Рисовая каша при панкреатите рецепты
Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, предполагающей обязательное употребление крупяных блюд, в частности каш. Людям, страдающим данной патологией, особенно полезна рисовая каша: при панкреатите такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе, если соблюдаются все правила приготовления и введения блюда в рацион.
Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе.
Чем полезна и вредна при болезни
Рисовые зерна являются источником полезнейших микроэлементов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотина, калия, магния, фосфора, кремния, марганца, кобальта и многих других). Эти вещества жизненно необходимы человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить работу органов пищеварения, но и благотворно сказываются на общем состоянии организма, ускоряя выздоровление.
В рисовых зернах также содержится немало белка, который является своеобразным строительным материалом для клеток и помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.
При панкреатите рисовая каша приносит следующую пользу:
- благодаря высокому содержанию сложных углеводов надолго утоляет чувство голода и вызывает прилив энергии даже при употреблении небольших порций;
- легко усваивается, не перегружая поврежденный орган, не вызывает боли в животе, вздутие, тошноту;
- способствует уменьшению воспаления, обладая обволакивающими свойствами;
- помогает удалить из кишечника вредные вещества, слизь, жиры;
- устраняет диарею.
Если рисовая каша приготовлена правильно и употребляется в умеренных количествах, никакого вреда для организма человека, больного панкреатитом, она не принесет. Негативно воздействовать на пищеварительную систему и усиливать симптомы патологии могут такие ингредиенты блюда, как сахар, масло и жирное молоко. Также нужно помнить, что рисовая каша не рекомендуется тем, кто на фоне воспаления поджелудочной железы страдает запорами, т. к. продукт способствует закреплению стула и может усугубить задержку дефекации.
Бурый рис не подвергается шлифовке, содержит слишком много клетчатки и не подходит для диетического питания из-за способности раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.
Правила приему в пищу
Правила употребления каши в пищу различаются в зависимости от формы заболевания.
При острой форме
При остром панкреатите жидкую рисовую кашу-размазню вводят в рацион больных на 2-3 день после окончания лечебного голодания.
Ее варят только из шлифованной крупы, на воде, без сахара, соли и сливочного масла.
Готовую рисовую кашу требуется протирать через сито или взбивать блендером, чтобы исключить раздражающее механическое воздействие на стенки поджелудочной железы. Со 2 недели лечебной диеты крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.
Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.
Начинать употребление блюда нужно с небольших порций (50 г в день), постепенно суточный объем можно доводить до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно — это может спровоцировать запор.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и сливочным маслом. Блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Перетирать вареную крупу не нужно.
При обострении болезни
При обострении заболевания в хронической форме следует перейти на рисовую кашу, сваренную на воде. По мере купирования приступа можно добавлять молоко (жирностью не более 3,2%), сахар, соль, сливочное масло.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидкую, густую, сваренную на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов заболевания на протяжении 6 месяцев допускается употреблять блюдо из бурого риса.
Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед.
Варианты рецептов рисовой каши при панкреатите
Для питания в острый период панкреатита приготовление рисового блюда осуществляется следующим образом:
- Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
- Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.
Молочная
Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.
Что нужно знать о рисовой каше. Вторые блюда. Правильное питание
Вкусная рисовая каша на молоке рецепт Секрета приготовления молочной каши
Рисовая каша в мультиварке
В мультиварке
При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.
Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «Каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.
Источник
Рис – ценный в диетическом и лечебном питании злак. Не зря рисовые кашки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма даже грудничкам-аллергикам. Это отличный вариант и для худеющих. При дисфункциях пищеварительного тракта рис показан как полезный диетический продукт, за исключением патологий, сопровождающихся запорами – из-за высокого содержания крахмала и углеводов рисовые зерна действуют закрепляюще. Но при воспалении поджелудочной железы обычно это на пользу.
При воспалении поджелудочной железы нужно внимательно отнестись к выбору риса: подходит злак только белых, шлифованных сортов
Есть рис при панкреатите врачи рекомендуют, когда острое воспаление купировано и голодание окончено. Первым в меню вводится рисовый отвар, далее каши на воде, супы, и, наконец, в стадии стойкой ремиссии больной может употреблять запеканки, тефтели, диетические пловы и десерты на молоке.
Чем полезны рисовые зерна
Рисовый отвар разрешается употреблять с первых дней обострения болезни небольшими порциями
При панкреатите рис оказывает благотворное воздействие на элементы и структуры раздраженного пищеварительного тракта. Как только пациенту разрешат энтеральное питание, рекомендуется приготовить так называемый рисовый отвар. На самом деле это вязкая каша, но сваренная на большом количестве воды, без соли, сахара, молока, масла, протертая до однородной консистенции. В первый день разрешается съедать по ложке теплого отвара каждые два часа. Затем количество может постепенно увеличиваться.
Польза рисового отвара в острой стадии панкреатита:
- Разварной рис на воде оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на воспаленную слизистую.
- Желудок и поджелудочная не перегружаются, рис хорошо усваивается и переваривается.
- Рис – натуральный сорбент, он впитывает токсины и стимулирует их выведение из организма.
- Каша и другие блюда из риса надолго обеспечат пациента необходимой для восстановления энергией, так как содержат сложные углеводы.
- Рисовые зерна помогут быстрее справиться с диарей, часто сопровождающей острую стадию панкреатита.
Важно: при любой форме и стадии панкреатита следует употреблять в пищу белый шлифованный рис, другие сорта не подходят. Белый — лучше разваривается и усваивается организмом.
Рисовая каша при панкреатите готовится так:
- 50 г шлифованного белого риса промывают в проточной чистой воде.
- На огонь ставят кастрюльку с 200 мл воды.
- Когда вода вскипит, засыпают крупу и уменьшают огонь.
- Кашу варят, помешивая, пока рисовые зерна полностью не разварятся. Должна получиться вязкая масса, напоминающая по консистенции кисель с крупинками риса.
Если в процессе приготовления вода выкипает, нужно ее доливать. Готовый отвар горячим перетирают, охлаждают до комнатной температуры и подают больному.
Совет: чтобы рис хорошо разваривался, и вода не выкипала, его готовят под крышкой на самом медленном огне. Не нужно «жалеть» больного и варить крупу на бульоне, приправлять солью, сахаром – в острой стадии это абсолютное табу! Такие добавки сделают только хуже, спровоцируют обострение болей и продлят лечение.
Что важно помнить
Рисовые блюда при панкреатите следует готовить по особым правилам и употреблять не слишком часто, чтобы не навредить организму
Несмотря на полезные качества, злаком лучше не злоупотреблять при пострадавшей поджелудочной железе.
У рисовой диеты имеются недостатки, к ним относятся:
- Злак беден витаминами и микроэлементами, его нежелательно использовать для продолжительной монодиеты.
- Употребление крупы влияет на моторику и проходимость кишечника. Если у пациента есть склонность к запорам, увлекаться рисом не стоит.
- Нужно внимательно следить за сортом риса. Коричневый в оболочке — при панкреатите не полезен, а вреден, он перегружает поджелудочную и раздражает слизистую. Для диетического питания подходят белый шлифованный и пропаренный рис.
Чтобы получить максимальную пользу, рис нужно употреблять в сочетании с продуктами, разрешенными при панкреатите. Тогда каша или суп обогатятся полезными веществами. Это различные овощи и фрукты, молоко и кефир, растительное и сливочное масла, нежирные мясо, рыба.
Другие блюда, рекомендуемые диетологами:
- Полезные паровые котлеты.
- Чем полезна овсяная каша.
- Блюдо высокой кухни — бефстроганов при панкреатите.
Запомните: классический узбекский плов и японские суши или роллы при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя. Можно использовать альтернативные, щадящие рецепты, отказаться от острых специй и жирных наполнителей.
Что приготовить
После голодания несоленый рисовый отвар вкусен для пациента. Но по мере расширения лечебного рациона приедается даже полноценная каша с солью и кусочком масла.
Ризотто в разных вариантах приготовления – прекрасное разнообразие в диетическом меню
Разнообразить диетическое меню поможет рецепт вкусного, питательного и в то же время легкого ризотто с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе, освобожденного от кожицы и пленок;
- 100 г белого риса;
- половинка небольшой моркови;
- кусочек корня сельдерея;
- несколько кочешков цветной капусты;
- ложка растительного масла;
- 40 г твердого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде.
- В сотейнике соединить растительное масло, соль и 100 мл воды. Всыпать рис и поставить вариться под крышкой на медленный огонь.
- Овощи очистить, промыть, капусту разобрать на маленькие соцветия, коренья натереть на крупной терке.
- Филе нарезать мелкими кусочками или соломкой.
- Добавить к рису овощи и мясо, если требуется, долить воды и продолжать готовить, пока блюдо полностью не разварится.
- В готовое ризотто всыпать тертый сыр, размешать и подавать, посыпав рубленой петрушкой.
При обострении мясо, сыр и зелень не добавляют, а готовят просто вегетарианское ризотто как второе блюдо к обеду или самостоятельное к ужину.
Из разварного риса можно готовить десерты на молоке с фруктами и ягодами, разрешенными при панкреатите
Сладкоежкам понравится простой, но вкусный пудинг.
Ингредиенты:
- 250 г круглозернистого белого риса;
- 250 мл молока низкой жирности;
- 50 г свежих яблок (примерно половина среднего плода);
- 1 маленькое яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- кусочек сливочного масла;
- корица по желанию.
Приготовление:
- В кастрюле соединить 250 мл молока и столько же воды, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- Когда вскипит, всыпать крупу и варить, помешивая, до полной готовности.
- В это время очистить яблоко и натереть на терке.
- Готовый рис смешать с маслом и яйцом.
- В форму выложить половину риса, тертые яблоки, посыпать корицей.
- Выложить оставшийся рис и разровнять.
- Налить на противень немного холодной воды, поставить форму и отправить в духовку на 10-15 мин. при температуре около 180 градусов.
Готовый пудинг остужают, нарезают на порции или подают прямо в формочках, если они небольшие. При хорошем самочувствии разрешается приправить десерт ложкой нежирной сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
Состояние поджелудочной железы при панкреатите напрямую зависит от того, какие продукты употребляет пациент. Если придерживаться щадящей диеты, ремиссия может длиться годами. Но даже небольшая погрешность приводит к новому приступу. Рис можно включать в рацион больного панкреатитом как основное блюдо, гарнир и даже десерт. Но не стоит дополнять его вредными продуктами и употреблять в больших количествах ежедневно.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
При панкреатите большое значение имеет диета, которую пациенты должны строго соблюдать для скорейшего выздоровления. После обострения воспалительного процесса поджелудочной железы в меню можно постепенно вводить каши, они не травмируют желудочно-кишечный тракт и быстро усваиваются организмом.
При панкреатите большое значение имеет диета, которую пациенты должны строго соблюдать для скорейшего выздоровления.
Чем полезна и вредна при болезни
По рекомендациям гастроэнтерологов рисовая каша при панкреатите должна входить в меню пациентов. Рисовая крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и полезнейших микроэлементов, таких как марганец, калий, магний, фосфор и др.
Большую часть в этой крупе составляет белок, который необходим для нормальной работы всех органов. А содержащиеся в ней углеводы помогают восполнять пациентам утраченную энергию. Употребляя рисовую кашу, пациенты смогут избавиться от вздутия живота, диареи и тошноты. Отварная рисовая крупа обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку, обеспечивает длительное чувство сытости. Это блюдо как натуральный сорбент способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
Рисовая крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и полезнейших микроэлементов, таких как марганец, калий, магний, фосфор и др.
Если готовить блюдо правильно, то вреда от него не будет, вред могут нанести молоко, масло и сахар, которые привыкли добавлять к каше. С осторожностью следует употреблять блюда из риса тем пациентам, которые страдают запорами, чтобы не осложнить свое состояние. Не рекомендуется употреблять каши людям с повышенным весом тела. Не следует употреблять это блюдо при частых коликах.
Правила приему в пищу
Чтобы блюда приносили пользу пациентам, необходимо выполнять некоторые простые правила. Бурый рис содержит большое количество клетчатки, из-за возможного раздражения слизистой его не рекомендуется употреблять при диетическом питании. Желательно готовить блюда из белой шлифованной крупы, она хорошо разваривается и быстро усваивается организмом.
В необработанных зернах много клетчатки, употребление их может спровоцировать повторный воспалительный процесс.
Способ приготовления крупы и размер порции будет зависеть от стадии заболевания. Чтобы не спровоцировать осложнений, блюда из рисовой крупы рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю и небольшими порциями.
При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.
При острой форме
При острой стадии панкреатита пациентам разрешают есть не ранее чем через 2-3 дня после начала приступа. Кашу варят в большом количестве воды без соли, сахара и масла, готовую крупу тщательно перетирают перед употреблением или взбивают блендером. Такого теплого рисового отвара разрешено съедать не более 1 ст. л. каждые 2 часа. Каждый день постепенно порцию можно увеличивать, но не более 200 г в день. Через несколько дней можно приготовить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите диетическое питание сохраняется, кашу готовят без сахара, но в нее можно добавить немного соли и сливочного масла.
Кроме вязкой в рацион можно включать и рассыпчатую кашу, перетирать ее в этом случае не надо.
При хроническом заболевании у пациентов могут быть запоры, поэтому к употреблению рисовой крупы следует относиться с осторожностью. Это блюдо рекомендуется употреблять в небольших количествах и только по назначению лечащего врача. Кашу в этот период можно сочетать с тушеными овощами, разрешенными при данном заболевании, с нежирным мясом и рыбой. Сваренная или приготовленная на пару крупа должна быть максимально мягкой и нежной.
В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов.
Такие блюда, как плов и суши, необходимо исключить из меню больных панкреатитом, так как они содержат большое количество разных специй, которые будут отрицательно влиять на поджелудочную железу.
При обострении болезни
При обострении заболевания с разрешения врача можно употреблять только перетертую вязкую кашу, приготовленную на воде.
Блюдо включают в меню небольшими порциями, после обязательного лечебного голодания.
Во время ремиссии
В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов. Готовят блюдо на молоке с добавлением сахара, соли и масла, сливочного или растительного. При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.
Кашу можно подавать в этот период в качестве гарнира к нежирным сортам мяса или рыбы. Крупу добавляют в диетические супы, запеканки, овощные рагу. Строго выполняя все рекомендации лечащего врача относительно диетического питания, можно быстро достигнуть положительных результатов в борьбе с панкреатитом.
Варианты рецептов
При заболевании панкреатитом продукты, богатые белком, необходимо готовить по специальной технологии. Блюда должны не раздражать воспаленную поджелудочную железу и способствовать скорейшему выздоровлению.
При приготовлении каши рекомендуется строго соблюдать пропорции продуктов.
Молочная
Для классической молочной каши необходимо в кипящую воду (1 стакан) всыпать ¾ стакана предварительно промытой в теплой воде рисовой крупы. Доведя блюдо до полуготовности, в него вливают 1 стакан молока и варят его до тех пор, пока крупа не станет полностью мягкой. Готовую кашу перетирают и слегка охлаждают перед употреблением.
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Диета при панкреатите
В мультиварке
Диетическую рисовую кашу можно приготовить и в мультиварке. На 1 стакан предварительно промытой крупы необходимо взять 2 стакана воды или молока. Ингредиенты помещают в специальную чашу, добавляют к ним соль, сахар и масло. Чашу помещают в мультиварку, выбирают режим «Каша», и через несколько минут блюдо будет готово.
Источник