Резкие запахи при панкреатите

Галитоз знаком не понаслышке многим людям. Причины такого симптома могут быть различные. Самым распространенным провоцирующим фактором появления неприятного запаха различного характера являются разные заболевания органов пищеварительной системы или кишечного тракта. Запах при панкреатите, гастрите, дивертикулезе и других болезнях по характеру различается. Также он сопровождается и другими симптомами, которые не стоит игнорировать. При появлении тревожных признаков рекомендуется как можно раньше посетить доктора, пройти обследование, выяснить причину и придерживаться дальнейших врачебных рекомендаций.

Какие заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать запах изо рта

При заболеваниях органов пищеварения и кишечника в частности у пациента появляются разные жалобы, в том числе и галитоз. Выяснив причину, поставив правильный диагноз, врач может назначить грамотное лечение основного заболевания, после чего неприятный запах пройдет самостоятельно. Также можно использовать аптечные препараты или народные средства, которые на время помогут замаскировать такую проблему.

Панкреатит

Часто сопровождает запах изо рта панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной аромат и привкус в ротовой полости может быть сладким, кислым или горьким. Характер галитоза обусловлен состоянием здоровья, формой заболевания, наличием сопутствующих патологий, а также индивидуальными особенностями организма. Помимо неприятного привкуса и аромата, у пациента появляются и другие симптомы – тошнота, рвота, повышенная сухость ротовой полости, боли в эпигастральном отделе.

Сладкий привкус во рту при панкреатите нередко не дополняется другими симптомами. Но тем не менее, он является первым признаком развития заболевания, поскольку указывает на то, что повышен уровень сахара в организме, что количество гормона инсулина снижено, нарушено усвоение углеводных структур. Если после появления неприятного привкуса не предпринять никаких мер, со временем уровень глюкозы в крови будет снижаться или повышаться (в зависимости от типа диабета – компенсированного или декомпенсированного) — это чревато развитием сахарного диабета.

Все дело в том, что при интенсивно выраженном воспалительном процессе в поджелудочной железе, значительно ухудшается ее работоспособность. Во время развития панкреатита уменьшается выработка пищеварительных ферментов и инсулина, происходит нарушение усвояемости глюкозы, которая проникает в организм вместе с пищей. Когда в организме нарушается функция всасывания и расщепления глюкозы — концентрация сахара повышается в моче, крови и других биологических жидкостях, в том числе и в слюнной жидкости. Этим и объясняется наличие сладкого привкуса во рту у человека, который страдает панкреатитом.

Чтобы избавиться от такого симптома, пациент должен контролировать уровень сахара в крови, придерживаться строгой низкоуглеводной диеты.

Повышение сахара в крови также способствует формированию кислого привкуса. При повышенной концентрации глюкозы в слюнной жидкости появляется благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Эти микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество молочной кислоты, которая отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Вследствие этого она истончается, становится уязвимой к различным заболеваниям. Еще одной причиной этого явления можно назвать дисфункцию в процессе пищеварения. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, которые нужны для расщепления и всасывания пищи, нарушается весь пищеварительный процесс.

Помимо появления неприятного запаха и привкуса, появляются и другие симптомы – изжога, появление ощущения жжения в горле, повышенная кислотность, заброс содержимого желудка в пищевод, боли и жжение в эпигастрии. Нередко развитие панкреатита сопровождается воспалением желчного пузыря и желчевыводящих путей. Именно поэтому к сухости добавляется горечь. Согласно статистических данных, большинство случаев развития панкреатита сопровождается развитием холецистита.

В данном случае появляется горечь и желтый налет на поверхности языка, которые свидетельствуют о процессе нарушенного оттока желчи из пузыря. При появлении сильной горечи и других симптомов следует как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующие диагностические мероприятия, с помощью которых врачи смогут поставить диагноз и назначат правильное лечение.

Дивертикулёз толстой кишки

Среди причин появления неприятного запаха и привкуса во рту можно выделить  дивертикулы кишечника. Это небольшие углубления в полости толстого кишечника. Наличие их иногда протекает бессимптомно. При дивертикулите кишечника возникают такие клинические проявления, как повышенное газообразование, болезненность в кишечнике, нарушения в испражнении кишечника, которое проявляется запорами или расстройствами. Также возникает гипертермия (чаще субфебрильная), вздутие.

Развитие дивертикулита пищевода часто сопровождается такими симптомами:

  • ощущение кома в горле;
  • срыгивание;
  • галитоз из полости рта;
  • булькающие звуки в желудке.
Читайте также:  Что вредно для поджелудочной железы при панкреатите

Среди причин, вызывающих подобную патологию, можно выделить:

  1. Возраст. По мере старения организма возрастает риск развития заболевания, поскольку постепенно происходит снижение моторики кишечника и ослабевание стенок петель кишечника.
  2. Отсутствие сбалансированного питания. При постоянном голодании, перееданиях, неправильно составленных диетах повышается риск развития недуга.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Частые запоры, вследствие которых происходит ослабевание стенок петель кишечника. Это также сопровождается развитием геморроя.

Важно вовремя лечить болезнь, вызванную подобными причинами. Так уйдет и неприятный аромат.

Гастродуоденит

Гастродуоденит часто сопровождается галитозом. Такое заболевание может быть с повышенной кислотностью либо с пониженной кислотностью, поэтому врач по привкусу также может предположить о форме гастрита. Гиперацидный гастрит сопровождается кислым запахом и привкусом. Гипоацидный гастрит сопровождается запахом тухлых яиц изо рта. При проблемах с желудком пахнет изо рта обычно постоянно и интенсивно.

Когда слизистая оболочка желудка воспалена, происходит нарушение процесса расщепления пищи, особенно если в рационе присутствует большое количество белковой пищи. К причинам развития такого заболевания относят:

  • неправильное питание, частые переедания, перекусы всухомятку, чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • дополнительные патологии органов пищеварительной системы;
  • ослабленность иммунной системы, за счет чего начинает активно развиваться и размножаться бактерия Хеликобактер пилори.

Помимо галитоза, развитие гастрита или гастродуоденита сопровождается кислой или горькой отрыжкой, интенсивно выраженной тупой или ноющей болью в эпигастральном отделе, плотным желтым или белым налетом на поверхности языка, рефлюкс-эзофагитом, изжогой, тошнотой или приступами рвоты, гипертермией. Гастрит часто сопровождается развитием рефлюксной болезни, особенно в том случае, если диагностируется гиперацидная форма заболевания.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс- эзофагит связан с забросом содержимого желудка в пищевод. Эта патология может вызвать воспаление горла. Помимо неприятного запаха и привкуса, появляются такие симптомы заболевания: частая изжога, кислая, жгучая отрыжка, жжение в желудке, икота.

К причинам развития относят:

  • нарушения в функции пищевода;
  • длительное нахождение в стрессе;
  • курение;
  • период вынашивания ребенка или ожирение;
  • диафрагмальные грыжи;
  • неправильное питание, частые переедания.

Справиться с неприятным привкусом помогут вовремя проведенные лечебные мероприятия.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

При наличии заболеваний органов билиарной системы часто появляются такие симптомы:

  • неприятный запах и привкус (чаще горький);
  • приступы тошноты или рвоты;
  • боли в правом подреберье;
  • гипертермия;
  • неприятная отрыжка.

При развитии холецистита важно вовремя проводить лечение, поскольку конкременты в желчном являются опасными для здоровья. Для избавления от них часто требуется хирургическое вмешательство.

Запор

Если присутствует хронический запор, запах часто сопровождает жизнь человека. Связано это с процессами застоя каловых масс в кишечнике. За счет этого нарушается процесс расщепления и усвоения пищи. Это вызывает гнилостные процессы. Проявляются они галитозом.

Чтобы избавить ротовую полость от подобной проблемы, необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника, при необходимости принимать назначенные доктором медикаментозные препараты.

Дисбактериоз кишечника

Запах изо рта дисбактериоз сопровождает часто. Связано это с дисбиозом в микрофлоре кишечного тракта. При этом патогенная микрофлора преобладает над условно-патогенной. Появляются такие симптомы: галитоз, расстройство кишечного тракта, боли в кишечнике, тошнота, снижение массы тела, отрыжка. Процесс пищеварения ухудшается.

Чем поможет доктор

В зависимости от того, что является основной причиной неприятного запаха, назначается определенная схема лечения. Если обнаруживается гастрит, назначаются противовоспалительные, обезболивающие лекарства, препараты для снижения или повышения кислотности, антибактериальные препараты.

При обнаружении дивертикулеза понадобится коррекция рациона. Если это неэффективно — заболевание можно вылечить хирургическим путем.

Медикаментозное лечение

С помощью своевременной терапии лекарственными препаратами, можно исключить галитоз в дальнейшем. Курс терапии включает в себя антибиотики и длится до двух недель. Изжога и отрыжка устраняются препаратами фосфалюгель и маалокс. Для того, чтобы улучшить пищеварение, гастроэнтерологи советуют принимать мотилиум. Солкосерил назначается с целью заживления слизистой органа.

Очень полезны лечебные щелочные минеральные воды. Для предупреждения повышенного газообразования — пить воду без газа.

При наличии дисбактериоза нужно не только соблюдать диету. Понадобится прием бифидо и лактобактерий.

Как избавиться от неприятного аромата в домашних условиях

Чтобы наладить работу внутренних желез, используются медикаментозные средства. А замаскировать на время неприятность помогут такие мероприятия:

  • полоскание мятным отваром;
  • полоскание отваром из коры дуба;
  • пожевать гвоздику или листик базилика;
  • пожевать кофейные зерна.
Читайте также:  Лекарства применяются при панкреатите

Изменение образа жизни

Также избежать неприятного привкуса и запаха поможет комплексный подход к лечению заболеваний органов ЖКТ. К правилам ведения здорового образа жизни относят:

  • диетическое питание в периоды обострения;
  • рационально и сбалансированно питаться;
  • отказаться от пагубных пристрастий (алкоголь, курение);
  • систематически давать организму небольшие физические нагрузки;
  • полноценно отдыхать;
  • обязательными являются профилактические осмотры у врача;
  • стараться избегать чрезмерных психоэмоциональных перенапряжений;
  • подвергаться лечению панкреатита и других заболеваний в специализированных медицинских учреждениях (санаториях).

Коррекция питания

Действенное лечение патологий ЖКТ как устранение причины появления галитоза, может назначить только квалифицированный доктор. Для этого необходимо пройти диагностическое исследование. Лечить их всегда нужно начинать с соблюдения принципов щадящей диеты:

  • еда и напитки недопустимо принимать горячими либо холодными;
  • пища должна хорошо пережевываться;
  • нужно питаться часто маленькими порциями, промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми.

Правила питания при панкреатите и других заболеваниях необходимо внимательно изучить и придерживаться.

Устранив причину, которая является основной в развитии галитоза, можно избавиться и от самого симптома.

Соблюдение гигиены полости рта

Нужно не только лечить основные заболевания, но и придерживаться тщательной гигиены ротовой полости – очищать зубы и язык, межзубные пространства, пользоваться ополаскивателями.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция: 15.03.2018

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Заполняя историю болезни пациента с диагнозом хронический или острый панкреатит, врач, описывая клиническую картину, часто отмечает такие распространенные симптомы, как сухость, горечь, неприятный запах изо рта. Почему возникают эти признаки при воспаление поджелудочной железы разберемся подробней.

Причины сухости и горечи во рту при панкреатите

Поджелудочная железа: запах изо ртаСухость во рту или ксеростомия, как правило, проявляется при остановке или уменьшении выработки количества слюны. Этот симптом может проявляться как при патологии слюнных желез, так и при других серьезных органических заболеваниях, к которым относится хронический билиарный панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе часто вызывается холециститом или желчекаменной болезнью (ЖКБ), когда желчь в результате нарушенного оттока заносится в орган, раздражая ее ткани. В этом случае к симптому сухости добавляется горечь и желтый налет на языке.

Зачастую горечь и сухость, ощущаемые во ротовой полости, становятся первыми вестниками заболевания желчного пузыря и его протоков, а также сопутствующего им хронического панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается нарушением пищеварения по причине сбоя во внешнесекреторной функции органа и недостаточности пищевых ферментов. Больные панкреатитом часто страдают диареей, которая приводит к обезвоживанию организма и ощущению сухости и горечи во рту.

При хроническом панкреатите воспаленная и поэтому отекшая поджелудочная железа не продуцирует в кровь достаточное количество гормона инсулина, поэтому уровень глюкозы в кровотоке возрастает, превышая допустимую норму, что вызывает жажду и пересыхание в полости рта.

Запах изо рта при воспалении поджелудочной железы

Несвежее дыхание или симптом неприятного, постороннего, часто зловонного запаха изо рта в медицине принято называть термином галитоз. Причины этого явления бывают двух типов:

  • физиологические (утренний запах из ротовой полости до чистки зубов или дыхание после употребления чеснока или лука);
  • паталогический галитоз, вызван заболеванием внутренних органов. Этим синдром наблюдается у четверти населения планеты. Ни жевательная резинка, ни освежающие спреи не способны справиться с этой проблемой, значительно снижающей уровень полноценной жизни пациента.

При хроническом воспалении поджелудочной железы у больного в дыхании может наблюдаться стойкий запах горечи или сладковатый запах ацетона, указывающий на заболевание желчного пузыря или повышенную концентрацию глюкозы в кровотоке.

Привкус во рту при панкреатите

Привкус во рту при панкреатитеПривкус во рту сладковатого характера появляется, когда в организме нарушен углеводный баланс и параллельно тормозится выработка инсулина, перерабатывающего глюкозу. Недостаток этого гормона предполагает скапливание сахара в лимфатической жидкости человека, тем самым проникая в ротовую полость и такое возможно при панкреатите. У поджелудочной железы в этот период наблюдается повышенная уязвимость и ее эндокринная часть, состоящая из панкреатических островков, воспаляется. Привкус во рту может быть и кисло-сладким – в этом случае в больном органе нарушено движение ферментов, отвечающих за расщепление потребляемой пищи.

Читайте также:  Острый панкреатит классификация атланта 1992

Нарушение работы поджелудочной железы, а вместе с ней и микрофлоры кишечника, вызывает у больного некий дискомфорт, а именно – кисло во рту, изжога, тошнота, тяжесть в области живота. Когда кислое содержимое желудка попадает в пищеварительный тракт, происходит видоизменение поджелудочной железы, и предвестником тому является неправильный пищевой рацион человека. Шансы на полное выздоровление есть у каждого, если при заболевании на начальном этапе человек обратился за помощью к гастроэнтерологу. В целях профилактики необходимо подкорректировать свое меню, посоветовавшись с дипломированным диетологом.

Источник

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

— нежирная рыба;

— бобовые;

— свежие кисломолочные продукты;

— фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

— красное мясо; 

— жирные сорта рыбы;

— переработанные мясные изделия, копчености; 

— жареную пищу; 

—  фаст фуд; 

 — трансжиры;

— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

— подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

— нормализация функции поджелудочной железы;

— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник