Режим по часа панкреатит

Статья опубликована 22 ноября 2012

Панкреатит – одно из заболеваний, при котором может наблюдаться сильное снижение веса. Болезнь может возникнуть, как в результате нарушения работы печени и желчных путей, так и от простого несоблюдения режима питания. Панкреатит сопровождается сильными болями в животе, которые обычно обостряются после приема пищи, поэтому больному очень важно позаботиться о качестве питания. Существует насколько правил и принципов диеты для больного панкреатитом.

1. Питание должно быть частым. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Это правило должно войти в привычку. Больному панкреатитом инстинктивно хочется увеличить промежутки между приемами пищи. Кажется, что аппетита совсем нет. Но такое поведение только усугубляет болезнь.

2. Питание не должно быть обильным. Большие порции создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Ешьте часто и понемногу – вот золотое правило питания не только при панкреатите, но и при многих других болезнях, а также хорошая их профилактика.

3. Качество питания больного панкреатитом предполагает употребление всех продуктов в перетертом виде. Это необходимо для того чтобы избежать механических повреждений пищеварительных путей. Рацион больного может включать каши, молоко и кисломолочные продукты, супы-пюре, тертые отварные овощи и другие блюда.

4. Необходимо ограничить суточное потребление углеводов. При панкреатите их норма составляет 300-350 г в день.

5. Также нужно сократить количество потребляемых за день жиров. Теперь их суточная норма составляет всего  70-80 г – минимальное количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности.

6. А вот количество продуктов с высоким содержанием белка наоборот стоит увеличить. Это могут быть рыба, мясо, творог и другие кисломолочные продукты.

7. Также в рационе больного панкреатитом должны присутствовать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это, например, мясные и рыбные бульоны, капустный отвар. В этих же целях часто применяется полынная горечь.

8. Помимо того, что следует тщательно следить за качеством питания, при панкреатите стоит уделить внимание и напиткам. Это должны быть исключительно: молоко и кисломолочные продукты, упомянутый выше капустный отвар и как можно больше минеральной воды без газа.

9. Для обеспечения качества питания больного панкреатитом следует полностью исключить из меню следующие продукты: крепкие бульоны, жирные и жареные мясо и рыбу, острые блюда, копчености, колбасы, консервы, соленья, сдобу, свежий хлеб, мороженое и, разумеется, алкоголь.

10. При ненадлежащем качестве питания может произойти обострение болезни. В это время рекомендуется в течение дня каждые два-три часа выпивать по стакану простокваши. Когда станет легче, можно ввести в рацион творог, а затем и остальные разрешенные врачом продукты.

Соблюдение этих правил обеспечит надлежащее качество питания при панкреатите. Правильно подобранный рацион снизит болевые ощущения в области пищеварительного тракта, позволит избежать обострений и вернет больного к нормальному образу жизни без жестких диетических ограничений и регулярного приема медикаментов. Панкреатит — заболевание жителей мегаполиса. Поэтому придерживаться этих правил в качестве профилактики может каждый городской житель.

А что можете порекомендовать вы?

Источник

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови  других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.

Читайте также:  Какие противозачаточные можно при панкреатите

Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.

Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.

Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.

Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.

Эндокринная секреция

В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.

Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.

Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?

Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.

Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.

Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.

PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.

Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.

Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рацион и пища при панкреатитеТравмы брюшной полости так же часто приводят к защемлению протоков поджелудочной, как и употребление жирной пищи, фаст-фуда, спиртосодержащих напитков и табакокурения. После чего, пища при панкреатите начинает выбираться гастроэнтерологами, диетологами, лечащими врачами и самими больными по принципу не возмущения секреции ферментов раздражителями. В меню отсутствует грубая пища, для переваривания которой необходимы здоровые органы, начинает соблюдаться режим, рацион изобилует протертыми, измельченными, разваренными продуктами.

Состоит рацион питания при панкреатите из нежирного мяса животных, птиц и рыб, некоторых круп, овощей и фруктов. Допускается в меню следующая пища:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира и кислотности
  • диетическое и нежирное мясо без кожи, прожилок
  • нейтральный сыр, домашний творог
  • гречка, овес, рис, перловка, манка (последние две только в ремиссии)
  • авокадо, манго, бананы, клубника, некислые и несладкие яблоки, киви, изюм, сухофрукты
  • варенье, сахар, мед (все это только в длительной ремиссии небольшими дозами)

Устоявшийся режим питания при панкреатите позволяет экспериментировать с рационом пищи без неприятных последствий. Например, при запрете груш, содержащих волокна одеревеневшей клетчатки, допускается стакан разбавленного сока этого вкусного фрукта без мякоти. Допускается в питание при панкреатите кусочек докторской колбасы, в меню со временем может появиться салат из овощей при правильной их обработке. Из огурца и томата удаляют семена и срезают толстый слой шкурки, в пищу используют по половинке или одной трети каждого овоща. Режим не может нарушаться, ни при каких обстоятельствах:

  • если пища будет приниматься реже, организм недополучит необходимые вещества при панкреатите, то возможны обострения
  • если пытаться компенсировать это увеличением порций меню, приступ случится точно
  • режим должен включать минимум пять приемов высокобелковых блюд в день
  • дневной рацион в ремиссии не может превышать трех тысяч килокалорий, в том числе четырехсот граммов углеводов и по сто двадцать граммов жиров и белков
  • недостаток жидкости противопоказан пациентам всех возрастов при панкреатите

Соблюдая рацион питания при панкреатите можно надеяться на повышение комфорта питания и уровня жизни. Пища в каждый из приемов должна насыщать не до конца, режим питания предусматривает четырехчасовые промежутки. Летний рацион мало отличается от зимнего, отличные результаты приносит прием настойки на спирту золотого уса, гречневая диета, овсяный кисель. Питание при панкреатите с соком картофеля в меню считается лечебным. Для него используется режим:

  • две недели и один день необходимо принимать курс, прерываться на двенадцать дней, повторять курс еще два раза с тем же интервалом
  • кефир и сок выпиваются с пятиминутным интервалом за два часа до второго завтрака и ужина
  • сок берут от красного картофеля в объеме половины стакана
  • кефир изготавливают домашний, употребляют в объеме целого стакана
Читайте также:  Форум людей с панкреатитом

Меню питания при панкреатите

Меню питания при панкреатитеМногие пациенты, страдающие панкреатитом, задаются вопрос, что же им можно употреблять в пищу, чтобы избежать обострений этого заболевания. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит меню при этой патологии. Соблюдение принципов диетического питания продлит период ремиссии и, соответственно улучшит качество жизни человека.

Итак, разрешенные к употреблению продукты пациентам с панкреатитом, представлены следующими видами:

  • Хлеб из пшеницы первого и второго сорта
  • Супы овощные
  • Куриный бульон
  • Нежирные сорта мяса, при этом предпочтение отдается курятине
  • Яичный омлет (желательно запеченный, а не жаренный)
  • Кисломолочные продукты – сыры, творог, кефир (желательно нежирный)
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Нежирные сорта рыбы
  • Овощи, отваренные или пропаренные
  • Каши без сливочного масла
  • Макаронные изделия на основе муки из твердых сортов
  • Чай
  • Пшеничные отруби
  • Компот на основе фруктов (свежих и сушенных)

Также необходимо знать, какие продукты в обязательном порядке должны быть изъяты из меню питания при панкреатите, так как они способны негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. К ним относятся:

  • Копченые колбасы, рыба, сыры
  • Жирные мясные бульоны (за исключением куриного)
  • Жареная пища
  • Животные жиры
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Ржаной хлеб
  • Сдобная выпечка

Белковая пища при панкреатите

Белковая пища при панкреатитеБелковая пища при панкреатите занимает важное место, так как белки являются основным строительным материалом для всех клеток человеческого организма. К тому же переваривание этих соединений представляет наименьшие трудности для поджелудочной железы. Именно они должны покрывать большую часть энергии для таких пациентов, заменяя частично потребность в жирах и углеводах. В связи с этим пациентам с воспалением поджелудочной железы рекомендуются следующее меню, которое содержит большое количество белков:

  • Нежирная рыба
  • Куриное мясо
  • Яйца
  • Нежирный творог
  • Чечевица (другие бобовые нежелательны, так как они вызывают вздутие кишечника)

Однако следует отметить, что белковой пищей не следует увлекаться пациентам, которые в качестве сопутствующих заболеваний имеют следующие:

  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Врожденные ферментопатии

Таким образом, для правильного подбора меню питания люди, страдающие хроническим панкреатитом обязательно должны консультироваться с диетологом. Этот врач поможет подобрать наиболее рациональное меню при этом заболевании с учетом состояния организма человека в целом.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Читайте также:  Кукурузная мука при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник