Рис и гречка при панкреатите
При таком заболевании, как панкреатит, представляющем собой воспаление поджелудочной железы, терапия должна быть комплексной, и включать в себя не только медикаменты, но и соблюдение определенных правил в питании. В период, когда еда разрешена, нужно придерживаться диеты, суть которой в употреблении пищи, что не отягощает пищеварительную систему. Один из основных продуктов в меню — это каши.
С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.
1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.
Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу — непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.
Разрешенные каши
При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:
- тыквенная;
- рисовая;
- перловая;
- геркулесовая;
- манная;
- гречневая.
Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.
«Запрещенные» каши
К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.
2. Особенности разных каш при панкреатите
Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки. Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант — готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты. Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.
Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.
Рисовая
Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.
Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.
Овсяная
Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.
Манная
Манная каша — источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.
Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.
Гречневая
Гречка — одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.
В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.
Перловая
Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.
Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.
Пшеничная и ячневая каши
Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.
Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.
Пшенная
Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.
Кукурузная
Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.
Видео на тему: Кукурузная каша — самая полезная из всех каш!
Каши из бобовых
Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.
3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.
При обострении
Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.
В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.
Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.
Во время ремиссии
При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.
4. Рецепты блюд из круп
Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.
Манная каша
Нужно взять такие ингредиенты:
- ¼ стакана манной крупы;
- 1,5 стакана воды;
- стакан молока.
Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.
Гречневая каша с кефиром
Для этого лечебного рецепта нужны такие компоненты:
- стакан цельного зерна гречки;
- 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.
Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую — вечером за пару часов до сна.
Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.
Вязкая молочная рисовая каша
Берутся такие ингредиенты:
- ¾ стакана рисовой крупы;
- стакан молока;
- стакан воды.
Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.
Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.
Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».
Овсянка при панкреатите
Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
- 3 стакана молока, разбавленного водой.
Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.
Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.
Каши — одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент — это правильное приготовление.
Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Прежде, чем говорить о том, можно или нет совмещать такие понятия как панкреатит и гречка, важно разобрать, в чем состоит польза продукта и какой ее сорт будет полезным, а в каких случаях она противопоказана для ослабленного болезнью организма.
Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства
Можно ли есть гречку при панкреатите? Врачи часто слышат такой вопрос от своих пациентов и отвечают положительно, поскольку эта крупа — диетический, высокоэнергетический продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ при многих заболеваниях пищеварительной системы.
Прежде всего, стоит помнить, что в своем составе она содержит немало полезных для организма, незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим количеством железа и кальция, белков, что позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить кишечник и снять воспаление. Помимо этого гречка за счет своих уникальных свойств в разы увеличивает защитные силы организма и его иммунитет в борьбе с патогенной микрофлорой.
В состав гречневой крупы входят:
- Витамины и минеральные вещества – группы В, РР, Е, Р, С, железо, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, бор и пр.
- Фосфолипиды;
- Жирные кислоты Омега-3;
- Быстро усваиваемые белки, жиры и медленные углеводы.
В 100 граммах крупы содержится около 320 ккал. Сам же злак также обладает ярко выраженным противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу многих органов и систем.
В отношении полезных свойств гречки врачи диетологи отмечают такие ее ценные характеристики.
Свойство | Описание |
Гречка выступает равноценной по своим питательным характеристикам заменой мясу | По своим аминокислотам она аналогична этому продукту животного происхождения, а усваивается намного быстрее и легче, нежели жирные и тяжелые его сорта. Это стоит учитывать в процессе составления диетического стола при панкреатите, когда необходимо заменить мясо аналогичными по пищевым характеристикам продукты |
Гречка являет собой продукт, который не видоизменен генетиками, так сказать натуральный продукт без ГМО | Это единственное растение, сохраненное в своем первозданном виде – она не поддается видоизменениям на генетическом уровне и потому не может негативно влиять на организм пациента |
В процессе выращивания ее не обрабатывают химикатами | В удобрениях как таковая она не нуждается и с сорняками справляется сама, потому в подобной химической обработке просто нет нужды |
Это природный лекарь | Ее состав, богатый на витамины, макро и микроэлементы, позволяет восстановить защитные силы организма, помогая нормализовать работу внутренних органов и систем |
Кроме того, различают несколько разновидностей данной крупы, которые годятся для диетического стола:
- Ядрица или цельнозерновая крупа – может использоваться для приготовления любых домашних блюд;
- Зеленая гречка – самая полезная крупа, сохранившая в себе максимальную дозу витаминных веществ, поскольку не была подвержена обработке;
- Пророщенная гречка – сильнейший антиоксидант, содержит большое количество пищеварительных ферментов и благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
- Сечка или дробленая крупа;
- Смоленская крупа – подходит для приготовления вязких блюд, так как быстро готовится и хорошо разваривается в воде;
- Гречневые хлопья – расплющенное цельное зерно, подвергнутое тепловой обработке паром (пищевая ценность незначительно снижена по сравнению с ядрицей);
- Гречневая мука – смолотые до порошкообразного состояния зерна, идеально подходящие для приготовления выпечки и изделий из теста.
При появлении первых симптомов панкреатита можно с первых дней вводить в рацион гречку. Ее можно кушать как в виде муки и крупы, показана и зеленая гречка, каша и суп – главное перебрать ее перед употреблением и очистить от загрязнений, хорошо промыть в нескольких водах, а для быстрого ее приготовления замочить ее и оставить на ночь.
Она будет полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, аллергикам, гипотоникам и лицам с поражениями ЖКТ.
Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Гречка для нормализации работы и улучшения общего состояния поджелудочной железы отыгрывает роль природного лекаря. Главное учитывать стадию течения панкреатита и знать, как применять ее в том или ином рецепте.
При обострении
При диагностировании острой формы панкреатита врачи рекомендуют вводить в рацион вязкую кашу из зерен гречки, приготовив ее в большом количестве воды, сразу после окончания лечебного голодания. Главное варить ее без добавления соли, специй и не добавлять в процессе готовки или же после любое масло – растительное или же сливочное.
Отваренную крупу перетирают через сито или при помощи блендера до состояния пюре, поскольку измельченная пища будет легче усваиваться ЖКТ.Такую диету показано соблюдать пациенту 5-7 дней.
По истечении недели с самого начала терапии пациент может переходить на введение в рацион гречневого супа и не перетертой крупы. Гречневая крупа при панкреатите варится как из дробного продукта, так и из цельных зерен. Их предварительно замачивают на ночь в холодной кипяченой воде, а в суп можно добавлять перемолотую муку.
Во время ремиссии
В период ремиссии и спада обострения панкреатита пациенту можно вводить в рацион разваристую кашу из гречневой крупы, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно добавить в готовое блюдо немного свежего жидкого меда, ягод или же сахара.
Как отмечают диетологи, можно сочетать гречневую кашу и со всевозможными овощами, но главное подавать их не обжаренными, а в тушеном виде, добавлять небольшие кусочки нежирного сорта мяса и птицы, тушеную или же запеченную рыбу.
Помимо этого можно готовить и гречку с кефиром, добавив для аромата петрушку либо иную пряную зелень. Для успешной и эффективной профилактики болезни при помощи блюд с гречкой медики советуют проводить 10-дневные курсы приема этой крупы. Далее делается перерыв на 2-3 месяца и вновь повторяется профилактический 10-дневный курс.
Максимальная суточная порция – 200-250 грамм.
Как правильно готовить гречневые блюда
Для приготовления блюд используйте только качественную продукцию, не подверженную плесени и грибку.
Если вы готовите вторые блюда, кашу или же суп из цельных зерен – важно перебрать их и отделить шелуху и поврежденные ядра, неочищенные и тщательно промыть ее под проточной водой.
Вязкая каша
Ингредиенты:
- Греча – 100 грамм;
- Вода (молоко) – 400 мл.;
- Сливочное масло – 1 ст.ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Если говорить о потреблении при панкреатите гречневой каши, то стоит учитывать ряд рекомендаций ее приготовления. В самом начале перед ее варкой крупу стоит замочить в холодной воде и оставить ее минимум на 12 часов, что ускорит процесс приготовления и сделает кашу более мягкой, легко усваиваемой.
Для того чтобы добиться вязкого состояния блюда, зернышки гречки подвергают длительной варке на медленном огне – около 40-50 минут, в закрытой посудине или же используют в процессе готовки дробленый продукт или же муку. В готовое блюдо добавляют масло, а так же соль и сахар.
Помимо всего прочего саму кашу можно варить и из специальных гречневых хлопьев – в них, по мнению врачей, пользы меньше, но содержание белка неизменно и усваиваются они быстрее.
Гречневый суп
Для его приготовления вам потребуется:
- Головка лука – 1шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.,
- Стакан перебранной гречки (200-250 грамм),
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и лаврушка – по вкусу.
В самом начале отваривается гречка до полуготовности. Постепенно в процессе варки добавляются все остальные компоненты. В отношении овощей – их не стоит зажаривать и пассеровать в масле. Ингредиенты нарезают мелкой соломкой или же полукольцами и в таком виде добавляют в воду, готовя суп.
Варят суп полчаса на умеренном огне, а подают на стол свежим, дав остыть до комнатной температуры. Для получения супа-пюре можно смолоть гречку и добавлять ее за 5-8 минут до окончания варки овощей.
Каша с овощами и мясом
Для ее приготовления вам потребуется
- Крупа гречки — 1,5 стакана;
- Морковь томат и лук – по 1 шт.;
- Зелень пряная – укроп и петрушка;
- Нежирная говядина — 150 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
В самом начале отваривают мясо: филе кипятят несколько минут, сливают бульон и снова доводят до кипения со свежей водой – процедуру повторяют не менее двух раз. Уже в третьей воде доводят его до готовности, добавляют промытую и перебранную гречку.
Когда блюдо уже практически готово и вода полностью выкипела, в кашу с мясом добавляют мелко нарезанную морковь и томат, лук и тушат не более 10 минут, после добавляют зелень.
Пророщенные зерна
Для домашнего питания можно самостоятельно прорастить зерна, а не покупать их в готовом виде. Учтите, что срок хранения злака составляет всего 2-е суток.
Зеленые зернышки гречи тщательно промывают, перекладывают ровным слоем на плоскую тарелку, застеленную марлей или х/б тканью, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды. Ее оставляют на 10-15 часов до момента появления первых ростков.
Как только проклюнутся первые росточки, злаки промывают – они готовы к употреблению.
Пророщенную гречку при панкреатите нужно употреблять в разумных количествах, как в чистом виде, так и в составе самостоятельных блюд — салатов, закусок.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 250 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло или не жирная сметана для заправки;
- Щепотка соли.
Овощи очищают и нарезают тонкой соломкой, зелень шинкуют и добавляют к пророщенной крупе. Салат слегка присаливают, заправляют и хорошо перемешивают.
Суп из зеленой крупы
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Корень петрушки;
- Зеленая греча – 200 грамм;
- Лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- Соль по вкусу.
Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на мелкие соцветия, лук и корень петрушки нашинковать кубиком. Овощи опускают в кипящую воду в варят в течение 5 минут. Добавляют лаврушку и продолжают кипятить еще минут 15 на умеренном огне.
Еще горячую смесь пюрируют при помощи погружного блендера, добавляют зеленую крупу (предварительно промытую и перебранную), соль и варят еще 20-30 минут до ее полной готовности. Суп подают с белыми сухариками и зеленью.
Загрузка…
Источник