Рекомендации при язве желудка

Язвенная болезнь отличается хроническим течением и частыми рецидивами, возникающими даже после периода длительной ремиссии. Ее главная черта – формирование дефектных поражений в области желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Клинические рекомендации при язвенной болезни желудка дает врач исходя из особенностей течения заболевания.

Клинические рекомендации при язве желудка

Язва желудка часто рецидивирует

Клиническая картина

Развитие заболевания происходит из-за наличия гастрита, причиной которого является инфекция (микроб Helicobacter Pylori). Возникающие язвы делятся на единичные и множественные, размером 5-30 мм. Изъявления локализуются в глубоких слоях желудочной стенки, что отличает их от поверхностных дефектов. В случаях неосложненного течения болезни обострение недуга длится от 3 до 8 недель. При этом периоды ремиссии продолжаются как несколько месяцев, так и долгие годы.

На начальном этапе клинику легко спутать с симптомами других заболеваний ЖКТ. Неотъемлемая черта язвы – болевой синдром в области живота, возникающий до и после употребления пищи. Помимо этого, отмечается следующая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • запоры;
  • усиленный аппетит.

Изжога при язве

Один из главных симптомов язвы — изжога

При возникновении неблагоприятных факторов возможно появление осложнений. В их число входит внутреннее кровотечение, малигнизация (процесс ракового образования) язвы.

Диагностика

Постановка диагноза проводится в несколько этапов. Первичные методы, рекомендуемые современной медициной, включают в себя общий анализ крови, мочи и кала. ОАК позволяет обнаружить низкий уровень эритроцитов, что свидетельствует о воспалении, а копрограмма может выявить скрытую кровь.

Помимо этого, диагностика включает в себя:

  • ЭГДС;
  • УЗИ;
  • pH-метрию;
  • морфологический анализ.

ЭГДС диагностика

Диагностика заболевания проводится методом ЭГДС

Эндоскопическое обследование противопоказано беременным, однако при подозрении на развитие осложнений врачи советуют проводить процедуру. Это возможно сделать в состоянии седации.

Значимость профилактического информирования

Согласно статистическим данным, в 2017 году язвенная болезнь желудка встречается примерно у 7% населения. Информации на 2018 год еще нет, однако тенденция свидетельствует об увеличении числа больных. Часто заболевание встречается в детском возрасте: 40% детей переносят язву до достижения 18-лет. Поэтому большая нагрузка по лечению ЯЗЖ ложится на педиатрию. Среди взрослого населения показатель заболевших составляет 20%.

Уменьшение количества больных, снижение частоты рецидивов – приоритетная задача клинической медицины. В рамках ее реализации информирование населения становится одним из способов снижения показателя заболевших.

Наследственность язвы

Склонность к развитию язвы желудка передается по наследству

Особенно важно проводить профилактические мероприятия среди тех категорий населения, что больше других подвержены ЯЗЖ. Среди факторов риска, определяющих развитие заболевания, выделяют:

  • наследственность;
  • режим питания;
  • возраст;
  • вид трудовой деятельности;
  • местность проживания;
  • подверженность стрессам.

Информирование населения о путях возникновения язвы и методах ее предотвращения необходимо осуществлять комплексно и регулярно.

Подверженность стрессам

Регулярные стрессы увеличивают вероятность появления язвы

Способы информирования

Профилактические мероприятия проводятся в нескольких формах, задействуя разные по масштабу уровни распространения информации. В рамках осуществления задачи рекомендуется использовать следующие формы:

  1. Текстовые. Листовки, журналы, объявления, буклеты необходимо помещать не только в медицинских учреждениях, но и в местах массового скопления людей. Эффективно распространение текстовых сообщений в учебных учреждениях среди школьников и студентов.
  2. Аудиосообщения. Они включают в себя не только устное информирование пациента врачом в рамках приема. Аудиосообщения передаются по радио или другим системам оповещения, напоминая о необходимости обследований и регулярном посещении врача.
  3. Визуальные формы. Графические изображения воспринимаются лучше, чем прочие типы подачи. Это могут быть рисунки или видеоролики, транслирующиеся по телевидению.

Работа с пациентом

Медицинский персонал проводит профилактическую работу с пациентами

Необходимо пользоваться не только локальными способами информирования. Медицинскому персоналу важно сотрудничать с руководством муниципалитета, чтобы профилактическая работа охватывала больше слоев населения. Благодаря такому взаимодействию появилась брошюра рекомендация пациентам при лечении ЯБЖ, распространяющаяся в лечебно-профилактических учреждениях.

Лечебные мероприятия

Стандарт оказания медицинской помощи при язвенной болезни желудка подразумевает назначение комплексной терапии. Для этого используются консервативные методы, включающие в себя диету, фармакотерапию, гимнастику, физиотерапию. В случае необходимости язву желудка лечат в больнице. Для этого применяется хирургическое вмешательство, в рамках которого проводятся как малоинвазивные процедуры, так и радикальные операции, требующие пребывания в стационаре.

После проведенной терапии больному даются клинические рекомендации при ЯБЖ, которые необходимо соблюдать для предотвращения рецидивов заболевания. Общие правила для пациентов:

  1. Отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и курения.
  2. Уменьшить массу тела, если больной страдает ожирением.

    Отказаться от вредных привычек

    Больному потребуется отказаться от вредных привычек

  3. Нормализовать рабочий график, отказавшись от посменной вахты.
  4. Не есть за 3-4 часа до сна.
  5. Не лежать после употребления пищи.
  6. Не поднимать тяжести весом более 8 кг.
  7. Не принимать лекарства, способствующие снижению тонуса сфинктера пищевода.
  8. Избегать ношения тесной одежды.
  9. Осуществлять регулярную санацию полости рта.

Санация полости рта

Важно регулярно проводить санацию полости рта

Профилактические рекомендации при язве желудка:

  1. Перейти на дробное питание (не менее 5 раз в день).
  2. Время между приемами пищи должно составлять 2-3 часа.
  3. Уменьшить число потребляемого жира (сливочное масло, баранина, свинина, кондитерские изделия и т. д.).
  4. Исключить из рациона острую пищу, газированные напитки, жгучие приправы и специи.
  5. Минимизировать употребление продуктов, раздражающих стенки желудка (цитрусы, кофе, шоколад, фруктовые соки, чеснок и др.).

Для ребенка частота употребления пищи должна достигать 6-8 раз в день. Еда допускается исключительно в полужидком виде. Продукты готовятся на пару или отвариваются.

Цитрус и кофе

Кофе и цитрусовые нужно исключить из рациона

Профилактические мероприятия

После постановки диагноза врачом предпринимается ряд мер, направленных на профилактику прогрессирования болезни:

  • стационарное лечение, проводимое до момента рубцевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • осуществление последующего терапевтического курса, направленного на закрепление результатов лечения;
  • проведение плановой диспансеризации пациентов.

Больные должны проходить осмотр 3-4 раза в год при рецидивирующем заболевании. В стадии устойчивой ремиссии обследование осуществляется дважды в год. Во время посещения врача проводится ЭГДС, анализ кала, исследование желудочной секреции. Из-за связи заболевания с анемией больным также назначается ОАК от 1 до 3 раз в год.

Важно понимать, что лечиться можно только под наблюдением врача. Самостоятельные попытки вылечить язву на основе общих рекомендаций могут привести к осложнениям. Такой способ не подразумевает личного подхода и исследования реакций организма. Язвенная болезнь желудка требует исполнения протокола и участия гастроэнтеролога.

Как проводится лечение язвы желудка, смотрите далее:

Источник

Диета при язве желудка

Для полной дифференциальной диагностики больного с подозрением на язву желудка, врачу необходимо провести эндоскопическое исследование желудка, а также выявить уровень Helicobacter pylori при помощи гистологического метода или ками-теста.

Такие исследования целесообразно проводить не только в процессе диагностики язвы, но и при каждом её обострении. А вот при отсутствии обострений такой контроль будет лишним, достаточно будет 1-ого контрольного обследования через 1-3 месяца после окончания терапии.

Правильно проведённая диагностика позволяет не только обнаружить сопутствующие заболевания, но и назначить лечение. которое в кратчайшие сроки купирует болевые симптомы, вызываемые язвой желудка.

Рекомендации врачу в проведении диагностики на этом не заканчиваются. После постановки диагноза необходимо назначить адекватное лечение, а потом мотивировать больного наблюдаться ещё на протяжении 2-х лет.

Основной рекомендацией по лечению язвенной болезни желудка является принцип минимального воздействия. То есть, хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях при серьёзных осложнениях.

Такая тактика лечения позволяет избежать серьёзных осложнений для организма больного.

2. Рекомендации при язве желудка больным

Рекомендации при язвенной болезни желудка врачам – это еще не всё, что нужно для успешного лечения. Очень важно донести до больного необходимость следующих изменений:

  1. Отказаться от курения;
  2. Не принимать нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства, понижающие тонус гладкой мускулатуры;
  3. Избегать выполнения упражнений, связанных с перенапряжением мышц пресса, глубоких наклонов и поднятия тяжести более 10 кг двумя руками;
  4. Отказаться от тугих поясов и одежд, сдавливающих талию;
  5. Дробно питаться на протяжении дня;
  6. Не лежать после еды и не есть перед сном;
  7. Удлинить сон до 10 часов в сутки;
  8. Придерживаться рекомендованной диеты (чаще всего стол №1).
  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.
  • Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

  • принимая пищу, нужно следить за осанкой. Кушать нужно либо сидя, при этом следить, чтобы спина оставалась в прямом положении, не горбиться, не сутулиться и не есть полулежа. Стоя есть можно, а вот лежа категорически запрещено. Если вы любите пожевать в постели, смотря свой любимый сериал или матч, то при язвенной диете вам придется изменить своим привычкам и проявить настойчивость в заботе о здоровье;
  •  последний прием пищи должен состояться не позднее двух часов до сна. Не стоит нагружать желудок на ночь, он тоже должен отдыхать и восстанавливаться;
  • жирную, жареную, острую, копченую, пряную пищу нужно употреблять с особой осторожностью. Не ешьте все эти блюда одновременно. Разрешите себе попробовать что-то одно и проследите за реакцией организма. Если болей со стороны пищеварительной системы не обнаружилось, включайте понемногу данный продукт в свой режим питания. Только не злоупотребляйте, иначе получите дискомфорт в желудке, и вам придется от него отказаться;
  • Что можно употреблять в пищу, находясь на диете при язве желудка? В список разрешенных продуктов попали овощи свежие (замороженные). Их можно готовить, используя метод варки, тушения или приготовления на пару.

    Компанию овощам составляют фрукты, мягкие по консистенции и не слишком кислые, такие как груши, бананы, сладкие сорта яблок (яблочное пюре), авокадо. Следом за ними список пополняют продукты, богатые клетчаткой (ячмень, бурый рис, овсянка).

    Обязательно рыба или мясо. Причем рыба морская, а мясо низкой жирности (кролик, телятина, курица, но без шкурки).

    Даже можно съесть несколько яиц в неделю, но не больше четырех, и, конечно же, не жареных.

    Среди продуктов, не желательных к употреблению, которые могут повредить стенки желудка, можно выделить: семечки, чипсы, попкорн, орехи. Также красное мясо (в больших количествах способно повысить кислотность), кукуруза и помидоры, кислые фрукты и ягоды (лимон и прочие цитрусовые, клюква, ананас).

    Не полезным будет употребление жареного жирного мяса, сладостей (особенно с содержанием транс-жиров), шоколада, жареного картофеля, субпродуктов в виде колбас и сосисок, маринованных грибочков и соленых анчоусов.

    Данная язвенная диета рассчитана на два дня. Объем порций в пределах 100-200 гр.

    Первый день диеты.

    Завтрак 2: два яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

    Второй день диеты.

    Завтрак 2: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, чай сладкий;

    Соблюдая диету при язве желудка, важно дополнить правильное питание витаминизированным комплексом. Витамины группы В, а также А и С заживляют повреждения.

    Уменьшить боль и снизить кислотность желудочного сока способен витамин Е. Цинк, кальций, магний, наряду с витамином К организовывают профилактику кровотечений и помогают повреждениям на слизистой быстрее затянуться.

    Главным при соблюдении диеты при язве желудка остается контроль врача. Обязательно должно вестись наблюдение за ходом течения заболевания, в том числе и во время диеты.

    Язва желудка является одним из наиболее неприятных заболеваний, при котором желудочный сок из-за повышенного содержания кислот разъедает внутреннюю слизистую оболочку. Причиной этого заболевания может стать стресс, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, прием некоторых антибиотиков и т.д. Но чаще всего именно неправильное питание становится главной причиной данного недуга, поэтому лечением, в первую очередь, должна выступать специальная диета при язве желудка.

    Читайте также:  Эрозия и язва в желудке

    Симптомами заболевания являются резкие болевые ощущения, особенно на голодный желудок, рези, тошнота, рвота, отрыжка и запоры, поэтому очень важно придерживаться лечебной язвенной диеты, чтоб исключить все продукты, которые могут усугубить протекание болезни.

    Основой такой диеты будут выступать молочные продукты, которые сокращают выработку желудочного сока, понижают кислотность желудка и усиливают действие лекарственных препаратов, которые используются при лечении язвы.

    Белковая пища, которая также незаменима в меню диеты при язве желудка, помогает ускорять размножение клеток, что, в свою очередь, способствует скорейшему заживлению ранок и язвенных проявлений на стенках слизистых оболочек.

    Рассмотрим подробнее основные принципы лечебно-профилактического питания, а также запрещенные и разрешенные продукты, которые используются в язвенной диете.

    Главным принципом диеты при язве является употребление блюд, не требующих продолжительного пережевывания и переваривания, а также пищи, которая не раздражает слизистую и стенки желудка ни химическим, ни механическим путем с минимальным выделением желудочного сока.

    Диета при язве назначается в соответствии со стадией болезни. Например, на 1 стадии в течение 5-7 дней исключаются вся пища, которая возбуждают желудок.

    Все блюда готовятся на пару или варятся, после чего тщательно протираются без добавления острых специй и с малым количеством соли. На 2 стадии рацион может быть более разнообразным, поскольку боли ослабевают, а после приема пищи и вовсе, как правило, исчезают.

    Прием пищи при язвенной диете должен осуществляться небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Однообразие пищи в совокупности с таким частым дробным питанием будет способствовать снижению раздражительности нервной системы, что, в свою очередь, повлияет и на улучшение состояния больного. При улучшении состояния рацион питания обычно расширяют.

    Придерживаясь диеты при язве, вы должны строго соблюдать температурный режим пищи, которую употребляете. Исключите слишком горячую (от 65 градусов) и слишком холодную (до 15 градусов) пищу.

    Также в диетическом питании очень важно придерживаться нормы соли (не более 8-10 граммов в сутки). Блюда необходимо недосаливать или же вовсе отказаться от соления, иначе это будет способствовать желудочным воспалительным процессам.

    Врачи рекомендуют отдавать предпочтение варенной еде или приготовленной на пару. Благотворно на желудочную среду влияют каши — овсяные, ячменные.

    Они легко усваиваются и создают дополнительную защитную оболочку. Если трудно отказаться от мучного, лучше заменить обычный хлеб на отрубной.

    Мясо, молочная продукция должны быть минимально жирными. Хорошей репутацией у гастроэнтерологов пользуются бананы и миндаль, которые можно использовать как экстренное средство для устранения изжоги, если под рукой не оказалось лекарств.

  • Молоко — дает не долгосрочный эффект, после некоторого времени стимулирует выработку желудочного сока, что усугубляет состояние.
  • Содовый раствор — самый известный способ, действие которого заключается в нейтрализации желудочной кислоты. При попадании соды в желудочную среду, образуется большое количество углекислого газа, что создает дополнительное давление. Это приводит к отрыжке и повторному приступу изжоги.
  • Сырой картофель — можно употреблять в виде свежевыжатого сока, или просто съесть несколько кусочков.
  • Диета при язве желудка 5 2.2

    При язве желудка важно правильно питаться. Сегодня уже доказано, что язвенная болезнь развивается из-за присутствия в организме вредной бактерии Helicobacter Pylori, которая и причиняет вред слизистой желудка, вызывая боли и неприятные ощущения. Уничтожается она, как и любая другая бактерия, антибиотиками, но, тем не менее, диета при язве желудка играет немаловажную роль.

    Диета при язвенной болезни желудка преследует сразу несколько целей. Во-первых, она обеспечивает организм всеми питательными веществами, несмотря на исключение некоторых «неподходящих» продуктов.

    Во-вторых, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. В-третьих, благодаря язвенной диете избыток секреции кислоты в желудке уменьшается.

    Достичь этих целей поможет соблюдение простого, но очень важного правила. Его еще называют золотым правилом диеты при язве желудка – есть небольшими порциями, то есть не переедать ни в коем случае, а скорее даже есть меньше, чем хотелось бы.

    Практически заканчивать трапезу, пока вы еще голодны, так как чувство насыщения наступает несколько позже. И если в случае здорового организма переедание окончится тяжестью в желудке, то в случае с желудком, имеющим язву, все куда более серьезно.

    Второе правило, помогающее уменьшить воспалительный процесс во время обострения – вегетарианское меню.

  • пережевывать пищу нужно очень тщательно. Делать это медленно, получая удовольствие. Не совмещайте данный процесс с просмотром телевизора, так вы не будете его контролировать. На самом деле есть медленно, тщательно пережевывая пищу, очень трудно, и многие люди признаются, что второпях проглатывают ее, а попробовав сознательно долго жевать, испытывают дискомфорт;
  • диета при язве желудка подразумевает обильное питье. Было отмечено, что один стакан чистой питьевой воды, выпитый при появлении болей в желудке, уже через десять минут облегчал их, и они становились менее интенсивными. Поэтому рекомендуется пить воду за полчаса до начала трапезы и через пару-тройку часов после ее завершения;
  • не голодайте. Организуйте трехразовое питание, в перерывах между которыми также можно перекусить. Ведь порции, съедаемые за один раз сидящими на диете при язвенной болезни желудка, невелики. Поэтому требуется за счет уменьшения количества еды увеличить количество подходов;
  • Читайте также:  Изжога после операции язва желудка

    Завтрак 1: бутерброд с тонким слоем масла, йогурт натуральный, вода минеральная негазированная;

    Обед: суп на курином бульоне, ломтик белого хлеба, отварные макароны, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага, молоко;

    Общие правила питания

    Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • консервы.
  • Разрешённые продукты

    Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  • алкоголь;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • гарниры из овощей;
  • консервы.
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • Первый день диеты.

    Второй день диеты.

    Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал, что соответствует 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

    Диетическая клетчатка

  • В большинстве случаев употребление продуктов с высоким содержанием диетической клетчатки Клетчатка не способствует усилению болей при язвенной болезни или гастрите. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, вареные сухие бобы, фрукты и овощи в кожуре.
  • Некоторые продукты способствуют газообразованию. К ним относятся брокколи, капуста, лук, молоко, вареные сухие бобы и горох, а также некоторые фрукты. Обратите внимание на продукты, которые вызывают у вас метеоризм и вздутие живота, и ограничьте их потребление или полностью исключите их из вашего рациона.
  • Размеры порций при язве желудка

    Используйте приведенный ниже список для определения размера порций (для пищи в готовом к употреблению виде).

  • 0,5 литра или 2 стакана жидкости примерно соответствует 1-1/3 банки содовой.
  • 1-1/2 стакана жидкости примерно соответствует 1 банке содовой.
  • 1 стакан сыпучих или твердых веществ примерно соответствует большой горсти.
  • 1/2 стакана сыпучих или твердых веществ примерно соответствует половине большой горсти.
  • 2 столовые ложки примерно соответствуют размеру большого грецкого ореха.
  • 1 столовая ложка примерно соответствует кончику большого пальца (от последней фаланги).
  • 1 чайная ложка примерно соответствует кончику мизинца (от последней фаланги).
  • 3 унции (1 унция равна 28,3 г) приготовленного мяса, рыбы или птицы примерно соответствует размеру колоды карт.
  • 1 унция приготовленного мяса, рыбы или птицы составляет примерно 1/4 стакана.
  • 1 унция твердого сыра составляет около 1 кубического дюйма.
  • Принципы питания при язвенной болезни желудка

    Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

    Основы диеты

    1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
    2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
    3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
    4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
    5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
    6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
    7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
    8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
    9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
    10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

    Что нельзя есть при язве желудка?

    Недельный рацион больного язвой

    Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • алкоголь.
  • Причины изжоги

    Изжога не является прямым признаком наличия язвы или гастрита, но вполне может быть первым тревожным звонком к их развитию.

    Язва 12-перстной кишки у детей

    При язвенном повреждении двенадцатиперстной кишки сопутствующие симптомы несколько другие. Боли локализуются немного ниже, могут проявляться расстройства пищеварения — диарея, вздутие, тошнота и отрыжка.

    следствием которых часто становится сильная изжога. Также наблюдаются нарушения аппетита у больного — чувство голода усиленное, наступает уже через час-два после последнего приема пищи.

    При этом вес стремительно снижается.

    Кроме того, язва двенадцатиперстной кишки сопровождается нарушением работы желчного пузыря — его содержимое начинает застаиваться, что внешне проявляется желтоватым оттенком языка, ноющими болями в правом боку, при запущенной стадии — пожелтением кожных покровов.

    Если язву двенадцатиперстной кишки долго не лечить, к перечисленным симптомам может добавиться кровотечение, которое первично диагностируют по присутствии крови в рвоте или каловых массах.

    Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается язвенным поражением в двенадцатиперстной кишке. Встречается данный недуг как у детей, так и у взрослых. Язва имеет вид ранки, которая кровоточит и болит. Важно вовремя начать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения.

    Язва двенадцатиперстной кишки является хроническим недугом, от которого страдают взрослые и дети.

    Источник