Рис с овощами рецепт при панкреатите
Рис при панкреатите является часто используемым продуктом, соответствующим всем требованиям диетического питания, назначенного при воспалении поджелудочной железы.
При панкреатите медикаментозное лечение необходимо сочетать со специальной системой питания, поскольку в период воспаления пж требуется использовать только пищу, не затрудняющую пищеварительный процесс. Одними из первых блюд, которые больному разрешается есть после острого приступа заболевания, являются протертые каши и диетические супы из круп и овощей. Рис является оптимальным решением проблемы, поскольку блюда, приготовленные из него, восполняют организм необходимыми веществами, обволакивают слизистую органов жкт и нормализуют пищеварительный процесс.
Можно или нет есть рис при панкреатите
За счет отсутствия в составе глютена и других полезных веществ, рис является легко перевариваемым и полезным продуктом, который разрешается включить в меню больного панкреатитом уже на 5-7-ой день после острого приступа и лечебного голодания.
При хроническом панкреатите рис разрешается использовать в разных блюдах, можно приготовить из него каши. При остром панкреатите рис добавляют в меню на первую неделю заболевания, однако больному необходимо придерживаться определенных ограничений, поскольку продукт может тормозить активность пищеварительных процессов, что чревато развитием запоров. Если панкреатит сопровождается диареей, использование риса поможет стабилизировать стул.
Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
При панкреатите необходимо соблюдать специальную диету. В рационе должна присутствовать богатая белками еда, что способствует быстрому заживлению тканей поджелудочной. Питание должно быть дробным, есть нужно небольшими порциями 5 – 6 раз за сутки. Вся употребляемая пища должна быть в теплом состоянии, не горячей и не холодной. Необходимо употреблять отварные блюда, к разрешенным числятся тушеные и запеченные кушанья. Полезной считается еда, приготовленная в пароварке, духовом шкафу, поскольку при такой готовке используется малое количество масла, а продукты отвариваются до полной готовности, становятся мягкими и легко перевариваются.
В рационе больного должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы-пюре из овощей и крупы, овощные рагу, пудинги, суфле, овощные котлеты, приготовленные на пару, котлеты, фрикадельки, зразы из мяса курицы, телятины, рыбы, приготовленные в мультиварке, другие диетические блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, домашние сухарики из белого хлеба.
К разрешенным продуктам относятся яйца (белок), нежирный творог, нежирные сорта сыра, домашний йогурт без добавок, кефир. Из фруктов полезны яблоко, особенно в запеченном виде, ягоды некислых сортов, груша, слива, персик. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника, ромашки, слабый зеленый чай.
Не разрешается использовать в рационе сладости, выпечки из сдобы, конфеты, кофе, грибы, наваристые бульоны, овощи, зелень и фрукты в сыром виде (особенно в фазе обострения), свежий хлеб, черный хлеб, продукты с содержанием искусственных добавок и красителей. Нельзя употреблять жесткую и грубую еду с содержанием грубой клетчатки, жареные блюда, жирное, острое, соленое, копчености. Категорически запрещается использование газированных и спиртных напитков, фастфуда, чипсов
Рис при панкреатите и холецистите
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Нарушение функционирования одного из них может вызвать проблемы с другой, поскольку пищеварительный тракт представляет собой единую систему. При холецистите, как и при панкреатите, больным назначается диетический стол номер 5 , согласно которому в рацион должны быть включены протертые, слизистые и молочные каши из разных круп, в том числе и из риса. При холецистите рис добавляют в меню после того, как устраняются симптомы заболевания и разрешают принимать еду. Использовать рис при холецистите как и при панкреатите нужно в ограниченных количествах, желательно сочетая с овощными добавками, чтобы не вызывать запоры. Если у больного патологическое состояние сопровождается поносом, рис может улучшить работу кишечника и нормализовать стул.
Главная польза риса
Состав разных сортов риса отличается друг от друга. Однако основные компоненты состава одинаковые и именно присутствием этих элементов обусловлена полезность продукта. В рисе довольно много белка (около 8%) и важных аминокислот. Продукт содержит жиры, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Рис содержит и пищевые волокна (их больше в коричневом (буром) рисе), крахмал, витамины группы в, е, н (ими богат коричневый рис); много минеральных веществ: k, p, mg, cl, ca, na, s, fe, zn, i, mn, cu, se, cr, b, f, mo, si, al, v, ni, co. Энергетическую ценность риса можно считать невысокой: около 300 ккал в 100 г.
Рис отлично переваривается организмом и не вызывает раздражения желудка, не нагружает поджелудочную железу. Супы, каши из риса обладают обволакивающим свойством. Рис выводит из организма лишний натрий, таким образом, нормализируя обмен веществ.
Рис впитывает токсины и шлаки в организме. Продукт имеет закрепляющее действие, что особенно важно при расстройствах желудка и диарее. Продукт полезен при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и дпк. Крахмал, содержащийся в рисе, попадая в кишечник, почти в неизмененной форме создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
Рис является незаменимым для диетического питания продуктом, из него можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд, используя разные виды, каждый из которых имеет особые вкусовые качества и предназначение.
Выбираем рис правильно
В магазинах предлагаются разные виды риса, однако для диетического питания более подходит шлифованный или пропаренный рис. Особенно пропаренный вид риса обладает специальной структурой и щадящим образом действует на стенки жкт.
Шлифованный рис содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Крупу данного вида можно использовать для приготовления диетических блюд, сочетая ее с разными тушеными овощами, нежирным мясом, рыбой, фруктами и сухофруктами.
Не допускается использование в диетической еде блюд из дикого или нешлифованного риса. Такие продукты раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, стимулируют выработку пепсина, что негативно действует на состояние поджелудочной железы.
Бурый рис при панкреатите
Бурый рис не очень отличается от белого сорта. Это одно и то же растение в нешлифованном виде. При производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Использовать бурый рис при панкреатите не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии в ограниченных количествах можно употребить данный вид крупы, но вводить его как постоянный составляющий диетического рациона запрещается.
Основная особенность риса при панкреатите
Употребление риса при панкреатите в небольшом количестве позволяет восполнить организм витаминами и полезными веществами, повысить иммунитет и укрепить состояние больного. Рис обладает высоким гликемическим индексом, поэтому употребление блюд из данной крупы позволяет утолить голод на долгое время, не нагружая поджелудочную железу. Для предотвращения образования запоров рис советуется использовать в сочетании с фруктами, овощами и сухофруктами.
Правила потребления
Правила употребления блюд из риса различаются в зависимости от формы заболевания.
- При остром виде панкреатита больному нужно давать протертую рисовую кашу на воде. Со 2-ой недели лечебной диеты крупу можно варить в разбавленном водой молоке, добавляя немножко сахара, сливочного масла и соли.
Начинать употребление блюда нужно с маленьких порций (50г в день), постепенно повышая суточное количество до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно, поскольку это может спровоцировать запор.
- При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу с содержанием соли, сахара и сливочного масла. Каша может быть вязкой или рассыпчатой. Перетирать вареную крупу не требуется.
- Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидком, густом, сваренном на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов патологии в течение полугода допускается употреблять блюдо из бурого риса в ограниченных количествах.
Острый панкреатит и рис
При остром панкреатите рис разрешается использовать с 3-его дня после приступа. Не разрешается в данный период добавление в рисовую кашу соли, сахара, сливочного или растительного масла, специй. Использовать рисовую кашу пациент должен в протертом, разбавленном водой виде.
На 7-ой день заболевания разрешается давать больному рисовую кашу на нежирном молоке, добавляя сливочное масло, соль и сахар. Постепенно количество риса в меню увеличивают, следя за реакцией организма. Начиная с 14-ого дня пациенту можно давать нежирные супы с рисом, через месяц в рацион можно включить пудинг из риса.
В период обострения нужно употреблять только шлифованный рис, поскольку в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, за счет чего продукт легко усваивается и не вредит пж.
Хронический панкреатит и рис
Рис — легкоусвояемая крупа, которая полезна для общего здоровья и особенно ценна как диетический продукт. При хроническом панкреатите рекомендуется использование риса, как полезного и питательного продукта, обладающего восстанавливающими и обволакивающими свойствами. Ограничить количество употребляемого риса нужно, если у больного наблюдаются запоры. При таких случаях советуется сочетать крупу с овощами и фруктами. Сбалансированное питание позволит избегать неприятностей в виде запоров и обеспечить организм витаминами, что особенно важно при панкреатите.
Рецепты приготовления риса при панкреатите
Приготовленные с учетом правил диетического питания блюда из риса позволяют сделать меню ярким, вкусным и интересным.
Суп с крапивой и рисом
Богатый витаминами суп готовят с использованием 100г риса, лука, моркови, 2ст.л. масла.
Рис нужно промывать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут к нему следует добавить мелко нарубленную крапиву, масло, мелко нарезанные лук и морковь и варить суп еще 10 минут.
Суп с кабачками и рисом
Сочетание овощей и риса уделяет возможность получить питательное и ароматное блюдо, предупреждающее развитие запоров.
Для приготовления супа нужно взять один кабачок среднего размера, 100г риса, 1мл воды, 10г сливочного масла, соль.
Кабачок вымывают и чистят, нарезают кубиками, бросают в подсоленный кипяток. К нему добавляют рис и варят в течение 15 минут. В конце варки в суп выкладывают рубленую зелень, сливочное масло добавляют при подаче на стол.
Рисовый пудинг
Десертом из риса можно заменить разные сладости и выпечки в период соблюдения диеты. Нужно взять 600мл молока, 60г риса, 50г сахара, пакетик ванилина, 30г изюма, соль.
В средней кастрюле нужно смешать молоко, рис и соль, затем поместить кастрюлю с полученной массой на сильный огонь и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, на это обычно уходит 25 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы рис не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Затем кастрюлю надо снять с огня и добавить в имеющуюся массу сахар, ванилин, вернуть на огонь и варить до загустения (5-10 минут). После пудинг снимают с огня и добавляют изюм. Перекладывают пудинг в форму и накрывают полиэтиленовой пленкой. Употреблять можно через 2 часа.
Рис — полезный и питательный продукт, который присутствует почти во всех диетах, предписанных для нормализации работы пищеварительного тракта. Использовать продукт при панкреатите следует в количествах, указанных диетологом, чтобы исключить негативные реакции организма.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рисе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Лидия
Когда заболела панкреатитом, в первые несколько дней ничего не ела, пила только отвар шиповника. На 4-ый день врач разрешил есть рисовую кашу в протертом виде. Раньше не любила рис, но после голодания каша показалась очень вкусной. В период ремиссии часто употребляю рисовые блюда. Готовлю каши, плов с курицей в мультиварке и пудинг с рисом.
Алиса
Из риса готовлю молочную кашу в мультиварке. Получается вкусная и полезная еда для всей семьи. У мужа панкреатит и для него отдельно готовлю суп с рисом и овощами. В суп добавляю лук, морковку, зелень, кусок куриной грудинки. Получается аппетитное и диетическое блюдо.
Видео
Источник
Рис – ценный в диетическом и лечебном питании злак. Не зря рисовые кашки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма даже грудничкам-аллергикам. Это отличный вариант и для худеющих. При дисфункциях пищеварительного тракта рис показан как полезный диетический продукт, за исключением патологий, сопровождающихся запорами – из-за высокого содержания крахмала и углеводов рисовые зерна действуют закрепляюще. Но при воспалении поджелудочной железы обычно это на пользу.
При воспалении поджелудочной железы нужно внимательно отнестись к выбору риса: подходит злак только белых, шлифованных сортов
Есть рис при панкреатите врачи рекомендуют, когда острое воспаление купировано и голодание окончено. Первым в меню вводится рисовый отвар, далее каши на воде, супы, и, наконец, в стадии стойкой ремиссии больной может употреблять запеканки, тефтели, диетические пловы и десерты на молоке.
Чем полезны рисовые зерна
Рисовый отвар разрешается употреблять с первых дней обострения болезни небольшими порциями
При панкреатите рис оказывает благотворное воздействие на элементы и структуры раздраженного пищеварительного тракта. Как только пациенту разрешат энтеральное питание, рекомендуется приготовить так называемый рисовый отвар. На самом деле это вязкая каша, но сваренная на большом количестве воды, без соли, сахара, молока, масла, протертая до однородной консистенции. В первый день разрешается съедать по ложке теплого отвара каждые два часа. Затем количество может постепенно увеличиваться.
Польза рисового отвара в острой стадии панкреатита:
- Разварной рис на воде оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на воспаленную слизистую.
- Желудок и поджелудочная не перегружаются, рис хорошо усваивается и переваривается.
- Рис – натуральный сорбент, он впитывает токсины и стимулирует их выведение из организма.
- Каша и другие блюда из риса надолго обеспечат пациента необходимой для восстановления энергией, так как содержат сложные углеводы.
- Рисовые зерна помогут быстрее справиться с диарей, часто сопровождающей острую стадию панкреатита.
Важно: при любой форме и стадии панкреатита следует употреблять в пищу белый шлифованный рис, другие сорта не подходят. Белый — лучше разваривается и усваивается организмом.
Рисовая каша при панкреатите готовится так:
- 50 г шлифованного белого риса промывают в проточной чистой воде.
- На огонь ставят кастрюльку с 200 мл воды.
- Когда вода вскипит, засыпают крупу и уменьшают огонь.
- Кашу варят, помешивая, пока рисовые зерна полностью не разварятся. Должна получиться вязкая масса, напоминающая по консистенции кисель с крупинками риса.
Если в процессе приготовления вода выкипает, нужно ее доливать. Готовый отвар горячим перетирают, охлаждают до комнатной температуры и подают больному.
Совет: чтобы рис хорошо разваривался, и вода не выкипала, его готовят под крышкой на самом медленном огне. Не нужно «жалеть» больного и варить крупу на бульоне, приправлять солью, сахаром – в острой стадии это абсолютное табу! Такие добавки сделают только хуже, спровоцируют обострение болей и продлят лечение.
Что важно помнить
Рисовые блюда при панкреатите следует готовить по особым правилам и употреблять не слишком часто, чтобы не навредить организму
Несмотря на полезные качества, злаком лучше не злоупотреблять при пострадавшей поджелудочной железе.
У рисовой диеты имеются недостатки, к ним относятся:
- Злак беден витаминами и микроэлементами, его нежелательно использовать для продолжительной монодиеты.
- Употребление крупы влияет на моторику и проходимость кишечника. Если у пациента есть склонность к запорам, увлекаться рисом не стоит.
- Нужно внимательно следить за сортом риса. Коричневый в оболочке — при панкреатите не полезен, а вреден, он перегружает поджелудочную и раздражает слизистую. Для диетического питания подходят белый шлифованный и пропаренный рис.
Чтобы получить максимальную пользу, рис нужно употреблять в сочетании с продуктами, разрешенными при панкреатите. Тогда каша или суп обогатятся полезными веществами. Это различные овощи и фрукты, молоко и кефир, растительное и сливочное масла, нежирные мясо, рыба.
Другие блюда, рекомендуемые диетологами:
- Полезные паровые котлеты.
- Чем полезна овсяная каша.
- Блюдо высокой кухни — бефстроганов при панкреатите.
Запомните: классический узбекский плов и японские суши или роллы при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя. Можно использовать альтернативные, щадящие рецепты, отказаться от острых специй и жирных наполнителей.
Что приготовить
После голодания несоленый рисовый отвар вкусен для пациента. Но по мере расширения лечебного рациона приедается даже полноценная каша с солью и кусочком масла.
Ризотто в разных вариантах приготовления – прекрасное разнообразие в диетическом меню
Разнообразить диетическое меню поможет рецепт вкусного, питательного и в то же время легкого ризотто с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе, освобожденного от кожицы и пленок;
- 100 г белого риса;
- половинка небольшой моркови;
- кусочек корня сельдерея;
- несколько кочешков цветной капусты;
- ложка растительного масла;
- 40 г твердого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде.
- В сотейнике соединить растительное масло, соль и 100 мл воды. Всыпать рис и поставить вариться под крышкой на медленный огонь.
- Овощи очистить, промыть, капусту разобрать на маленькие соцветия, коренья натереть на крупной терке.
- Филе нарезать мелкими кусочками или соломкой.
- Добавить к рису овощи и мясо, если требуется, долить воды и продолжать готовить, пока блюдо полностью не разварится.
- В готовое ризотто всыпать тертый сыр, размешать и подавать, посыпав рубленой петрушкой.
При обострении мясо, сыр и зелень не добавляют, а готовят просто вегетарианское ризотто как второе блюдо к обеду или самостоятельное к ужину.
Из разварного риса можно готовить десерты на молоке с фруктами и ягодами, разрешенными при панкреатите
Сладкоежкам понравится простой, но вкусный пудинг.
Ингредиенты:
- 250 г круглозернистого белого риса;
- 250 мл молока низкой жирности;
- 50 г свежих яблок (примерно половина среднего плода);
- 1 маленькое яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- кусочек сливочного масла;
- корица по желанию.
Приготовление:
- В кастрюле соединить 250 мл молока и столько же воды, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- Когда вскипит, всыпать крупу и варить, помешивая, до полной готовности.
- В это время очистить яблоко и натереть на терке.
- Готовый рис смешать с маслом и яйцом.
- В форму выложить половину риса, тертые яблоки, посыпать корицей.
- Выложить оставшийся рис и разровнять.
- Налить на противень немного холодной воды, поставить форму и отправить в духовку на 10-15 мин. при температуре около 180 градусов.
Готовый пудинг остужают, нарезают на порции или подают прямо в формочках, если они небольшие. При хорошем самочувствии разрешается приправить десерт ложкой нежирной сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
Состояние поджелудочной железы при панкреатите напрямую зависит от того, какие продукты употребляет пациент. Если придерживаться щадящей диеты, ремиссия может длиться годами. Но даже небольшая погрешность приводит к новому приступу. Рис можно включать в рацион больного панкреатитом как основное блюдо, гарнир и даже десерт. Но не стоит дополнять его вредными продуктами и употреблять в больших количествах ежедневно.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник