Рис при язве желудка
Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы избежать переедания, что обязательно негативно скажется на работе органов ЖКТ.
Исследования доказали, что правильное питание серьезно воздействует на ход заболевания. Залогом стремительного выздоровления считается беспрекословное и чёткое соблюдение составленного меню и вышеперечисленных правил.
Стол № 1
Это специальная лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Направлена на снижение термической и механической нагрузки на больной орган. Поэтому поступаемые продукты должны:
Восстановить стенки желудка.
Уменьшить воспалительный процесс.
Медицинская диета – высококалорийная (составляет три тысячи килокалорий в сутки). Готовить еду сугубо на пару, отваривать и запекать.
Рыбку и мясо перед готовкой надо полностью очистить от жира, кожи и прожилок. Отваривая, дабы минимизировать концентрацию жира, рекомендуется дважды поменять воду, после закипания.
Для стадии обострения считается наиболее полезным белок – это продукты из мяса:
Также сюда относят яйца и морскую рыбу.
жиры в лице сливочного и растительного масел;
углеводы, представленные овощными культурами:
брокколи и цветная капуста;
Также важно обогатить свой стол злаками:
крупы: рисовая, манная, гречневая;
на перекус: сухари, галетное и пресное печенье и бисквиты;
Мёд можно употреблять, так как он нейтрализует кислоту и устраняет болевые ощущения. Что касается молочных продуктов, то лучше их не вводить в меню или использовать с особой осторожностью. А вот обезжиренный йогурт, творог и сметанку даже полезно потреблять.
Рекомендуемое обильное питье можно разнообразить отварами (ромашковым, мятным, шиповника), некрепкими чаями, киселями, теплой водой, и компотами.
Особое внимание стоит уделить соли, ведь максимальная суточная норма всего шесть гр. Но в случае данной болезни, лучше её минимизировать или вовсе исключить из рациона больного. Она повышает кислотность и является раздражителем для итак поврежденного органа.
Запрещённые продукты
Для страдающих проблемами с желудком, большинство продуктов неприемлемы из-за того, что они раздражают слизистую, способны вызвать кровотечения и долго перевариваются.
Не допускается потребление следующих ингредиентов.
Капуста, редиска, репа, лук, чеснок, огурцы.
Цитрусовые, крыжовник, виноград.
Бобовые, грибы, орехи, шоколад, колбаса, кофе, чай, соусы, маринады, алкоголь и напитки с газом.
Ещё в перечень запрещённого попадает абсолютная вся жареная, кислая, жирная, консервированная, острая, с большим добавлением соли, копченая еда.
Разновидности стола №1
Какого подвида стола придерживаться на прямую зависит от состояния пациента и характера проявления признаков. При резком обострении назначают самый строгий режим – стол №1а, предназначенный для более интенсивного течения заболевания с острыми болями. Суть этого пищевого режима состоит в том, чтобы предельно уменьшить все воздействия на повреждённый орган. При таком состоянии должно быть дробное питание шесть-семь раз в день и совсем мелкими долями. В этом виде рекомендуется энергетическую ценность снизить до двух тысяч ккал и полностью исключить соль. Употреблять в пищу предписывается различные суфле, каши, супы-пюре.
После зарубцевания язвы больному рекомендуют перейти на второй вид – щадящий. Его цель – это ускорение восстановления и дальнейшая защита слизистой. Частота приемов пищи снижена до пяти раз, а суточная калорийность повышена до 2400 ккал. Сущность диеты при этом сохраняется, а вот список разрешённых продуктов расширяется. Допускается: картофель, творог, кисели, сыр, мёд, морковь, свекла, желе и соки.
Суточный рацион подвидов первой диеты
Два яйца всмятку. Запить киселем.
Манная каша, настой из трав.
Каша рисовая. Запить слабым чаем.
Творожная запеканка, компот.
Легкий суп с рисом, пюре из картошки с говяжьими котлетами на пару, ягодный морс.
Овощной суп, рыбные тефтельки, рагу из овощей, зеленый чай.
Жидкая овсянка, суфле паровое из говядины, желе.
Запеканка тыквенно – морковная, чай.
Молочный крем, омлет на пару, фруктовое желе.
Натуральный нежирный йогурт, сухарики.
Домашняя лапша с куриными фрикадельками. Запить компотом из яблок.
Протертый рис на молоке. Запить компотом из сухофруктов.
Любая каша с печеной грудинкой, кисель.
Липотропно-жировая
Предполагает среднюю энергетическую ценность около 2500 ккал. Основу рациона составляют липотропные продукты (яйца, мясо, рыба) и жиры. Рекомендуется употреблять каши, цветную капусту и брокколи. Блюда при этом уже могут быть в виде пюре и маленьких кусочков.
В основном предписывают её после проведённых разнообразных операций, связанных с органами пищеварения. В послеоперационное время и ближайший период у пациентов самый болезненный, поэтому роль лечебной диеты становится одной из главных. Этот подвид считается самым низкокалорийным – всего 1700 ккал. Употреблять предлагается пищу только гомогенизированную, приготовленную на пару или отварную. Допустима пюреобразная или жидкая еда небольшими порциями семь раз.
Одним из самых распространённых вопросов, страдающих этой болезнью является: как долго сидеть на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно же, нужно понимать, что уже при зарубцевавшейся язвочке и отсутствию основных признаков воспаления, пищевое поведение должно быть щадящим на протяжении не менее шести месяцев. Иначе, если вернуться к своему обычному рациону раньше, это снова может вызвать обострения с достаточно серьёзными осложнениями такими, как перитонит, внутреннее кровотечение и прободение. Что же употреблять в пищу после язвы и окончания лечебной диеты? Для полного восстановления всех функций ЖКТ, которые пострадали от язвы, нужно питаться сбалансированно и полноценно. Исключить любые перекусы и сухомятку.
В сутки предпочтительно употреблять до 3100 килокалорий.
Обязательно есть пищу с богатым содержанием основных витаминов К, С, В, А, калием, цинком, железом, магнием и прочими немаловажными элементами.
Источник
Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо все время следить за своим питанием и соблюдать особую диету. Первыми в списке разрешенных продуктов стоят крупы. Но какие каши можно при язве желудка, стоит разобраться подробнее.
Правила питания при язве
При язве необходимо придерживаться специальной диеты, которая сводится к отказу от многих продуктов питания. Еда, вызывающая усиленную секрецию соляной кислоты, должна надолго исчезнуть из холодильника и привычного обихода больного. При заболеваниях желудка пища соответствует таким требованиям:
- жидкая, хорошо перетерта, без комочков;
- не горячая и не холодная;
- должна легко усваиваться.
А также рекомендовано больному выпивать по 1,5-2 литра воды за сутки. Есть разрешается небольшими порциями несколько раз в день, дробно.
Соблюдать щадящий рацион необходимо от полугода до года. Только после строгого соблюдения такой диеты предполагается, что болезнь может отступить надолго.
Каши при язве желудка и их преимущества
Любой врач как на период восстановления после операции на желудке, так и для консервативного лечения язвы обязательно назначает диетическое питание. Оно немыслимо без употребления каш.
Именно такой вид питания поможет быстро восстановить работу двенадцатиперстной кишки, восстанавливает свою функцию и желудок. Диетический рацион на основе круп полезен, поскольку каша:
- легко усваивается;
- хорошо пережевывается;
- не раздражает желудок;
- мягко очищает оболочки кишечника;
- не вызывает чувства тяжести.
Только больному необходимо знать, какие каши ему подходят, а также как правильно приготовить продукт, чтобы он принес облегчение желудку и наладил его работу. Ведь не каждая из каш обладает полезными свойствами и рекомендована для терапии.
Правила приготовления каш
Чтобы каши принесли пользу, необходимо их правильно готовить. Рекомендуются хорошо разваренные блюда без комочков. Употреблять каши нужно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Кроме того варить с крупами можно различные блюда: супы, гарниры, даже десерты.
Больному при обострении готовят каши только на воде.
Крупу развариют полностью, она должна дойти до однородной консистенции. Совсем немного можно добавить соли или высококачественный соевый соус.
Когда боль утихнет и сменится ремиссией, в кашу, приготовленную на воде, начинают вводить молоко, перетертые до жидкого состояния фрукты или ягоды. Разрешается чуть-чуть варенья или меда.
Какую кашу съесть
То, какие каши при язве желудка оптимальны для конкретного человека, зависит от особенностей организма, а также от стадии болезни. Чаще при язве назначают такие крупы:
- рис;
- гречка;
- манка;
- пшенка;
- перловка.
Каждая из них обладает нужными веществами и приносит пользу организму. Больному не стоит употреблять только один вид крупы в весь период терапии: каши можно и нужно ежедневно менять. Рецепты приготовления чередуют и меняют в соответствии с пожеланиями доктора и собственными предпочтениями.
Овсяная каша
Для человека-язвенника овсянка – это оптимальный вариант питания. Обладая комплексом полезных свойств, она насыщает организм необходимыми веществами и снимает воспаление двенадцатиперстной кишки.
Овсяная каша при язве желудка помогает:
- убрать тяжесть в животе и метеоризм;
- дать чувство насыщения едой на более длительное время;
- очистить кишечник от токсинов;
- вывести токсины.
Для диетического стола подходит цельнозерновая овсянка. А хлопья, только заваренные кипятком, могут даже нанести дополнительный вред желудку. Если приобрести овсянку в виде зерен не удается, необходимо готовые овсяные хлопья варить не меньше 15 минут.
Но такая крупа не подходит людям, у которых есть аллергия на злаковые. Овсянку им нужно заменить на какую-либо другую кашу.
Манка
Диета на манной каше прописана практически любому больному. В такой крупе содержится минимум клетчатки при максимуме витаминов. Манная каша при язве желудка употребляется только в жидком виде без комочков, сваренная на воде. Можно добавить сливочное масло, которое придаст больному сил и энергии.
Манка помогает:
- уменьшить боль;
- снять спазм.
Такое питание прописано тем больным, у которых недостаточно веса или отмечается сильное похудение в течение болезни. А также манка рекомендована при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша
Гречневая каша богата витамином Р и микроэлементами, она обладает противовоспалительным действием, нормализует стул, и поэтому тоже показана при патологиях ЖКТ.
Гречка при язве желудка готовится как на воде, так и с добавлением молока.
Если приступы язвенной болезни сильные, то кушать нужно только приготовленную на воде крупу. Когда же колики уйдут, можно добавлять молоко.
Врачи отмечают, что именно приготовленная на воде гречка при язве желудка – это оптимальный вариант правильного питания при заболеваниях ЖКТ, а также это наиболее калорийный продукт. Он помогает насытить организм и надолго избавить больного от чувства голода.
Рис при язве желудка
Рис разрешен в виде каш, а также подходит для тефтелей или рыбных котлет. Рис и мясо, приготовленные на пару, входят в комплекс правильного питания. Рис подходит для лечения язвы желудка, а также при избыточном весе.
При разваривании эта крупа выделяет белок и крахмал. Эти вещества хорошо насыщают организм, стимулируют работу желудка, мягко очищают кишечник от каловых масс.
Лучше всего для диетического питания при язве подойдет белый шлифованный рис, поскольку он быстро и легко готовится. Другие же сорта хоть после варки и лучше сохраняют свою форму, но хуже усваиваются организмом.
Перловая каша
Долго и хорошо вываривать необходимо и перловую кашу. Только после того, как она разварится, ее можно употреблять при язве желудка. Перловка богата микроэлементами, в ней содержатся:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк.
Перловка при язве желудка рекомендована из-за высокого содержания витаминов группы В. Это особенно важно при восстановлении организма после болезни. Кроме того, есть в перловке витамины К, Е, А.
Готовить диетические блюда из перловой крупы нельзя чаще 3 раз в семь дней. При длительном употреблении она дает дополнительную нагрузку на желудок, и со временем органу становится тяжело справляться с перевариванием такой каши.
Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка
Можно ли употреблять ячневую кашу больному, скажет только лечащий врач, который видит стадию заболевания и течение самой болезни. Чтобы ячневая крупа не причинила дополнительную боль и не повысила нагрузку на желудок, необходимо ее правильно приготовить.
Варится крупа в подсоленной воде довольно долго. Есть кашу можно только в теплом виде и небольшими порциями: объем съеденного не должен превышать 250 граммов.
Когда заболевание в стадии ремиссии, можно добавить в кашу молоко и масло. Это придаст больному сил и насытит организм. Если у пациента после употребления ячневой каши появляется острая боль, необходимо отказаться от этого продукта.
Гороховая каша
Чтобы немного разбавить меню больного, довольно однообразное при заболеваниях желудка, можно хотя бы один раз в неделю готовить гороховую кашу. Это касается тех людей, у которых нет острого проявления болезни. Хотя некоторые врачи строго не рекомендуют есть бобовые даже в ремиссии из-за того, что они вызывают активное образование газов.
Каша из гороха богата витаминами и минералами, а варить ее можно на воде или мясном бульоне. Блюда из бобовых – ценный источник белка.
Кукурузная каша
При патологиях ЖКТ нет особых противопоказаний для употребления кукурузной каши. Главное – очистить ее от примесей и хорошо проварить. Приобретать лучше всего хорошо перемолотую крупу: она быстрее приготовится и хорошо усвоится.
Каша из кукурузы богата витаминами А, В, Е, крахмалом, жирами, солями. А еще она высококалорийна, поэтому считается полезной и питательной.
Употребление молока в периоды обострения
Когда у больного наступает острый период обострения язвы, ему полезны только каши, приготовленные на воде. Многим людям, привыкшим употреблять молоко ежедневно, сложно отказаться от этого продукта, но придется чем-то жертвовать.
Врачи рекомендуют при острых болях только молоко с низким процентом жирности. Оно так же, как и цельное, богато витаминами и полезными микроэлементами, но переваривается легче. Употреблять можно и коровье, и козье молоко.
У козьего в составе больше полезных веществ, необходимых для организма, но пить его нужно разбавленным с охлажденной кипяченой водой. В коровьем молоке также немало минералов и витаминов, но оно более жирное и хуже переваривается.
Важно выполнять все рекомендации врача по лечению болезней желудка и соблюдать диету. Это поможет не только приостановить развитие язвы, но и избавиться от нее навсегда.
Источник
Средства народной медицины
Лечение рисом. Народные рецепты
Рис относится к хлебной культуре Востока. В некоторых деревеньках Японии в летнюю пору жители съедают около четырёх килограммов риса. Во времена различных торжеств, на самом видном и почётном месте в доме ставят горку рисовых лепёшек, их называют кагамимоти. Они считаются символом удачи, благополучия.
В этой статье мы хотим рассказать о лечении рисом. Рис отлично подходит людям, которые ведут активный образ жизни, потому что этот вид злаков считается источником клетчатки, углеводов, других минеральных веществ. Другие полезные свойства различаются в зависимости от сорта риса. Например, коричневый рис имеет больше микроэлементов, чем белый.
Рис богат сложными углеводами, тем самым обеспечивая приток энергии в мышцы. Рис не содержит витамин С, А, но зато он является источником рибофлавина, витамина В6, ниацина, тиамина. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
В состав риса входят восемь аминокислот, которые требуются организму для роста новых клеток. Примерно на восемь процентов рис состоит из белка. Но главное, что рис не содержит глютена (растительный белок), который способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Рис практически не содержит солей, поэтому является незаменимым продуктов длю людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, а также желающим сбросить лишний вес. В рисе содержится много калия, который способен нейтрализовать соли, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Рис богат йодом, фосфором, кальцием, железом, цинком.
В белом рисе клетчатки не более трёх процентов, а в коричневом не больше четырёх с половиной процентов. Недостаточное количество клетчатки в организме можно пополнить при помощи свежих, тушёных овощей.
Рисом лечат бронхиальные астмы, бронхиты. Для этого нужно использовать смесь их отвара риса, сои, бобов.
Положительное действие оказывает лечение рисом на толстый кишечник, а конкретно: рис действует как закрепляющее средство, помогает чистить желудочно-кишечный тракт (если приготовить с молоком), отвары красного риса используют при язве кишечника и другие.
Рисовый отвар полезен в профилактических целях для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если в отвар добавить репчатый лук, или мяту, то такое средство помогает снять жар, лечить грипп, ангину и другие простудные болезни.
Для желудка очень полезен рис с маслом. Рис способствует выделению молока у кормящих женщин, обладает успокоительным действием на мозг, нервную систему.
Лечение рисом оказывает положительное действие на почки, мочевой пузырь, устраняет неприятный запах в полости рта. Лечение рисом (сырым) способно очищать желудок, мочеполовые органы, кишечник, суставы, другие ткани.
Рисовой мукой можно удалить веснушки (наружным применением). Возьмите рисовую муку, выжмите сок из дыни. И варите муку на получившемся соке. Протирать лицо таким соком.
Лечение рисом помогает при ушибах, укусов, вывихах. Для этого прикладывайте на больные места компрессы из рисовой муки (варить со столовым уксусом).
В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, она очень слабо раздражает стенки желудка, быстро его покидает. Лечение рисом помогает в разных диетах, особенно при болезнях ЖКТ.
Расскажем вам несколько народных рецептов лечения рисом.
Первый рецепт лечения рисом (рисовая каша). Все блюда рекомендуется готовить из бурого риса. Можно, конечно, готовить из обычного риса, но нужно добавить на один бокал крупы треть бокала сушёных измельчённых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка обогатит рис недостающими микроэлементами, ферментативными элементами, витаминами.
Второе средство лечения рисом. Сырой рис зачастую использовался народами востока, чтобы выводить различные патогенные образования из организма (холестерин, избыток желчи, вторичные жирные кислоты, паразитирующие микроорганизмы). Дж. Осава утверждает, что если скушать на завтрак горсточку сырого риса (одну, две столовые ложечки), или рисовой муки, то можно изгнать все болезни из кишечника, а также двенадцатиперстной кишки. А если завтракать так каждый день, то можно заметить, как много слизи выходит из организма, даже иногда изо рта, носа. Лечение рисом (употребление сырого риса) является самым эффективным средством очищения организма. Не забывайте, что жевать каждую порцию риса нужно не меньше от пятидесяти до ста раз.
Третье средство лечения рисом (мягкий рис). Его можно приготовить: оставьте его на ночь кипеть на очень маленьком огне (используя пламерассекатель) в течение от пяти до восьми часов. В этом случае возьмите десять бокалом водички на один бокал риса. Такой рис люди востока готовят на завтрак. Такое лечение рисом применяется в периоды заболевания, как укрепляющее, восстанавливающее средство.
Четвёртое средство лечения рисом (рисовый крем). Проварите крупу около полутора часов. Выдавите крем из получившейся кашицы. Лечение рисом (крем из бурого риса) применяется в лечебных целях, особенно полезен людям, которым трудно глотать, или людям, которые страдают болезнями желудка, пищевода. Многие тяжело больные принимают такой крем, к ним возвращается сила.
Лечение рисом используется как потогонное, жаропонижающее, антитоксического средства (при ангине, пневмонии).
Лечение рисом помогает восстановить естественное равновесие тела (биохимическое равновесие и другие). А также лечение рисом помогает устранить жажду.
Лечение рисом благотворно действует на кожу (удаляет пигментные пятна, веснушки).
Существуют противопоказания лечения рисом, он вреден при колике, снижает потенцию. Не нужно употреблять его людям, склонным к запорам, с ожирением.
А вот рецепт лечения рисом остеохондроза, ревматизма, артрита. Приготовьте рисовую настойку: один литр холодной водички, четыре столовые ложечки риса, три столовые ложечки сахара, пять штучек изюма. Настаивайте четверо суток. Процедите. Пейте такое средство лечения рисом по половине бокала на пустой желудок днём и перед сновидением. Храните в холодильнике. Курс лечения рисом составляет от двух до трёх месяцев.
Лечение рисом (очищение организма). Самое лучшее очищение является рисом.
На один курс лечения возьмите столько ложечек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения рисом.
Запомните, длинный рис для лечения не подойдёт. Высыпьте в баночку рис, залейте холодной кипячёной водичкой, поставьте в холодильник. Каждое утро сливайте воду, взяв одну ложечку риса на завтрак.
Варите в кипячёной воде до готовности. Кроме воды ничего не добавляйте! Идеальное лечение рисом, если вы скушаете рис до семи утра, но если это для вас сложно, то обязательным условием лечения рисом является кушать её на голодный желудок. После того, как вы скушаете кашу от одного часа сорок минут до двух часов ничего не кушать, не пить.
Остальной рис залейте холодной кипячёной водичкой, поставьте в холодильник. И так лечение рисом проводить до тех пор, пока вы не скушаете весь рис.
Если вы хотите чувствовать себя здоровым, стать моложе телом и душой, то проводите лечение рисом с ноября месяца по апрель. Для этого кушайте на первый завтрак рисовую кашку по выше предложенному методу.
Лечение рисом использовали столетиями для красоты. Готовили рисовый крем. Поджарьте рис, кипятите его в половине литра водички, после процедите через кусочек ткани. Получившейся раствор помогает питать кожу, разглаживать маленькие морщинки.
Надеемся что из нашей статьи лечение рисом, вы узнали много нового для себя. Будьте здоровы!
Использованные источники:www.narodmed-na.ru
Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.
Что это такое?
Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Причины возникновения язвы
- слюну (при поцелуе)
- грязную посуду
- пищу зараженную воду
- плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
- от матери к плоду
- антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
- препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
- цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
- кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
- неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
- травмы;
- острая печеночная и почечная недостаточность;
- сепсис;
- обморожение;
- обширные ожоги;
- все виды шоков
- негативные эмоции;
- постоянные стрессы;
- грубые погрешности в питании;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами;
- финансовое благополучие.
Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:
- кардиальной части
- субкардиальной части
- тела желудка (по большой или малой кривизне)
- антрального отдела
- пилорического отдела
- гигантские – свыше 3 см;
- большие – 2-2,9 см;
- средние – 0,6 – 1,9 см;
- малые – до 0,5 см
- активная стадия
- стадия заживления
- стадия рубцевания (красный или белый рубец)
- стадия ремиссии
- множественные;
- одиночные
Симптомы язвы желудка
Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.
Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:
- Усиление газообразования.
- Быстро приходящие чувство насыщения.
- Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
- Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
- Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
- Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
- Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
- Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
- Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.
Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.
Характеристика болей при язве желудка:
- Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
- Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
- Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
- При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
- Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
Симптомы язвы желудка в период обострения:
1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
2) Диспепсические расстройства:
- изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
- тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
- кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.
Прободная язва
Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.
Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.
Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.
Диагностика
В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.
Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.
Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.
Лечение язвы желудка
Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.
Курс лечения язвы желудка состоит из:
- устранения факторов, которые привели к болезни;
- медикаментозной терапии;
- лечебного питания;
- физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.
Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:
Использованные источники:medsimptom.org
Можно ли рис при язве желудка?
Традиционно крупы относятся к категории полезных продуктов при таком распространенном и опасном заболевании, как язва желудка. Но все ли они одинаково полезны, в частности, можно ли рис при язве желудка? Насколько полезна будет эта крупа при столь серьезном недуге?
Допустим ли рис при язве желудка
Современные диетологи единогласно дают положительный ответ на вопрос, можно ли рис при язве желудка. Такой ответ основывается, прежде всего, на том факте, что приготовленные из различных круп, в том числе и из риса, каши – это богатейший источник белков, углеводов и даже витаминов. Именно по этой причине диетологи называют их универсальным продуктом, который разрешается в рамках лечебной диеты при самых разных заболеваниях. Особенно полезны каши при язве желудка.
В частности, приготовленная из риса каша способна выделять особую белковую слизь, которая оказывает положительное влияние на больных с язвой желудка. Кроме того, не стоит забывать и об обволакивающем эффекте риса, как и любой каши. Он прекрасно насыщает организм и при этом не является стимулятором выработки сока в желудке, что особенно важно при таком заболевании, как язва.
Стоит заметить, что в период обострения рисовая каша может готовиться исключительно на воде. Если же заболевание переходит в стадию ремиссии, то допускается добавление в нее молока или даже сахара. Хотя, по мнению некоторых специалистов стоит достаточно продолжительное время воздерживаться от добавления в каши молочных продуктов.
Рис при язве желудка обладает такими полезными свойствами, как:
- быстрое переваривание, то есть, он не задерживается в желудке;
- не нуждается в длительном пережевывании;
- не является стимулятором секреции желудка;
- выступает в качестве основного источника растительного белка, полезных углеводов, витаминов группы В;
- не раздражает воспаленную слизистую желудка.
Не удивительно, что рис при язве желудка активно используется не только для приготовления каш, но и в таких блюдах, как мясные и рыбные суфле, гарниры и даже тефтели.
В рисе помимо питательных веществ и ряда витаминов содержится не только белок, но и выделяющийся в ходе разваривания крахмал. Сваренные на воде, а затем потертые каши прекрасно обволакивают желудок, поэтому они так полезны в диетическом питании даже в периоды обострения заболевания.
Лучше всего при язве желудка отдавать предпочтение шлифованному рису. Конечно, в нем содержится чуть меньше витаминов, нежели в бурых, красных и черных сортах, но он быстрее усваивается, скорее выводится из желудочно-кишечного тракта и прекрасно разваривается. Кроме того, он не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка.
Так или иначе, при язве желудка рисовую кашу готовят непременно жидкую или полужидкую. Крупа в ней разваривается особенно тщательно до полной вязкости. Правда при обострении в меню больных разрешаются только протертые и жидкие каши с минимальным количеством соли.
Использованные источники:chtomozhno.ru
загрузка…
Источник