатите является часто используемым продуктом, соответствующим всем требованиям диетического питания, назначенного при воспалении поджелудочной железы.
При панкреатите медикаментозное лечение необходимо сочетать со специальной системой питания, поскольку в период воспаления пж требуется использовать только пищу, не затрудняющую пищеварительный процесс. Одними из первых блюд, которые больному разрешается есть после острого приступа заболевания, являются протертые каши и диетические супы из круп и овощей. Рис является оптимальным решением проблемы, поскольку блюда, приготовленные из него, восполняют организм необходимыми веществами, обволакивают слизистую органов жкт и нормализуют пищеварительный процесс.
Можно или нет есть рис при панкреатите
За счет отсутствия в составе глютена и других полезных веществ, рис является легко перевариваемым и полезным продуктом, который разрешается включить в меню больного панкреатитом уже на 5-7-ой день после острого приступа и лечебного голодания.
При хроническом панкреатите рис разрешается использовать в разных блюдах, можно приготовить из него каши. При остром панкреатите рис добавляют в меню на первую неделю заболевания, однако больному необходимо придерживаться определенных ограничений, поскольку продукт может тормозить активность пищеварительных процессов, что чревато развитием запоров. Если панкреатит сопровождается диареей, использование риса поможет стабилизировать стул.
Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
При панкреатите необходимо соблюдать специальную диету. В рационе должна присутствовать богатая белками еда, что способствует быстрому заживлению тканей поджелудочной. Питание должно быть дробным, есть нужно небольшими порциями 5 – 6 раз за сутки. Вся употребляемая пища должна быть в теплом состоянии, не горячей и не холодной. Необходимо употреблять отварные блюда, к разрешенным числятся тушеные и запеченные кушанья. Полезной считается еда, приготовленная в пароварке, духовом шкафу, поскольку при такой готовке используется малое количество масла, а продукты отвариваются до полной готовности, становятся мягкими и легко перевариваются.
В рационе больного должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы-пюре из овощей и крупы, овощные рагу, пудинги, суфле, овощные котлеты, приготовленные на пару, котлеты, фрикадельки, зразы из мяса курицы, телятины, рыбы, приготовленные в мультиварке, другие диетические блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, домашние сухарики из белого хлеба.
К разрешенным продуктам относятся яйца (белок), нежирный творог, нежирные сорта сыра, домашний йогурт без добавок, кефир. Из фруктов полезны яблоко, особенно в запеченном виде, ягоды некислых сортов, груша, слива, персик. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника, ромашки, слабый зеленый чай.
Не разрешается использовать в рационе сладости, выпечки из сдобы, конфеты, кофе, грибы, наваристые бульоны, овощи, зелень и фрукты в сыром виде (особенно в фазе обострения), свежий хлеб, черный хлеб, продукты с содержанием искусственных добавок и красителей. Нельзя употреблять жесткую и грубую еду с содержанием грубой клетчатки, жареные блюда, жирное, острое, соленое, копчености. Категорически запрещается использование газированных и спиртных напитков, фастфуда, чипсов
Рис при панкреатите и холецистите
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Нарушение функционирования одного из них может вызвать проблемы с другой, поскольку пищеварительный тракт представляет собой единую систему. При холецистите, как и при панкреатите, больным назначается диетический стол номер 5 , согласно которому в рацион должны быть включены протертые, слизистые и молочные каши из разных круп, в том числе и из риса. При холецистите рис добавляют в меню после того, как устраняются симптомы заболевания и разрешают принимать еду. Использовать рис при холецистите как и при панкреатите нужно в ограниченных количествах, желательно сочетая с овощными добавками, чтобы не вызывать запоры. Если у больного патологическое состояние сопровождается поносом, рис может улучшить работу кишечника и нормализовать стул.
Главная польза риса
Состав разных сортов риса отличается друг от друга. Однако основные компоненты состава одинаковые и именно присутствием этих элементов обусловлена полезность продукта. В рисе довольно много белка (около 8%) и важных аминокислот. Продукт содержит жиры, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Рис содержит и пищевые волокна (их больше в коричневом (буром) рисе), крахмал, витамины группы в, е, н (ими богат коричневый рис); много минеральных веществ: k, p, mg, cl, ca, na, s, fe, zn, i, mn, cu, se, cr, b, f, mo, si, al, v, ni, co. Энергетическую ценность риса можно считать невысокой: около 300 ккал в 100 г.
Рис отлично переваривается организмом и не вызывает раздражения желудка, не нагружает поджелудочную железу. Супы, каши из риса обладают обволакивающим свойством. Рис выводит из организма лишний натрий, таким образом, нормализируя обмен веществ.
Рис впитывает токсины и шлаки в организме. Продукт имеет закрепляющее действие, что особенно важно при расстройствах желудка и диарее. Продукт полезен при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и дпк. Крахмал, содержащийся в рисе, попадая в кишечник, почти в неизмененной форме создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
Рис является незаменимым для диетического питания продуктом, из него можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд, используя разные виды, каждый из которых имеет особые вкусовые качества и предназначение.
Выбираем рис правильно
В магазинах предлагаются разные виды риса, однако для диетического питания более подходит шлифованный или пропаренный рис. Особенно пропаренный вид риса обладает специальной структурой и щадящим образом действует на стенки жкт.
Шлифованный рис содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Крупу данного вида можно использовать для приготовления диетических блюд, сочетая ее с разными тушеными овощами, нежирным мясом, рыбой, фруктами и сухофруктами.
Не допускается использование в диетической еде блюд из дикого или нешлифованного риса. Такие продукты раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, стимулируют выработку пепсина, что негативно действует на состояние поджелудочной железы.
Бурый рис при панкреатите
Бурый рис не очень отличается от белого сорта. Это одно и то же растение в нешлифованном виде. При производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Использовать бурый рис при панкреатите не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии в ограниченных количествах можно употребить данный вид крупы, но вводить его как постоянный составляющий диетического рациона запрещается.
Основная особенность риса при панкреатите
Употребление риса при панкреатите в небольшом количестве позволяет восполнить организм витаминами и полезными веществами, повысить иммунитет и укрепить состояние больного. Рис обладает высоким гликемическим индексом, поэтому употребление блюд из данной крупы позволяет утолить голод на долгое время, не нагружая поджелудочную железу. Для предотвращения образования запоров рис советуется использовать в сочетании с фруктами, овощами и сухофруктами.
Правила потребления
Правила употребления блюд из риса различаются в зависимости от формы заболевания.
- При остром виде панкреатита больному нужно давать протертую рисовую кашу на воде. Со 2-ой недели лечебной диеты крупу можно варить в разбавленном водой молоке, добавляя немножко сахара, сливочного масла и соли.
Начинать употребление блюда нужно с маленьких порций (50г в день), постепенно повышая суточное количество до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно, поскольку это может спровоцировать запор.
- При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу с содержанием соли, сахара и сливочного масла. Каша может быть вязкой или рассыпчатой. Перетирать вареную крупу не требуется.
- Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидком, густом, сваренном на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов патологии в течение полугода допускается употреблять блюдо из бурого риса в ограниченных количествах.
Острый панкреатит и рис
При остром панкреатите рис разрешается использовать с 3-его дня после приступа. Не разрешается в данный период добавление в рисовую кашу соли, сахара, сливочного или растительного масла, специй. Использовать рисовую кашу пациент должен в протертом, разбавленном водой виде.
На 7-ой день заболевания разрешается давать больному рисовую кашу на нежирном молоке, добавляя сливочное масло, соль и сахар. Постепенно количество риса в меню увеличивают, следя за реакцией организма. Начиная с 14-ого дня пациенту можно давать нежирные супы с рисом, через месяц в рацион можно включить пудинг из риса.
В период обострения нужно употреблять только шлифованный рис, поскольку в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, за счет чего продукт легко усваивается и не вредит пж.
Хронический панкреатит и рис
Рис — легкоусвояемая крупа, которая полезна для общего здоровья и особенно ценна как диетический продукт. При хроническом панкреатите рекомендуется использование риса, как полезного и питательного продукта, обладающего восстанавливающими и обволакивающими свойствами. Ограничить количество употребляемого риса нужно, если у больного наблюдаются запоры. При таких случаях советуется сочетать крупу с овощами и фруктами. Сбалансированное питание позволит избегать неприятностей в виде запоров и обеспечить организм витаминами, что особенно важно при панкреатите.
Рецепты приготовления риса при панкреатите
Приготовленные с учетом правил диетического питания блюда из риса позволяют сделать меню ярким, вкусным и интересным.
Суп с крапивой и рисом
Богатый витаминами суп готовят с использованием 100г риса, лука, моркови, 2ст.л. масла.
Рис нужно промывать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут к нему следует добавить мелко нарубленную крапиву, масло, мелко нарезанные лук и морковь и варить суп еще 10 минут.
Суп с кабачками и рисом
Сочетание овощей и риса уделяет возможность получить питательное и ароматное блюдо, предупреждающее развитие запоров.
Для приготовления супа нужно взять один кабачок среднего размера, 100г риса, 1мл воды, 10г сливочного масла, соль.
Кабачок вымывают и чистят, нарезают кубиками, бросают в подсоленный кипяток. К нему добавляют рис и варят в течение 15 минут. В конце варки в суп выкладывают рубленую зелень, сливочное масло добавляют при подаче на стол.
Рисовый пудинг
Десертом из риса можно заменить разные сладости и выпечки в период соблюдения диеты. Нужно взять 600мл молока, 60г риса, 50г сахара, пакетик ванилина, 30г изюма, соль.
В средней кастрюле нужно смешать молоко, рис и соль, затем поместить кастрюлю с полученной массой на сильный огонь и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, на это обычно уходит 25 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы рис не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Затем кастрюлю надо снять с огня и добавить в имеющуюся массу сахар, ванилин, вернуть на огонь и варить до загустения (5-10 минут). После пудинг снимают с огня и добавляют изюм. Перекладывают пудинг в форму и накрывают полиэтиленовой пленкой. Употреблять можно через 2 часа.
Рис — полезный и питательный продукт, который присутствует почти во всех диетах, предписанных для нормализации работы пищеварительного тракта. Использовать продукт при панкреатите следует в количествах, указанных диетологом, чтобы исключить негативные реакции организма.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рисе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Лидия
Когда заболела панкреатитом, в первые несколько дней ничего не ела, пила только отвар шиповника. На 4-ый день врач разрешил есть рисовую кашу в протертом виде. Раньше не любила рис, но после голодания каша показалась очень вкусной. В период ремиссии часто употребляю рисовые блюда. Готовлю каши, плов с курицей в мультиварке и пудинг с рисом.
Алиса
Из риса готовлю молочную кашу в мультиварке. Получается вкусная и полезная еда для всей семьи. У мужа панкреатит и для него отдельно готовлю суп с рисом и овощами. В суп добавляю лук, морковку, зелень, кусок куриной грудинки. Получается аппетитное и диетическое блюдо.
Видео
Источник