Резекция язвы желудка бильрот 2
Показания
к резекции желудка
Абсолютные:
злокачественные новообразования
желудка, подозрение на злокачественное
перерождение язвы, повторные язвенные
кровотечения, сте-ноз привратника.
Относительные:
длительно
незаживающие язвы желудка и 12-перстной
кишки (особенно у пожилых людей),
перфоративные язвы при хорошем состоянии
больного, поступившего в первые 6 ч после
прободения.
Если
резекция производится по поводу язвенной
болезни, то во избе-жание рецидива
стремятся резецировать 2/3–3/4
тела
желудка вместе с пи-лорическим отделом.
При меньшем объеме резекции не достигается
ос-новная цель — снижение секреторной
активности культи желудка, что может
привести к рецидиву язвы или образованию
пептической язвы то-щей кишки. При раке
желудка подлежит удалению 3/4–4/5
желудка,
иногда орган удаляют субтотально или
даже производят гастрэктомию с малым
и большим сальниками. Объем резекции
расширяется не только за счет са-мого
желудка, но и за счет регионарных
лимфатических коллекторов, куда возможно
метастазирование опухоли.
Операция
включает 2 основных этапа:
1)
иссечение пораженной части желудка
(собственно резекция желуд-ка), причем
желательно удалить зону желудка, в
которой секретируется га-стрин, для
уменьшения кислотности и количества
желудочного сока;
2)
восстановление непрерывности
желудочно-кишечного тракта путем
наложе-ния анастомоза между культей
желудка и двенадцатиперстной или тощей
кишкой.
Виды
резекций желудка
????По
объему вмешательства: экономные —
удаление 1/3–1/2
объема
желудка, обширные — удаление 2/3
объема
желудка, субтотальные — уда-ление 4/5
объема
желудка, тотальные — удаление 90 % объема
желудка.
????По
иссекаемым отделам: дистальные резекции
(удаление дисталь-ного отдела желудка),
проксимальные резекции (удаление
проксимального отдела желудка вместе
с кардией), пилорэктомии, антрумэктомии,
кардио-эктомии, фундэктомии.
При
обширной резекции желудка уровень
рассечения малой кривизны находится
на 2,5–3 см дистальнее пищевода, у места
вхождения в желудок 1-й ветви левой
желудочной артерии; на большой кривизне
линия прохо-дит к нижнему полюсу
селезенки, на уровне отхождения 1-й
короткой же-лудочной артерии, идущей к
желудочной стенке в составе
желудочно-селезеночной связки. При
резекции 1/2
желудка
рассечение малой кривиз-ны производят
на уровне вхождения в желудок 2-й ветви
левой желудоч-ной артерии; большую
кривизну рассекают у места, где
анастомозируют между собой обе
желудочно-сальниковые артерии.
Антрумэктомия по ло-маной линии позволяет
уменьшить размеры удаляемой части
органа при желудочной язве, расположенной
высоко. В зависимости от метода
вос-становления непрерывности ЖКТ все
многообразие вариантов резекции желудка
может быть представлено 2-мя типами:
????операции
резекции желудка, основанные на принципе
восстановле-ния прямого гастродуоденального
анастомоза по типу Бильрот-1;
????операции
резекции желудка, основанные на принципе
создания га-строэнтероанастомоза с
односторонним выключением 12-перстной
кишки по типу Бильрот-2.
Мобилизация
желудка
Брюшную
полость вскрывают верхним срединным
разрезом. Мобили-зация желудка по большой
кривизне осуществляется путём рассечения
же-лудочно-ободочной связки. Начинают
со средней трети большой кривизны в
относительно бессосудистом месте между
ветвями желудочно-сальниковых артерий.
В проделанное отверстие вводят изогнутый
зажим и пережимают лежащий рядом участок
связки. Дистальнее от 1-го зажима
накладывают 2-й и пережатую часть
желудочно-ободочной связки рассе-кают.
Так небольшими порциями вначале
мобилизуют большую кривизну влево и
вверх до верхней трети желудка, освобождая
бессосудистый уча-сток большой кривизны
в проксимальном направлении. Особенно
внима-тельным нужно быть при мобилизации
привратниковой части желудка, т. к. в
этой области непосредственно к
желудочно-ободочной связке прилежит
брыжейка поперечной ободочной кишки с
питающими ее сосудами. У привратника
отдельно перевязывают правые
желудочно-сальниковые ар-терии и вену.
Закончив мобилизацию большой кривизны,
приступают к мобилизации малой кривизны
желудка. Изогнутым зажимом, проведенным
позади желудка, делают отверстие в
бессосудистом месте малого сальника,
а затем, захватывая отдельными участками
малый сальник, рассекают его вверх и
влево. При мобилизации малой кривизны
желудка следует остере-гаться повреждения
добавочной печеночной артерии, которая
нередко от-ходит от левой желудочной
артерии (a.
gastrica sinistra) и
направляется к левой доле печени.
Основным моментом данного этапа считается
перевяз-ка левой желудочной артерии в
желудочно-поджелудочной связке. После
пересечения левой желудочной артерии
желудок приобретает значитель-ную
подвижность, оставаясь фиксированным
только правой частью малого сальника
с проходящими в ней ветвями правой
желудочной артерии. Затем продолжают
мобилизацию малой кривизны в области
привратника, где пе-ревязывают и
пересекают правые желудочные артерии
и вену. Если резек-цию желудка предполагается
выполнить по типу Бильрот-1, в ряде
случаев необходима мобилизация
12-перстной кишки по Кохеру.
Мобилизация
12-перстной кишки
Для
этого рассекают передний и задний листки
желудочно-ободочной связки и, оттянув
пилорический отдел желудка вверх,
обнажают ветви правой желудочно-сальниковой
артерии и вены, идущие к начальной части
12-перстной кишки. Их пересекают между
зажимами и перевязывают. Пере-сечение
желудочно-ободочной связки производят
обычно ниже желудоч-но-сальниковых
артерий с перевязкой сальниковых ветвей
этих артерий. Попе-речную ободочную
кишку вместе с большим сальником опускают
в брюшную полость и, оттянув желудок
вверх, перевязывают несколько мелких
ветвей у задней стенки 12-перстной кишки,
идущих от желудочно-дуоденальной
артерии.
Резекция
желудка по типу Бильрот-1
После
мобилизации желудка определяют дистальную
границу отсече-ния желудка. Она во всех
случаях должна проходить ниже привратника,
который определяется по характерному
утолщению стенки в виде валика и
соответствующей ему предпривратниковой
вене Мейо, проходящей в по-перечном
направлении относительно оси желудка.
На 12-перстную кишку ниже привратника
накладывают кишечный жом. Раздавливающий
жом на-кладывают выше привратника и
скальпелем пересекают 12-перстную киш-ку
по верхнему краю зажима. На среднюю
треть желудка накладывают жом Пайра и
параллельно ему 2 зажима. После этого
желудок подводят к 12-перстной кишке и,
отступив на 0,7–0,8 см от жомов, сшивают
серозно-мышечными швами заднюю стенку
желудка с задней стенкой 12-перстной
кишки. Нити наложенных швов срезают, за
исключением крайних, кото-рые в дальнейшем
при наложении анастомоза служат
держалками. Затем желудок пересекают
между жомами и препарат удаляют. На
малую кри-визну выше оставшегося жома
накладывают шов-держалку и отсекают
край желудочной стенки вместе с верхним
жомом. На культю желудка на-кладывают
вначале непрерывный кетгутовый шов,
который проходит че-рез все слои стенки
желудка, а затем узловой серозно-мышечный
шов. За-кончив ушивание верхней части
культи, срезают края стенки желудка и
12-перстной кишки под жомами. На задние
губы анастомоза накладывают не-прерывный
кетгутовый шов, начиная шить снизу
вверх. У верхнего края анастомоза нить
захлестывают и продолжают накладывать
шов на перед-ние губы. Поверх 1-го ряда
швов на переднюю стенку анастомоза
накла-дывают 2-й ряд серозно-мышечных
швов. При этом следует уделять осо-бое
внимание ушиванию анастомоза в верхнем
углу на стыке 3-х швов, где целесообразно
наложить несколько дополнительных
швов. После наложе-ния анастомоза
нити-держалки срезают и зашивают дефекты
в желудочно-ободочной и печеночно-желудочной
связках.
Прямой
гастродуоденальный анастомоз. В
зависимости от методики формирования
соустья между культей желудка и
12-перстной кишкой ва-рианты типа Бильрот-1
могут быть разделены на 4 группы:
1.
Гастродуоденальный анастомоз по типу
конец в конец:
— у
большой кривизны желудка;
— у
малой кривизны желудка;
— с
сужением просвета культи желудка.
2.
Гастродуоденальный анастомоз по типу
конец в бок со всем про-светом желудка.
3.
Гастродуоденальный анастомоз по типу
бок в конец.
4.
Гастродуоденальный анастомоз по типу
бок в бок не получил рас-пространения
из-за технической сложности.
Резекция
желудка по Бильрот-1 в модификации
Габерера
После
резекции желудка просвет его культи
суживают рядом гофри-рующих швов до
окружности 12-перстной кишки, с культей
которой и на-кладывают соустье по типу
конец в конец.
Преимущества
и недостатки.
В
функциональном отношении операция
наиболее полноценна. Большим преимуществом
операции по типу Бильрот-1 является то,
что все вмешательство происходит над
брыжейкой поперечной ободочной кишки.
Однако резекцию по типу Бильрот-1 в
классическом виде производят редко,
главным образом, из-за трудности
мобилизации 12-перстной кишки и
несоответствия просветов желудка и
12-перстной кишки.
Резекция
желудка по типу Бильрот-2
Различия
между резекцией по типу Бильрот-1 и
Бильрот-2 заключаются:
????в
методике закрытия культи желудка;
????в
подшивании петли тощей кишки к желудку
(передняя или задняя гастроэнтеростомии);
????в
способе расположения ее по отношению
к поперечной ободочной кишке
(впередиободочный или позадиободочный
гастроэнтероанастомозы).
Классический
способ резекции желудка по типу Бильрот-2
имеет лишь историческое значение. В
современной хирургии обычно используют
его различные модификации.
Показания.
Локализация язвы в пилорическом или
антральном отделе желудка, отсутствие
рубцовых изменений в 12-перстной кишке.
Классический
способ резекции желудка по Бильрот-2
заключается
в последующем наложении после резекции
желудка гастроэнтероанастомоза по типу
бок в бок.
Способ
Гофмейстера-Финстерера —
один из наиболее распростра-ненных
методов операции. Суть операции
заключается в резекции 2/3–3/4
же-лудка,
ушивании просвета культи желудка по
малой кривизне с погруже-нием ее в виде
киля в просвет культи и наложением
позадиободочного га-строэнтероанастомоза
между короткой петлей приводящего
отдела тощей кишки на расстоянии 4–6 см
от связки Трейтца по типу конец в бок с
оставшимся
просветом желудка. При этом приводящую
петлю фиксируют выше анастомоза на
протяжении 2,5–3 см к вновь созданной
малой кри-визне. Сформированная таким
образом «шпора» препятствует забрасыва-нию
желудочного содержимого в приводящую
петлю. После того, как мо-билизован
желудок и обработана культя 12-перстной
кишки, приступают к отсечению желудка
и наложению анастомоза. Для этого на
желудок по ли-нии будущего пересечения
накладывают 2 прямых желудочных жома.
Один жом накладывают со стороны большой
кривизны, а 2-й — со сторо-ны малой
кривизны так, чтобы концы жомов
соприкасались; рядом с ними накладывают
раздавливающий желудочный жом на
удаляемую часть же-лудка. Затем, натянув
желудок, хирург отсекает его скальпелем
по краю раздавливающего жома и удаляет
препарат.
Поскольку
анастомоз по этой модификации накладывается
только с частью (примерно 1/3)
просвета культи желудка, то необходимо
произвести ушивание остальной ее части,
иными словами, необходимо сформировать
новую малую кривизну культи желудка.
Большинство хирургов ушивают культю
2-х- или 3-х-рядным швом. Первый шов
накладывают вокруг же-лудочного жома
так же, как и на культю 12-перстной кишки.
Шов затяги-вают и этой же нитью накладывают
непрерывный шов через все слои культи
желудка в противоположном направлении.
Начиная с десерозиро-ванного участка,
по малой кривизне накладывают 2-й ряд
узловых сероз-но-мышечных швов так,
чтобы предыдущий шов полностью погрузился,
особенно в области верхнего угла. Нити
последнего шва не срезают, а бе-рут на
зажим, используя их как держалку. Закончив
ушивание верхней части культи желудка,
приступают к наложению собственно
гастроэнте-роанастомоза. Для этого
культю желудка за зажим Кохера поворачивают
задней стенкой кпереди, а ранее
подготовленную и проведенную через
ок-но брыжейки поперечной ободочной
кишки петлю тощей кишки подтяги-вают к
культе желудка и располагают так, чтобы
приводящий конец петли был направлен
к малой кривизне, а отводящий — к большой
кривизне же-лудка. Длина приводящей
петли от 12-перстно-тощекишечного изгиба
до начала анастомоза не должна превышать
8–10 см. Приводящую петлю кишки подшивают
к культе желудка несколькими узловыми
шелковыми швами на протяжении 3–4 см
выше шва-держалки, а отводящую — одним
швом к большой кривизне. Вначале узловыми
серозно-мышечными швами сшивают заднюю
стенку желудка на всю ширину анастомоза
до самой большой кривизны со свободным
краем тощей кишки. Расстояние между
швами 7–10 мм. Срезают все швы, кроме
последнего (у большой кривиз-ны). Подшивать
кишку к желудку необходимо так, чтобы
линия анастомо-за проходила посредине
свободного края петли кишки. В каждый
шов за-хватывают не менее 5–6 мм серозной
и мышечной оболочек кишки и же-лудка.
Все концы нитей, за исключением держалок,
срезают. После этого, отступив от линии
швов на 6–8 мм и параллельно ей, вскрывают
просвет кишки на длину, соответствующую
просвету культи желудка. Содержимое
кишки удаляют электроотсосом.
После
этого на задние губы анастомоза
накладывают непрерывный кетгутовый
шов через все слои кишки и желудка.
Длинной кетгутовой ни-тью, начиная от
большой кривизны, сшивают задние стенки
желудка и кишки обвивным непрерывным
швом вплоть до верхнего угла анастомоза.
Дойдя до угла анастомоза, последний
стежок шва захлестывают и той же нитью
сшивают передние губы анастомоза. При
этом чаще применяют шов Шмидена. При
затягивании каждого стежка этого шва
следят, чтобы сли-зистые оболочки желудка
и кишки погружались внутрь анастомоза,
помо-гая при этом пинцетом. Применяя
этот прием, доходят почти до нижнего
угла анастомоза и переходят на переднюю
стенку, где начальную и конеч-ную нити
непрерывного шва связывают и отсекают.
Меняют инструменты, салфетки, моют руки
и накладывают 2-й ряд узловых серозно-мышечных
швов на переднюю стенку анастомоза.
После этого подшивают приводя-щий отдел
тощей кишки к линии швов малой кривизны,
чтобы предотвра-тить забрасывание пищи
в эту петлю и укрепить наиболее слабое
место анастомоза. Для этого накладывают
2–3 шва, захватывающих серозно-мышечную
оболочку обеих стенок желудка
непосредственно у швов малой кривизны
и приводящего отдела кишки. В случае
необходимости анасто-моз укрепляют
дополнительными узловыми швами в области
большой кривизны. Проверяют проходимость
анастомоза и подшивают его к краям
разреза брыжейки поперечной ободочной
кишки. Для этого поперечную ободочную
кишку извлекают из брюшной полости,
слегка подтягивают кверху и в окно ее
брыжейки проводят анастомоз. Затем края
брыжейки подшивают к стенке желудка
выше анастомоза 4–5 узловыми швами с
та-ким расчетом, чтобы между швами не
оставалось больших щелей. Недос-таточная
фиксация анастомоза может явиться
причиной проникновения петель тонкой
кишки в окно брыжейки с последующим их
ущемлением.
Способ
Райхель-Полиа применяют
во избежание стенозирования вы-хода из
культи желудка. Суть операции заключается
в наложении позадио-бодочного
гастроэнтероанастомоза между всем
просветом культи желудка и короткой
петлей тощей кишки (по типу конец в бок)
на расстоянии 15 см от связки Трейтца.
Резекция
желудка по Бильрот-2 в модификации
Спасокукоцкого
После
резекции желудка 1/3 просвета культи со
стороны малой кри-визны ушивают и на
оставшиеся 2/3 культи накладывают
анастомоз в бок петли тощей кишки.
Обработка
культи 12-перстной кишки
Важным
этапом резекции желудка является
ушивание культи 12-перстной кишки. При
расхождении операционных швов на долю
культи 12-перстной кишки приходится 90
%, и только в 10 % случаев развивается
несостоятельность швов гастроэнтероанастомоза.
Способы:
1.
Способ
Дуайена — накладывают
раздавливающий зажим, кишку пере-вязывают
толстым кетгутом, перерезают. Культя
погружается в кисетный шов.
2.
Способ
Шмидена — накладывается
вворачивающий шов Шмидена, поверх —
шов Ламбера.
3.
Шов
Мойнигена-Мушкатина — сквозной
обвивной шов поверх за-жимов, который
погружается в серозно-мышечный кисетный
шов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Этапы и техника резекции желудка по Бильрот II (гастроеюностомии)
а) Показания для резекции желудка по Бильрот II (гастроеюностомии):
— Относительные показания: если создание гастродуоденостомии невозможно по анатомическим причинам.
— Альтернативные операции: Бильрот I, так называемая комбинированная резекция, гастрэктомия.
б) Предоперационная подготовка:
— Предоперационные исследования: трансабдоминальное и эндоскопическое ультразвуковое исследование, эндоскопия с биопсией, рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта, компьютерная томография.
— Подготовка пациента: назогастральный зонд.
в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
— Повреждение селезенки, спленэктомия (0,5% случаев)
— Кровотечение (2% случаев)
— Гомологичная гемотрансфузия
— Несостоятельность анастомоза (гастроэнтеростомии — в 1%, культи двенадцатиперстной кишки — в 2% случаев)
— Нарушение пассажа пищи (5-15% случаев; демпинг-синдром, синдром приводящей петли)
— Повреждение общего желчного протока
— Повреждение средней ободочной артерии
— Язва анастомоза
— Рак культи желудка
— Панкреатит (менее чем в 2% случаев)
г) Обезболивание. Общее обезболивание (интубация).
д) Положение пациента. Лежа на спине.
е) Доступ. Верхнесрединная лапаротомия.
При частичной резекции желудка разрез обычно выполняют между Х-Х1 и Z-Z1, при более локализованной антерэктомии ограничиваются резекцией между Y-Y1 и Z-Z1.
Анастомоз накладывают по стандартным схемам Бильрот I или Бильрот II. Публикуется с разрешения профессора М. Hobsly
ж) Этапы резекции желудка по Бильрот II:
— Гастроеюностомия по Бильроту II: швы задней стенки
— Гастроеюностомия по Бильроту II: швы передней стенки
— Бильрот II: энтероэнтероанастомоз по Брауну
— Бильрот II с энтероэнтероанастомозом по Брауну
з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
— Дно желудка и селезенка (короткие желудочные сосуды), большая кривизна и поперечно-ободочная кишка/ее брыжейка, дистальный отдел малой кривизны и печеночнодвенадцатиперстной связки, а также задняя стенка желудка и поджелудочная железа расположены близко друг к другу.
— Существует несколько важных сосудистых связей: между левой желудочной артерией и правой желудочной артерией от печеночной артерии — вдоль малой кривизны; между левой желудочно-сальниковой артерией от селезеночной артерии и правой желудочно-сальниковой артерией от желудочно-двенадцатиперстной артерии — вдоль большой кривизны; между короткими желудочными артериями от селезеночной артерии — в области дна желудка. Важный венозный ствол вдоль малой кривизны (венечная вена желудка) впадает в воротную вену.
— Предупреждение: отрыв сосудов.
— Приблизительно в 15% случаев в малом сальнике обнаруживается дополнительная левая печеночная артерия, идущая от левой желудочной артерии.
и) Меры при специфических осложнениях:
— Повреждение желчного протока: наложите первичный шов рассасывающимся материалом (4-0 PDS) после введения Т-образной трубки.
— Повреждение селезенки: попытайтесь сохранить селезенку путем гемостаза электро-/сапфировой/аргоновоплазменной коагуляцией и наложения гемостатического материала.
— Разрыв культи двенадцатиперстной кишки: если невозможно повторное наложение надежных швов, то либо обеспечьте сброс в Y-образную тощекишечную петлю по Ру, либо создайте управляемый дуоденальный свищ путем введения толстого мягкого катетера (например, мочевого) в культю двенадцатиперстной кишки, укрывания прядью сальника и выведения катетера через брюшную стенку.
к) Послеоперационный уход после резекции желудка по Бильрот 2:
— Медицинский уход: удалите назогастральный зонд на 3-4 день, удалите дренажи на 5-7 день.
— Возобновление питания: маленькие глотки чистой жидкости с 4-5 дня, твердая пища — после первого самостоятельного стула.
— Функция кишечника: клизма со 2-го дня, пероральные слабительные — с 7-го дня.
— Активизация: сразу же.
— Физиотерапия: дыхательные упражнения.
— Период нетрудоспособности: 2-4 недели.
1. Гастроеюностомия по Бильроту II: швы задней стенки. Восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта после резекции желудка можно осуществить путем гастроеюностомии по Бильроту II. Для этого желудок анастомозируется с петлей тощей кишки, которая проводится впереди- или позадиободочно. Наложение анастомоза начинается с задней стенки, отдельными швами (3-0 PGA). Ширина анастомоза должна быть примерно в два раза больше ширины просвета двенадцатиперстной кишки.
2. Гастроеюностомия по Бильроту II: швы передней стенки. После завершения задней линии швов отдельными швами создается передняя стенка. Особое внимание следует уделить месту соприкосновения желудочно-кишечного анастомоза и резецированной малой кривизны. Оба угловых лоскута желудка и край анастомоза закрываются U-образными швами. В противном случае может возникнуть несостоятельность анастомоза в так называемом «углу скорби».
3. Бильрот II: энтероэнтероанастомоз по Брауну. При длинной тощекишечной петле требуется наложение энтероэнтероанастомоза по Брауну для соединения приводящей и отводящей петли. Анастомоз может быть выполнен ручным или аппаратным швом.
4. Бильрот II с энтероэнтероанастомозом по Брауну. Восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта после резекции желудка с помощью анастомоза по Бильроту II включает закрытие культи двенадцатиперстной кишки и наложение энтероэнтероанастомоза по Брауну в впередиободочной модификации.
5. Видео техники резекции желудка по Бильрот 2 вы найдете здесь.
— Также рекомендуем «Этапы и техника гастроеюностомии с Y-образной петлей по Ру»
Оглавление темы «Техника хирургических операций»:
- Этапы и техника селективной проксимальной ваготомии
- Этапы и техника стволовой ваготомии
- Этапы и техника резекции желудка по Бильрот I (гастродуоденостомии)
- Этапы и техника резекции желудка по Бильрот II (гастроеюностомии)
- Этапы и техника гастроеюностомии с Y-образной петлей по Ру
- Этапы и техника гастрэктомии с реконструкцией по Лонгмайру
- Этапы и техника гастрэктомии с реконструкцией желудка по Ру
- Этапы и техника холецистэктомии
- Этапы и техника лапароскопической холецистэктомии
- Этапы и техника ревизии общего желчного протока
Источник