Рисовая каша при панкреатите можно или нет

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, предполагающей обязательное употребление крупяных блюд, в частности каш. Людям, страдающим данной патологией, особенно полезна рисовая каша: при панкреатите такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе, если соблюдаются все правила приготовления и введения блюда в рацион.

Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе

Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе.

Чем полезна и вредна при болезни

Рисовые зерна являются источником полезнейших микроэлементов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотина, калия, магния, фосфора, кремния, марганца, кобальта и многих других). Эти вещества жизненно необходимы человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить работу органов пищеварения, но и благотворно сказываются на общем состоянии организма, ускоряя выздоровление.

В рисовых зернах также содержится немало белка, который является своеобразным строительным материалом для клеток и помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.

При панкреатите рисовая каша приносит следующую пользу:

  • благодаря высокому содержанию сложных углеводов надолго утоляет чувство голода и вызывает прилив энергии даже при употреблении небольших порций;
  • легко усваивается, не перегружая поврежденный орган, не вызывает боли в животе, вздутие, тошноту;
  • способствует уменьшению воспаления, обладая обволакивающими свойствами;
  • помогает удалить из кишечника вредные вещества, слизь, жиры;
  • устраняет диарею.

Если рисовая каша приготовлена правильно и употребляется в умеренных количествах, никакого вреда для организма человека, больного панкреатитом, она не принесет. Негативно воздействовать на пищеварительную систему и усиливать симптомы патологии могут такие ингредиенты блюда, как сахар, масло и жирное молоко. Также нужно помнить, что рисовая каша не рекомендуется тем, кто на фоне воспаления поджелудочной железы страдает запорами, т. к. продукт способствует закреплению стула и может усугубить задержку дефекации.

Бурый рис не подвергается шлифовке, содержит слишком много клетчатки и не подходит для диетического питания из-за способности раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Правила приему в пищу

Правила употребления каши в пищу различаются в зависимости от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите жидкую рисовую кашу-размазню вводят в рацион больных на 2-3 день после окончания лечебного голодания.

Ее варят только из шлифованной крупы, на воде, без сахара, соли и сливочного масла.

Готовую рисовую кашу требуется протирать через сито или взбивать блендером, чтобы исключить раздражающее механическое воздействие на стенки поджелудочной железы. Со 2 недели лечебной диеты крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.

Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока

Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.

Начинать употребление блюда нужно с небольших порций (50 г в день), постепенно суточный объем можно доводить до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно — это может спровоцировать запор.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и сливочным маслом. Блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Перетирать вареную крупу не нужно.

При обострении болезни

При обострении заболевания в хронической форме следует перейти на рисовую кашу, сваренную на воде. По мере купирования приступа можно добавлять молоко (жирностью не более 3,2%), сахар, соль, сливочное масло.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидкую, густую, сваренную на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов заболевания на протяжении 6 месяцев допускается употреблять блюдо из бурого риса.

Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед

Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед.

Варианты рецептов рисовой каши при панкреатите

Для питания в острый период панкреатита приготовление рисового блюда осуществляется следующим образом:

  • Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  • Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
  • Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.

Молочная

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.

Что нужно знать о рисовой каше. Вторые блюда. Правильное питание

Вкусная рисовая каша на молоке рецепт Секрета приготовления молочной каши

Рисовая каша в мультиварке

В мультиварке

При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.

Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «Каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.

Читайте также:  Как пить сок картофеля при панкреатите

Источник

Какие каши можно кушать при панкреатите?

Крупы – это основной рацион питания не только больных, но и здоровых людей. Их разрешается кушать уже на 3-4 день после обострения острого или хронического воспаления. Блюда из круп вкусны и питательны, хорошо усваиваются, не перегружая при этом поджелудочную железу. Однако, не все так просто. При панкреатите и холецистите разрешается кушать далеко не все каши, некоторые из видов круп при таком заболевании просто противопоказаны. Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких все же стоит воздержаться?

Какие крупы можно кушать при больной поджелудочной?

Есть список каш для поджелудочной железы:

  1. Рисовая каша – это основная крупа, которую можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
  2. Овсянка. Можно ли есть ее в больших количествах при больной поджелудочной – спорный вопрос.
  3. Манная каша.
  4. Гречка.
  5. Перловку можно при панкреатите только в сильно измельченном виде.

употребление гречневой каши

Какие крупы не рекомендуется есть больным?

  1. Пшенная каша и болезни поджелудочной железы не сочетаются совершенно.
  2. Кукурузная.
  3. Ячневая каша при панкреатите, недопустима ни в каком виде.
  4. Пшеничная.
  5. Блюда из различных бобовых (фасоль, бобы, нут, чечевица), они не полезные для поджелудочной.
  6. Прием в пищу льняной каши при панкреатите на сегодняшний день имеет как сторонников, так и противников.

Внимание! Молочные каши для поджелудочной железы разрешается готовить только на разбавленном молоке.

По какому принципу нужно употреблять в пищу крупы?

Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении нужно варить их только на воде, а не молочную, и желательно, чтобы крупы были мелкого помола (предварительно крупы нужно измельчить при помощи кофемолки). При обострении можно добавлять в блюдо молоко только на третьей неделе после приступа.

Гречка при воспалении железы

Гречка должна входить в меню любого здорового человека, при болезнях поджелудочной железы она тоже разрешена, но только на 5 день его обострения. Гречку нужно перемалывать в кофемолке, варить на воде. До 10 дня при ее приготовлении нельзя добавлять никаких приправ, даже соль и сахар, молоко и масло тоже исключаются. На второй неделе заболевания разрешается кушать гречку по рецепту в виде хлопьев.

Рассыпчатую гречку можно кушать только в период ремиссии, в период обострения она запрещена.

Гречка очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, именно благодаря ее полезности нет ограничений в ее употреблении даже при панкреатите.

Несколько секретов употребления гречки:

  1. В остром периоде болезни гречку обязательно нужно перемалывать, чтобы облегчить процесс пищеварения и дополнительно не перегружать больную железу.
  2. Если для приготовления блюда из гречки используется цельная крупа, то перед употреблением ее нужно самым тщательным образом перебрать, а затем вымыть в проточной воде.
  3. Чтобы цельная крупа была мягче и вкуснее, лучше варилась и не создавала дополнительной нагрузки на желудок, ее можно замачивать на ночь.

Овсянка

При панкреатите овсянку, как и любые злаковые продукты, нужно употреблять в умеренных количествах. Плюсом овсянки является то, что она контролирует уровень холестерина, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.

Секреты употребления овсянки.

  1. В овсянке содержится большое количество клетчатки, поэтому в первые дни после обострения болезни овсянку не едим совсем.
  2. При употреблении овсянки во время обострения ее лучше измельчить буквально до состояния муки. Для придания дополнительного вкуса в овсянку можно добавлять злаковые хлопья, но в очень малых количествах.
  3. Категорически запрещается при таком воспалении готовить блюда из цельных зерен овсянки, а также из тех, которые не подвергались обработке.

овсянка с бананом

Манка

Манку позволяется есть только на 5-6 день после начала приступа. Варить ее можно как на воде, так и на сильно разбавленном молоке. Сахар, соль, масло и другие приправы добавлять в кашу не нужно. Учтите, что для начала позволяется съесть всего 2-3 ложки манки, со временем порцию можно будет слегка увеличить.

В период ремиссии манку можно добавлять в мясные и рыбные блюда, бульоны, готовить из нее десерты. Однако, даже при хорошем самочувствии манкой увлекаться не стоит, ее разрешается есть не более трех раз в неделю.

В чем заключаются полезные свойства манки для больных?

  1. Манка сама по себе очень мелкая и нежная и поэтому она подходит для тех диет, которые подразумевают под собой употребление щадящей пищи.
  2. Манка способна обволакивать стенки желудка и кишечника, а также выводить скопившуюся на этих самых стенках слизь.
  3. В ней содержится большое количество белка, и при регулярном употреблении в пищу манки можно будет добиться быстрого восстановления поджелудочной железы.
  4. В манной крупе практически полностью отсутствует клетчатка, поэтому можно будет не бояться за возникновение метеоризма, вздутия живота и колик.
  5. Те, кто хоть раз в жизни готовил манку знают, что она варится достаточно быстро, и это позволяет витаминам группы В полностью сохраниться.

Рис

Рисовую кашу можно вводить в свой рацион уже на третий день после начала приступа.

Рис является одним из самых разрешенных к употреблению продуктов. В первую неделю можно кушать хорошо протертый рис, сваренный на воде или хорошо разбавленном молоке. При этом не допускается добавление в рис абсолютно никаких приправ.

Читайте также:  Заговор степановой от панкреатита

Почему рис полезен для тех, кто болен панкреатитом?

  1. Обладает вязкой структурой, что помогает ей обволакивать желудок, создавать пленку, которая на некоторое время убережет его от вредных воздействий.
  2. Рис – это очень легкая еда, она практически не оказывает нагрузки на больную поджелудочную железу, легко переваривается.
  3. Имеет сорбирующие свойства.
  4. В рисовой крупе содержится большое количество сложных углеводов, поэтому больному будет обеспечено долгое чувство сытости.
  5. Очень часто обострение недуга сопровождается диареей, а рис обладает закрепляющими свойствами, именно поэтому его будет полезно кушать в самые первые дни после приступа.

приготовленная рисовая крупа

По какому принципу нужно принимать в пищу рис?

  1. В рисе самом по себе очень мало витаминов и микроэлементов, поэтому на одном лишь рисе больной долго не протянет. По этой причине рис можно кушать вместе с тушеными овощами, а когда больной почувствует себя лучше – то добавлять к нему отварное нежирное мясо и такую же рыбу.
  2. В продаже есть и коричневый рис, который при приготовлении не шлифуется и подвергается намного меньшей обработке, нежели белый рис. Так вот, такой вид риса можно кушать только здоровым людям, для тех, у кого нездорова поджелудочная железа, такое блюдо не подходит.
  3. Если хронический панкреатит сопровождается регулярными запорами, то от риса в больших количествах придется отказаться.
  4. Рассыпчатый рис можно кушать только в период ремиссии.
  5. К сожалению, о таких блюдах как плов и суши больным придется забыть навсегда.

Заключение

Таким образом, крупы – это такая еда, которую разрешается кушать при воспалении поджелудочной железы, однако, и в этом случае есть ряд нюансов, которые необходимо учесть, чтобы не навредить самому себе и не почувствовать себя еще хуже.

Список литературы

  1. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  2. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
  3. Фомина Л.С. Панкреатическая секреция при различном содержании белка в рационе. Вопросы питания. 1971 г. № 30 стр.32–33.
  4. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
  5. Гордеева В. А. Влияние диеты с различной квотой белка на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. М. 1984 г.
  6. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  7. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.
Читайте также:  Рецепты для питания при хроническом панкреатите

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Рисовая каша при панкреатите можно или нет

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Рисовая каша при панкреатите можно или нет

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Рисовая каша при панкреатите можно или нет

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Рисовая каша при панкреатите можно или нет

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.  

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки. 

Источник