Ремиссия после острого панкреатита
Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков. Данный период сам по себе не наступает, для его достижения необходимо применение специальных терапевтических процедур с применением определенных групп медикаментозных препаратов, средств народного лечения, а также соблюдение специальной диеты до ремиссии и во время нее. В материалах представленной статьи рассмотрим подробнее, период наступления ремиссия при панкреатите, сколько нужно для этого времени, что она представляет собой, ее признаки, а также основные принципы поддержания поджелудочной железы, предотвращающие возникновение повторного обострения.
Стадия ремиссии хронического панкреатита
Ремиссией называется тот продолжительный период времени, на протяжении которого у пациента полностью отсутствуют симптомы и признаки развивающейся болезни.
Основной задачей пациентов при наступлении данного периода является применение современной методики профилактического лечения панкреатического заболевания.
Назначается применение патогенетической терапии при отсутствии признаков обострения патологии для нормализации секреторной функциональности желудка, стимулировании регенерационных процессов в поджелудочной железе, а также для ликвидации дискинезии в полости желчного пузыря и желчных протоков, для чего также назначается специальная белковая диета с уменьшенным количеством жиров и углеводов.
Признаки ремиссии
Существует две разновидности периодов ремиссий:
- Период полной ремиссии, характеризующийся полным отсутствием признаков заболевания.
- Период частичной ремиссии, при котором сохраняются отдельные симптоматические признаки, напоминающие о постепенно развивающейся патологии.
Период полной ремиссии также подразделяется на два подвида:
- Стойкий период, для которого характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
- Нестойкий период, характеризующийся нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.
Могут ли быть боли в этом периоде?
Период ремиссии хронической формы панкреатического поражения поджелудочной железы характеризуется отсутствием симптоматических признаков, а это означает, что и болезненные ощущения также не беспокоят людей на протяжении всего срока ослабления болезни, что в значительной мере повышает уровень и качество жизнедеятельности людей с данной патологией.
Ремиссия: устойчивость стадии, возможны ли новые приступы
Панкреатическое поражение поджелудочной железы, имеющее хроническую форму развития, относится к заболеванию прогрессирующего характера, это означает, что наступивший период ремиссии с течением времени может смениться обострением заболевания. В результате этого, начинают развиваться патологические метаморфизмы в виде диффузного и очагового поражения паренхиматозной железы.
Спустя определенный промежуток времени, происходит частичное замещение железистых тканей поджелудочной железы на фиброзные, причем пациент начинает ощущать снижение интенсивности проявляющихся симптомов, но уровень функциональности пораженного органа уже становится меньше. С течением времени, поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать панкреатические ферментативные компоненты, необходимые для обеспечения нормальных процессов переваривания пищи.
Стоит отметить, что при панкреатической патологии хронического характера в полости железы отсутствие симптоматических признаков и болезненных ощущений может также означать развитие осложнения болезни.
Как выйти на стадию ремиссии? Сколько требуется времени?
Выход больного из стадии острой формы панкреатической патологии либо из стадии обострения хронической разновидности болезни должен осуществляться в условиях стационара в хирургическом либо реанимационном отделении под четким руководством лечащего врача.
Длительность лечения острой патологии напрямую зависит от степени поражения паренхиматозного органа и от наличия параллельно протекающих патологий. При обострении хронической разновидности болезни может понадобиться для лечения не менее 2-3 дней для устранения острой болезненности, ликвидации интоксикационных процессов и проведения полного анамнеза. После чего, пациента выписывают домой, где ему необходимо продолжать лечение патологии, согласно предписанной схеме. Назначается обязательная диетотерапия, заключающаяся в соблюдении специальной диеты со столом №5.
При острой форме панкреатического заболевания необходимо более продолжительный курс госпитализации, продолжительность которого может варьироваться от 10 дней до 2-х месяцев.
При наступлении стойкой ремиссии соблюдение диетического рациона питания назначается на срок от 5 и более лет.
Очень важно! При панкреатическом поражении паренхиматозного органа полностью исключить употребление алкоголесодержащей продукции.
Народные способы поддержания поджелудочной во время ремиссии
Оказать эффективную поддержку пораженному паренхиматозному органу в период стойкой ремиссии помогут следующие рецепты от народных целителей:
- Применение самого популярного метода с использованием продукта пчеловодческого дела – натурального меда, способствующего усилению интенсивности регенерационных процессов. Мед рекомендуется к употреблению в количестве 5 гр, или 1 чайной ложки в растворенном виде с молоком за полчаса до еды.
- Ускорить процессы по оттоку желчи поможет прием отвара из шиповника, который также оказывает профилактический эффект против развития холецистической патологии. Принимать его необходимо по одному стакану при приеме пищи.
Не менее эффективными считаются настои из целебных трав, таких как:
- люцерна;
- золотой ус;
- календула;
- бессмертник;
- горькая полынь;
- ромашка;
- укроп и тд.
Важно помнить, что полностью устранить панкреатическую патологию народными средствами не получится, но регулярное их применение будет способствовать увеличению периода ремиссии и уменьшению частоты обострений.
Принципы диетического питания для избежания осложнений
Принципы диеты при ремиссии панкреатита заключаются в следующем:
- обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
- соблюдение термического и химического метода щажения;
- обеспечение дробности питания;
- максимальный уровень ограничения продуктов с повышенным уровнем содержание жиров;
- тщательное пережевывание продуктов питания;
- предупреждение возникновения перегрузки функционирования пораженного органа.
Приготовление блюд необходимо осуществлять методом тушения, отваривания либо запекания в духовке, жарить категорически запрещено.
Но, перед готовкой какого либо блюда, необходимо знать о том, что разрешено есть, согласно диете в стадии ремиссии при панкреатите, а какие ингредиенты необходимо полностью исключить из рациона питания.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Овощные культуры: цветные разновидности капусты, картошка, морковь, тыква и свекла.
- Фруктовые культуры: абрикосы, яблоки, сливы, бананы.
- Молочные изделия: все разновидности кисломолочных продуктов, цельное молоко и творог.
- Хлебобулочные изделия: сушеный хлеб из пшеничной муки, сухарики из белых сортов хлеба, макароны не более 2–х раз в неделю.
- Разновидности круп: гречка, рис, овсянка, манка и пшеничная крупа.
- Рыбные продукты: нежирные разновидности рыбного мяса в отваренном либо запеченном виде.
- Мясные изделия: куриное мясо и мясо индейки без кожи, а также говядина, баранье и кроличье мясо.
- Жидкость: слабый чайный напиток, компот из сухофруктов, фруктово-ягодный сок, отвар шиповника.
- В минимальном количестве разрешено употреблять сиропы и варенье.
Запрещенные продукты
К списку запрещенных продуктов, способных вызвать острый панкреатит либо обостренную фазу хронической патологии, относятся следующие ингредиенты:
- все копчения и соления, а также замаринованные продукты и острая еда;
- обжаренные продукты питания;
- консервы;
- алкогольные и газированные напитки;
- соки, фруктовые и ягодные культуры с повышенным уровнем кислотности;
- крепкий чай и кофе;
- бородинский хлеб;
- выпечка и кондитерские сладости;
- рыбный и мясной бульон.
Профилактика и лечебная физкультура
Когда наступает ремиссия при панкреатите, рекомендуется лечебные гимнастические упражнения.
Первичные задачи ЛФК направлены на достижение следующих результатов:
- в улучшении процессов кровообращения в зоне ЖКТ, что оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы;
- предупреждение застоев в области ЖКТ;
- нормализации движения сока, секретируемого желудком.
При неполной и полной фазе ремиссии рекомендовано выполнение следующих разновидностей упражнений:
- спокойный ритм хождения;
- проделывание легких массажных движений на животе;
- упражнения на дыхание из курса йоги, или гимнастических упражнений по Стрельниковой.
Значительно улучшить историю болезни и продлить период ремиссии поможет отдых в условиях курортных санаториев с предоставлением лечебных процедур.
Не стоит забывать, что даже в продолжительном ремиссионном периоде при нарушении диеты и употреблении алкогольной продукции может начаться обострение панкреатической патологии, способствующее еще большему поражению паренхиматозного органа.
Список литературы
- Винокурова Л. В., Трубицына И. Е. Особенности клинического течения и терапии хронического панкреатита в зависимости от стадии заболевания. Лечащий врач, 2010 г. № 2, стр. 48–51.
- Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Минушкин О.Н. Масловский Л.В. Евсиков А.Е. Оценка эффективности и безопасности применения микронизированных полиферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом c внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы РМЖ, раздел «Гастроэнтерология» №17 2017 г. стр. 1225-1231.
- Жукова E.H. Сравнительная оценка различных диагностических критериев при обострении хронического панкреатита. Российский гастроэнтерологический журнал 1998 г. №1.
Источник
Миллионы людей во всем мире сталкиваются с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное и некачественное питание, стрессы и перенапряжение на работе, приводят к проблемам с пищеварением различной степени тяжести. Панкреатит – патология, связанная с нарушением функционирования органов пищеварения. Это воспаление поджелудочной железы из-за заторможенной активации ферментов.
Болезнь опасна тем, что из-за неправильного пищеварения повреждаются ткани внутренних органов, провоцируя развитие других заболеваний, таких как гастрит, синдром раздражённого желудка и язва.
Что такое ремиссия хронического панкреатита, когда наступает?
Ремиссия – период, когда хроническая болезнь идёт на спад, и ослабевает. Полная ремиссия – это исчезновение всех признаков и симптомов болезни.
Признаки
Как было сказано ранее панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Если заболевание длится достаточно долго или периоды обострения сменяются спадом — заболевание причисляют к хронической форме.
Период ремиссии при хроническом панкреатите характеризуется полным отсутствием дискомфорта в течение большого срока. Ремиссию можно разделить на два вида:
- Неполная – часть симптоматики сохраняется, и болезнь периодически напоминает о себе.
- Полная – все признаки панкреатита исчезают.
Справка! Первый, и главный признак ремиссии – отсутствие боли и спазмов в животе.
Полную ремиссию панкреатита также можно разделить на 2 типа:
- Нестойкая – период покоя чередуется с обострениями, при этом срок между этими периодами может быть как длинным, так и совсем коротким.
- Стойкая – полное отсутствие патологических признаков в течение полугода.
Боли в этот период
При нестойкой ремиссии периоды обострения и отсутствия боли в животе хаотично сменяют друг друга, следовательно, боль при этом ощущается довольно остро. В периоды обострения нужно наблюдаться у врача для регулировки процесса.
Как правильно выходить в эту стадию?
Выход на ремиссию из острого состояния панкреатита должен осуществляться под контролем специалиста в стационаре хирургического отделения.
Длительность лечения в больнице зависит от того, на какой стадии находится панкреатит и какие заболевания развились на его фоне. В среднем срок варьируется от 1 недели до полутора месяцев.
Если человек попал в больницу с обострением хронического панкреатита, то первые 2–3 для терапии направлены на снятие болевого синдрома. Потом пациента направляют на анализы, для диагностики общего состояния и подбора медикаментов.
Далее, пациента отпускают домой, и тот продолжает лечение собственными силами, придерживаясь полученных врачебных рекомендаций.
Важно!
Успех терапии во многом зависит от того, соблюдает пациент диету или нет.
Чаще всего, лечение панкреатита сопряжено с длительной госпитализацией. Это обусловлено развитием осложнений и воспалительным процессом. Чтобы снять боль, требуется обеспечить состояние полного покоя поджелудочной железе. Для этого больного переводят на внутривенное питание.
Какой для этого требуется срок?
Стойкая ремиссия, может наступить спустя полгода после прохождения медикаментозной терапии. В этот же срок врач назначает пациенту диету №5.
Справка! Диета №5 – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам принцип питания. Из рациона исключена жирная и солёная пища.
Пациент должен начать придерживаться принципов диеты ещё со стадии ремиссии и желательно продолжить так питаться в течение всей остальной жизни.
Возможны ли приступы болезни вновь?
При нестойкой ремиссии хронического панкреатита фазы покоя постоянно сменяют фазы обострения, а если заболевание прогрессирует — с каждым новым обострением очаг воспаления становится всё больше.
При панкреатите, в поджелудочной железе происходят деструктивные изменения тканей, которые делаться на три типа:
- Диффузные.
- Очаговые.
- Сигментарные.
Со временем, поражённые участки обрастают фиброзной тканью, что несколько притупляет болевые ощущения. Человек начинает ошибочно полагать, что идёт на поправку, в то время, когда болезнь продолжает прогрессировать и разрастаться. Поджелудочная железа начинает вырабатывать всё меньше ферментов, необходимых для пищеварения.
Главная терапевтическая задача человека с диагнозом панкреатит — постепенно увеличить срок ремиссии и сократить количество обострений. Сделать это можно, если придерживаться следующих принципов:
- Приём ферментных и прочих препаратов, прописанных врачом.
- Строгое соблюдение предписанной диеты.
- Соблюдение режима сна.
- Отказ от деятельности, вызывающей нервные перегрузки.
Народные способы поддержания поджелудочной железы в это время
Заметный оздоравливающий эффект на поджелудочную железу оказывают следующие средства народной медицины:
- Пчелиный мёд ускоряет процессы регенерации тканей. Принимать продукт нужно по 1 чайной ложке в день перед едой, запивая молоком.
- Отвар шиповника – ускоряет отток жёлчи, оказывает профилактическое действие. Принимать его нужно по одному стакану перед каждым приёмом пищи. При отсутствии шиповника, его можно заменить на золотой ус, календулу, ромашку, полынь, укроп или бессмертник. Принцип приёма отвара сохраняется.
Справка! Народные средства не способны заменить полноценное лечение, однако, они могут увеличить срок ремиссии и оказать общеоздоравливающий эффект.
Что можно есть, лечебное питание в этот период?
К принципам правильного питания на стадии ремиссии хронической формы панкреатита можно отнести:
- Дробное питание – 5–6 раз в сутки, маленькими порциями.
- Постепенное введение в рацион новых продуктов, однако, только после консультации врача.
- Обогащение рациона белком животного происхождения – не менее 150 грамм в сутки. В то же время, жиры животного происхождения должны быть строго ограничены.
- Самоконтроль на непереносимость тех или иных продуктов питания.
- Тщательное пережёвывание пищи.
- Употребление блюд не горячее 60°.
- Исключение из рациона химических усилителей вкуса.
Блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или потушены. Не допускаются к употреблению блюда, жаренные в большом количестве масла или жира. Сахар и соль разрешены в ограниченных количествах.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Овощи: Морковь, молодой картофель, кабачки, брокколи, цветная капуста, свёкла и тыква. С осторожностью стоит употреблять зелёный горошек и стручковую фасоль, постепенно добавляя их в рацион и отслеживания изменения состояния. Овощи можно запекать в духовке, делать рагу или вегетарианские супы.
- Фрукты и ягоды: Садовые яблоки некислых сортов, сливы и абрикосы, очищенные от кожицы, сорта винограда без косточек и бананы, Из фруктов можно делать пюре, смузи, запеканки, компоты, кисели и желе. Ягоды без термической обработки стоит употреблять с осторожностью, не больше одной пригоршни в день.
- Молочные продукты: Кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и творог должны входить в рацион больного ежедневно. И также разрешены к употреблению мягкие и несолёные сорта сыров. Молоко разрешается использовать для приготовления каш, творог – для запеканок. На основе кефира можно приготовить коктейль с добавлением фруктов.
- Хлеб и мучные изделия: Разрешён слегка подсушенный пшеничный хлеб и белые сухарики. Сладкая выпечка и пирожки должны быть исключены из рациона. Макаронные изделия не чаще чем 1 раз в неделю.
- Крупы: Овсянка, рис, гречка, пшено и манка. Все эти крупы можно использовать для приготовления каш и рагу.
- Растительное масло: Оливковое и подсолнечное — для жарки и заправки салатов.
- Рыба: К употреблению разрешены нежирные речные и морские сорта рыбы, в запечёном или отварном виде.
- Птица: Куриное филе и мясо индейки в запечённом, тушёном или отварном виде.
- Мясо: Кролик, телятина и говядина, приготовленные на пару или как ингредиенты супа и рагу.
- Яйцо: Куриные и перепелиные яйца разрешены для приготовления запеканок, омлетов или в качестве компонента салата.
- Напитки: Компоты, морсы, соки без сахара, чай, отвары из трав.
Запрещённые продукты
- Выпечка: Свежеиспечённый хлеб, слоеное тесто, сдобная выпечка.
- Супы: Харчо, грибной бульон, рассольник, окрошка, щи из кислой капусты.
- Мясо и рыба: Свинина, утка, говяжий мозг, сёмга, печень трески, баранина, копчёные колбасы и сосиски.
- Маринады и соленья: Огурцы, помидоры, грибы, лечо, баклажаны, острые закуски.
- Сладкое: Торты, пирожные, восточные сладости, заварные кремы, шоколадные конфеты, карамель, кукурузные палочки.
- Бобовые: Горох, чечевица, фасоль, кукуруза и нут.
- Молочная продукция: Жирные сливки, сливочное масло, острый, копчёный или солёный сыр, жирное молоко.
- Овощи: Имбирь, репка, чеснок, щавель, репчатый лук, шпинат.
- Фрукты и ягоды: Лимон, киви, клюква, грейпфрут, вишня, маслины.
- Приправы и соусы: Майонез, кетчуп, соевый соус, чили.
- Напитки: Газировка, кофе, виноградный сок, какао, квас.
Профилактика и лечебная физкультура
Для профилактики заболеваний поджелудочной железы лучше всего подходят следующие виды физических нагрузок:
- Дыхательная гимнастика, вакуум живота и самомассаж.
- Практика йоги.
- Общеукрепляющие упражнения, разминка и планка.
- Плавание.
- Пилатес.
Лечебная физкультура преследует несколько целей:
- Улучшение проходимости кровеносных сосудов в тканях поджелудочной железы.
- Нормализация работы всех внутренних органов.
- Нормализация стула.
- Предупреждение застоя лимфы и крови в брюшной полости и органах малого таза.
Заниматься спортом нужно тогда, когда пациент не чувствует недомогания, иначе это может негативно отразиться на внутренних органах. По возможности уделять время спорту нужно каждый день.
Важно!
Больным панкреатитом категорически противопоказаны силовые виды спорта, бег, прыжки через препятствия и подъем высокого веса. Всё это может оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта.
Заключение
Если пациент больной панкреатитом придерживается всех врачебных рекомендаций, принимает медикаменты, следовать диете и выполняет физические упражнения – прогноз весьма благоприятный. Регулярный контроль состояния здоровья может помочь вовремя выявить и устранить патологию.
Источник