Репа при панкреатите можно

Можно ли репу при панкреатите?

Овощи – неотъемлемый продукт в повседневном меню современного человека. Они являются кладезем витаминов и прочих веществ, без которых нормальная работа организма попросту невозможна. Среди них микроэлементы, витамины, растительные жиры и белки. Но не всегда овощи столь полезны. Так, можно ли репу при панкреатите? ведь и она имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Допустима ли репа в рационе при панкреатите?

По общей рекомендации специалистов-диетологов, выбирать овощи для питания больных панкреатитом нужно особенно тщательно. Но и совсем исключать их из своего меню однозначно нельзя. Так, можно ли репу при панкреатите?

В любом случае при выборе овощей на фоне воспаления поджелудочной железы, предпочтение нужно отдавать мягким и спелым, оно не перезрелым из них. Главное ограничение в плане овощей вводится на овощи пряные, кислые и острые, а также те, в которых содержится слишком много клетчатки. Зато наиболее безопасными будут крахмалсодержащие овощи. Так или иначе, перед потреблением овощей на фоне панкреатита им требуется обязательная кулинарная обработка.

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли репу при панкреатите, однозначно отрицательный. Причина кроется в том, что этот овощ оказывает сильное раздражающее воздействие на ткани поджелудочной железы, создавая препятствия для нормального течения в них восстановительного процесса. Дело в том, что сок репы относится к числу агрессивных продуктов, что и ограничивает ее потребление. После попадания репы в пищеварительный тракт человеческого организма, она оказывает явное раздражающее и сокогонное действие. Но это категорически не допустимо при проблемах с поджелудочной железой.

Какие овощи можно при панкреатите?

Уже по прошествии нескольких дней, по мере стихания обострения, допускается включение овощей в меню больных с панкреатитом. В первую очередь в рационе появляются морковь и картофель. К примеру, из них можно приготовить пюре, но без масла и без соли. Еще через некоторое время уже можно готовить овощной суп. Правда, на фоне острого периода в развитии недуга, овощи еще придется протирать на терке, а не нарезать кусочками. В дальнейшем по мере улучшения состояния, в рационе больных вновь появляются кабачки, свекла и тыква, которые также кушают только в пюрированном виде.

По мере стихания обострения панкреатита, лечебная диета будет становиться все разнообразнее. Касается это и овощей. Конечно, репу при панкреатите, даже если он в хронической форме, кушать все равно нельзя. Зато прочие тушеные или запеченные овощи будут полезным блюдом в рамках лечебной диеты. Также их можно приготовить на пару, а в готовое пюре добавить масло или сливки для улучшения вкуса.

Лишь при стойкой ремиссии с меню больных могут возвращаться и томаты. Но их вводят в рацион с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма. Изначально их добавляют в блюда не более чем по одной чайной ложке.

В дальнейшем, при хорошем самочувствии, в меню могут появиться не только термически обработанные, но и сырые овощи, в которых особенно много витаминов, микро и макроэлементов, а также прочих полезных веществ. Но это возможно только при особенно стойкой ремиссии и уж точно не в первый год развития заболевания.

Источник

Какие корнеплоды нельзя есть при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.Корзина с редисом и редькой

Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.

При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.

В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:

  • эфирные масла,
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

пучок редиски

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа

Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.

Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?Редька

Черная редька – это очень полезный овощ, в состав которого входят полезные бактерицидные соединения – фитонциды, благодаря чему она нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редька с медом – одно из рекомендуемых лекарств при воспалении лимфоузлов. Такое лечение – дополнение к традиционной медикаментозной терапии.

Но при болезнях органов ЖКТ редьку есть нельзя, так как фитонциды, кислоты негативно влияют на состояние желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.

Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железыХрен

Корень хрена многие хозяйки применяют для приготовления различных острых, пикантных мясных, рыбных или овощных блюд. Листья хрена добавляют при засолке огурцов, используют для приготовления маринада при изготовлении заготовок на зиму, так как вещества, которые содержит хрен, – это естественные консерванты, не позволяющие таким блюдам портиться.

Читайте также:  Панкреатит лечение сырым яйцом

Панкреатит – это противопоказание для употребления острых корнеплодов из-за раздражающего воздействия на слизистый эпителий органов пищеварительного тракта. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в них, большинство врачей сходятся во мнении, что эти продукты при панкреатите, особенно в острую стадию заболевания, следует полностью исключить из рациона.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Какие корнеплоды нельзя есть при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.Корзина с редисом и редькой

Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.

При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.

В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

пучок редиски

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа

Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.

Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?Редька

Черная редька – это очень полезный овощ, в состав которого входят полезные бактерицидные соединения – фитонциды, благодаря чему она нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редька с медом – одно из рекомендуемых лекарств при воспалении лимфоузлов. Такое лечение – дополнение к традиционной медикаментозной терапии.

Но при болезнях органов ЖКТ редьку есть нельзя, так как фитонциды, кислоты негативно влияют на состояние желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.

Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железыХрен

Корень хрена многие хозяйки применяют для приготовления различных острых, пикантных мясных, рыбных или овощных блюд. Листья хрена добавляют при засолке огурцов, используют для приготовления маринада при изготовлении заготовок на зиму, так как вещества, которые содержит хрен, – это естественные консерванты, не позволяющие таким блюдам портиться.

Панкреатит – это противопоказание для употребления острых корнеплодов из-за раздражающего воздействия на слизистый эпителий органов пищеварительного тракта. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в них, большинство врачей сходятся во мнении, что эти продукты при панкреатите, особенно в острую стадию заболевания, следует полностью исключить из рациона.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Овощи при панкреатите – частично разрешённые продукты, которые следуют обязательно добавлять в рацион больного человека. При условии правильного приготовления и употребления они оказывают положительное воздействие на организм пациента — снимают острую симптоматику, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выздоровления. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Общие рекомендации

Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
  • перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
  • употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
  • нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
  • все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.

Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.

Список разрешённых овощей

Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:

  • картофель, а также сок из него;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква и сок из неё.
Читайте также:  Как приготовить соусы при панкреатите

Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.

Запрещённые овощи при панкреатите

При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • щавель и шпинат;
  • чеснок;
  • хрен;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • ревень.

Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.

Ограниченные в употреблении

Отдельно следует выделить овощи, которые следует ограничить в употреблении:

  • томаты – можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии, после термической обработки или в виде разбавленного водой сока;
  • бобовые — в минимальном количестве, только молодые плоды и в стадии продолжительной ремиссии;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • сельдерей – только в виде сока, разбавленного водой, и в минимальных количествах.

Употребление этих плодов возможно только при хорошем самочувствии, когда наблюдается длительная ремиссия, и нет общих медицинских противопоказаний. Однако и в этом случае есть их в сыром виде, не рекомендуется.

Рекомендуемый режим употребления

При обострении хронической формы заболевания, или в острой стадии, вводить в рацион больного овощи можно на 3–4 сутки. Начинать следует с небольшого количества термически обработанной моркови и картофеля. В конце недели овощи можно использовать для приготовления крупяных первых блюд. Однако следует отметить, что консистенция супов должна быть пюреобразной.

Если состояние больного улучшается и наблюдается положительная динамика, то постепенно можно расширять меню и вводить в него остальные разрешённые продукты.

При стойкой ремиссии можно добавлять в рацион больного овощи, приготовленные следующим образом:

  • запечённые в духовке с минимальным количеством жира;
  • в виде салатов с обезжиренной сметаной или творогом;
  • в виде запеканок;
  • в тушёном виде;
  • овощное пюре – можно добавлять к нему молоко, сливочное масло в небольших количествах.

Употребление овощей в сыром виде возможно только в мелком виде – перетёртые или измельчённые в блендере. Такая консистенция пищи позволяет свести к минимуму нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Целесообразность введения в рацион того или иного овоща определяется только лечащим врачом. Если при употреблении продукта, который входит в перечень разрешённых, наблюдается ухудшение самочувствия больного, нужно срочно обращаться к доктору. Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость или развивается стадия обострения недуга.

Следует понимать и то, что для полного выздоровления нужно соблюдать все предписания врача – медикаментозная терапия, образ жизни и диета.

Овощи — один из самых популярных продуктов. Вряд ли человек проживет без их употребления. В них содержатся витамины, необходимые для проживания. Однако, несмотря на пользу, многие способны принести вред. Так, у людей, больных панкреатитом, может развиться обострение от некоторых из них. Рассмотрим, какие можно есть овощи при панкреатите.

Овощи при панкреатите

Самое главное, что нужно помнить больному — овощи не должны быть перезрелыми. Перед тем как съесть его нужно рассмотреть. На продукте не должно быть плесени, гнили и др.

Какие овощи можно есть при панкреатите

Безусловно, есть продукты которые будут полезны больным. Например, картофель.

Картофель — является полезным при любых проблемах с желудком. Полезнее картофеля может быть картофельный сок. Его, как правило, смешивают с морковным соком. Однако, если картофель незрелый, категорически запрещено принимать его в пищу, так как он вызывает обострение.

Морковь — считается овощем, которое способно заживить раны, снизить воспаление пищеварительной системы. Именно поэтому морковь считается одним из самых полезных овощей для больных панкреатитом. Если же болезнь обостряется, то блюда с морковью желательно исключить, так как нередко она вызывает аллергию.

Тыкву, свеклу, капусту также можно есть в любых количествах. Данные продукты способны привести человека к выздоровлению.

Список овощей, которые можно есть в ограниченном количестве:

Овощи при обострении панкреатита

На первых днях обострения рекомендовано полностью отказаться от потребления овощей. Однако, с третьего дня «атаки» их можно снова включать в рацион в небольших дозах. Для начала пациент может вновь принимать такие овощи, как картофель и морковь.

Из картофеля готовят пюре, однако, следует исключить в нем молоко, масло, соль, сахар. В конце недели можно еще добавлять при приготовлении супа (картофель, морковь, немного репчатого лука). Если пациент идет на поправку, можно включать в список тыкву, свеклу и капусту. Через две недели после обострения, можно добавлять в пюре масло в небольшом количестве, чтобы дать вкус пище.

Овощи при хроническом панкреатите

Как только пациент чувствует облегчение после обострения, рацион питания может стать более разнообразным. Однако, стоит учитывать, что разнообразие заключается больше в вариантах обработки, чем в добавлении нового. В такой период лучше не злоупотреблять новыми овощами, способными нанести вред. Из «безопасных» по-прежнему можно готовить супы и пюре, только теперь допускается приготовление в жареном, тушеном, запеченном виде. Также к пюре из овощей можно добавлять масло и молоко.

Если ремиссия продолжительна, то можно постепенно добавлять в ассортимент новые овощи при панкреатите.

Какие именно можно употреблять?

Горох, томаты и фасоль. Однако, принимать их стоит крайне осторожно, добавляя по 1-2 чайной ложке к какому-либо блюду. Если новые овощи воспринимаются хорошо, можно увеличить объем. Главное, не переборщить. Даже если больной чувствует себя хорошо, принимая новые овощи при панкреатите, объем применения стоит ограничить. Позволено съедать до восьмидесяти грамм гороха в неделю.

Сырые овощи при панкреатите

Если пациент чувствует себя хорошо, допустимо съедение петрушки, огурцов, петрушки. Однако, количество должно быть очень ограничено. Можно съедать баклажан и томат раз в неделю. Перед употреблением обязательно снять кожицу, отварить/потушить, перетереть через сито.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

Читайте также:  Еда при панкреатите хроническом

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник