Рис с морепродуктами при панкреатите
Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.
Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.
«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Рисовая диета и её польза
Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.
Чем полезна рисовая диета:
- Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
- Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
- За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.
Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.
Рис в лечении острого панкреатита
Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.
Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.
Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.
Если у больного хронический панкреатит
При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.
Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.
Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.
Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.
Источник
Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
- осьминоги;
- лангусты;
- омары.
Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?
Польза морепродуктов при панкреатите
Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.
Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:
- Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
- Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
- Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.
Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите
Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:
- Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
- Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
- Высокая аллергенная активность.
- Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
- Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.
Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического
Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.
Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.
Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.
Морепродукты при хроническом панкреатите
В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.
Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.
Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:
- консервированные, маринованные и копченые;
- с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
- суши и роллы.
Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости.
Источник
Морепродукты при панкреатите поджелудочной железы относятся к числу разрешенных продуктов. Однако имеет значение и качество продукции, и способ приготовления.
Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?
При проблемах с поджелудочной железой очень важно придерживаться диеты. Правильное питание позволит лучше себя чувствовать, улучшить пищеварение и предотвратить приступы панкреатита, всегда сопровождающиеся болями.
Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено.
Добиться этого можно с помощью употребления нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Морепродукты богаты белками и при этом содержат в себе минимальное количество жира.
Какие морепродукты можно есть?
Любые, если приготовлены подходящим способом – сварены или обработаны на пару. Это креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы.
Чем они полезны? Высоким содержанием йода, железа, жирорастворимых витаминов. Эти вещества повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие анемии. Морепродукты нормализуют уровень холестерина в организме и обладают антиоксидантными свойствами – то есть, подавляют развитие злокачественных клеток.
Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.
Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.
Также популярностью пользуются кальмары, богатые легкоусвояемым белком. Очищенные тушки кальмаров отваривают в чуть подсоленной воде несколько минут, нарезают на кольца и заправляют маложирной сметаной.
Мидии и морские гребешки можно добавлять в овощные салаты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу кишечника, а белок дает чувство сытости.
Осьминоги также содержат высокое количество белка, который легко перерабатывается организмом. В них есть селен, цинк, фосфор и медь. Это отличный источник жирных кислот.
Важно! Все морепродукты должны быть качественными. Недопустимым считается резкий неприятный запах, черные, желтые или серые пятна. Перед приготовлением нужно тщательно промывать их проточной водой.
Какие продукты есть нельзя?
При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.
Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.
Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.
Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.
Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.
Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.
Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.
Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.
Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.
Полезное видео
Источник
Человек, болеющий панкреатическим заболеванием, вынужден постоянно соблюдать специальную диету. Это заболевание предполагает отказ от многих продуктов питания. Но рис при панкреатите разрешен и даже полезен для поджелудочной железы. Употребление при панкреатите, зависит от формы заболевания.
польза риса для организма
При остром панкреатите или обострении хронического
Когда у человека впервые произошло воспаление поджелудочной железы, то есть имеется острая форма заболевания, ему необходим абсолютный голод на протяжении 2-3 суток. Питание в этот период парентерально — питательные вещества вводят внутривенно. То же касается обострения хронического заболевания — только голодный период сокращается до одних суток.
Когда время, необходимое для восстановления поджелудочной, прошло, начинается постепенное расширение рациона.
На фоне обострения панкреатита разрешается есть рисовые блюда, приготовленные на воде, без добавления масла, соли или сахара. Сначала в рацион вводят полужидкую кашу. К концу первой недели разрешено есть густую кашу, суп, пудинг.
Полезная особенность риса при панкреатите в том, что она обладает сорбирующими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, успокаивает раздраженную слизистую. Продукт хорошо выводит токсины, образующиеся вследствие воспаления. Патология железы сопровождается диареей, с которой хорошо справляется рисовый отвар.
употребление риса при панкреатите
Во время хронической формы заболевания
Человеку с хроническим панкреатитом можно есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Полезна она и при других заболеваниях ЖКТ — гастрит, колит. Во время ремиссии к блюдам можно немного соли, сливочного или растительного масла.
Однако шлифованный рис содержит мало витаминов и микроэлементов. К тому же крупа способствует возникновению запоров. Хронический панкреатит и рис несовместимы, если у человека нерегулярно опорожняется кишечник.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд выбирается правильная крупа. Наиболее полезным является шлифованное зерно, которое содержит минимум клетчатки. Хоть он и полезен при панкреатите поджелудочной железы, питаться только им одним нельзя. Рисовые блюда употребляются не чаще раза в сутки, а лучше всего 3-4 дня из недели. Разнообразить еду, обеспечить поступление витаминов и минералов можно, добавляя овощи, фрукты, мясо или рыбу.
Рецепты приготовления риса для людей с больной поджелудочной весьма разнообразны. Из него делают первые, вторые блюда и даже десерты. Важное условие — его обязательно варят до полной готовности, чтобы он был мягким.
Недоваренный продукт вызывает усиленную работу поджелудочной железы.
рисовая каша
Каша
Хороший вариант для завтрака. Понадобится:
- рис — половина стакана;
- вода — 3 стакана.
Промыть крупу, залить водой. Варить до закипания, затем убавить огонь, варить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. С условием стойкой ремиссии заменяется вода нежирным молоком.
Суп с овощами
Так как поджелудочная не любит употребления жирных продуктов, супы лучше всего делать овощными. Понадобится:
- рис — 50 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- морковь — 1 штука;
- лук — половина головки;
- кабачок — 1 штука.
Хорошо промыть крупу холодной водой. Залить жидкостью, поставить на огонь. Очистить овощи, нарезать все мелкими кубиками. Когда суп закипит, добавить овощи. Варить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу.
овощной суп
Куриный плов
Плов по классическому рецепту делать нельзя, это слишком жирное блюдо. Для диетического плова понадобится:
- куриная грудка — 100 грамм;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука.
Крупу промыть, поставить вариться. Слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла куриную грудку. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, тоже слегка обжарить. Добавить мясо с овощами к крупе, тушить 15-20 минут. Можно немного сливочного масла, соли. Нельзя использовать специи, жирное мясо.
Пудинг
Прекрасным десертом окажется рисовый пудинг. Понадобится:
- молоко низкой жирности — 500 мл;
- рис — 60 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин — пакетик;
- изюм — 50 грамм.
рисовый пудинг
Крупу, залитую молоком, поставить вариться. После закипания варить на медленном огне до мягкости. Затем добавить изюм, ванилин, сахар, варить до загустения. Выложить в форму, остужать 2 часа.
Лечение панкреатита — сложная задача. Питание имеет большое значение для лечения. Блюда из рисовой крупы положительно влияют на организм, но особенно увлекаться ими тоже не рекомендуется.
Источник