Режим больного острым панкреатитом
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, развивающееся на фоне различных провоцирующих факторов, и требующее неотложного врачебного вмешательства.
По разным данным, смертность от острого панкреатита может достигать до 40%. Опасность заболевания заключается в быстром развитии тяжелых осложнений, вплоть до полного некроза поджелудочной железы. Однако своевременно и правильно проведенное лечение позволяет их избежать, и пациент полностью выздоравливает.
Что это такое?
Острый панкреатит — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Летальность, несмотря на применение современных методик консервативного и оперативного лечения, высокая: общая 7—15 %, при деструктивных формах — 40—70 %.
Причины
Острый панкреатит фиксируется у взрослых людей 30—40 лет. Риску подвержено больше мужское население, чем женское. Частота возникновения формы выше у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и страдающих патологией желчных путей, таких как:
- дискинезия желчетока по гипертоническому типу;
- холецистит в хронической или острой форме;
- желчнокаменная болезнь.
Остальные причины возникновения панкреатита:
- гипертриглицеридемия;
- сбои в системе кровообращения железистой ткани;
- муковисцидоз;
- гемолитико-уремический синдром;
- гиперпаратиреоз;
- травмы живота;
- наследственность;
- аутоиммунные болезни;
- засор протоков поджелудочной или общего желтетока;
- повреждения каналов и железы при операции;
- неконтролируемое применение лекарств;
- последствия тяжелых ОРВИ, паротита, микоплазмоза, пневмонии, гепатитов;
- разные болезни ЖКТ.
Острый панкреатит может протекать в двух формах:
- легкая – органы и системы поражены слабо. Заболевание хорошо поддается лечению, выздоровление наступает быстро;
- тяжелая – в тканях и органах отмечаются ярко выраженные нарушения, не исключаются некрозы тканей, абсцессы и кисты.
Клиническая картина этого заболевания в тяжелой форме также может сопровождаться:
- внутри железы наблюдается скопление жидкости;
- инфицирование тканей и их некроз;
- ложная киста;
- в железе или же на близлежащих к ней тканях скапливается гной.
Механизм развития
Когда поджелудочная железа функционирует нормально, ферменты, которые она вырабатывает, выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки и под влиянием определенных разрешающих факторов активируются. Таким образом протекает физиологический процесс пищеварения – расщепление белков, жиров и углеводов на более простые составляющие.
Однако по ряду причин, описанных выше, активация ферментов может начаться еще внутри самой железы. Происходит лизис ее тканей с последующим их отмиранием, отек и сдавление ткани железы межклеточной жидкостью, спазм сосудистой сети и нарушение кровообращения в органе. Большой панкреатический проток закупоривается. Панкреатический сок не находит привычного выхода, происходит его застой и возрастает агрессия пищеварительных ферментов против железистой ткани.
Поджелудочная железа увеличивается в размерах, в ней сначала развивается асептическое (неинфекционное) воспаление. Происходит выпот жидкости, насыщенной активными ферментами, в брюшную полость, раздражается висцеральная (покрывающая органы брюшной полости) и пристеночная брюшина. Сдавливаются нервные окончания и раздражаются болевые рецепторы, которыми брюшина богата. Сначала боль возникает непосредственно в проекции самой поджелудочной железы – левее от пупка с отдачей в поясницу. Затем болит уже весь живот, развивается перитонит.
Происходит всасывание избытка ферментов и продуктов некроза в сосудистое русло, развивается интоксикация, поднимается температура, учащается пульс, снижается артериальное давление. У пациента наблюдается токсико-болевой шок. По лимфатическим путям из кишечника в зону воспаления попадают микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии, стафилококк, протей и др.). Перитонит приобретает гнойный характер и лечению поддается крайне тяжело, летальность на этой стадии достигает 70%.
Симптомы острого панкреатита
Чёткой клинической картины симптомов при остром панкреатите нет. В связи с этим для точной диагностики необходим целый ряд дополнительных исследований.
Жалобы на острую боль в животе, тошноту, рвоту дуоденальным содержимым, не приносящую облегчения, вздутие живота. Как правило, из-за интоксикации и рвоты наступает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание, которое играет важную роль в патогенезе заболевания. Могут появляться геморрагические синюшные пятна на левой боковой стенке живота, иногда с желтоватым оттенком (симптом Грея Тернера). Возможно возникновение пятен у пупка (симптом Куллена).
Часто после перенесённого острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы. Увеличиваясь в размерах и накапливая патологическую жидкость, псевдокиста за счёт сдавления окружающих органов может вызывать боли, нарушение движения пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке. Возможно нагноение псевдокисты.
Иногда отёк или склероз в области головки поджелудочной железы приводят к клинической картине, напоминающей сдавление протоков жёлчных путей и протока поджелудочной железы (Вирсунгова протока). Подобная картина наблюдается при опухолях головки поджелудочной железы, поэтому такую форму панкреатита называют псевдотуморозной. Нарушение оттока жёлчи в таких случаях может вызывать механическую желтуху.
Наиболее частой причиной гибели больных острым панкреатитом в первые дни заболевания является эндогенная интоксикация, сопровождающаяся развитием циркуляторного гиповолемического шока, отёка головного мозга, острой почечной недостаточностью.
Осложнения
Возможны такие последствия:
- Панкреонекроз.
- Рак поджелудочной железы.
- Механическая желтуха.
- Панкреатическая кома.
- Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
- Абсцесс поджелудочной железы.
- Реактивный гепатит.
- Реактивный плеврит.
При осложнениях происходит изменение привычного характера заболевания: изменяется характер, локализация и интенсивность болей, она может стать постоянной. Развитие осложнений при хроническом панкреатите может произойти в любом периоде болезни и требует немедленного осмотра врача и госпитализации в хирургический стационар, так как многие осложнения представляют непосредственную угрозу жизни пациента.
Диагностика
Диагностика заключается в следующих процедурах:
- сборе анамнеза, визуальном обследовании больного путем пальпации области живота, выявления причин резкой боли;
- эндоскопическая ультрасонография (помимо оценки размеров и структуры поджелудочной железы, исследование изучает состояние ее протоков); ангиография (может подтвердить расстройства кровоснабжения воспаленной поджелудочной железы);
- УЗИ для выявления степени увеличения поджелудочной в размерах, установки этиологии болезни при наличии скопления газов или жидкости в петлях кишечника; подробнее о том, как проводится УЗИ поджелудочной железы →
- физикального исследования для определения точной визуализации ложной кисты либо абсцесса, дорожки некроза за пределами поджелудочной ближе к кишечнику;
- лапароскопия (осуществляет непосредственный визуальный осмотр органов, находящихся в брюшной полости, обнаруживая свидетельства острого панкреатита: области жирового некроза на брюшине и сальниках, излишнюю жидкость в животе, разные кровоизлияния, покраснение брюшины, отек сальников).
- КТ как более точного метода диагностики в отличие от УЗИ без помех путем введения контрастного вещества в полоть брюшины для выявления полной или локальной визуализации, степени увеличения железы в размерах и отечности, наличия очагов некроза и их локализации.
Дополнительно проводится дифференцированная диагностика на отделение острого панкреатита от холецистита, острого аппендицита, кишечной непроходимости, желудочно-кишечного кровотечения прободения язвы желудка, абдоминального ишемического синдрома.
Лечение острого панкреатита
При остром панкреатите лечение возможно только в условиях стационара, под наблюдением квалифицированных специалистов, это считается очень опасным состоянием. При подозрении на острый панкреатит следует срочно вызвать Скорую помощь и человека следует срочно госпитализировать.
Иногда несвоевременное оказание медицинской помощи может стоить человеку жизни. Первую помощь, которую можно оказать человеку с приступом панкреатита, симптомы которого очевидны, заключается в прикладывании холода на живот, приеме спазмолитика — На-шпа, Папаверин, а также отказ от приема любой пищи и постельный режим до приезда Скорой помощи.
В первые 3-5 суток, больному назначается диета 0, это означает – голод. Начиная со вторых суток необходимо питьё щелочной воды (Боржоми, Ессетуки №4) в больших количествах, примерно до 2 литров в сутки. На 3-5 день разрешаются лёгкие, жидкие каши (кроме пшеничной). На 5-6 сутки можно добавить в рацион лёгкие нежирные супы, кефир, чаи, нежирную рыбу и другие. Пища должна быть тёплой (не горячей или холодной), мелкоизмельчённой, полужидкой консистенции.
Медикаментозное лечение острого панкреатита
- Для улучшения микроциркуляции: применяется внутривенное введение растворов (Реополиглюкин, Гемодез и другие).
- Обезболивание: из-за выраженной боли введение только обезболивающих препаратов не позволяет её устранить, поэтому проводиться различные виды блокад (сакроспинальная новокаиновая блокада, паранефральная, эпидуральная анестезия с введением анестетика через катетер) с внутривенным введением обезболивающих препаратов (Трамадол, Баралгин и другие).
- Устранение признаков шока (низкого давления): проводится при помощи внутривенного введения растворов (Полиглюкина, Альбумина и другие).
- Коррекция дефицита воды и электролитов: проводится при помощи внутривенного введения растворов, содержащие соль (NaCl, KCl и другие).
- Предотвращение гнойных осложнений и перитонита: проводится при помощи применения антибиотиков широкого спектра действия (Ципрофлоксацин, Имипенем, Метронидазол и другие).
- Выведение избытка ферментов из организма: проводится при помощи форсированного диуреза, после внутривенного введения растворов назначается диуретик (Лазикс); плазмоферез.
- Снижение выработки ферментов поджелудочной железой: статины (Соматостатин), ингибиторы протеаз (Контрикал, Гордокс). Антисекреторные препараты (Квамател, Омепразол) применяются для нейтрализации желудочного содержимого, так как соляная кислота является мощным стимулятором секреции поджелудочной железы.
Примерно 10-15% больных, у которых острый панкреатит перешёл в стадию гнойных осложнений, нуждаются в хирургическом лечении. Проводится под общим наркозом с интубацией лёгких, удаляются из поджелудочной железы участки некроза (мертвая ткань).
Реабилитация в домашних условиях
Пациентам в период ремиссии рекомендуется придерживаться режима труда и отдыха. Запрещается курение и употребление алкоголя. Санаторно-курортное лечение – только при стойкой ремиссии и отсутствии симптомов. Показаны бальнеологические курорты с гидрокарбонатными водами малой и средней минерализации. Это Ессентуки, Трускавец, Моршин, Железноводск, Боржоми. Крайне осторожно надо относиться и к физиотерапевтическим процедурам, проводить их только при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите временная нетрудоспособность нередко затягивается. Она зависит не столько от самочувствия больного, сколько от полного исчезновения патологических местных (пальпаторных, сонографических и др.) и лабораторных симптомов. В некоторых случаях требуется последующее временное или постоянное трудоустройство по линии ВКК. Противопоказана работа, связанная со значительным физическим напряжением, сотрясением тела, травматизацией области живота, контактом с ядами, и работа, препятствующая соблюдению диетического режима.
При тяжелой, затяжной, форме острого панкреатита без оперативного лечения возникает длительная нетрудоспособность, приводящая к инвалидности III или II группы.
Профилактика
Основная профилактика острого панкреатита заключается в соблюдении диеты, приеме пищи небольшими порциями до нескольких раз в сутки, отказе от острых, жирных и копченых блюд. Важно своевременно, не реже 1 раза в год, проходить плановую диагностику. Не отказываться от своевременного лечения гастрита, холецистита, вирусного гепатита, врожденных пороков в поджелудочной железе.
Посещать гастроэнтеролога не реже 2 раз в год и не откладывать поход к специалисту при подозрении на развитие острого панкреатита. Важно всегда помнить, что только полноценная и вовремя оказанная лечебная помощь позволит быстро устранить все неприятные признаки острого панкреатита, привести показатели анализов крови и мочи в норму.
Если же не удалось избежать заболевания, то сдача анализов должна стать периодической, а наблюдение у гастроэнтеролога — постоянным.
Источник